L'Empereur de Paris
3,2
4240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 mars 2020
Je tiens à dire merci à Vincent Cassel d’être un aussi grand acteur. Je ne sais pas si avec un autre j’aurais aimé ce policier historique. Il éclabousse tout le film de son talent. Que ce soit par sa présence charismatique ou son phrasé imposant, il est l’élément-clé. Une grande prestation. On aura d’autres acteurs de renom dans le casting qui apportera avec brio leur pierre à l’ouvrage. Je peux citer Patrick Chesnais ou encore Fabrice Luchini. Tout cela mettra en valeur une histoire, bien que prévisible, assez prenante. L’attachement qui va vite nous lier à Vidocq fait qu’on a envie d’avancer avec lui. L’intensité sera bien dosée pour nous tenir en haleine jusqu’à un grand finale. À aucun moment je ne me suis ennuyé. Par contre, j’ai trouvé dommage que les scènes d’action ne soient pas très bien filmées. Elles sont pourtant intelligemment construites, mais la manière de les présenter ne les mets pas en valeur. On aura d’ailleurs pas mal des scènes violentes dans ce film mais cela rentre tout à fait dans le style, ce n’est donc en aucun cas choquant. Je n’ai pas vu les autres adaptations cinématographiques du personnage de Vidocq, mais une chose est sûre, celle-ci est une réussite.
Alex I
Alex I

Publiée le 3 mars 2020
Film sans grande prétention qui se regarde agréablement. Vincent Cassel est égale à lui même, simple et efficace sans chichi superflu. Le scénario est convenu, les actions bien filmées.
cinéman
cinéman

Publiée le 29 février 2020
Décors et costumes de l'époque bien restitués, et on est content de voir Fabrice Lucchini jouer autre chose que du Fabrice Lucchini… En revanche Cassel joue du Cassel et parait peu crédible en Vidocq. De plus on se laisse porter par les images et les situations mais sans véritable intérêt ou passion. Il manque un véritable enjeu à ce film qui impliquerait plus les spectateurs.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 février 2020
Jen-François Richet et Vincent Cassel, signe une troisième collaboration après Mesrine et un moment d'égarement.
L'histoire est centrée sur François Vidocq, bagnard qui deviendra l'empereur de Paris.
Les décors sont stylisés et Paris du XIX siècle est bien représenté. La lutte des classes est au centre de l'intrigue avec les riches d'un coté et les gueux de l'autre. Fabrice Lucchini représente bien ceci et est excellent dans son rôle.
Comme à son habitude, Vincent Cassel est dans son rôle alternant avec un coté dur et un coté doux/romantique. Les combats au corps à corps sont bien travaillés comme ceux avec les pistolets, violents et impressionnants.
L'empereur de Paris est un bon film d'action historique porté par un grand acteur.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 1 février 2020
S'il y a un défaut perceptible, inconsolable et subjectif, c'est la présence de Cassel sous les traits de Vidocq. Il pû être toutes autres figures encadrants l'ex bagnard, mais son physique, ici, colle difficilement au personnage. Pour le reste, c'est un pur plaisir que de traîner ses savates au cœur d'un Paris Napoléonien plus vrai que nature. Le ressenti d'un récit souvent précipité démontre qu'un Empereur en deux volumes était également envisageable. Prenant.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 28 janvier 2020
Un bon film d'aventures à la française qui s'appuie sur de beaux décors, des acteurs convaincants( Lucchini n'en fait pas des tonnes et fournit un Fouché tout à fait réaliste, homme d'Etat opportuniste sans que les deux s'excluent , sans doute dans le ton de l'original) et un rythme soutenu ; ménageant entre deux scènes d'action des moments de réflexion . C'est sans doute le format qui pêche ici : il y avait place pour une luxueuse série qui aurait exploité plus longtemps le potentiel scénaristique . La télévision française n'a toujours rien compris , et c'est un euphémisme poli concernant 99% de sa production . . Côté cinéma c'est un film tout à fait pertinent et sans aucun doute agréable à revoir .
moket

