BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
19069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 septembre 2018
C'est une histoire vrai, et pourtant je n'ai pas réussi a rentrer dans le Film... Les membre du KKK sont caricaturés a l’extrême et leur chef m'a fait penser à Papa Schultz. Idem le policier raciste et felix surjouent leur personnage a l’extrême ( je suis le gros mechant du film ) et Ivanohé ( je suis le poivrot raciste) etc etc ... . spoiler: l'arrestation finale ressemble aux "happy end" des années 70 ou tout le monde rigole a la fin.

bref un sujet sensible que ces caricatures desservent complètement . Le message aurait eut plus d'impact en entrant sur les motivations réelle de cette organisation, de leurs membres et de leur financement , idem du coté Black panthers.
Publiée le 6 septembre 2018
Beau film qui parle du racisme envers les noirs aux usa avec une petite pointe d'humour. Film centrer sur le klux klux klan qui existe encore aujourd'hui... Film encore d'actualité malgré le changement d'époque
Claudine G
Claudine G

Publiée le 22 août 2018
Tiré d'une histoire vraie, je m'attendais à une réalisation plus crédible. Une infiltration dans l'"Organisation" (le KKK), ce n'est pas une mince affaire et j'ai eu l'impression à certains moments d'assister à une parodie. Or le sujet est sérieux surtout dans les années 70 et pourtant sans compter certaines longueurs, je ne me suis pas sentie vraiment dans le film. Est-ce la réalisation de Spike Lee qui manque un peu de véracité, j'avoue avoir été déçue alors que je m'attendais réellement à du suspens et à des scènes plus ressenties que ce soit du côté des noirs (largement opprimés) que du côté des blancs "dite de race supérieure". Au vu des images de Trump à la tribune, le sujet est encore d'actualité, hélas.
Arthur78560
Arthur78560

Publiée le 7 mai 2019
Film ridicule, pas grand chose d’intéressant, pour but d'agiter la haine. Désinformation, mauvais jeux d'acteurs, ne perdez pas votre temps ni surtout votre argent avec ce navet soporifique.
Publiée le 9 septembre 2018
Bonjour à tous... Alors sincèrement j'ai regardé ce film un peu abasourdi ! Encore plus étonné du ricanement dès spectateurs pour des blagues Basic du genre blanc noir noir blanc... Bon ok c'est vraiment super marrant ! Non mais sincèrement ce film se bat contre les clichés... Et finalement il en est bourré ce qu'on ne peut pas lui reprocher... Mais le pire c'est que personne dans la salle semblait comprendre le sens profond du film. Passé cette compréhension, je dois avouer que je n'ai pas du tout accroché sur les deux acteurs principaux, ça sonne faux ! ... De plus le scénario est complètement ridicule pourquoi le black se ferait passer pour un blanc alors qu'il a un pote blanc qui peut très bien prendre le relai pour aller infiltrer le KKK... Bon enfin bref il fallait bien faire un film donc gros tirage de cheveux... et en plus de ce film raté à la fin on a droit à des images choquantes de ce qui s'est passé à Charlottesville et en effet tout le monde ressort complètement dépité du film parce qu'on a beau avoir vu ces images sur petit écran quand on les voit sur grand écran c'est extrêmement choquant. Donc oui ! le racisme c'est mal... mais est-ce que c'est déjà pas raciste de rigoler à des blagues ridicules sur la couleur de peau ou les intonations de voix d'un noir par rapport à un blanc ?.... Bref je sais même pas si quelqu'un liras ces lignes... Enfin voilà mon avis et c'est un avis sur le film lui-même certains auront adoré puisque ils auront rigoler tout le film, d'autres comme moi on 1 avis beaucoup plus nuancée et auront passé un sale moment !... Comme quoi les goûts et les couleurs...
Monsieur Bernard
Monsieur Bernard

Publiée le 18 janvier 2020
Film visuellement assez moche. La musique est inappropriée. Une histoire d'amour insipide au déroulement caricatural et irréaliste. De l'ennui. Des personnages d'extrême droite caricaturaux au possible. Des images de différentes époques qui s'entrechoquent laidement. Une charge Anti-Trump ridicule (pourtant, je hais le personnage), etc.
Publiée le 12 septembre 2018
Film chiant, monotone, bande son mou malgré un thème violent et censé être stimulant..
Le casting est bien mais la réalisation est affreuse..
Je n'ai ressenti ni stress, ni empathie, ni colère, ni rien du tout.. Film à gros potentiel gâché par son avarie en émotion et sensations..
Superbe bande d'annonces en revanche !
Si vous voulez un film sur le thème de la suprématie blanche et le racisme je vous invite à regarder "American X history" "Imperium" "Twelve years a slave".. Là vous allez ressentir quelque chose je vous le garantis.
Michael R
Michael R

Publiée le 28 avril 2019
Drôle de film. Sur un sujet grave, Spike Lee opte pour le ton de la comédie policière avec un sous texte politique et de belles idées, avant de plomber l'ambiance avec une opposition entre le KKK et le Black Power. Le 2nd est loué, légitimé et sérieux tandis que les Blancs deviennent des idiots racistes. Les vieilles lubbies de Lee reviennent.
Et puis le rythme.
Dommage.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
Si le message de Lee est bien entendu légitime, il ne laisse pas place à la réflexion au delà de ça. Le récit en devient même sans intérêt.
Jean H.
Jean H.

