58798 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 622 critiques spectateurs
Isabella D
Publiée le 14 octobre 2019
Un film d’une intensité difficile à décrire. Même les longueurs sont supportables tant le film vous tient en haleine. Joachim Phœnix interprète le joker avec du génie et de la folie. Un chef d’oeuvre.
Gotham à la derive, un climat de peur et de d'apocalypse pèse sur la ville. Dans un minable appartement vit Arthur et sa mère, Penny. Arthur est un homme malade, addict à ses médicaments et à sa cigarette. De plus, Arthur est un homme malheureux, victime de la société. C'est dans ce contexte qu'Arthur Fleck deviendra, presque malgré lui, le terrifrant joker. Le film nous permet de comprendre les origines de ce super vilain à travers une belle approche psychologique. Le travail réalisé par le producteur Todd Philips est remarquable. La bande son met très en valeur les scènes et les émotions dégagés par les différents protagonistes. Joaquin Phoenix excelle dans son rôle, mais De Niro également. Ce film est un régal visuel. En plus de passer des messages forts au public, il nous permet de nous questionner sur le fonctionnement d'une société en crise sociale.
joachim Phœnix est l'élève qui a dépassé le maître et l'Oscar serait mérité pour lui car on arrive à le suivre dans ça descente aux enfers en plongeant dans ça tête tout on long du film.le film nous montre aussi le côté politique sur le port d'arme et le manque de soin pour les plus pauvres qui le fait devenir un psychopathe sanguinaire. un vrai chef d'œuvre
Belles images, beau jeu d'acteur, mise en scène ok, mais scénario très moyen et surtout un certain malaise dans le message du film. Car si on extrait le film de Batman dont l'histoire reste très loin en toile de fond , que veut dire exactement le réalisateur ?
Todd Phillips s’éloigne des comédies et s’attaque aux films d’auteur avec une grande aisance. Porté par une prestation magnifique de Joaquin Phoenix qui représente d’une certaine manière les marginaux, les oubliés de la société. La violence du film nous prend aux tripes.
Je l'ai trouvé totalement fade ! Aucun rapport avec le Joker, là il s'agit juste d'un homme malade qui veut s'appeler le Joker, il a des problèmes psychologique et ??? L'adaptation de ce film est juste une aberration commerciale, fade et inutile, la plus grosse blague de l'année 2019, vous avez gâché l'image du Joker en seulement quelques heures. Fuyez pauvre fou, ne regardez pas cette horreur !!!!
Ça fait bien longtemps que le cinéma moderne n'avait pas subi une telle claque, et personnellement, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été scotché devant un film. Il est clair que ce n'est pas un film d'action comme certains pouvaient le penser avant de voir le film, mais on est dans quelque chose de bien meilleur à mon goût. On trace l'histoire d'Arthur, un homme livré à lui-même, dans la misère, qui se bat pour lui et sa mère, et on le voit peu à peu plonger dans sa folie et devenir le fameux "Joker". Sans parler du scénario béton du film, parlons de la réalisation impeccable de Todd Phillips, de la colorimétrie, du plan de caméra en passant par la bande son et tout ce qui entoure la réalisation de ce film, tout est parfait. Le film est également sublimé par l'incroyable performance de Joaquin Phoenix qui crève littéralement l'écran, un acteur sans qui le film n'aurait probablement pas aussi bien marché. Je ne sais pas quoi dire de plus pour vous convaincre de regarder "Joker", mais allez-y, vous n'allez pas être déçu !
Les films de comics et de Marvel, j’en ai mangé à la pelle avec un quarantenaire geek comme compagnon Ce sont des divertissements mais j’avais le film de l’année. WoW ! Merci ! j’ai adoré la performance de Joaquin phoenix. Enfin un film avec de la profondeur, de la noirceur et une véritable interprétation. On rentre dans la folie avec empathie pour nous amener à nous questionner sur la violence . Hâte de voir d’autre film de genre traité de cette façon
THE FILM le plus surestimé de toutes ces dernières années. Je n'ai pas compris l'engouement pour une histoire pas franchement indispensable au demeurant. Mais alors, le traitement apporté est des plus laborieux. 90 minutes durant pour nous asséner ce qu'on a compris en 30 minutes que le pauvre Joker a eu une vie de loser avec multiples problèmes qui s'enchaînent les uns les autres et justifieront ainsi son passage dans l'univers du mal. Appuyer à gros traits, sans aucune nuance, filmé et monté sans talent, je préfère d'emblée un traitement type Schizophrenia, beaucoup plus radical mais sans enfoncer des portes ouvertes.
Film d'une vrai qualité ! D'une part par la performance extraordinaire de joaquin phoenix, qui ne fait que un avec le personnage du joker. Ensuite une bande son est vraiment parfaite et permet de faire comprendre les émotions et les idées sans les paroles du joker.
Pour moi les défauts sont sur la cohérence avec l’univers de BATMAN. J'ai vraiment du mal avec le fait qu'il font passer Thomas Wayne pour le pire des enfoirés et pour le représentent des riches qui crachent sur les pauvres, dans l’univers de Batman c'est tout l'inverse des valeurs de Thomas ( qui est un philanthrope et bienfaiteur )
Ensuite l’incohérence de faire un Joker qui a entre 45 et 55 ans et un Bruce Wayne de 10 ans, ce qui veut dire que quand Bruce sera Batman (vers 30ans), le Joker sera un papy entre 65 et 75 ans, pas trés logique....