2994 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François-Xavier C.
Publiée le 12 mars 2019
Autant le dire tout de suite je n'ai pas aimé. Et pourtant ce film est bien fait, la réalisation est parfaite, les images somptueuses. Juliette Binoche tout comme Nicole Garcia et François Civil sont excellents. Malgré tout, ça ne marche pas. C'est long, lent, pesant, surtout la première partie entre les séances de psy et la quinquagénaire qui s'invente un personnage pour ne pas affronter sa réalité. Ensuite ça se complique en rebondissements et différentes fins possibles, entre réalité et fiction. A la fin on se retrouve un peu perdu et le sentiment de d'avoir vu un film un peu bâtard entre méfaits des réseaux sociaux, sincérité des relations amoureuses et différences d'age, difficultés à vivre abandon et peur de vieillir... Bien lourd tout cela. Dommage.
Une personne agée en manque de reconnaissance et d amour se fait passer pour une jeune demoiselle sur les réseaux sociaux on voit alors les effets pervers que peuvent entrainer les réseaux sociaux et la place que ces drrniers prennent dans notre vie. Le film demarre bien mais se perd en cours de route. Je n ai pas apprecié
En cette semaine ou il est questions des droits de femmes, il est intéressant de voir ce portrait d'une femme de 50 ans . Pour moi dans ce film juliette binoche est enivrant, elle dégage beaucoup, a 50 ans elle ferait palir la plus par des filles de 20 ans, sa prestation cache une histoire longue, du vue et revue sur les histoires d'amour sur internet avec un gros manque de rythme, par contre les derniers instant du film on voit que le film est plus malin et on comprend les vrai motivations de l'héroine, mention également a nicole garcia dans son rôle de psy très crédible.
Film sur le thème des réseaux sociaux bien mené. Il met en valeur la passion d’une femme d’âge mûr qui se crée un profil sur mesure pour séduire un homme bien plus jeune. François Civil, Nicole Garcia et Juliette Binoche magistraux..
Franchement, j'ai été agréablement surpris par ce film plutôt original. Autant la première partie est assez classique mais la seconde change vraiment tout. Le(s) dénouement(s) sont très réussis selon moi. Y a une chose qui m'a pas mal marqué tout au long de cette réalisation, c'est la B.O qui est au top. Les acteurs sont bons mais personnellement, j'aurai pas choisis François Civil. Ça fait un moment que j'avais pas vu un long métrage français de cette qualité et il faut le souligner. C'est bien beau de critiquer (ce que je fais assez souvent) mais il faut le dire quand c'est bien aussi ! On ne s'ennuie pas, il y a un peu de tout et en plus cela traite des réseaux sociaux et du virtuel donc en plein dans l'actualité. Après, je trouve un peu dommage que y ait certains passages un peu gros et comme je l'ai dis, la première partie est un peu en deçà du reste. Mais dans l'ensemble, je ne regrette vraiment pas d'avoir payé ma séance, ce qui est assez rare ces derniers temps. Je conseille assez vivement "Celle que vous croyez" car je pense qu'il va plaire à pas mal d'entre vous ! 13/20.
La première partie du film est très lente et parfois soporifique. La seconde partie, avec ses rebondissements est plus prenante. Une très belle interprétation du Juliette Binoche qui fait étrangement penser à Julia Roberts. Pas mal du tout.
Apres ce film, Juliette Binoche incarnera pour moi à jamais la figure fragile, douloureuse et déboussolée d'une femme définitivement blessée par la trahison et l'abandon de l'homme qu'elle aimait. Fêlure apparemment inguerissable pour cette quinquagénaire renvoyée, malgré son indéniable beauté mature, au rang des recalés de la vie. Film désespérément romantique dans notre époque qui l'est si peu. La première partie du film est un peu longue, celle où l'on voit Claire s'inventer un personnage de jeune femme pour séduire un jeune homme sur le net. On la comprend mais on la méprise un peu. Ce n'est pas ça devenir adulte. Mais le film nous réserve encore de belles surprises avec divers dénouements possibles qui enrichissent son message. Le face a face de deux grandes actrices (imperiale Nicole Garcia dans le rôle de la psy) ajoute encore à notre plaisir. Du beau cinéma français comme on l'aime, capable de saisir avec lucidité et empathie, la vérité de nos hypothétiques destins.
