Celle que Vous Croyez
2994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane J.
Stéphane J.

Publiée le 27 février 2019
Un beau film porté tout en délicatesse et émotion par une Juliette Binoche plus sensible et plus belle que jamais ! J'ai aimé la narration, parfois en jeu de fausses pistes, la lumière, ce dialogue en fil d'Ariane avec Nicole Garcia. Mention spéciale à la musique, sublime, signée Ibrahim Maalouf, et à ces deux jeunes talents que sont François Civil et Guillaume Gouix. Allez voir ce film qui vous tiendra, mine de rien, en haleine jusqu'au bout.
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 6 décembre 2025
Celle que vous croyez est un film de Safy Nebbou, d'après un livre de Camille Laurens.

Divorcée, la cinquantaine et mère de deux garçons, Claire (Juliette Binoche) est quittée par Ludo (Guillaume Gouix), son jeune amant. Afin d'avoir de ses nouvelles, elle se crée un faux profil sur Facebook. Elle choisit comme pseudo Clara : Clara a la voix, les goûts et l’humour de Claire, mais elle a 24 ans, un autre physique (Clara est blonde tandis que Claire est brune) et un autre métier. Elle va alors rentrer en contact sur les réseaux sociaux avec Alex (François Civil), l'un des amis de Ludo. Ils vont rapidement vivre une relation amoureuse à distance. Mais il désire la rencontrer au plus vite...

Claire va consulter une psychothérapeute - incarnée par Nicole Garcia - et lui raconter leur histoire en détail. Elle lui confie que cette situation est à la fois un naufrage et un radeau, à savoir qu'il n'y a pas pire rivale qu'une personne qui n'existe pas et, en même temps, que cette relation la fait se sentir de nouveau vivante. Elle s'est engagée dans une spirale infernale.

Ce film a été tourné à Paris. La ville est exploitée comme un décor à part entière, notamment lors de la scène au centre Pompidou, ou quand elle se balade avec son ex mari (Charles Berling) sur les quais de Seine.

A noter une note d'humour dans le scénario : professeur de littérature à l'université, Claire dispense à ses étudiants une analyse du roman Les liaisons dangereuses de Choderlos de Laclos, alors même qu'elle reçoit des textos d'Alex !

J'ai aimé me faire surprendre par les rebondissements successifs de l'intrigue.
François Civil, vu dans Five et Ce qui nous lie, est le jeune comédien français qui explose cette année, avec quatre films à l'affiche en 2019. Dans toute la première partie du film, on ne le voit pas : on entend seulement sa voix. C'est une performance d'acteur remarquable d'incarner son personnage avec seulement l'un des cinq sens.
Ce film ne m'aurait pas autant plu sans l’interprétation de Juliette Binoche. Quand elle est Clara, elle paraît véritablement plus jeune, plus lumineuse. C'est une actrice que je trouve toujours juste et qui se donne complètement dans ses rôles. Elle apporte énormément au film en incarnant et en faisant vivre ses deux versions d'elle-même, ces deux femmes, Claire et Clara.
zorro50
zorro50

Publiée le 27 février 2019
Un film très bien construit et aussi remarquablement interprété. Avec un tel sujet, c’était pourtant de l’équilibrisme pour réussir à demeurer toujours aussi vrai dans ces relations amoureuses virtuelles. Je ne suis pas fan de Juliette Binoche en général, mais là, elle est impeccable. Ma préférence va néanmoins à Nicole Garcia qui trouve ici un rôle qui lui convient parfaitement et semble avoir été écrit tout spécialement pour elle.
Publiée le 27 février 2019
Quand un brillant réalisateur adapte un excellent roman et décide de confier le rôle principale à l'immense Juliette Binoche qui se révèle tour à tour bouleversante, enivrante ou troublante, cela donne un grand film. Lorsque ce dernier décide de saupoudrer ensuite ce film avec une superbe Bande Originale d'Ibrahim Maalouf, cela donne un très grand film ! En bref, la recette est impeccable et résultat est remarquable ! À déguster et savourer sans modération ! Bravo ! Courez-y !!!
Publiée le 27 février 2019
Une mise en scène très élégante. Un scénario qui surprend! des acteurs formidables, que ce soit François Civil, Juliette Binoche ou Nicole Garcia. Très beau film, subtil et puissant!! Un film sur la Femme extrêmement réussi.
Elma B
Elma B

Publiée le 27 février 2019
Ce film est une merveille en tout point, du scénario inattendu aux acteurs, absolument tous époustouflant,si généreux, irradiants... Juliette Binoche est époustouflante, François Civil absolument remarquable tout comme Guillaume Gouix, l'intervention de Charles Berling est un bonheur d'expressivité.
Ils plongent avec foi et nous emportent arrêtant le temps de notre vie pour nous offrir cette bouleversante histoire.
La musique d’ Ibrahim Maaloufl est une splendeur qui nous accompagne, nous prend par la main, sans même que l’on s’en aperçoive, avec une délicatesse et une beauté... tout en douceur.
La réalisation et la lumière sont maîtrisées à la perfection sans jamais figer le film, en le laissant vivre et respirer encore dans cet atmosphère qui se dessine...
La profondeur des propos sur l’amour, l’âge, les réseaux sociaux, l’identité, l’humain... s’envole jusqu’à la dimension de la vie en elle même et s’ouvre à l’universel. C’est un film qui laisse son empreinte des émotions qu’il provoque en nous, un film qui marque, un film qui va compter pour le cinéma mais surtout pour chacun...
Publiée le 27 février 2019
J'ai vraiment adoré. Superbement joué avec une mise en scene qui tient en haleine jusqu Au bout. A voir et a mediter
Publiée le 27 février 2019
« Celle que vous croyez «  est un film rempli de sensations, de légèreté , de justesse , de sensibilité, de Vie , très très très émouvant ..
Il a fait rire la salle plusieurs fois, car marrant aussi...
Film à aller voir absolument .......
Merci et bravo bravo au merveilleux réalisateur Safy Nebbou pour ce film bouleversant et bravo aussi à tous ces artistes en particulier Juliette Binoche et Nicole Garcia sans oublier aussi toute l’ équipe de Tournage...et de Production ....BRAVO ...
Chapeau bas...
Publiée le 27 février 2019
De l'insoutenable légèreté de l'être à celle que vous croyez, l'âme de Juliette est plus belle que jamais.

