Jojo Rabbit
12665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hembert Maceo
Hembert Maceo

Publiée le 6 février 2020
Le film se passe durant la seconde guerre mondiale en allemagne Nazi, l’on y suit l’histoire de Jojo, un jeune allemand participant aux jeunesses hitleriennes, fan d’hitler il a un ami imaginaire à son effigie. Vrai Nazi en herbe il voit pourtant tout son univers chamboulé lorsqu’il se lie d’amitié pour une jeune juive, de plus la fin de la guerre et la proche défaite de l’allemagne le font douté d’avantage de son appartenance au régime. Taika Waiti, le réalisateur qui joue d’ailleurs aussi le rôle du hitler ami imaginaire est de retour pour ce superbe film qui arrive à nous faire passer en abordant un sujet aussi grave que le nazisme d’un registre comique à un registre plus triste d’une scène à l’autre et c’est en ça que le réalisateur a sût se démarquer dans sa dernière réalisation. Je met la note de 18/20.
Publiée le 6 février 2020
Jojo Rabbit de Taika Waititi est, au même titre que Le dictateur de Charlie Chaplin, un chef d'œuvre cinématographique qui est déjà passé à la postérité pour les siècles à venir. On suit ici l'aventure initiatique d'un enfant en absence de repères, embrigadé dans les hitlerjurgen. Premièrement, on notera l'alternance soudaine d'un registre comique poussé à l'extrême et d'un registre dramatique, étroitement lié à l'histoire principale. Le casting quant-à lui s'articule autour d'un quatuor magistral : le précoce et incroyable Roman Griffin Davis, l'étonnante et talentueuse Thomasin McKenzie, la sublime et époustouflante Scarlett Johansson ainsi que le génialissime et hilarant Taika Waititi. Enfin, on ne peut qu'être touché par le message universel de ce film, qui nous émouvra certainement.
Publiée le 6 février 2020
Tambour battant, entre rire et émotions. C'est la folie des adultes à hauteur d'enfant...quelques personnages savoureux et de belles interprétations. A voir
philouofpb
philouofpb

Publiée le 6 février 2020
Quel étrange film, on ne sait pas par quel bout le prendre. Tantôt délirant, imaginatif, drôle, touchant, triste, nostalgique, plongeant dans le monde de l'enfance pour sortir sa tête de l'eau dans celui de la cruelle réalité de l'époque et replonger l'instant d’après comme un crawl émotionnel permanent. Au premier abord on pourrait trouver ça fouillis et disparate. Et puis non, la mayonnaise prend, nous emmène en clair obscur vers une petite sortie de l'enfance du héros sans pour autant renoncer à son insouciance. Les acteurs sont impeccables, avec un mention spéciale à Scarlett Johansson en mère transcendée par la plus grande dévotion qui soit : être. De ces films très personnels et sans fard qui nous donnent le sentiment d'avoir fait un belle rencontre avec son auteur.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 5 février 2020
Pas du tout convaincu, malheureusement par le nouveau film de Taika Waititi. À part la scène sur la place publique avec Scarlett Johansson et une sur le bord de l'eau avec Jojo, puis la dernière scène du film. Sans cela je trouve la mise en scène banale sans inspiration. Même du côté de l'humour, on n'est loin du compte à par le running gag, l'ensemble reste bien inoffensif comme Jojo. Comme si le sujet du film avait aseptisé toute l'originalité et même l'humour. À mes yeux le film ne mérite clairement pas une nomination à l'Oscar du meilleur film, ni pour le scénario original. Petit plaisir cependant de revoir Thomasin McKenzie, découvert dans le très beau "Leave No Trace" de Debra Granik. Heureusement on peut aussi compter sur la présence de Sam Rockwell et Rebel Wilson sans cela je serais déjà retourné dans ma tanière. Boulevardducinema.com
lululenantais
lululenantais

Publiée le 5 février 2020
Il est bien ce film. J'y suis allé sans avoir vu la bande-annonce, juste deux avis contradictoires dans la presse. Et j'ai été agréablement surpris. En suivant son regard, j'ai suivi, pendant quelques mois, la vie plutôt crédible de cet enfant de 10 ans, avec ses rêves, ses craintes, son besoin d'être rassuré par un ami imaginaire mais puissant. Le film est parfois touchant, parfois drôle, et triste aussi par moment, sans verser dans la démonstration critique.
FaRem

