Lee Miller
4386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 novembre 2025
Avec la biographie d’une personne aussi bouillonnante, il est dommage que la réalisatrice Ellen Kuras soit restée dans un académisme aussi stérile. En effet, ce long-métrage, sorti en 2023, retrace la vie de Lee Miller, d’abord mannequin, membre du mouvement surréaliste au côté de Pablo Picasso notamment, puis photographe pour le magazine Vogue et enfin correspondante pour l’armée américaine durant la Seconde Guerre mondiale. Ce riche parcours, à une époque où la place de la femme dans la société était le plus souvent au second plan, aurait pu donner lieu à un portrait passionnant. Malheureusement, si les scènes clés du film sont tournées avec pudeur, elles ne dégagent aucune émotion. Kate Winslet s’efforce de donner de l’épaisseur à son personnage mais cela reste insuffisant. Bref, en ayant été trop sage, la cinéaste a oublié d’allumer la flamme.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 29 août 2025
Ce biopic sur Élizabeth "Lee" Miller, une photographe hors du commun, qui a pris des clichés ayant marqué tous ceux qui les ont vus, et laissé une empreinte indélébile. Le film est captivant, avec une Kate Winslet impressionnante dans le rôle de cette femme à la fois forte et obstinée. La réalisation nous prend aux tripes, surtout dans la deuxième partie du film, où l'on plonge dans l'horreur nazie. On comprend alors plus clairement ce qu'on ressenti celles et ceux qui ont découvert l' holocauste de leurs propres yeux. Une véritable réussite. 8/10
majestic
majestic

Publiée le 12 août 2025
Certes il fallait planter le décor mais les 45 premières minutes sont quand même assez longues voire limites ennuyeuses et le film commence vraiment quand Lee est envoyé au front si on peut dire en France là ça devient intéressant et encore + la suite où aussi à la toute fin on comprend mieux pourquoi durant tout le film l'accent a été mis sur les conditions-situations des femmes durant la guerre, au final film intéressant sur cette photographe avec aussi quelques moments assez émouvants et forts
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 11 août 2025
On a beau dire, cela fait du bien parfois de voir ce genre de film, dédié à un large public, avec une bonne diffusion, une bonne campagne marketing, et enfin, on sort de l'emprise des films fast food, à la Marvel et autre bouse de Netflix & Co.
Ceci étant dit, on découvre la vie incroyable de cette femme, combattante, résistante dans sa manière de ne pas être conventionnelle, on nous montre bien le décalage de cette vie dissolue, entourée d'artistes, bobo bohème, et cette plongée en abime, en terre brulée comme les corps qu'elle va découvrir dans les camps. On la suit dans son combat, dans cette façon de résister à l'horreur et les impacts que celle ci aura sur sa vie après guerre.
Le film se voit comme un document, on prend toute la mesure de cette période noire, et la découverte des trains partant pour les camps de concentration, rempli de cadavres, et les charniers où les corps s'entremêlent de manière horrible.
C'est le point de non retour, pour l'héroïne et pour nous. C'est le moment fort du film.
Malheureusement, le tout souffre d'un manque de quelque chose, d'un peu de profondeur, d'un peu de dramaturgie, de sentiments peut-être, d'un point de vue plus sombre, pas de protagonistes forts, à part Lee. Reprenons cette scène où, elle retrouve à Paris, le personnage de Marion Cotillard, une scène qui pourrait être bouleversante, mais, c'est si théâtrale, que l'on regarde cela comme spectateur, sans être touché. Et j'oserais dire que tout le film est comme cela, on est spectateur, certes, mais jamais on est à côté des personnages, dans leur quotidien, dans l'empathie pour ce qu'ils vivent, c'est maitrisé, chirurgical, mais avec un manque de transmission des sentiments, et donc, des émotions.
Ce n'est pas pour cela, que cela en fait un mauvais film. J'en reviens à mon propos du début, cela fait du bien de voir ce genre de film.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 7 août 2025
Lee Miller annonce la couleur dès le début ; suivre le destin de la seule photographe de guerre qui a permis de changer la vision de l’histoire car à son regard particulier sur sa manière d’observer l’effroyable.
Certes les acteurs jouent bien et surtout Kate Winslet qui endosse son rôle à la perfection épaulée par Andy Samberg qui joue quant à lui tout en retenu le compagnon de guerre et démontre qu’il est capable de tenir ce genre de rôle.