Tout est juste, de la mise en scène au jeu des acteurs. D'une authenticité rare, avec tellement de profondeur dans cette histoire je retourne le voir ce soir.
Zeu d'Homme
Zeu d'Homme

Publiée le 2 mars 2019
La première partie est assez convenue et sans surprise (tout est dans la BA que j’avais vu) mais le film trouve son ampleur, son émotion et son intensité dans la seconde partie. Il évite les écueils et il y a des belles surprises scénaristiques; .
Juliette Binoche est impressionnante et semble habité par son rôle. Elle porte le film à elle seule qu’aiment. Son personnage de femme à la limite de la schizophrène est très attachant.
Les scénes de confession entre elle et Nicole Garcia sont bouleversantes et celles qui m’ont le plus marqué.
Les thèmes du temps qui passe, du désir de plaire quel que soit l’âge, de la quête amoureuse sont traités avec justesse et subtilité.
Une très belle réussite selon moiEt une interprétation magistrale;
Gabriel W
Gabriel W

Publiée le 26 février 2019
Interprétations de qualité au service d'un scénario original, presque toujours crédible^^. Un peu long.
Larbi N
Larbi N

Publiée le 25 février 2019
Géniale adaptation du roman de Camille Laurens. À voir absolument ! Juliette Binoche à l’apogère de son art, servie par scènario d’une grande subtilité et de finesse.
Maite.ferhat
Maite.ferhat

Publiée le 3 mars 2019
« Celle que vous croyez », un film multi générationnel, dans l’air du temps, construit autour d’une histoire simple: la rencontre virtuelle.
Histoire simple oui, mais avec des évolutions si bien ficelées. À aucun moment du film, on ne s’ennuie. Et d’ailleurs on rit, on rit même beaucoup. Et on est ému aussi. Toutes les émotions sont là, et à vrai dire Je n’en attends pas plus d’un film.
Juliette Binoche est épatante. Puissante, et à fleur de peau en même temps. Bien sûr François Civil est également génial. Ils forment à deux à l’écran un binôme formidable.
Bravo à Safy Nebbou qui a injecté une incroyable sensibilité dans son film. Des rôles principaux féminins aussi réussi, je voudrais en voir tous les jours!
Je recommande ce film à tous, que vous ayez 15 ou 80 ans.
Publiée le 27 février 2019
Film très beau. Vraiment réaliste et émouvant. A voir absolument. on ne s'ennuie à aucun moment.Juliette Binoche dans ce role est encore une fois magnifique. Le scénario est bien pensé et bien réalisé
Francis de laveleye
Francis de laveleye

Publiée le 10 février 2019
Celle que vous croyez de Safy Nebbou
Ce film est absolument à voir, pour de multiples raisons.
Les deux actrices, Nicole Garcia, marmoréenne, puissante et pleine de maturité, et surtout Juliette Binoche absolument irrésistible, dans la joie et la peine, dans son métier de prof et son désespoir de femme dans la cinquantaine. Bouleversante.
Les liaisons numériques dangereuses pourrait être le titre de ce film d'une modernité, d'une singularité et d'une rare maitrise. Nous suivons l'usage très complexe qui est fait de ces échanges, naïfs et bon enfants, qui évoluent de façon très envahissante, complexe, perverse, entre des êtres qui, pour se rencontrer, ont recours aux réseaux sot-sot. Pour une fois, les écrans, téléphones et portables, sont admirablement intégrés au récit et aux images du film. Une superbe réussite.
Le scénario est parfaitement construit, et d'une grande complexité, paradoxalement très lisible.
Et la fin de l'histoire est tout simplement imprévisible, une absolue surprise en plusieurs actes. Un vrai tour de force.
Il faut aussi souligner la qualité extrême des plans de ces deux femmes, filmées de très près, sans filtre, ce qui nous donne à voir chaque détail de leur visage en beauté ou en chagrin. Une belle merveille visuelle. Il y a une séance de photo qui laisse rêveur, tant les images magnifient l'actrice.
Sans spoiler, il est permis de dire que Juliette Binoche enseigne à l'université, et nous l'entendons durant quelques belles et courtes séquences, exposer, à ses étudiants, certains aspects de l’œuvre de Pierre Ambroise Choderlos de Laclos. Un pure régal qui propose des clés pour le film, tout en accentuant la modernité de celui-ci, au regard de l'éternelle constance de ce que Les liaisons dangereuses suscitent chez ses lecteurs.
Le réalisateur n'en est pas à son coup d'essai, et sa propension à opposer deux fortes personnalités permet, une nouvelle fois, une brillante démonstration. De lui, je n'ai vu que Dans les forêts de Sibérie, un film singulier et remarquablement interprété, maîtrisé malgré l'extrême audace de la mise en œuvre.
Au delà de l'immense plaisir que ce récent film suscite, il y a une profonde réflexion à nourrir quant à cette façon étrange, mais tellement banalisée, d'entrer en relation via ce qui, à mes yeux, les rend impossibles : l'omniprésence des moyens de communications numériques avec image.
Les fake news les plus délétères ne sont pas toujours celles que vous croyez.