Publiée le 26 janvier 2020
L'intrigue aurait gagné à moins s'éparpiller mais la reconstitution historique est somptueuse, la réalisation nerveuse et l'interprétation impeccable. On a envie de voir revivre le mythe.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 25 janvier 2020
La platitude du scénario et l'inconstance des personnages n'engendrent qu'une seule et unique émotion : l'ennui. On est bien loin du palpitant Mesrine du même duo Richet-Cassel.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 20 janvier 2020
Un film aux allures alléchantes qui m'a laissé sur ma faim... Le casting est superbe, les décors somptueux et les costumes très beaux. L'histoire déjà reprise dans d'autres productions précédentes laissait pourtant présager du meilleurs au vu du réalisateur de la trampe de J.F Richet. Pourtant la film semble manquer de rythme, trop plat et sans saveur. On suit avec plaisir les péripéties de Vidocq mais cela manque de relief. C'est bien dommage car le côté technique du film est magnifique.
Funky-Peanut
Funky-Peanut

Publiée le 9 janvier 2020
J'ai travaillé plusieurs jours sur ce film, en figuration (scènes de marché et l'incendie), et il est vrai que j'ai rarement vu une reconstitution aussi minutieuse. Que de détails dans nos costumes, les accessoires, la mise en scène de tous ces vieux métiers, du vitrier au tanneur, en passant par les vendeurs de fagots ou de légumes .. Très impressionnant. Et les décors étaient aussi hyper réalistes. Tournage très intéressant et qui m'a marquée.
J'attendais donc avec impatience et curiosité le résultat et j'ai été très déçue ...
Scenario très mince, bastons et assassinats toutes les 5 mn, sans qu'on sache vraiment qui flingue ou égorge qui, ni pourquoi ... Ca tire dans tous les coins, les personnages ne sont pas toujours bien identifiables.
Le personnage de Vidocq lui même, que dire ... Pas un tempérament vraiment défini, personnalité floue, pas très consistant ... L'histoire avec Annettte n'est pas vraiment convaincante non plus ... Bref.
Tout ça pour ça .. Quel gâchis ..
Robrex
Robrex

