Avis : BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan - Page 9
BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
19069 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
📞 Appelez-moi Jo
Publiée le 6 avril 2020
Spike Lee tombe dans le piège de la facilité. BLACKKKLANSMAN fait passer son message en force et empêche au sujet de déployer toute sa puissance cinématographique..
Après le très mauvais Miracle a Santa Anna et l’horrible remake de Oldboy j’étais curieux de voir ce Blackkklansman qui a bonne réputation et qui a même offert un oscar à son auteur. Et en effet j’ai eu l’impression de retrouver Spike Lee avec un film acide, drôle, incisif. L’histoire est assez incroyable et pourtant vraie. La reconstitution des 70’s est prenante. Les dialogues ciselés et enlevés. Le parallèle qu’il fait avec l’actualité récente montre à quel point les choses évoluent lentement voir même auraient tendance à reculer avec la radicalisation des positions qu’a engendré le mandat de Trump. A ce titre et c’est une nouveauté dans la filmo de Spike Lee il paraît par moment désabusé, toujours énervé mais sceptique quand au fait d’arriver à une issue positive. Dommage qu’il y ait une ou deux longueurs mais dans l’ensemble c’est une réussite.
Voilà un film intelligent et utile de la part du souvent controversé Spike Lee. Ici il met carrément les pieds dans le plat en nous livrant une histoire tirée de faits réels à peine croyable. Dès le départ, l'intrigue est folle, Stallworth trouve une annonce pour le KKK dans le journal ! Improbable d'entrée de jeu, les Etats-Unis sont vraiment à part ... Et ce n'est que le début d'un scénario rocambolesque qui n'aura de cesse de nous surprendre tout du long. Le casting est parfait et une nouvelle fois, je suis plus que convaincu par Adam Driver sorti de son rôle de Kylo Ren, l'alchimie se fait naturellement et Lee a l'intelligence de ne pas sombrer dans la facilité avec son thème et ne cède pas au manichéisme, très bon point ainsi que l'humour général qu'il a su implémenter assez souvent pour dédramatiser autant que faire se peut. Maintenant c'est un rien long et pas toujours palpitant mais le job est largement fait et la partie finale vous colle une bonne baffe avant de sortir de la séance histoire de remettre l'église au milieu du village. Un coup réussi de la part de Spike Lee.
Voilà un joli film de Spike Lee tiré d'une histoire vraie autour d'un jeune inspecteur noir américain, qui va, dans les années 70, intégrer le célèbre mouvement Ku Klux Klan grâce son indéniable habileté. Lui fera le nécessaire par téléphone tandis que son collègue blanc jouera son rôle physiquement pour les réunions du mouvement. Que dire devant cette magnifique mise en scène porté par 2 acteurs au talent immense : John David Washington et Adam Driver. De l'humour, du suspense, un film historique autour de ce mouvement si ridicule. Bref : infiltrer la haine...
J'avoue que j'y allais car j'aime bien les films qui se basent sur des histoires vraies mais je me suis ennuyee. Ily a beaucoup de longueurs et de lourdeur aussi dans les dialogues. Je ne parle pas de vulgarité mais d'insistance dans les propos. Je n'ai pas trouvé que les acteurs etaient tres credibles ; jeu outré là aussi.
Ce film est vraiment une grande claque ! Spike Lee arrive à allier parfaitement humour et prise de conscience. Il y a énormément de séquence drôle avec un racisme tourné en dérision. Il ne faut pas oublier malgré son thème sérieux que c’est une comédie. On aura aussi des moments extrêmement fort. Une bande originale très grandiose rajoutera de l’intensité pour nous faire vibrer mais aussi nous glacer le sang. Il faut se rendre compte quel été la situation aux USA il y a 40 ans, et que de nos jours beaucoup d’incidents montrent que finalement elle n’a pas tellement évolué. On ressent de la haine et du dégoût face à ce racisme institutionnalisé. Le passage du comique à l’émotionnel se fait très naturellement sans aucune cassure pour le rythme. C’est simple, je n’ai pas vu le temps passer. Il faut aussi souligner la performance de John David Washington, fils du fameux Denzel Washington. Sa prestation dans la série BALLERS m’avait déjà convaincu, et son passage du petit au grand écran est un succès. S’il continue comme ça, il marquera le cinéma comme la fait son père. Et je dois aussi tirer mon chapeau à Adam Driver que d’habitude je n’apprécie pas mais qui là m’a ravie. Ce duo est grandiose par sa complémentarité. BLACKKKLANSMAN est surement un des meilleurs films de 2018
BlacKkKlansman est une comédie satirique franchement drôle de la part de Spike Lee. Qu'il est bon de rire de la bêtise de ces fous furieux. L'histoire est absolument géniale et se dire qu'elle est inspirée d'une histoire vraie (comme quoi la réalité est parfois aussi folle que la fiction). Après, il y a tout de même une exagération dans le synopsis, ce n'est pas vraiment un Noir qui a infiltré le KKK (il l'a fait via un policier juif, ce qui en soi est tout aussi ironique). Les rôles sont très drôles. L'histoire est pleine de rebondissements. Le burlesque de la situation fait tout de même réfléchir les deux personnages principaux sur leurs identités. John David Washington, acteur que je ne connaissais absolument pas du tout, est extrêmement convaincant dans ce rôle. Adam Driver est tout en justesse, comme souvent. Le dénommé Jasper Pääkkönen est terrifiant en nazi totalement transcendé par sa cause. L'humour satirique pour se moquer du KKK marche très bien. spoiler: Mais, au-delà de l'humour, heureusement que les images finales rappellent le danger que constitue ces monstres.
