"L'Empereur de Paris", film biographique sur Eugène-François Vidocq, ancien bagnard devenu détective privé du XIXe siècle, réalisé par Jean-François Richet, bien connu pour avoir réalisé les deux films sur Jacques Mesrine "L'Instinct de Mort" et "L'Ennemi Public n°1" et "Un Moment d'Égarement" et avec encore une fois Vincent Cassel en tête d'affiche. Sorti fin 2018 et adapté d'une histoire vraie (selon une interview de Vincent Cassel), "L'Empereur de Paris" est un film policier historique avec pour moi autant de pour que de contre. Concernant mon avis, j'ai pas mal apprécié ce film, c'est sûr qu'il est mieux que le film de Pitof , "Vidocq" sorti en 2001, soit 17 ans plus tôt, mais quand même, "L'Empereur de Paris", malgré certaines de ses qualités, manque assez de fulgurance. Même si j'ai pas détesté le film, j'ai été quand même un peu déçu et au final je l'ai trouvé assez lambda, car y'a quand même les défauts qui passent pas inaperçus. Pour parler d'abord des qualités, je dirais que les décors et les costumes de l'époque sont vraiment réussis, tout l'aspect de 1805 est totalement retranscris, à tel point qu'on se croirait revenu au XIXe siècle. Le scénario est plutôt tentant, y'a des enjeux qui se posent. Y'a même certaines scènes de poursuite et de combat qui marchent plutôt bien, et même des retournements de situations assez inattendues je dois dire, et certains éléments de l'intrigue très intéressants. Mais maintenant, pour parler des points négatifs, c'est que le rythme du film peut être assez plat par moment, après vous allez me dire qu'on a l'habitude de constater ça dans un film historique, mais quand même, on sent bien que le film ralentit beaucoup à certains moments. Certains acteurs sont fades (j'en reviendrais là-dessus plus tard), mais surtout, ce que je reproche principalement au film, c'est que ça manque d'âme. Même la romance est assez fade, on se sent mal investi en terme de drame, on a du mal à s'impliquer au niveau des personnages, et y'a pas vraiment de moment marquant dans le film, même pas en terme de dramaturgie, rien. C'est dommage, même si c'est pas du même bas niveau que "Vidocq", ça reste quand même un film historique très bien foutu en terme de mise en scène et de décors, mais qui reste pas marquant. Et puis même la musique manque d'impact, même si elle rentre bien dans le concept du film, elle est extrêmement oubliable. Au niveau des acteurs, Vincent Cassel dans le rôle d'Eugène-François Vidocq joue très bien. Même si c'est pas le meilleur rôle qu'il a interprété jusqu'à présent, Vincent Cassel correspond très bien à Vidocq, car l'acteur s'implique vraiment à fond, aussi bien dans l'intrigue que pendant les scènes d'action. Il a pas mal de classe et dégage même un peu de charisme. Freya Mavor dans le rôle d'Annette, a pas mal de charme. L'actrice, jolie comme tout, se débrouille pas trop mal, mais perso, je pense qu'elle aurait pu faire mieux, et comme je disais, sa relation avec Vincent Cassel manque d'impact émotionnel. Denis Ménochet joue de manière assez banale, mais s'en sort plutôt bien. August Diehl lui aussi joue de manière fonctionnelle, de même pour les acteurs James Thierrée, Patrick Chesnais, Denis Lavant, Jérôme Pouly, Antoine Basler, ou encore le jeune Nemo Schiffman, qui même si leur jeu à chacun n'est pas mauvais, ne donnent pas vraiment grand-chose d'extra. On a aussi Olga Kurylenko qui elle par contre, est totalement crédible dans son rôle d'aristocrate et dégage un sacré charisme, ainsi que Fabrice Luchini dans le rôle du duc Joseph Fouché, qui même s'il apparaît qu'à partir de la deuxième moitié du film, s'investit totalement dans son rôle. En conclusion, "L'Empereur de Paris" est un film qui a autant de défauts que de qualités, qui a des choses vraiment intéressantes et prenantes, mais qui manque quand même d'impact et qui peut s'oublier. Mais je le recommande quand même, surtout aux passionnés d'histoire et ceux qui sont passionnés par la vie de Vidocq.