Publiée le 31 décembre 2019
"L'Empereur de Paris", film biographique sur Eugène-François Vidocq, ancien bagnard devenu détective privé du XIXe siècle, réalisé par Jean-François Richet, bien connu pour avoir réalisé les deux films sur Jacques Mesrine "L'Instinct de Mort" et "L'Ennemi Public n°1" et "Un Moment d'Égarement" et avec encore une fois Vincent Cassel en tête d'affiche. Sorti fin 2018 et adapté d'une histoire vraie (selon une interview de Vincent Cassel), "L'Empereur de Paris" est un film policier historique avec pour moi autant de pour que de contre. Concernant mon avis, j'ai pas mal apprécié ce film, c'est sûr qu'il est mieux que le film de Pitof , "Vidocq" sorti en 2001, soit 17 ans plus tôt, mais quand même, "L'Empereur de Paris", malgré certaines de ses qualités, manque assez de fulgurance. Même si j'ai pas détesté le film, j'ai été quand même un peu déçu et au final je l'ai trouvé assez lambda, car y'a quand même les défauts qui passent pas inaperçus. Pour parler d'abord des qualités, je dirais que les décors et les costumes de l'époque sont vraiment réussis, tout l'aspect de 1805 est totalement retranscris, à tel point qu'on se croirait revenu au XIXe siècle. Le scénario est plutôt tentant, y'a des enjeux qui se posent. Y'a même certaines scènes de poursuite et de combat qui marchent plutôt bien, et même des retournements de situations assez inattendues je dois dire, et certains éléments de l'intrigue très intéressants. Mais maintenant, pour parler des points négatifs, c'est que le rythme du film peut être assez plat par moment, après vous allez me dire qu'on a l'habitude de constater ça dans un film historique, mais quand même, on sent bien que le film ralentit beaucoup à certains moments. Certains acteurs sont fades (j'en reviendrais là-dessus plus tard), mais surtout, ce que je reproche principalement au film, c'est que ça manque d'âme. Même la romance est assez fade, on se sent mal investi en terme de drame, on a du mal à s'impliquer au niveau des personnages, et y'a pas vraiment de moment marquant dans le film, même pas en terme de dramaturgie, rien. C'est dommage, même si c'est pas du même bas niveau que "Vidocq", ça reste quand même un film historique très bien foutu en terme de mise en scène et de décors, mais qui reste pas marquant. Et puis même la musique manque d'impact, même si elle rentre bien dans le concept du film, elle est extrêmement oubliable. Au niveau des acteurs, Vincent Cassel dans le rôle d'Eugène-François Vidocq joue très bien. Même si c'est pas le meilleur rôle qu'il a interprété jusqu'à présent, Vincent Cassel correspond très bien à Vidocq, car l'acteur s'implique vraiment à fond, aussi bien dans l'intrigue que pendant les scènes d'action. Il a pas mal de classe et dégage même un peu de charisme. Freya Mavor dans le rôle d'Annette, a pas mal de charme. L'actrice, jolie comme tout, se débrouille pas trop mal, mais perso, je pense qu'elle aurait pu faire mieux, et comme je disais, sa relation avec Vincent Cassel manque d'impact émotionnel. Denis Ménochet joue de manière assez banale, mais s'en sort plutôt bien. August Diehl lui aussi joue de manière fonctionnelle, de même pour les acteurs James Thierrée, Patrick Chesnais, Denis Lavant, Jérôme Pouly, Antoine Basler, ou encore le jeune Nemo Schiffman, qui même si leur jeu à chacun n'est pas mauvais, ne donnent pas vraiment grand-chose d'extra. On a aussi Olga Kurylenko qui elle par contre, est totalement crédible dans son rôle d'aristocrate et dégage un sacré charisme, ainsi que Fabrice Luchini dans le rôle du duc Joseph Fouché, qui même s'il apparaît qu'à partir de la deuxième moitié du film, s'investit totalement dans son rôle. En conclusion, "L'Empereur de Paris" est un film qui a autant de défauts que de qualités, qui a des choses vraiment intéressantes et prenantes, mais qui manque quand même d'impact et qui peut s'oublier. Mais je le recommande quand même, surtout aux passionnés d'histoire et ceux qui sont passionnés par la vie de Vidocq.
Publiée le 18 décembre 2019
On est partis au milieu. Mon ami dormait après un bon tiers. Difficile alors d’émettre une critique constructive sur l’ensemble de l’œuvre...
MikeF
MikeF

Publiée le 16 décembre 2019
L’empereur de Paris ne domine pas totalement son sujet !

Ensemble correct mais on attendait davantage de la nouvelle production sur François Vidocq. L’histoire est assez intéressante mais il y a un goût d’inachevé au final. A l’image de la dernière séquence du film qui nous laisse en suspens. Le style de combat apporté au film est à souligner mais les péripéties de « justicier » de Vidocq manque de développement. Les cas s’enchainent et cela aurait mérité davantage de déploiement. Un casting de haute volée avec un Cassel qui apporte bien le côté sombre à son personnage. Dommage que Luchini ne soit pas davantage mis en valeur dans la production. En résumé le film manque d’atouts supplémentaire pour être davantage mis en valeur.
shindu77
shindu77

Publiée le 6 décembre 2019
Film assez moyen dans l'ensemble. Malgré un casting assez imposant, la mise en scène est trop inégal pour être pleinement intéressé par le film. Et cela est vraiment dommage car il y avait matière à faire beaucoup mieux selon moi.
elbandito

Publiée le 1 décembre 2019
Vincent Cassel et Fabrice Luchini unis au cœur d’un thriller historique dans un Paris recréé numériquement par le réalisateur de Mesrine. Cette aventure se regarde sans ennui, et les effets spéciaux se font discrets et plutôt réussis, mais il manque l’étincelle pour être littéralement emporté dans l’aventure, à laquelle le trop rare James Thiérrée apporte une fougue bienvenue.