Paul, Apôtre du Christ

Fred B.
Fred B.

Publiée le 30 juillet 2026
Vu le 19/07/2026.
Pour tout chrétien, c'est un excellent film mené par Jim Caviezel (dans le rôle de Luc), qui avait déjà joué dans le film de Mel Gibson "La Passion du Christ" et qui est un chrétien engagé. A ses coté, on retrouve l'excellent Olivier Martinez (dans le rôle de Mauritius le préfet romain) et surtout la remarquable performance de James Faulkner dans le rôle de Paul. Cet acteur charisme a un charisme qui sied bien à l’apôtre Paul et surtout la voie française de Saïd Amadis lui va comme un gant.
Le film raconte l'histoire de la rédaction de la lettre de Paul aux Romains, la lettre la plus importante de l’apôtre dans le Nouveau testament, et on le voit depuis sa prison avec un Luc qui prend de gros risques pour aller le voir, on y voit aussi la persécution violente de Néron et des Romains à l'encontre des chrétiens qu'ils estiment responsable du méga-incendie de Rome (alors que dans le film, même les Romains disent que les chrétiens ne sont pas coupables), on y voit aussi quelques tentatives d'insurrection de la part de jeunes chrétiens alors que Paul prône la non-violence et la belle gestion du groupe du couple Aquilas et Priscille, un couple modèle mentionné en Romains 16 et surtout en Actes 18 (dont on ne verra pas exercer le métier de fabricant de tentes comme Paul).
Dans l'ensemble donc un excellent film porté par des comédiens engagés et charismatiques qui mentionnent bien cette période troublée de la persécution sous l'occupation romaine et les tensions naissantes, le doute, l'incertitude, l'abattement mais l'espoir également et la foi en Christ. Peu d'actions il faut le dire mais l'essentiel est ailleurs...
Clint B
Clint B

Publiée le 20 juillet 2026
Le prosélytisme a son paroxysme...Film produit par la filiale catho/évangéliste de Sony, Affirm Films. Et quand je lis des commentaires qui osent parler de faits historiques, laissez moi rire... C'est comme si je citais des extraits du seigneur des anneaux comme sources historiques... Par ailleurs, si l'on fait fie du contenu extravagant de cet objet filmique, je permets de dire que c'est mauvais techniquement parlant et sur le plan narratif. Bref, un nanard pour endoctrinés, prêts à avaler tout ce qu'on leur présente.
Annick V
Annick V

Publiée le 5 juillet 2026
J'ai découvert ce film sans attente particulière et j'ai été profondément touchée. Bien sûr, le personnage de Paul est remarquable, mais j'ai été particulièrement marquée par l'interprétation d'Olivier Martinez dans le rôle du préfet Mauritius.

Loin des personnages caricaturaux, il incarne un homme partagé entre sa fonction, sa conscience et son humanité. Ses sentiments restent pudiques, mais son regard, ses silences et ses décisions révèlent un véritable conflit intérieur. Son courage n'est jamais spectaculaire : il consiste à faire tout le bien qu'il peut dans les limites de sa charge. C'est précisément cette retenue qui rend son personnage profondément crédible.

Le film parle de foi, mais aussi de liberté de conscience, de responsabilité et de tolérance face au fanatisme. Il ne cherche pas à imposer un discours ; il laisse les personnages vivre leurs convictions. C'est une qualité devenue rare.

Pour moi, Mauritius rejoint désormais Angelo du Hussard sur le toit parmi les plus belles interprétations d'Olivier Martinez. Deux hommes très différents, mais incarnés avec la même justesse, la même sobriété et la même présence.
Jérémie Teixeira
Jérémie Teixeira

Publiée le 2 janvier 2026
Film grandiose sur la parole de christ par l'apôtre Paul. L'un de mes préféré film biblique. Un message digne de la parole du christ.
Vieille Volaille
Vieille Volaille

Publiée le 8 juillet 2025
Très bon film, inspirant. Très Dur aussi.
Intéressant les liens entre Paul et Luc notamment.
Relate les persécutions et massacres des chrétiens du premier siècle chez les fous furieux de Rome
fred c
fred c

Publiée le 1 janvier 2025
Ce film sur la vie de Paul et des premiers chrétiens est pas inintéressant mais a l’échelle du cinéma manque d'envergure. Il mérite pourtant la moyenne quand même.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 17 janvier 2022
J'aime les histoires bibliques qui ont du sens et qui ne prennent pas le spectateur pour des tartes. L'histoire ici a du sens jusqu'au bout et cela la rend très crédible. Seulement dans les détails on voit des défauts car comment restituer très fidèlement les lieux et les objets de l'époque ?
Publiée le 22 mai 2021
Film incroyable, réalisation magnifique .... fortement recommandé ... idéal pour les familles .... je le recommande à 100% ....
Thierry O.
Thierry O.

