Jojo Rabbit
12665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cgz93
cgz93

Publiée le 12 février 2020
Drôle, touchant et parfois dérangeant. Un bon film avec une bonne distribution d'acteurs jouant juste. Ce film remet l'Humain en bonne place. Idéal en ces temps où la notion d'égalité entre tous est parfois remise en doute comme en une époque pas si lointaine, celle du film.
Publiée le 12 février 2020
Très beau film, original avec ses notes d'humour. Les personnages sont bien trouvés, de belles interprétations. On se prend quand même une claque !
Publiée le 12 février 2020
Un film pétri de bons sentiments qui joue maladroitement la carte du politiquement correct. Le faux Adolf Hitler n'a aucune valeur ajoutée et devient vite agaçant. Impression finale d'ennui et de film raté.
Benito G

Publiée le 7 mars 2020
Tres septique au vue du scénario difficile à traiter, surtout si l on veut entrer dans le genre "comédie". Bah il en ressort en fin de compte une comédie avec une approche subtile mais amenant l ensemble pouvant être vu en famille ou à l école (un peu comme le tournant pris pour le film "la vie est belle", meme si ma façon de traiter de divers chose était différente). Le petit garçon interprète avec brio son rôle! Un sujet assez délicat pour ne pas tomber dans un extrême ou l autre. Ici on tombe dans un humour subtile et le tout sans vulgarité (assez rare de nos jours..lol). Le film tient un rythme calme et constant malgré une ou deux longueurs, que l on Omet assez vite. Et un ensemble ni trop court, ni trop long. La fin est plus ou moins prévisible mais reste dans le domaine (on va dire) d un minimum de crédibilité. Finesse, justesse et quelques situations bien vue. On ressort avec un sentiment de légèreté si je puis dire. En ayant à l esprit tout de même que c est une période de l histoire marquante et historique, dont on ne peut pas ne pas connaître. j imaginé des clichés à gogo, un humour raz des pâquerettes et j en passe. Pour finalement tomber sur une bonne surprise ou l on ait ni choqué, ni complètement ému (bien que le sujet pourrait si prêter). Et on s aperçoit que l on a en fin de compte passer un sympathique moment comme on en voit plus ou peu dans ce domaine. Surtout si l on veut toucher a la comédie (et non au drame / histoire comme cela aurait pu être). Bref, le réalisateur réussit en tout point sa production meme si je reconnais que je pensais que cela (sur l ensemble) serait plus "poussif" au niveau des dialogues ou de certaines situations. Mais on reste dans le politiquement correct et adapté pour tout le monde.
Barroul
Barroul

Publiée le 11 février 2020
Excellent ! Le film s'avère très drôle mais également touchant et il mérite bien son Oscar pour meilleur scénario adapté.
Publiée le 11 février 2020
Franchement je vous recommande ce film, il est drôle, il est touchant, et il est osé (pas autant que "Le Dictateur" de Chaplin)mais il faut reconnaître que l'histoire d'un petit garçon qui est en quête de personnalité et qui a Hitler pour meilleur ami imaginaire (un peu dingo et qui a une mauvaise influence), ça se fait pas tous les jours. En plus d'être drôle, le film réussit à créer des moments forts, et des interactions et dialogues très bien amenés entre les personnages.
Les 20 dernières minutes sont géniales et ce film mérite son oscar, il est très bon (malgré ces quelques défauts).
Un grand bravo à Taika Waititi .
Publiée le 11 février 2020
C'est drôle, c'est décalé, c'est pertinent, c'est touchant.
Le film oscille en permanence entre légèreté et sensibilité, tout en finesse.
Le casting est parfait, l'écriture cohérente et la bande son enrobe parfaitement l'ensemble.
Des seconds rôle qui donne du corps au récit...très bien dosé, en tout point.
Bref le réal est un genie !
floramon
floramon