En 2018, Spike Lee signe un film détonnant inspiré de faits réels, à savoir l’histoire d’un policier afro-américain (John David Washington) qui infiltre, dans les années 1970, le réseau du Ku Klux Klan grâce à un subterfuge cocasse. La grande qualité de ce scénario est de tourner en dérision les idéologies suprémacistes blanches, mais également de porter un regard critique sur le mouvement des Black Panthers de l’époque. Doté d’un humour décapant, tout en incluant suspense et action, ce long-métrage dénonce avec intelligence le racisme. Ajoutons à cela des seconds rôles de qualité (Laura Harrier et Adam Driver notamment) et l’on ne peut être que sidéré en visionnant les dernières images du film montrant les incidents surréalistes de Charlottesville datant de 2017 ! Bref, du cinéma engagé.
Compte tenu des notes des spectateurs et de la presse ainsi que des commentaires élogieux sur ce film, j’en attendais plus, peut-être trop d’ailleurs. Le scénario est intéressant et est tiré d’une improbable histoire vraie : comment un flic black a-t-il pu infiltrer le KKK en utilisant son vrai nom ?!? Bien que l’histoire soit intéressante, je ne me suis pas beaucoup attaché aux personnages principaux. Je pense que cela est dû en partie au fait que les acteurs jouent bien mais sans plus. J’ai stressé un peu dans quelques situations, notamment la scène du détecteur de mensonges, mais globalement j’ai trouvé que ça manquait un peu de suspens et de tension.
Spike Lee offre un film drôle, efficace et sombre à la fois, qui je pense vaut vraiment le coup d'œil. Après c'est une œuvre très politique qui va surement diviser, et le film n'est pas parfait, il y a quelques soucis de rythmes, mais c'est vraiment pas mal du tout.
Je pense qu'avant toute chose il faut connaître l'histoire des Etats Unis pour comprendre le contexte etc. L'histoire est surprenante , bons jeux d'acteurs. Sans divulguer la fin attention aux images !
Excellent récit drôle et pas drôle du tout. Drôle pour le jeu d'acteurs, excellents les deux rôles de flics qui infiltrent le Klan. Notamment John David Washington, fils de Denzel Washington et tout autant excellent acteur. Pas drôle car cela renvoie à la réalité. Je reviens de New York et les gens là bas commémorent les événements de Charlottesville de l'an passé. Le film se termine justement par les séquences réelles qui se sont passées là bas en 2017. Une jeune américaine a été tuée par un chauffard lors d'une manifestation contre le Klan. Je ne citerai pas le "bord politique" de l'auteur ce cet accident car il semblerait qu'il s'agisse en 2018 d'une "sensibilité" politique comme une autre, qu'll ne faut pas "blesser".
Un polar bien ficelé, tiré d'une histoire vraie des années 70, ayant pour sujet le racisme. Un flic noir nommé Ron va avoir une idée ingénieuse pour infiltrer le Ku Klux Klan. Il devra se faire aider par l'un de ses collèues blancs pour mettre ces plans en applications. Les deux compères vont alors réussir à rencontrer les membres de cette organisation aux discours haineux, pour mieux contrer leurs objectifs. Une réalisation aux dialogues remplis d'humour, aux situations qui pour moi restent invraisemblables, mais qui vous captent du début jusqu'à la fin. Une fin faite d'images d'archives glaçantes, sur les rassemblements racistes de Charlottesville.Une bonne enquete sur un sujet grave, mais qui arrive à nous faire sourire grace aux performances des deux acteurs John David Washington et Adam Driver. Un bon polar signé SPIKE LEE
Un film signé par le cinéaste engagé Spike Lee qui traite un sujet grave tout en amenant de la légèreté et de l'humour dans le milieu controversé du Ku Klux Klan !! Au début, je me demandais c'est quoi ce film avec 20 premières minutes qui me faisait peur mais ça commence a ètre intéressant quand le jeune noir arrive à la police, trouve le numéro de téléphone d'un der Ku Klux Klan et jouant la comédie de blanc raciste se voit charger d'une mission d'inflitrer le milieu. Ce n'est pas lui qui va entre en infiltration mais un collègue Juif méprisé d'abord par le gang mais mènent à deux la mission. Depuis que les artistes noirs se sont plaint à l'académie des Oscars que pendant quelques années aucun noirs n'était nominé et l'élection de Donald Trump, ion balance des films sur les noirs, ici, le second degrés mélangé à la gravité m'ont bien plu. J'ai aimé l'enquète d'infiltration ou les dialogues sont crus et grossiers, un peu comme chez Quentin Tarantino. Il y a de l'humour, du suspense pour ne pas se aire chiper et des débats raciales de l'époque pas si lointains comme nous le montre la fin du film sans la dévoiler. Les deux acteurs principaux John David Washington et Adam Driver plus le reste du casting sont excellents. Une oeuvre de Spike Lee de bonne facture.