Orange mécanique
47849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Stanley Kubrick tu nous manques, là ou tu es, j'espère que tu continues à réaliser des chef d'oeuvre.
spoiler: Ce film est avant gardiste, futuriste et d'une violence extrême mais ce qui choque le plus ici, ce n'est pas la violence intrinsèque du personnage principale, mais le traitement de la violence faite pas la société. Comment le système pénitentier soigne la violence.

Un régal....
Publiée le 18 janvier 2015
Parfois, il existe des films dont on est le destiner pour l'adorer, voir en être fan. C'est le cas de ce film, quand je pense qu'il est passé à la télé sur Ciné émotion le vendredi 12 décembre 2014 et que je n'ai même pas la bonne chaîne ! J'en ai la boule à la gorge. Mais bon depuis Noël j'ai le DVD. Dans ce film, les acteurs sont tous exellents, dont Malcolm McDowell, la musique génale et bien adaptée au film (clash contre Jurassic park qui a un thème principal Horrible !), le scénario est superbe, les dialogues sont cultes et parfois drôles, le très beau language fictif, et le dénouement fascinant, j'ai également ressenti quelque chose dans ces 2h20 malheureusement trop courtes, en un mot : Orange Mécanique est définitivement le meilleur film de science fiction de tous les temps ("de la science fiction ? mais non c'est un drame!" dirons les incultes). Pour tout ceux qui ont du grandir avec ce film concluront leur critique en disant qu'il s'agit d'un monument du cinéma passionnant et fascinant. Je conclus donc ma carrière de critique AlloCiné en vous disant que ce film restera, pour moi à jamais un chef d'œuvre indémodable. Fin.
Publiée le 15 mars 2014
un pur régal , ce film est un cocktail savoureux de plusieurs genres , dans un monde qui se veut idéaliste . un excellent film d'anticipation ! Un chef-d'oeuvre signé Kubrick.
peti-pelerin
peti-pelerin

Publiée le 19 juillet 2025
Un très bon film de Stanley kubrick, je m'attendais a plus de violence mais je pense que pour l'époque c'était assez fort.
Le film est déjanté, les dialogues sont déconcertants, la musique envoutante, le personnage d'Axel est trés bien joué et interessant.
A voir
popo192
popo192

Publiée le 17 février 2009
Kubrick fidèle à lui même: du cru, du dérangeant avec une touche de perversité. Il a voulu faire de la polémique et ça a marché; Le seul intérêt de ce film est de nous montrer l'évolution de notre société: aujourd'hui ce film ne choque plus. Ce film appartient à son temps et ce style british est pour ma part insupportable.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 17 mai 2016
Sans conteste le meilleur Kubrick. Orange Mécanique nous livre une satire de notre société dans un monde où l'ultra violence est reine. Toujours réalisé avec génie, la caméra nous montre les décors et costumes complètements fous mais empreints d'un esthétisme somptueux. Le scénario, adapté du roman de Anthony Burgess est génial, les personnages sont très bien écrits et les dialogues, bien qu'un peu difficiles à comprendre lors d'un premier visionnage en raison de l'argot fictif employé, sont excellents. Les acteurs sont tous très doués, interprétant tous les personnages avec beaucoup de brio. La musique est dans ce film est utilisé avec brio, nous mettant mal à l'aise avec la 9e de Beethoven. Ce film a beaucoup choqué lorsqu'il est sorti et croyez-moi il est toujours perturbant une quarantaine d'années après. Certains verront seulement un déluge d'ultra-violence sans intérêt, alors regardez-le, faites-vous votre opinion mais que vous l'aimiez ou non, vous vous rappellerez longtemps ce film...
Publiée le 24 octobre 2012
Qu'importe le scénariste et qu'importe le producteur. Je m'attendais à plus que "ça". Assurément malsain ce film fait l'apologie de la violence à outrance. Les pires choses y sont représentés et la spectateur à du mal à comprendre le but. Dérangé peut être est-ce le but de cette œuvre cinématographique. Dérangé c'est peut être également le cas du scénariste.
Publiée le 29 septembre 2006
Orange Mécanique est un pur chef-d'oeuvre. On constate, dans la première partie du film, le contraste entre la violence montrée et la douceur des musiques de Ludwig Van Beethoven. Dans cette première partie, nous suivons les "aventures" d'Alex (fabuleusement interprété par Malcolm McDowell) qui va se confronter à son groupe. Dans la seconde partie, un traitement choc : Alex est forcé de voir des films sur la violence le mettant mal à l'aise (Orange Mécanique pourrait être un de ces films). On voit qu'il est guéri, il ne peut plus exercer sa violence. La dernière partie est le contraire de la première : tous les gens auxquels Alex s'en est pris se vengent maintenant sur lui, incapable de se défendre.
Kubrick aura, dans ce film, fait passé un excellent message social bourré de pessimisme, dont la démonstration est parfaite. Le spectateur se sent envahi par ses images choquantes (qui vieillissent vraiment bien) prouvant que Kubrick était avant-gardiste, malgré une vision du monde très personnelle.
vivien-b
vivien-b