Publiée le 5 février 2020
spoiler: Un petit nazi fanatique, qui a le Führer lui-même comme ami imaginaire, trouve une petite juive cachée dans les murs de sa maison par sa mère. Sa vision du monde, et surtout celle du peuple juif, va changer au contact de cette surprenante adolescente.
Avec "Jojo Rabbit", Taika Waititi nous fait vivre cette période sombre de l'histoire à travers les yeux d'enfants. Bien entendu, des enfants de cet âge ne voient pas le mal et cela se répercute dans la façon dont les choses sont montrées. Durant la mise en place, on a l'impression qu'ils sont dans un camp de vacances alors que les soldats sont en train de les préparer à devenir des tueurs en appuyant systématiquement sur cette scène envers les juifs. L'ambiance est joviale, bon enfant, ce qui contraste avec la réalité de la situation. Le réalisateur insiste beaucoup sur le côté satirique et cynique de son film. Il y a beaucoup de scènes décalées comme il y a pas mal de personnages à contre-emploi. Par exemple, Jojo est dans un premier temps loin d'être le petit garçon attachant auquel on s'attend. C'est un petit raciste ravagé par la propagande qu'on lui sert depuis qu'il est né et qui n'a pas le recul nécessaire pour voir la réalité des choses. Dans le même genre, le personnage d'Elsa est une bonne surprise, car malgré la situation, elle fait preuve d'un très grand courage. Pour finir, on peut également parler de Rosie, la mère, qui est en quelque sorte spoiler: «l'ennemi» de son fils
. Il n'y a vraiment rien à redire sur tous les personnages qui sont très bien écrits et qui sont soit là pour la touche humoristique soit pour faire avancer le sujet. Pour ce qui est de l'histoire, elle est bien équilibrée entre comédie et drame et entre moments amusants et touchants. Je n'ai pas toujours accroché au travail de Taika Waititi seulement, ce "Jojo Rabbit" est un bon et beau film qui est plein d'humanité et de candeur, ce qui fait du bien tant l'histoire est tragique.
gouclement
gouclement

Publiée le 5 février 2020
Un beau film sur la naissance d'une idée. Très joli traitement de l'endoctrinement chez l'enfant (qu'il se propose à lui même certaines fois) et sur le déclic ayant lui lorsqu'il réfléchie par lui même
Steph N.
Steph N.

Publiée le 5 février 2020
Une farce pour démonter les absurdités du nazisme. Alors, c'est bien joué, il a des idées, c'est bien filmé,parfois touchant, mais je n'ai pas ri... Sympa d'entendre les Beatles en intro et Bowie en final. Dans un autre registre, je pense au "dictateur" que je vais surement revisionner bientôt :-)
Perks of being Jo
Perks of being Jo

Publiée le 5 février 2020
Jojo Rabbit, aka le premier mauvais film de cette année 2020. Pourtant très optimiste au début, j’ai peu à peu déchanté en voyant ce film s’étaler sur presque deux longues heures.

De prime abord le sujet séduit, une comédie sur la Seconde Guerre Mondiale ça paraît osé mais si c’est bien fait pourquoi pas finalement. Malheureusement, tout du long, le film se justifie, à chaque scène, chaque dialogues, on a l’impression que Taika Waititi nous hurle que c’est une comédie qui se moque des nazis. Sauf que ça on le sait déjà, et après à peine une dizaine de minutes, le film est lourd, grossier (à l’instar de l’interprétation du réalisateur en Hitler, insupportable de bout en bout).

On passe rapidement sur sa mise en scène qui n’arrive jamais à s’affranchir de ses influences (Chaplin et Wes Anderson, sans jamais être a leur hauteur non plus), et le coté faussement subversif que le film essaye de se donner. L’émotion est présente à certains moments mais c’est uniquement grâce à Scarlet Johansson qui fait ce qu’elle peut et a même parfois du mal à être convaincante. Cependant en terme de jeu on remarque le jeune Roman Griffin Davis et Thomasin McKenzie, tous les deux très bons.

