BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
19089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 23 août 2018
Nouveau film de Spike Lee, présenté en mai dernier à Cannes. Infiltration au sein du Ku klux klan avec humour et talent, on découvre ici l’acteur John David Washington, fils de l’immense Denzel Washington. Accompagnée de l’irrésistible Adam Driver, l’alchimie fonctionne parfaitement. Cependant, la trumperie ne dure qu’un temps.
Ilaîm K
Ilaîm K

Publiée le 5 octobre 2018
Sympa à regarder... Ce film traite d'un sujet sensible avec beaucoup d'humour et sans jamais être vulgaire ou ridicule. Cependant, je l'ai trouvé un peu long et mou.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 5 octobre 2018
On avoue avoir été un peu déçu. La force du récit ne suffit pas, malgré la vraisemblance du scénario tiré d'une histoire vraie, à donner une totale crédibilité à l'histoire, faute peut-être de n'avoir pas su se départir d'un traitement mi-farce mi-comédie. In fine, le grotesque de la situation se retourne un peu contre le film et on se demande, avec les images d'actualité de la fin du film, s'il ne s'agissait pas finalement, comme souvent avec S. LEE, d'habiller un message essentiellement politique.Mississipi Burning de Alan Parker, en 1988, était bien plus percutant dans le même registre. Dommage.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 4 septembre 2018
Intéressant dans sa lecture, le film est plutôt réussi. Le racisme est dénoncé d'une manière assez ironique. La toute dernière partie était cependant dispensable car elle est en totale contradiction avec l'ambiance générale (et son parallèle un peu facile).
Benjamin L.
Benjamin L.

Publiée le 24 août 2018
Le film a énormément de qualités a commencé par un propos de départ des plus alléchants. Efficace,on se fait rapidement entrainer dans ce qui se veut une plongée dans une Amérique en proie aux conflits communautaires, sur fond d'enquête policière. Mais voila, j'ai eu beau vouloir adorer ce film quelque chose n'a pas pris. Probablement le fait que Spike Lee ne semble pas avoir tranché sur ce que ce devait être son film. Le propos se veut tantôt léger, comique, tantôt sérieux et deconciateur. On navigue entre fiction, documentaire, film militant (?) si bien qu'on en perd l'enjeu. Un seul exemple, le duo d'enquêteur dont le rôle et les motivations semble s'effacer au fur et à mesure des 2 h que composent ce film. Personnages principaux? Simples vecteurs du message du réalisateur ? Là encore il faut choisir. Spike Lee est concerné par son sujet c'est indéniable, on ne peut nier la sincérité de ses revendications sur l'Amérique d'aujourd'hui et qui s'inscrit légitimement dans sa filmographie. Mais la dualité fiction/ réalité empêche le film d'être aussi puissant qu'il aurait pu l'être.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 3 décembre 2018
Entre comédie et biopic, l'histoire de ce flic américain noir qui s'est introduit dans le KKK.
PLV : bien filmée, l'histoire tient la route
JimBo Lebowski
JimBo Lebowski

Publiée le 23 novembre 2018
Je ne comprends pas trop pourquoi Spike Lee vient conclure son film avec cet épilogue sans aucune subtilité à l'adresse de Trump alors qu'il pouvait sans doute faire autrement, remarque ça me rappelle celle de Malcolm X où il prend position tandis qu'il apportait précédemment de justes nuances à ce leader controversé. Mais bon, je n'arrive pas à lui en tenir véritablement rigueur car j'ai aimé le ton du film, ce côté thriller étouffant avec l'infiltration du personnage de Adam Driver mêlé à l'humour où celui de John David Washington fait tourner en bourrique les membres du KKK. C'est tellement caricatural que s'en est drôle, mais le tour de force c'est qu'il arrive à en même temps être terrifiant, comme par exemple renvoyer Flip à son statut de juif alors qu'il n'en avait pas conscience, de forcer les gens à se communautariser, idem pour l'activiste qui veut pousser Ron à se radicaliser, le racialisme/racisme exacerbé en devient pesant et participe au climat du film. Pensant, à terme, que ça allait être agaçant j'ai finalement passé un très bon moment, car tout du long, hormis la conclusion donc, la modération est de mise concernant le parcours de ces deux héros placés au même niveau face à une facette sombre de l'Amérique.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 8 septembre 2018
Historique, satyrique et comique. Sous des tons très sérieux malgré quelques légèretés bien placées, on se trouve complètement immergé dans ce monde tout simplement absurde mais malheureusement réaliste.
Paul B
Paul B