Publiée le 27 avril 2011
Même si aujourd'hui Stanley Kubrick est considéré pour la majorité comme un des, si ce n'est le meilleur cinéaste de tout les temps, une majorité, cette fois de ses films, subirent la controverse, et dans ce cas, Orange mécanique fut peut-être celui qui en a subi le plus (à l'époque), car en effet la première chose qui surprend dans ce nouveau chef d'oeuvre de Stanley, c'est la violence de la première partie (jusqu'à son enfermement). Heureusement, on comprend ensuite que celle-ci n'était qu'une présentation de ce qu'est devenu notre monde : subgugué par la violence, le grade des femmes étant revenu à la forme d'objet de plaisir. Le film, une des raison de la controverse, fut l'un des premiers à montrer explicitement, et bien explicitement une scène de viol ("ça-va-ça-vient" (ceux qui ont vu le film comprendront)), celle-ci étant particulièrement perturbante. Heureusement, le tout est allégé par deux choses : la deuxième partie et la dernière (la plus dure psychologiquement (c'est mon avis)), et, tout simplement la bande-son, tout simplement l'une des meilleures bandes-son qu'on ait entendu au cinéma : il s'établit alors un contraste entre la grande violence et la musique classique, presque le seul genre de musique utilisé dans le film, et, justement ça, ça donne un effet, qu'on ne saurait déterminer, mais un très bel effet. Bien sur, quelque morceaux s'éloigne de la musique classique, notemment le thème de début, utilisé plusieurs fois dans le film, et que, personnellement, j'adore. Avant de parler de la deuxième partie, autant vous dire que pour une fois je ne vous parle pas de la photographie (même si c'est... Ce que je suis en train de faire...), pourquoi ? Car dans le film, on s'en fout totalement... Quand Alex, notre "humble narrateur", dit-il, se fait prendre et emprisonner, on peut notemment voir de laquelle de ses créations Kubrick s'est inspiré pour le général d'armée de Full Metal Jacket (à savoir l'assez reconnaissable "policier" au ton militaire), mais aussi, quand Alex, toujours lui, devient le cobaye d'une opération scientifique viser à juguler la criminalité (tel est le terme), qu'après avoir fait tant souffert, il devient lui-même victime de la société, de ces scientifiques testant une invention peut-être instable, peut-être pas... On voit cela encore plus, au moment où on teste s'il y a eu réussite, allant carrément à le torturer pour voir s'il est "guéri". Mais le pire vient à la troisième partie, où, ayant déjà beaucoup souffert pour enlever la partie de soi-même qui lui avait fait faire des actes horribles, pour qu'il soit ensuite encore puni par ses victimes (entre autre le vieillard). La toute fin, qui peut être pris comme un happy end, n'est, finalement en y réfléchissant, pas si joyeuse. Conclusion : Autant dans 2001, l'odyssée de l'espace Stanley Kubrick nous montrait ce que le monde serait s'il s'était amélioré, autant dans Orange Mécanique il nous montre ce que le 21ème siècle serait si le monde s'était grandement détérioré, et il n'en a pas fait une raison pour faire moins bien, car Orange Mécanique est aujourd'hui considéré comme une de ses plus grandes oeuvres cinématographiques, et entre autres comme une des plus grandes oeuvres de sciencefiction/anticipation du cinéma, mais aussi, et tout simplement, l'une des plus grandes oeuvres du cinéma, de plus avec un héros que vous n'êtes pas près d'oublier. Du grand art, et une des pièces maîtres pour "comprendre" l'oeuvre de Stanley. Prochaine épisode, Docteur Folamour !
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 14 mars 2014
Ce film est sournois au possible, vicieux, pervers... Culte assurément. La façon de parler d'Alex et de ses Drooggies, la violence des scènes, la bande originale que l'on doit à Kubrick, car on sait à quel point celui-ci est attacher à la musique classique. Et j'avoue que cela colle parfaitement avec le film : De l'ancien avec du jeune. Le jargon de paysan d'Alex et ses amis qui sont encore des ados, le goût d'Alex pour Ludwig Van, et j'en passe. Alex et ses trois Drooggies sont avant tout de dangereux vagabonds, des brutes en quête de sensations fortes. Tout y passe : Bagarres, viol, cambriolages... Leur virée sanglante finira par mal tourner et Alex se transformera alors en martyre d'une société effrayée et persécuter par un environnement cruel. Tout les ennuis vont lui tomber sur la figure, lui qui pourtant était tellement détestable au début du film, on compatit finalement, et puis on capitule sous le poids de ses souffrances et de ses ennuis. Certes, il mérite ce qui lui arrive, sauf peut être d'être rejeter par ses bons à riens de parents. N'oublions pas que c'est avant tout un meurtrier violent, qui même s'il est un sociopathe convaincu, n'en reste pas moins quelqu'un d'exécrable et de malveillant. Difficile de décrypter ce film, qui est pointé du doigt dans ce film ? Qui est viser ? Les gouvernements ? Le pouvoir de la science ? Les politiciens corrompu ? Tout ça en même temps peut être. Je ne sais pas trop. Orange Mécanique c'est surtout ce climat inconfortable qui a tendance à s'accroître quand s'effectue une mauvaise tournure des événements. Un film qui critique et qui fait mouche. Un film qui influence(ra) beaucoup de générations à cause de l'esprit vagabonds et libertain qu'il dégage. Pour faire court, je crois que la Vie dans Orange Mécanique est une série d'embuscades pleines d'ironie.
Kalie
Kalie

