Onoda - 10 000 nuits dans la jungle
2623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NammJones
NammJones

Publiée le 6 juin 2022
On voit passer, avec le personnage ce temps... extrêmement lent, long où rien ne se passe. C'est typiquement le genre de film que les Critiques français adorent
Publiée le 6 juin 2022
Film sur une vraie histoire vraie certes. Film trop long plat avec de nombreuses erreurs sur le film. Le lieutenant onoda monte à son arrivée aux Philippines en 1944 dans une Ford Mutt américaine construite à partir de 1958... Il prend à la fin (1974) un hélicoptère qui a fait son premier vol en 1975... Et j'en passe. Le sujet est bien. Le film est trop plat.
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 2 juin 2022
Un grand film, original fascinant par son histoire et bien réalisé, on ne s'ennuie pas une seconde malgré la longueur du film.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 13 mai 2022
Au final, le scénario n'est peut-être pas complètement fidèle à ce qu'a vécu l'officier Onoda, mais rend bien compte de l'engagement inconditionnel d'un homme à une cause. Nous le voyons comme une caractéristique bien japonaise mais Harari nous engage à en faire une lecture universelle. Ainsi la séquence des nouvelles reçues par un transistor nous renvoie à la guerre actuelle des fake news, que ce soit du coté de Trump ou Poutine!
Il s'agit d'un film lent, mais pouvait-il en être autrement pour rendre compte du destin d'un soldat qui a attendu pendant trente ans que l'on vienne le chercher!
Les séquences de pluie de mousson sont impressionnantes même en petit écran, et soudainement on revoit la pluie indispensable aux films de Kurosawa.
Le casting reste japonais, bien choisi, introverti, et nous renvoie à la résistance inconditionnelle dans l'ile de Iwo Jima de Eastwood.
DVD mai 2022
Publiée le 20 avril 2022
Alors que le Japon a capitulé le 2 septembre 1945 , un lieutenant de l'armée du même pays , affecté dans une île des Philippines ne se rendit compte de la fin des hostilités que 10000 jours après. L'histoire retrace le vécu dans la jungle.
Mla
Mla

Publiée le 9 avril 2022
Une incroyable histoire vraie , celle du soldat onoda envoyé en mission 1944 dans une île au philippine alors que le Japon est entrain de perdre la guerre.. sauf que la guerre est terminée mais onoda ne le sait pas et il va y rester 10000 nuits soit plus de 27ans! Une histoire folle et qui mérite d’être connue,bien raconter et réaliser et tout ça made in France .
Desrta_06
Desrta_06

Publiée le 21 mars 2022
2h54min ou 1h30 ? En regardant ce film, on en perd nos repères temporels, tout comme Onoda, un soldat japonais envoyé en 1944 sur une île des Philippines pour combattre les américains durant la seconde guerre mondiale. Pour lui, la guerre ne n'est pas terminée un an après mais 32 ans plus tard.
Je pourrai parler de la qualité d'image, du scénario inspiré d'un fait réel, ou de la gestion entre dialogue et silence, mais je dois choisir le jeu d'acteur. L'émotion que transmettent Yūya Endō et Kanji Tsuda (les interpréteurs de Hiroo Onoda) sont intenses. C'est très rare qu'un acteur arrive à s'approprier un rôle d'une telle façon. On est parfois tenté de penser qu'il a vraiment vécu cette histoire et qu'il a ressenti toutes les émotions du soldat Hiroo Onoda qui est resté 32 ans sur cette île.
spoiler: L'acteur confirme son talent dans la scène où il est face au touriste (Taiga Nakano) aucun mot n'est prononcé mais pourtant, cette scène en dis long sur le film et son histoire. C'est par son regard que le protagoniste nous transmet ces émotions à ce moment là.

C'est un film, un chef d'œuvre nominé pour les Césars 2022 qui a obtenu le prix du scénario original.
Allez voir ces magnifiques 152 minutes d'histoire envoutantes pour assister à un voyage temporel.

