L'Empereur de Paris
3,2
4240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 22 décembre 2018
Au début du XIXème siècle, à Paris, nous allons suivre le parcours d'Eugène-François Vidocq qui passa en quelques années de bandit et roi de l'évasion à chef d'une brigade de police parallèle.
Le casting est très bon avec un Vincent Cassel comme souvent très habité par son personnage (Vidocq). On pourra également apprécier les talentueux Patrick Chesnais et Fabrice Luchini.
L'ambiance du Paris sous le Premier Empire est superbement rendue, c'est un vrai plus dans ce film.
Par contre, j'ai moins aimé l'atmosphère toxique et violente présente tout au long de l'intrigue, même si une plongée au coeur de la voyoucratie de l'époque se devait de montrer des côtés durs et sombres.
Pas mal, mais inutilement barbare et un peu confus par moments.
--> Site CINEMADOURG <--
Publiée le 22 décembre 2018
Nous avons là un très bon film français ! À la vue de la bande annonce, j'avais peur que le film soit trop "block buster" mais la réalité est tout autre !
Le film, sombre, nous fait voir les origines, sous Napoléon, de Eugène-François Vidocq. Le film est plutôt correct, pas un moment d'ennuie, l'histoire était captivante. Le réalisme historique, me paraît correct, également (nous sommes au cinéma, pas dans un documentaire).
Deux choses m'ont gêné, certains combats font trop XXIème pour du XIXème siècle. Puis, le génie Luchini était trop lui-même dans le rôle de Fouché, je voyais plus Luchini que Fouché.

Néanmoins, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film français ! Je ne peux que le conseiller.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 22 décembre 2018
1805, sous le règne de Napoléon : François Vidocq est prisonnier sur un ponton. Après s’être opposé à un dangereux bagnard nommé Maillard, il parvient à s’échapper en même temps que Nathanaël, un bandit alsacien.

Quelque temps plus tard, à Paris, pour obtenir grâce, Vidocq accepte de travailler pour la police et son chef Fouché. Il forme équipe avec des compagnons recrutés dans la rue et traque Maillard et ses hommes. Les arrestations se succèdent jusqu’au jour où Nathanaël (que Vidocq avait libéré sur le ponton), devenu un brigand notoire, lui propose une alliance pour dominer les bas-fonds de Paris.

Comme le soulignent de nombreux commentateurs les décors et les costumes d’époque valent largement le détour. L’ambiance permet une immersion probante et violente dans le Paris du premier Empire.

Ceci dit, Jean-François Richet ménage peu de place pour les enquêtes, les investigations ou un scénario avec du suspense. Il accorde davantage d’importance aux alliances et aux mésalliances entre les divers protagonistes. Vidocq est présenté comme un homme solitaire, patriote, cherchant à tout prix à se racheter aux yeux de l’Empereur. Malgré cela, je n’ai pas vraiment compris pourquoi, lui-même issu du bagne, il cherche à tout prix à coincer les malfrats.

C’est un film intéressant à voir, même si le scénario peut sembler inabouti.

Mon blog : larroseurarrose.com
jesy
jesy

Publiée le 22 décembre 2018
Vincent Cassel est parfait tout comme le talent de Luchini et la beauté de Freya Mavor. Le film manque de luminosité et couleur. Je sais bien que l’électricité n'existait pas, mais là, on a du mal à apprécier les expressions et le décor, c'est à croire qu'il fait nuit autant qu'au cercle polaire.
Les plans sur Paris sont impressionnants mais rares. La violence prime sur l'émotion, dommage.
Une occasion de se plonger dans la vie de Vidoc
Publiée le 22 décembre 2018
J'ai bien aimé, malgré les flots d'hémoglobine. Cependant , J'attendais, après son parcours de bagnard, le Vidock, chef de la sureté de Paris, dans ses enquêtes. Un peu frustrée quand même. Vincent Cassel, F Luchini, qui pour une fois n'en fait pas 2 tonnes, sont parfaits.
rapha28
rapha28

