Ce n'est pas un film sur le déclin. C'est (pour moi) une allégorie de l'amitié saine, partagée et non dite, une histoire de personnes différentes qui ressentent et réagissent à leur manière à la vie, à ses changements, son évolution, sa dureté, son ingratitude. Deux caractères distincts joués par deux acteurs de comédie et de dramaturgie séparés par des générations mais unis dans l'émotion, la complicité ressentie à l'écran et qui sont à l'unisson pour offrir le meilleur d'eux mêmes (Rochefort sublime Jugnot). Tout deux sont magnifiques, la candeur de Jugnot masque ses doutes ses angoisses, l’exubérance de Rochefort masque son désabusement sa noirceur. Lecomte, en parfait chef de chantier construit une histoire un récit comme jamais je l'ai vu faire avant ou après. Dialogues, images, cadrages (voyez Rochefort parmi les mouettes sur une décharge signifiant sa Vie et déclamant un monologue halluciné), voyez le encore passant du sourire de circonstance à un masque sans émotion avec un regard vide en 1/4 de seconde, voyez Jugnot regarder Rochefort avec les yeux d'un jeune marié ébahi d'avoir une si belle femme... Tout le talent d'un réalisateur sachant capter tout le talent de deux acteurs merveilleux sur ce film. Cerise sur ce gâteau, la musique de Cocciante placée à chaque fois aux bons moments, en rythme d'une émotion qui vous prend et vous fait savoir que la vie, c'est çà, c'est dur, c'est fatiguant mais elle peut aussi offrir de rares mais superbes moments, même simples, si vous y êtes disposés. 10/10