4240 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 décembre 2018
Suite au critique du film...je suis allée le voir, sans grande conviction. J ai été agréablement surprise par les decors et costume...magnifique. Les acteurs sont assez convainquants. Le seul bémol, le vocabulaire pas assez adapté a l époque, quelques répliques ratés . N hesitez pas. Le film est correct.
Mise en scène américanisé: on tue comme on respire sans que cela apporte du panache au film. Gros plans constants sur: des gorges tranchées des trous de balles sur des corps ensanglantés , des scènes (dites) «d’amour ». A croire que la grossièreté constante serait là pour masquer un scénario plutôt médiocre.
Grosse déception. On ne peut qu'admirer l'énorme production de ce film, les décors, les costumes, le paris de l'époque, tout est superbe. Notre histoire française est passionnante, et Vidocq est un personnage riche. Mais le film est raté. On s'ennuie, le scénario s'étire maladroitement, la réalisation appuie sur ses décors sensationnels mais ne propose rien de nouveau ou d'original. Le vrai problème de ce film ici, et ça fait mal de le dire, c'est Cassel; Cassel a disparu. Cassel est entouré d'un incroyable casting de comédiens exceptionnels, tous très justes, très forts, authentiques. Mention Spécial à Patrick Chesnais d'une justesse incroyable, August Diehl incroyable et James Thierrée parfait., mais Cassel n'y est pas. Il sonne faux, la faiblesse de sa voix, ses hésitations, son jeu peu sûr nous laisse circonspect. On n'y croit pas du tout à ce Vidocq. Vidocq est un bagnard, un mec qui a inspiré Jean Valjean, une force de la nature. On pense à Depardieu évidemment, mais Cassel ne fait pas le poids cette fois-ci, et on le regrette tout au long du film. Dans "le monde est à toi" de Romain Gavras, il était surprenant et génial, ici, il n'est pas convaincant, il est à côté, et la mise en scène du réalisateur ne l'aide pas. Quel dommage.
Magnifique Vincent Cassel dans ce rôle de Vidocq, un Luchini pas en reste, même si on le voit peu.Une reconstitution de Paris de l’époque sombre comme je les adore. Bref un très bon divertissement de fin d’année et made in France .Comme quoi on est capable de faire de très bon film...
FILM MAGNIfiQUE Film d'époque (et tellement d'actualité!) d'un tout nouveau genre du fait déjà de son graphisme et des décors où l'on voit notre ville de Paris en mutation. Histoire et dialogues jubilatoires avec un casting exceptionnel et un jeu très juste.Une belle tension dans un film qui prend tout de même le bon temps pour s'installer. Très bien produit
assez effarant qu’on puisse encore produire des films aussi cher sur du sable, script aproximatif, flottant, ni tenu ni abouti, le spectacle est sauvé par tout le reste, reconstitution, casting, realisation, on aurait pu se prendre une baffe de haut niveau! Dommage...
Si j'avais voulu voir des bagarres mal filmées et des meufs de 20ans à poil je serais allée voir de la MMA pas payer 10e pour un film. Plus sérieusement le cadrage donne mal à la tête (vous connaissez les "plans fixes" des fois?) et l'histoire de même, aucune explications des scènes en cours et personnages à la tête identiques qui apparaissent puis disparaissent (ou alors c'est les mêmes ? impossible de reconnaître 10 personnages parmis un groupe de vieux hommes blancs moches désolé). Je ne conseille pas.
Sincèrement c'est nul ! Aucun fil rouge, aucun scénario, et si yen a un il est très bancal. Les plans font mal à la tête quand ça se frappe (c'est souvent et ça pourquoi pas). MAIS SURTOUT Vincent cassel est très mauvais, tout est sur joué, les dialogues sont décevants, surtout qu'ils meublent une non histoire, donc on a du mauvais sur du mauvais. Je ne sais pas qui est l'empereur mais ce n'est ni cassel, ni le Réalisateur, ni le film.
A ne pas aller voir (surtout ceux qui aiment vidocq vous allez être extremement déçu)
L'empereur de Paris nous raconte la vie de Vidocq jouer par le grand Vincent Cassel, un rôle qui joue à la perfection. Ce film se déroule au temps de Napoléon , les décors et les costumes sont fidèle à l'époque, ce qui nous permet plus de s'emerge dans la dure vie que vivaient les personnes à l'é oque. Amateur de film historique,l'empereur de Paris vaut le détour grâce à sa réalisation et la partie historique parfaitement retranscrite.
De l'aventure épique dans les bas fonds du Paris du XIX ème siècle. J'ai adoré ce voyage dans le temps qui rend hommage au film d'antan. Les décors, les costumes, la lumière, l'interprétation des acteurs, la réalisation sont des pièces uniques qui mises ensemble contribuent à nous rendre ce film d'aventure historique passionnant. Bravo au Cinéma Français de nous proposer ce genre de film ! On en redemande !
Ce film manque de relief et de crédibilité...la faute à qui , à quoi ? Je ne saurais le dire....les décors artificiels´ les scènes de bagarre peu convaincantes, les acteurs .... Vincent Cassel est peut être le seul à sortir du lot.....dommage....Vidocq méritait certainement mieux....
Je pense ne pas avoir vu le même film que beaucoup de monde. très bon film, un casting remarquable avec de très bon acteur. A voir et à revoir, merci pour ce très bon film FRANCAIS
Même si j'avais apprécié l'avant dernière collaboration entre Jean François-Richet et Vincent Cassel dans "L'instinct de mort", cette fois-ci j'ai été amèrement déçu par le choix du scénario et le coaching des acteurs. Il aurait été beaucoup plus judicieux selon moi de retracer une partie de l'adolescence de Vidocq (il a commencé la délinquance à l'âge de 13 ans) plutôt que de le voir en costume de bagnard des la première scène. En allant au cinéma hier, je croyais assister à un film historique mais presque tous les personnages sont fictifs à part Vidocq et Fouché (le ministre de la police sous l'empire). La diction des acteurs (sauf Fabrice Luchini) est illusoire par rapport au style de l'époque, fin du 18ème début du 19ème siècle. Je pense que réalisateur a misé beaucoup plus qu'il n'en fallait sur le choix des décors, costumes, les scènes de bagarres et a oublié l'essentiel. Certains plans sont magistrales, on y découvre la construction de l'Arc de Triomphe et les rues étroites de la capitale avant les travaux du Baron Haussmann. Je conseille "l'Empereur de Paris" à un public large qui souhaite aller au cinéma pendant la période Noel sans s'attacher au vif du film.
Bon moi j'ai fais fausse route,j'ai tellement dans la tête le film vidock avec Depardieu que je me suis mis a le comparé... malheureusement ce film ne dégage rien comparé au 1er, ça a rien a voir,cherchez pas du fantastique...pas de suspense,rien