Publiée le 24 décembre 2018
Ayant eu la "chance" d'être figurant le temps d'une journée sur le film Vidocq, campant un soldat napoléonien dans une taverne crasseuse - en costume d'époque, s'il vous plaît - j'ai tout de suite vu que le film misait gros sur le réalisme : costumes, maquillages, ambiances, décors, accessoires, etc. Et cela se voit à l'écran : la restitution d'époque est belle et soignée, peut être trop. Car cela ne suffit pas à rattraper les errances d'un réalisateur, d'un scénariste, d'un dialoguiste et d'acteurs en manque d'inspiration : le scénario n'est pas travaillé - rien sur les méthodes d'arrestation de Vidocq, suspens quasiment nul, succession de scènes de parlotes et de scènes violentes, un peu en toc, d'ailleurs - ; les acteurs sont franchement très moyens, et, malgré toute l'admiration que je porte à Vincent Cassel et sa prestation dans Mesrine, La Haine, Sheitan, etc., je l'ai trouvé ici peu convaincant, pas assez habité par le rôle. Cela s'est d'ailleurs remarqué pendant le tournage qui, à mon goût, "sonnait faux", tout comme le résultat final, avec des acteurs qui avaient l'air, disons le clairement, de s'emmerder. Les rôles féminins, quant à eux, sont franchement réduits à néants, niaiseux, caricaturaux, érotisés, à la limite du "fait moi un regard caméra exprimant la jalousie, s'il te plaît, mord toi les lèvres, et tire toi". D'ailleurs l'amourette fleur-bleue entre Vidocq et Annette, qui se finit au pieu au bout de dix minutes, est vraiment bâclée, et surtout très dispensable. Bon, Luchini, seul acteur qui tire son épingle du jeu : il colle à l'époque, joue son rôle, et, surtout, sa diction est très bonne, bien adaptée à son personnage et à son époque. La diction, parlons en, car c'est l'un des principaux problèmes du film : les dialogues et la manière de les dire ne sont pas corrects, trop artificiels et, encore une fois, le rendu sonne faux. On a comme l'impression d'entendre du Michel Audiard à la sauce XIXème siècle. Je vénère Audiard, mais pas à cette époque. Alors, oui, le casting est 5 étoiles, mais peut-être trop, le film ayant tendance à s'y reposer. En fait, le film en fait trop, mais en même temps pas assez, et ça finit par devenir rien de plus qu'un affrontement stérile, vu et revu, entre deux hommes aux lames bien aiguisées, Vidocq et Nathanaël (l'Alsacien). Et comme on a souvent coutume de le dire pour des films un peu ennuyeux et qui ne valent pas franchement la peine : tout est dans la bande annonce ! Finalement, le principal problème de l'œuvre de Richet est de ne pas avoir réussi à choisir entre film d'histoire et film de divertissement, et le tout finit inexorablement et très rapidement par s'égarer. Un moment d'égarement, pourrait-on dire...
Publiée le 30 décembre 2018
Film sans réel intérêt. Une histoire aussi plate que grossière et qui pourtant "passe".

Au bout de 30 minutes, l’envie de quitter la salle devient de plus en plus forte, on ne se sent pas captivés, et ce malgré les efforts graphiques.