Lors de la première, on suit l'avancée poussive d'une intrigue simpliste qui détaille la façon dont une cinquantenaire drague un jeune homme sur internet en se faisant passer pour une jeune fille de 23 ans. Juliette Binoche multiplie les minauderies excessives pour faire exister son personnage et le film se résume principalement à une accumulation de poncifs éculés (oui, "payer au lance-pierre" est une expression de vieux) et de péripéties prévisibles.
Dans sa seconde partie, le film de Safy Nebbou change du tout au tout. Le scénario, dont je ne mesure pas la fidélité au roman de Camille Laurens dont il est tiré, procède alors à une sorte d'escalade de rebondissements qui redonne un peu d'intérêt au film, même si l'accumulation de situations improbables finit aussi par lasser.
Celle que vous croyez est donc un petit film bancal qui alterne le pire (la séance de masturbation dans la voiture) et le moyen (au moins un des twists est bien vu), sans jamais convaincre totalement. Juliette Binoche surjoue l'énamourement d'une telle façon que cela en devient parfois gênant (sa façon de sourire béatement lors de longs travellings arrière), et seule la vague explication que son rôle est au fond celui d'une psychopathe peut excuser ses maladresses.
Il faut être clair tout de suite, Juliette Binoche porte sur ses frêles épaules tout le poids du film. Elle y incarne une cinquantenaire en plein doute existentiel qui va se créer un faux profil sur un site de rencontres pour séduire Alex, incarné par François Civil. Au milieu de tout cela il y a des séquences avec sa psy (Nicole Garcia) qui ne sait plus comment gérer sa patiente. Ce film est une réflexion sur la peur de vieillir, de ne plus plaire chez une femme coincée entre le virtuel et le réel à mesure que le film avance. Juliette Binoche livre une prestation remarquable, n'hésitant pas à se montrer sans artifices. Dommage que la deuxième partie s'attarde un peu trop sur l'âme torturée de notre héroïne mais, là, n'est elle pas l'essence même du film?
Un début assez laborieux, où l'on craint de s'ennuyer. La dernière heure est plus convaincante. Juliette Binoche, en cinquantenaire souffrant de ne plus être désirée comme à 20 ans, incarne parfaitement cette folle supercherie que permettent les réseaux sociaux: se faire passer pour une autre. Nicole Garcia, dans la même tranche d'âge, donne du poids à une psychiatre solide qui sert de miroir à Claire/Clara et appuie là où ça fait mal. Leur duo est particulièrement intéressant. Le scénario interroge le spectateur sur cette absurdité sociale qui autorise les hommes à coucher avec des filles qui pourraient être les leurs mais stigmatise les femmes mûres de vouloir encore séduire de jeunes hommes.
C'est formidablement joué et le rôle de ''femme perdue dans sa vie en 2019'' sonne très juste. La satire des réseaux sociaux n'est pas trop appuyée , plutôt réaliste, tout comme les conséquences du petit jeu virtuel, qui pourront sembler exagérées à ceux qui n'ont jamais eu ce type d'échange, mais ça reste assez crédible. L'histoire d'amour dans ses tours et detours, réalités et fantasmes, est de bout en bout intéressante à suivre. Mention spéciale à Nicole Garcia dans un rôle de psy , économie de son texte car c'est le client qui ( pour l'essentiel) parle, mais pas de ses expressions en gros plans, toujours merveilleusement idoines et synchrones.
Quand on adore Binoche depuis ses premiers films on est heureux de la revoir dans une belle œuvre (ces derniers choix ne la mettaient pas en valeur). Ici, elle aura droit à son césar, j'espère, car elle montre une palette de jeu assez impressionnante et le film ne tient que sur elle et sur la jolie gueule de Civil - lui aussi enfin a droit de jouer quelque chose...
Ou la perversion des réseaux sociaux ici dans ce film il pousse jusqu'à la schizophrénie un dédoublement de personnalité entre la femme d'âge mûr et la jeune qu'elle voudrait être l'intelligence de la femme à l'âge avancé et la jeune séduisante par son physique