Destra_06
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 mars 2022
Inspiré d’une histoire vraie, ce deuxième long-métrage d’Arthur Harari, sorti en 2021, possède indéniablement une base scénaristique très solide. Juste avant la fin de la Seconde Guerre mondiale, un militaire japonais est envoyé sur une île des Philippines pour empêcher un éventuel débarquement militaire américain. Accompagné d’une poignée de soldats, il va mener un conflit imaginaire durant une trentaine d’années. Si le réalisateur s’attache à développer l’évolution psychologique de ces individus isolés et hors du temps, sa mise en scène trop académique finit par étirer le récit en longueur. La nécessaire symbiose de l’Homme avec la Nature reste par ailleurs peu démonstrative. Bref, tout en étant bien plus qu’un film de guerre, cette œuvre très poétique souffre finalement d’un manque d’émotions.
Hotinhere

Publiée le 16 mars 2022
Inspiré d’une histoire vraie incroyable, un film d’aventure et de survie exigeant mais non moins captivant sur le sens de l’honneur et le déni d’un soldat japonais réfugié pendant 30 ans sur une île des Philippines, refusant de croire à la fin de la guerre du Pacifique. 3,75
joevebulle
joevebulle

Publiée le 14 mars 2022
Bon, le scénario était écrit. Une histoire vraie dont le principal personnage a écrit une autobiographie ça pourrait sembler facile. Mais voilà, résumer 30 ans de vie avec peu d'évènement en 2H45 de film ce n'est pas évident. Alors la photographie est excellente et la réalisation aussi. L'acteur principal, YÛYA ENDÔ, est totalement dans son personnage et on n'imagine pas une seconde qu'il en soit autrement. Le film est long, certes, mais plein et on n'a jamais l'impression qu'il a été allongé volontairement. Au contraire, on aurait aimé un peu plus de temps sur ses doutes, car forcément, il y en a eu. Un bon film donc où seule la scène du pistolet qui remonte le ruisseau était de trop.
moket

Publiée le 12 mars 2022
L'histoire est incroyable, les acteurs formidables, mais est-ce très cinématographique de raconter une errance de trente ans ? Pas forcément...
Roub E.

Publiée le 10 mars 2022
Une histoire incroyable mais vraie, un très bon film sur l’aveuglement d’une personne embrigadée. Mais ce « 10 000 nuits dans la jungle » s’il est un excellent film qui maîtrise bien son sujet et l’étalement de ce dernier n’est jamais aussi fort que ce qu’il raconte. Je me suis demandé après le film ce qu’aurait fait un Terrence Malick d’une histoire pareil. Mais s’il m’a manqué une pointe d’émotion Onoda fait partie des films qui marquent, qui laissent quelque chose chez son spectateur. La plongée dans la jungle philippine est prenante, le questionnement sur ce personnage est permanent et n’offre pas de solution clef en main. Certains passages sont assez fous comme, les élucubrations d’Onoda et Kozuka après leur première écoute de la radio et qui prennent une dimension singulière à l’heure des fake News et de la post vérité. Avec une histoire pareil j’aurais aimé un film plus fou et viscéral mais ça reste une belle expérience.
lograt
lograt

Publiée le 9 mars 2022
La durée me faisait peur mais elle est finalement tout à fait adaptée et utile. Il s'agit plus d'un film psychologique que d'un film de guerre. Je l'ai trouvé très bien réalisé et suffisamment bon pour me faire comprendre comment cette histoire dingue a pu se produire.
cinono1

Publiée le 6 mars 2022
Une déception pour un film qui reste de bonne facture. On apprécie l'ambition du récit, la mise en scène d'où se dégage quelque chose d'hypnotique , la force de certaines scènes, la part réservée à l'action. D'un autre côté, on peut avoir des réserves sur la sensation donnée sur le passage du temps, ou bien l'absence de scènes relatant le quotidien des personnages sans parler de la sexualité absolument pas évoquée. Cela donne un portrait du héros assez incomplet, héros dont on ne sait pas s'il faut saluer la loyauté ou s'interloquer de son absence de questionnement. Le film est aussi une belle histoire d'amitié
jmveynois
jmveynois

Publiée le 3 mars 2022
Avis beaucoup moins dithyrambique que beaucoup !
Le film a le mérite de ne pas ennuyer sur un sujet qui pouvait s'y prêter mais je restreindrais l'enthousiasme au-delà de l'histoire vraie que je connaissais, d'où peut-être mes réserves.
D'autres spectateurs ont exprimé point par point leurs diverses réticences...