En somme c’est un film racoleur, lourd, faux, et désagréable.
Francis L.
Francis L.

Publiée le 5 février 2020
Durant trente minutes j'a hésité à me lever et quitter la salle le film est ennuyeux et ne devient crédible qu'après la fouille de la maison avec un petit passage comique mais au final c'est assez convenu.
Lucie C.
Lucie C.

Publiée le 5 février 2020
Un film drôle sur un sujet sensible, avec la juste dose d'humour adoptée pour le personnage de l'ami imaginaire - Hitler. Le film ne tombe jamais dans l'humour dérangeant et reste très touchant avec un superbe casting et une photographie qui n'est pas sans rappeler, bien sûr, les films de Wes Anderson. Une belle découverte !
John Henry
John Henry

Publiée le 5 février 2020
Jojo Rabbit met 15 bonnes minutes avant de trouver son rythme et son langage. il hésite sans cesse pendant le premier quart d'heure entre le ton loufoque, l'univers de Wes Anderson et l'humour potache avant de se poser, d'inspirer et de livrer alors une partition spectaculaire. Excessivement drôle, porté par des jeunes acteurs flamboyants, le film chaloupe entre l'émotion et la comédie, sans plus jamais se prendre les pieds dans le tapis. Jpojo Rabbit est un vrai film réussi sur l'enfance. C'est tendre, c'est beau, c'est émouvant et c'est porté par une trés belle énergie.
Publiée le 5 février 2020
Une belle surprise pour « Jojo Rabbit », même si la première partie fait tourner en dérision la jeunesses hitlériennes, et surtout Adolf Hitler en ami imaginaire du jeune Jojo, dans des situations improbables.
L'histoire se déroule du point de vue d'un enfant de 10 ans, endoctriné par le nazisme et ne comprenant pas les méfaits de la guerre.
Ce film peut parfois faire penser à « La vie est belle », de Roberto Benigni dans le sens où cet enfant ne voit pas forcément la dure réalité de la guerre et de ses enjeux, jusqu'à de qu'il comprenne que malheureusement la vie est dure et la réalité est tout autre que celle que le nazisme veut faire croire.

Le jeu des acteurs est excellent que ce soit Roman Griffin Davis (acteur à suivre dans les prochaines années) qui campe le jeune Jojo, Scarlett Johansson dans le rôle de la mère du héros, Taiki Waititi en Hitler absurde et décalé, mais surtout une très belle performance de Sam Rockwell en Capitaine K, qui apporte beaucoup d'humour et de dérision à l'armée nazis, accompagné de son bras droit Alfie Allen (plus connu son rôle de Theon Greyjoy dans GoT)

Côté musique ça démarre fort avec Les Beatles qui chantent en allemand I want to hold your hand, sur des images d'archives d'Hitler arrivant triomphant tel le Fab Four lors de leur concert (ce parallèle historique est très bien fait), on retrouve également une reprise de la chanson Heroes chanté en allemand par David Bowie lui même, qui est amené au bon moment.
Un film drôle, émouvant et touchant.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 février 2020
Il fallait oser ! En effet, avec Jojo Rabbit, Taika Waititi se permet de faire une comédie autour d’un enfant issu des jeunesses hitlériennes totalement fanatisé et réussit à nous faire rire tout en étant irréprochable d’un point de vue moral (il est absolument impossible de penser que le film fait de la propagande nazie). Il réussit à apporter un regard totalement original sur un sujet qui a été maintes fois traité au cinéma en y apportant de l’humour, de la tendresse, de la poésie mais aussi de la tristesse et de la dureté (nous sommes quand même dans une histoire traitant de l’Allemagne nazie et de la chasse des juifs). Waititi réussit parfaitement à mélanger tous ces genres de façon très subtile notamment grâce à d’excellents acteurs (Scarlett Johansson, Thomasin McKenzie, Taika Waititi lui-même dans le rôle d’Adolf Hitler et surtout le jeune Roman Griffin Davis). En cette période de résurgence du négationnisme, Jojo Rabbit est un objet indispensable pour rappeler l’horreur du nazisme tout en étant extrêmement drôle. Un film à voir et à revoir.