Publiée le 9 septembre 2018
remarquablement bien interprèté cette histoire basée sur des faits réels nous fait frémir et jusqu'à aujourd'hui le film nous impose une triste réalité bravo
FaRem

Publiée le 24 octobre 2018
Un Spike Lee fidèle à lui-même. Il ne prend pas de risque en restant dans son environnement de prédilection, mais il maîtrise parfaitement son sujet. Le réalisateur de 61 ans continue son combat avec ce nouveau film politique qui raconte une histoire vraie celle de Ron Stallworth, un le policier noir qui a infiltré le Ku Klux Klan. Spike Lee propose une immersion dans cette organisation qui prône la suprématie des Blancs sur les autres, mais aussi au sein des Black Panthers même si le but n'est pas le même. Deux points de vue très intéressants qui sont bien détaillés et qui lorsqu'ils s'opposent frontalement dans la dernière partie donnent un final particulièrement puissant. Il y a vraiment de moments marquants comme lorsqu'un protagoniste raconte le lynchage de Jesse Washington ou ce décalage qu'il peut y avoir par rapport au film "The Birth of a Nation" de 1915. Au-delà de ce message fort, "BlacKkKlansman" est quand même une comédie sur fond de film policier et politique. C'est souvent absurde et décalé, ce qui est logique, car la situation est quand même dingue. Je ne suis pas sûr que quelqu'un aurait pu avoir l'idée d'une telle histoire. Si tout n'est pas utile dans les 2H15 du film, c'est quand même un vrai bon film qui est intéressant, bien joué et surtout très fort dans sa dernière partie en plus d'être actuel comme en témoigne ce par quoi Spike Lee a décidé de conclure son film.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 26 août 2018
En proposant « BlacKKKlansman » à l’Amérique et au Monde de 2018, Spike Lee fait ce qu’il a toujours fait : du cinéma militant qui (contrairement aux sbires qu’il filme cette fois-ci) n’avance pas masqué. En plus de 2h15, Lee filme une histoire vraie des années 70 à laquelle personne n’aurait cru si elle était sortie de son cerveau de scénariste. 2h15 et pas une seconde d’ennui, Spike Lee connait le job. Il alterne les scènes fortes et les scènes plus anecdotiques, rythme parfaitement son propos pour ne jamais laisser retomber le soufflet, il sait quand injecter de l’humour et quand être sérieux, il sait manier sa caméra, donner de l’effet à certains plans, il sait quelle musique appuiera son propos sans rien dénaturer, il sait pour finir jouer avec le suspens sans en abuser, le doser bien comme il faut pour que tout reste crédible. Spike Lee n’hésite pas à insérer dans « BlacKKKlansman » des images d’autres films comme « Autant en Emporte le Vent » ou « « Birth of a Nation » ou à contrario des références à la Black Culture. En faisant cela, il insère son film (et au delà toute sa filmographie) dans une démarche qu’il n’a pas inventé, celle du cinéma engagé, militant : Le cinéma est une arme, le cinéma influence la société, conforte les préjugés, enferme ou libère les communautés. Si le cinéma à été une arme dans les mains des Blancs, il n’y a aucune raison que lui, Spike Lee, ne se serve pas de son cinéma comme d’une arme au service des cause noire. C’est la démarche de Spike Lee depuis toujours, et comme je l’ai dit, lui au moins n’avance pas masqué. Techniquement donc, pas grand-chose à reprocher à « BlacKKKlansman », qui tient la route de la première scène à la toute fin, une fin qui laisse la salle dans un silence de mort avant que des applaudissements ne retentissent. Oui, la salle à applaudit à la fin, c’est très rare en France et ça signifie quelque chose ! Le film bénéficie d’un duo d’acteur excellent et de seconds rôles un peu plus caricaturaux mais néanmoins très bien tenus. Dans le rôle de Stallworth, on découvre John David Washington (fils de Denzel) qui je ne connaissais pas avant et dont on va entendre parler à l’avenir car il est vraiment excellent ici, en flic opiniâtre, tiraillé entre son métier qu’il aime et la couleur de sa peau qui en fait une cible pour ses propres collègues. A ses cotés, Adam Driver qui est lui aussi parfait dans un rôle difficile, celui du flic qui va aller au contact et devoir s’intégrer, va devoir mentir, va devoir improviser, sortir des insanités, côtoyer des vrais s....., se montrer raciste, violent, antisémite, un peu homophobe et misogyne au passage (tant qu’on y est…) et il le fait avec une conviction qui met presque mal à l’aise. Les seconds rôles, de Topher