Publiée le 13 août 2013
Ce chef-d’œuvre de Stanley Kubrick est devenu une référence cinématographique. Cette œuvre visionnaire, ultraviolente, avec ses personnages hauts en couleurs, ses décors et costumes néo-futuristes, son langage inventé, son atmosphère malsaine ne peut laisser le spectateur indifférent. On suit d’abord les méfaits d’Alex, un jeune fasciné par la violence, le viol et la musique classique puis sa tentative de réhabilitation grâce à un conditionnement psychologique révolutionnaire. Le film tourne à la satire féroce de notre société. C'est du jamais vu.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 2 mars 2011
Un film très bizarre, spécial, à prendre au second degré. Avant la seconde demi heure, j'avais envie d'arrêter le film tellement les scènes étaient empreintes de perversité et de sadisme. Mais en allant plus loin, on comprend l'intérêt du film, qui traîte de la criminalité. La seconde partie m'a plu, ainsi que la bande son. Je lui donne donc la moyenne.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 16 juillet 2014
Stanley Kubrick n'aura cessé de porter haut et fort ce message universel que la violence est en l'homme, que la civilisation n'est qu'un vernis qui saute à la moindre contrariété, qu'à tout prendre mieux vaut vivre avec que de chercher à bouleverser l'ordre naturel parce que, Orange Mécanique le dit mieux que n'importe quel ouvrage de philosophie, le remède est souvent pire que le mal... C'est d'ailleurs en filigrane toutes les formes d'emprise mentale qui sont intelligemment montrées du doigt (sectarisme, corps d'un Etat totalitaire, religions...). Preuve en est cette séquence finale qui en ramenant le beau dans les oreilles du héros réinstalle dans le même temps la violence en lui dont on imagine à son sourire retrouvé qu'elle sera à la mesure du long cycle de "dénaturation" qu'il a subi... Elle en sera décuplée, un irrépressible raz-de-marée, "Gare au retour de bâton !" nous susurre le film qui s'adresse au citoyen lambda comme à la société qui l'a façonné. Et il ne cesse de le murmurer tout bas... je dis "murmurer tout bas" à dessein parce que l'expérience inoubliable que constitue Orange Mecanique vient aussi de ce que tout y est beaucoup plus suggéré que montré.! Ce sont surtout les idées qu'il contient qui sont corrosives, qui brûlent la rétine et laissent sur le flanc...
MC4815162342

Publiée le 19 mars 2013
Très bon film du très bon Kubrick, McDowell surprenant pour son jeune age !
Violent et vulgaire, un système pourri ou le plus fort l'emporte et ou les jeunes se rebelle férocement pour nous livrer une morale tellement vrai !
Publiée le 25 janvier 2008
1972, donc 35 ans, mais toujours d'actualité. Les jeunes se perdent dans la violence et le sexe, et en fait ne font que subir le monde qui les entourent, car les adultes ne sont pas mieux. Etrangement d'actualité. Mais je dois avouer que même s'il m'intéresse, j'ai du mal à regarder ce film...