Publiée le 11 février 2020
Le film est super mignon, super bien fait, l'acteur principal est tellement mignon et il joue très bien, l'idée est originale, on passe un bon moment, à voir.
Pas drôle et prévisible.
Seul le rôle de Scarlett mérite une étoile.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 10 février 2020
L’adaptation du roman Le Ciel en Cage par Taika Waititi aurait pu passer relativement inaperçu si la cérémonie des Oscars et ses six nominations n’avait pas mis un gros coup de projecteur sur le long métrage. La bande-annonce ne laissait entrevoir qu’une comédie enfantine burlesque autour de l’éternelle thématique hitlérienne. Pourtant le film propose bien plus que cela. En effet, Jojo Rabbit est d’abord une comédie déjantée parodiant avec malice les idées délirantes du parti nazi. Puis, il offre une réflexion habile et intelligente autour de la question antisémite, vu au travers du prisme enfantin. Enfin, le long métrage offre de subtils moments d’émotion, mis en image avec finesse et grande justesse par un Taika Waititi terriblement inspiré. Dans sa mise en scène on retrouve des influences caractéristiques du cinéma de Wes Anderson, avec des plans très colorés, filmés dans des angles bien précis et où tout semble très réfléchi. C’est donc très agréable à regarder en plus d’être souvent drôle. Notamment par la prestation déjantée et hilarante d’Adolf par le réalisateur lui-même et par celle toute aussi pertinente de Sam Rockwell, qu’on a toujours plaisir à retrouver. Mais l’interprétation la plus remarquable reste celle du jeune Roman Griffin Davis, qui incarne le petit Jojo Rabbit avec une justesse assez incroyable pour son âge. Il est bon dans tous les registres, et nous embarque sans difficulté dans ses aventures. D’autres seconds rôles sont savoureux sans qu’on puisse les citer tous, de Scarlett Johansson au petit Archie Yates, qui incarne l’ami Yorki, drôlissime ! Un film délicieux et intelligent, pour petits et grands.
Theo Lheure
Theo Lheure

Publiée le 10 février 2020
Ce film oscille entre gags ubuesques et vérité historique (parfois affolante).
C'était, à mon sens, un pari risqué de faire ce film. Non pas de faire un film humoristique avec Adolf Hitler, mais plutôt de se limiter au loufoque ou au potentiel comique de cet aspect du film. En effet, dès le début du film Hitler est présent et on se demande si vraiment le film va se résumer à 2 heures de discussion entre Adolf et Jojo sur le régime nazi, son idéologie et ses évolutions.
Et finalement, pas du tout. Hitler (qui est parfaitement joué par Taika Waititi, spoiler: notamment dans les passages ou il reprend l'intonation des discours d'Hitler
) est présent de temps à autre, et apporte une petite touche d'humour sans que cela soit trop pesant sur le reste du récit.
Le vrai personnage principal est vraiment Jojo. Et finalement, on ne suit pas tant un enfant de 10 ans dont l'ami imaginaire est Hitler, sinon un enfant de 10 ans qui se rend progressivement compte que le régime dans lequel il a grandi (et qu'il adule) n'est peut-être pas aussi parfait que cela.
La majeure partie des moments où l'on rit se fait plus autour de l'aspect absurde et loufoque (aujourd'hui) d'une idéologie nazie qui paraissait naturelle et logique à l'époque. Et le film est vraiment émotionnellement fort avec la question des opposants au régime ( spoiler: la mère de Jojo, le capitaine K
) mais aussi celle des Juifs ( spoiler: avec le livre que Jojo écrit
Ce film est donc entre humour et réflexion historique. Et permet de remettre en contexte le fait que certains jeunes garçons élevés dans ce genre de régime, se soient parfois laissé aveugler par une idéologie qui pour nous, aujourd'hui, est devenue risible.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 10 février 2020
Ce film est pavé de bonnes intentions. Tourné en comédie ou en dérision des moments graves de notre histoire, d'autres réalisateurs parfois célèbres s'y sont employés avec succès, mais ici ce n'est pas tout à fait le cas. Non pas qu'il ne soit pas vraiment réussi, car il est plutôt sympa et que le jeu du garçon qui tient le rôle principal est excellent, mais il est maladroit et ne sait pas trouver sa voie entre la caricature un peu déjantée et le drame, plongeant par excès de l'une au début du film avec un Hitler d'opérette en ange gardien vers l'autre vers la fin du film.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 13 février 2020
Film est surprenant pour l'approche qu'il a choisie compte tenu du thème abordé, ce qui est déjà en soi une qualité: c'est original. L'humour est subtil et propose une peinture saisissante, bien que superficielle, du fanatisme.
Sur le plan formel c'est intéressant et rafraichissant, sur le fond il n'y par contre pas tellement de contenu, ou du moins rien de fort: ce cinéaste devrait s'attaquer à des sujets plus ambitieux.
Le jeune acteur, étonnamment, porte pas mal le film sur ses épaules.
Publiée le 10 février 2020
Il commence par être dérangeant pour devenir vraiment marrant et finir fascinant, un regal dont on ne voit pas le temps passer.
Gentilbordelais

Publiée le 9 février 2020
Une réflexion via le regard de l'enfance allemande, sur le peuple juif, en pleine seconde guerre mondiale. Une approche originale et absurde, avec humour, idées reçues et le personnage imaginaire d'Hitler révèle une idée lumineuse. mais difficile de trouver une cohérence, un objectif à ce scénario où les atouts d'apparence ne résistent plus au fil des minutes. Un film décevant, qui s'essouffle.