Publiée le 30 août 2018
Bon film mais décevant par rapport à la BA et à l'affiche...L'infiltration en question n'est pas si originale que ça et ne concerne pas directement le personnage principal du film. Ce qui lui fait perdre de sa superbe d'un revers net.

Ceci étant, les dialogues et acteurs sont bons, le décor est cool et l'époque est toujours intéressante et importante à rappeler.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 26 août 2018
Un film engagé mené par de bons acteurs et qui joue avec une grande efficacité la carte de l'humour et de la satire mais sans jamais oublier les fondamentaux.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 25 octobre 2018
Du suspens, de la bonne musique, la patte originale de Spike Lee, un film très (trop) engagé, c'est pas mal , mais on aurait pu s'attendre à mieux. Adam Driver surpasse l'acteur principal.
romain31000
romain31000

Publiée le 26 juillet 2019
Histoire original, quelques longueurs sauvées par le bon jeu d'acteurs notamment de john David Washington.
Francoise H.
Francoise H.

Publiée le 25 août 2018
Décevant pour un sujet intéressant. Ni nul, ni chef d'oeuvre. Un peu trop long (comme certaines critiques de spectateurs !). Très bons acteurs. Pas trop crédible. Bonne distraction sans plus.
Fin inutile... tribune politique un peu poussée.
Publiée le 26 août 2018
Il n'y a pas à dire ça fait réfléchir! Et je pense sincérement que ce film fait partis de ceux qui réussice le mieux à faire véhiculer leurs messages. Et cette leçon se renforce avec les dernières images du film qui sont des images rééls des événement du mois d'août dernier (gare aux âmes sensibles). L'interpretation de Adam Driver reste toujours époustouflante et nous montre encore sa large variété de jeu. Mention honorable à la musique qui ajoute une ambiamce propre à ce long-métrage. On peut tout de même relever des mauvais points comme le montage qui est affreux et qui fait sortir du film par moment que ça soit certaines conversations téléphoniques, des plans mals enchainés ou encore des grosses images de personnes ou d'affiches de films qui arrivent aux milieu de l'écran dès qu'un personnage y fait référence (vous imaginez si dans Je Suis Une Légende une énorme image de Bob Marley apparaissait sur l'écran quand Robert Neville en parle) ils refont le même coup quand un personnage tient une carte ou un papier en main: ils te montre une photo de l'objet... Pourquoi? Vous auriez pu tout simplement filmer, mais bon. Le tout est tout de même bien dirigé par Spike Lee, le film vaut le coup d'œil.
Eselce
Eselce

Publiée le 19 novembre 2018
La bande annonce suggère beaucoup plus d'humour ! Il y en a du bon, mais pas autant qu'il semble. Le sujet est aussi sérieux que le film. Film très soft mais avec quelques anecdotes à la fois terrifiantes et vraies. Le final hors film est choquant mais le degré du film est parfait entre les relations de flic blanc à flic noir. Surtout au sein de la section d'infiltration de Ron. L'Amérique connaît un véritable élan de violence montré surtout sans la fiction dans le final. C'est un bon film mais qui ne m'a pas paru aller assez loin, trop soft et tourné de façon ultra classique, comme si toute l'infiltration était aussi simple. spoiler: Un gars se pointe, il est accepté et presque fait leader de groupe tout de suite !
. En cela, le film m'a déçu. Mais le final avec les voitures béliers... Fait vraiment peur sur l'état de haine de beaucoup d'américains entre eux.