Publiée le 17 février 2021
Très bon film . Les acteurs dont excellents et la réalisation est magnifique. Bravo a Andrew Hyatt et son équipe pour ce chef d œuvre.
PRAISE THE LORD! ! !
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juillet 2020
L'essentiel de ce film est qu'il y a beaucoup de plans qui font que l'acteur ressemble à Paul dans un tableau du Caravage. Ils omettent presque toute sa carrière d'évangéliste ce qui est étrange pour un biopic mais compréhensible étant donné qu'il s'agissait probablement d'un budget très faible. Le fait est que personne ne sait comment Paul est mort. La condamnation pour trahison dans ce film est une fiction complète. Il a été arrêté non pas pour être chrétien mais plutôt pour avoir créé des troubles dans le temple de Jérusalem. Certains disent qu'en tant que citoyen romain il n'a pas été tenu responsable des accusations et a vécu ses jours en Europe occidentale. Tout est une supposition. Pourtant le scénario de Paul, Apôtre du Christ était mauvais.Le film a était vendu comme des bonbons bon marché...
tomPSGcinema

Publiée le 9 octobre 2019
Dommage que la mise en scène soit un peu terne, car c'est ce qui empêche d'apprécier totalement ce film qui possède pourtant un sujet assez passionnant. Reste que l'ensemble se suit agreablement, car nous avons le droit à une photographie qui possède une certaine élégance et à un casting qui est à la hauteur des attentes. On y retrouve notamment James Faulkner dans le rôle de Paul, mais aussi un certain Jim Caviezel qui, après avoir été Jésus-Christ dans "La Passion du Christ", se retrouve dans la peau de Luke, l'un des disciple de Jésus.
Yannicklemagicien
Yannicklemagicien

Publiée le 7 octobre 2019
Revoir un jour Jim Caviezel dans un film biblique relevait jusqu’ici pour moi d’un pur fantasme cinématographique. Certes, depuis La Passion du Christ, chef d’oeuvre absolu de Mel Gibson selon moi, j’avais attentivement suivi son parcours, notamment dans le très bon Person of Interest de Jonathan Nolan. Pourtant, force est de constater que c’est dans ce registre très particulier de film biblique que l’acteur se trouve être le plus sublimé. D’une manière presque mystique en effet, il est alors enveloppé par une sorte d’aura quasi-surnaturelle qui lui confère un aspect fascinant. A côté de mon attirance naturelle pour les films bibliques, c’est donc en grande partie sur son nom que s’est porté mon intérêt pour Paul, apôtre du Christ d'Andrew Hyatt. Et il faut bien l’admettre, le film a réussit à me surprendre tout le long, par rapport aux attentes que je pouvais en espérer.

Je vous invite à lire l'intégralité de ma critique ici : http://yannicklemagicien.com/paul-apotre-du-christ/
N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, à commenter, à vous abonner
Etienne C
Etienne C

Publiée le 7 octobre 2019
Le messages est là, l'émotion également. Le réalisateur a prit le parti de s'attarder sur la fin de vie de l'apôtre dans un huis clos malin mais quid de tous les kilomètres avalés et des contrées évangélisées qui auraient pu amener plus de rythme dans une fresque historique à la portée de bien plus de de monde?
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 22 mai 2019
SILENCE. Les innocents aux mains sales. Miséricorde, ils ne savent pas ce qu'ils font. Tendrement mou, Paul, Luc et les autres...sans passion, sans tentation. La religion, ce monstre qui crie. Pas de solution sans douleur. Le mal en horreur et l'odeur du chrysanthème.
Cinéphiles 44

Publiée le 8 décembre 2018
« Paul, Apôtre du Christ » est un drame biblique basé sur l'histoire de Paul de Tarse, un apôtre du Christ, emprisonné au Tullianum par l'empereur Néron alors que Luc l'évangéliste cherche à le rencontrer. Le prisonnier se remémore sa vie, lorsqu'il s'appelait Saul et qu'il persécutait les chrétiens avant de se convertir au christianisme après avoir rencontré Jésus-Christ ressuscité. Avec une mise en scène inexpressive, Andrew Hyatt peine à intéresser. La photographie est morose, les décors sont tristes, les dialogues vainement tournés vers une pseudo spiritualité au nom de l’amour. Peut-être que ce film séduira les fervents catholiques, mais l’œuvre est difficilement objective.