Grace à Laura Harrier en passant par Paul Walter Hauser sont bien tenus malgré leur côté un peu caricaturaux. Le scénario de « BlacKKKlandman » est donc basé sur une histoire vraie, celle d’un policier noir qui a osé infiltrer le Klan et déjouer un attentat. Cette histoire surréaliste n’était pas connue jusqu’au livre du vrai Stallworth, aujourd’hui retraité et libéré des contraintes de silence de son ancien job. C’est par la voie de la comédie que Spike Lee met en scène cette histoire, il ridiculise le Klan tant qu’il le peut, c’est facile, c’est réjouissant : il suffit de montrer combien ils sont incultes et combien ils vont violents. On pourrait reprocher à Spike Lee de grossir le trait mais en réalité, je crois qu’il n’a eu qu’à se baisser pour ramasser la bêtise crasse au ras du sol, là où elle se trouve. Lee met en scène deux formes de combat politique extrémiste, d’un côté le Black Power des Blacks Panthers, qu’il traite avec (c’est vrai) une certaine indulgence et de l’autre côté le White Power, qu’il traite avec la violence qu’il mérite. Il appuie fort sur le stylo, très fort, et parfois ça frise le ridicule. La scène où, en parallèle, le Klan mate « Birth of a Nation » en se comportant comme des gamins surexcités alors que, dans le même temps, un vieux monsieur vient raconter un lynchage à des étudiants noirs, est outrancière. On peut dire la même chose de la courte scène où Connie et Felix projette de tuer des Noirs en amoureux comme on programme un voyage de noce, c’est too much ! Oui, mais c’est un film militant, c’est une arme cinématographique dans une Amérique qui a sombré elle aussi dans l’outrance, dans la caricature, dans le populisme le plus odieux. Lee donne des petits coups de pied à son Président tout au long du film, en mettant dans la bouche du Klan ses slogans de campagne, en montrant David Duke, le grand sorcier du Klan, dire publiquement le plus grand bien de Donald Trump, en faisant dire à son héros que jamais, ô grand jamais, l’Amérique n’élira comme Président un populiste raciste … Ca fait rire, ca fait rire jaune. Les images de fin, qui montrent les évènements de Charlottesville de 2017, sont terrifiantes et laissent la salle dans un silence de mort : Tout au long de « BlacKKKlandman », on a vu a violence des suprématistes Blancs sous forme de paroles et de fiction, on s’est moquée d’eux mais la voir en vrai ne fait plus rire du tout. Elle terrifie, elle serre le cœur, elle remue les entrailles, en un mot, elle révulse. Pas de doute Spike Lee a réussi son coup, il réussi même un double coup : il fait un bon film et il contrarie les imbéciles, et ça, c’est doublement réjouissant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 novembre 2021
"Blackkklansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan" de Spike Lee retrace l'histoire de Ron Stallworth et comment cet officier Noir a réussi à infiltrer le groupe extrémiste. Evidemment, ce n'est pas vraiment lui qui a infiltré le Klan mais son collaborateur Flip Zimmerman, incarné par Adam Driver. John David Washington est assez moyen dans le rôle principal, interprétant un personnage finalement assez peu attachant. Pour le reste, le film est très bien mis en scène par Lee, montrant avec force une Amérique assez divisée par le racisme et le communautarisme. Le rythme est assez bon avec quelques moments de tension, et des séquences un peu plus décalées et humoristiques. "Blackkklansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan" vaut le détour pour son scénario et pour son message.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 septembre 2018
Malgré quelques réserves, c’est une bonne surprise. Une mise en scène réussi même si le film comporte quelques longueurs par moment, de très bons acteurs et aussi de bonnes touches d’humour qui permettent au film d’être un très bon divertissement sur fond de racisme envers la communauté Black. Une part importante de l’histoire américaine.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 17 mars 2019
Blackkklansman vient s'inscrire avec évidence dans la filmographie de Spike Lee : un film à la fois historique, engagé, teinté d'humour mais au thème grave. Si la réalisation manque un poil de folie, le plaisir est là, le suspense aussi et les images réelles diffusées en fin de film apportent de la légitimité au propos. Il ne s'agit pas d'un grand film mais d'un honnête film policier qui ravira les aficionados du metteur en scène.