Le savoir faire est là, la magie qui va avec pas.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 22 décembre 2018
Jean-François Richet et Vincent Cassel se retrouvent encore pour un nouveau film. Cette fois-ci, c'est le personnage de Vidocq qui est exploité. Plutôt sympa car le dernier film Vidocq n'a pas laissé de grands souvenirs. Comme pour beaucoup de célèbres personnages dont on veut remettre au gout du jour, l'histoire commence après la belle époque du personnage et il va renaitre comme un phoenix. Alors oui, pourquoi pas, l'idée est intéressante. Mais l'histoire est tellement remplie de rebondissements que l'on a du mal à suivre et le montage très abrupte ne nous aide pas non plus à bien suivre. C'est dommage car la réalisation est réussie, la direction artistique est impeccable (les décors, les costumes, les accessoires, tout est parfait) et Vincent Cassel est bon. Mais on reste un peu trop spectateur et on n'arrive pas à entrer dans l'intrigue. Le film laisse penser qu'il y aura une suite. A voir...
Publiée le 21 avril 2019
Superbe fresque historique de RICHET. La reconstitution du Paris époque impériale vaut clairement le détour. Le scénario est simple et efficace. Les acteurs sont bons. La musique est très bonne. Le final est dantesque. Bref heureusement qu'on sort des films comme ça de temps en temps en France. Aller voir ce film au cinéma ou l'acheter en DVD ça relève du devoir pour quiconque rêve d'un cinéma français ambitieux.
Publiée le 22 décembre 2018
Des personnages auxquels on s'identifie, des scènes de combats superbes, des décors magnifiques, des acteurs parfaits dans leurs jeux et une histoire à suspense. Excellent film.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 22 décembre 2018
Un vrai grand film historique qui, même s'il probablement pas parfaitement exact, colle de près à la réalité de cette époque riche et compliquée. On y voit des reconstitutions du Paris avant Haussmann et de ces populations à travers toutes les couches sociales, les costumes aussi sont très réussis.

On y voit, par exemple, une belle reconstitution du palais des Tuileries qui sera détruit par un incendie en 1871....

Le scénario est proche d'un film noir de la bonne époque, Vidocq n'est pas du tout idéalisé comme c'était le cas dans la série avec Brasseur.

Cela peut paraitre bizarre qu'un ancien bagnard finisse par devenir chef de la police mais il ne faut pas oublier qu'à l'époque d'une part on était vite condamné au bagne et d'autre part les carrières se faisaient et se défaisaient vite. C'est une époque où le fils d'un modeste tonnelier, Michel Ney, a pu devenir Maréchal d'empire...
nadège P.
nadège P.

Publiée le 22 décembre 2018
Ce nouvel opus est beaucoup trop sombre et violent et au final c'est plutôt raté.
Pourquoi tant de violence en 2 h de film ????
Cela n'arrête pratiquement pas du début à la fin.
Ce n'est vraiment pas ce que je pensais voir et cela rend le film absolument indigeste.
Par ailleurs, on voit très peu F. Luchini et c'est dommage.
Bref, à oublier et vite.
Publiée le 21 décembre 2018
Enfin un film français qui a de l'ambition! Enfin un film d'histoire qui parle de la France et des français! J'ai beaucoup aimé ce film. Les reconstitutions du paris du début du 19 eme siècle sont très réussies, l'histoire est prenante, et surtout, il y a dans ce film un coté western sauce napoléonienne assez jouissif.
On explore les bas fonds du paris du 19eme siècle, on y parle du peuple, des bagnards, des voleurs, des soldats, des aristos déchus, des administrateurs, de ceux qui essaient de s'en sortir coûte que coûte, et c'est toute la société de l'époque qui revit sous nos yeux. C'est finalement une véritable fresque historique (un peu remodelée évidemment, ça reste du cinéma) de la France de l'époque dans laquelle on plonge avec délectation.
Fier de voir que l'on peut faire de belles choses dans le cinéma français.
Publiée le 21 décembre 2018
Excellent ! Vincent Cassel crève l'écran, des reconstitutions magnifiques, de l'action..Du ciné comme on l'aime.
Publiée le 21 décembre 2018
Bon, ce n'est pas un chef d'œuvre, ça ne brille pas par la subtilité, mais c'est efficace! On ne s'ennuie jamais. La reconstitution du Paris des années 1800 est remarquable, Vincent Cassel incarne bien le personnage, et c'est un plaisir de voir F. Lucchini en Fouché. A voir comme une BD.