Cependant au lieu d’être captivant, ce film traine en longueur à cause d’une réalisation trop académique !
Publiée le 4 août 2025
Film touchant avec son lot de scènes fortes. Performances des acteurs remarquables mais quelques longueurs. Beaux film à voir.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce biopic consacré à Lee Miller qui fut l’une des premières femmes photographes de guerre évoque en particulier sa couverture de la Seconde Guerre Mondiale. Ce portrait d’une femme anticonformiste qui a su aller contre les courants masculins tout en conservant son humanité permet à l’actrice Kate Winslet de trouver un rôle à la mesure de son talent et porte un film malheureusement trop sage dans sa mise en scène.
shindu77
shindu77

Publiée le 12 juillet 2025
Film très intéressant à travers une histoire qui mérite le détour. La mise en scène était efficace même si elle aurait pu être encore plus qualitative avec une ou deux longueurs en moins. Ce qui fait également la force du film ou son histoire, elle la qualité du casting avec une mention toute particulière pour Kate Winslet, qui est une fois de plus, excellente dans son rôle.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 2 juin 2025
Biopic très consensuel sur une photographe qui impressionne de courage, que Kate Winslet incarne à merveille. Mais ce n’est pas la première fois que Lee miller et portait à l’écran Megan Fox avais déjà tenu ce rôle et franchement honnement le films avec lex star de transformers était excellent aussi je comprend pas pourquoi il est passée inaperçu . Pour en revenir à ce film Plutôt réussis mais mollasson, l’épopée n’est pas passionnante comme elle aurai pu..La réalisation nous encombrera de détails ou de situations qui ne reflètent pas assez son combat, WINSLET est remarquable mais son maquillage la vieillit si mal, qui n’était pas nécessaire et gâche son impact. Peu d’émotions véritables... Le film est classique dans sa forme très chronologique et on a une impression déjà vu dans des films de guerres ou sur l'ouverture des camps par exemple.
Mais l'histoire et le destin de Lee sont si passionnants qu on peut excuser le film
HawkMan
HawkMan

Publiée le 29 mai 2025
Voilà un film assez moyen mais avec une histoire passionnante puisque nous suivons Lee Miller, célèbre photographes qui fut la 1ère femme à suivre la seconde guerre mondiale et à en rapporter des clichés qui feront le tour du monde. Prête à affronter les dangers, soumise à l'alcool, cette femme, malgré ses démons, permettra par son travail un autre regard sur le monde.
Bref : photographiez l'Obscurité !
Loeizalambert2
Loeizalambert2

Publiée le 24 mai 2025
Très bon film mettant en avant le travail incroyable de Lee Miller et le rôle de Vogue durant la seconde guerre mondiale.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 14 mai 2025
Un biopic de la photographe américaine Lee Miller, artiste insouciante au départ puis volontaire et rattrapée par les horreurs de la guerre 39-45. Film instructif, féministe avec une Kate Winslet engagée et au naturel. La réalisation reste cependant très classique avec le mode flash-back trop déjà vu.
Eric LEMOINE
Eric LEMOINE

Publiée le 14 mai 2025
Excellent film sur un sujet passionnant. Kate Winslet est parfaite pour jouer ce personnage sensible et fort, témoin de la monstruosité nazie.
Anaïs Abraham
Anaïs Abraham

Publiée le 7 mai 2025
Un magnifique film qui retrace avec justesse la vie d'une très grande photographe majeure dans la transmission de la réalité de la seconde guerre mondiale.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 7 mai 2025
Ce film laisse un goût d’inachevé. Si on perçoit bien la force de ce personnage historique qu’est Lee Miller, le film ne nous permet pas d’en saisir l’intensité. C’est globalement assez mou.