Orange mécanique
4,2
47706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GodMonsters

Publiée le 4 juin 2010
Bon moment, un film intelligent et très appréciable, particulièrement grâce au jeu d'acteur de Malcolm McDowell qui nous livre une excellente interprétation !!
Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 mai 2021
Certains films apparaissent dès leurs premières secondes comme étant de purs chefs-d’œuvre. Orange mécanique fait partie de ceux-là. Dès le générique et le premier plan (un des travellings arrières les plus marquant du 7ème Art), le tout accompagné par le titre principal de Wendy Carlos (qui n’avait pas encore effectué sa transition et s’appelait donc encore Walter Carlos), on sait que l’on va se trouver devant une œuvre puissante et extrêmement maîtrisée.
En effet, comme à son habitude, Stanley Kubrick offre une mise en scène d’une précision incroyable associant quelques plans en caméra portée avec une grande majorité à la composition parfaite typique du cinéaste.
Construit en trois actes, le film débute donc avec un enchaînement de scènes toujours aussi mémorables 50 ans après soulignant la violence de son personnage principal et ainsi la décadence d’une partie de la société. Mais, en observateur froid du monde qui l’entoure, Kubrick renvoie dos à dos tous les êtres humains. Alex et ses droogs (ou droogies) sont des êtres abjects mais les classes plus respectables ne le sont qu’en apparence comme on peut le découvrir dans les seconde et troisième parties spoiler: (la prison est représentée de manière ridicule et préfigure l’armée de Full metal jacket, la famille d’Alex le met à la rue après avoir trouvé un locataire payant en avance son loyer, les hommes politiques et les artistes militants n’agissent qu’à des fins électorales et non en fonction de leurs véritables convictions…). Le traitement d’Alex ne le rend également pas véritablement bon par volonté mais par obligation, ce qui n’est visiblement pas une solution convaincante pour le cinéaste. Ce dernier conclut donc son œuvre en revenant au point de départ et en n’offrant pas de morale à son public, à l’inverse de la version originale du roman d’Anthony Burgess dont le dernier chapitre montrait un Alex vieilli qui était rentré de son plein gré dans le droit chemin (chapitre absent de la version américaine qui était celle qu’avait lu Kubrick la première fois)
Orange mécanique est une œuvre assez subversive au sein de laquelle Kubrick s’est permis des idées osées et novatrices tant d’un point de vue du fond spoiler: (Alex s’imaginant en héros biblique)
que formel spoiler: (la séquence de sexe à trois filmées en accéléré sur fond de l’Ouverture de Guillaume Tell de Gioachino Rossini)
En outre, ce cocktail de violence et de sexe est renforcé par le choix de Wendy Carlos et de Kubrick d’utiliser de nombreux morceaux classiques (Ludwig Van, comme l’appelle Alex, possède d’ailleurs une place de choix dans le récit et dans le panthéon du principal protagoniste). Cela permet aussi au cinéaste de persévérer dans la décision (qu’il avait prise sur 2001, l’Odyssée de l’espace et qu’il conservera jusqu’à sa mort) d’utiliser des œuvres musicales préexistantes afin de posséder encore plus de maîtrise sur son œuvre.
Enfin, il serait injuste de ne pas souligner également l’interprétation phénoménale de Malcolm McDowell qui a trouvé ici le rôle de sa vie malgré la richesse de sa filmographie. Le comédien arrive à la perfection à jongler entre l’effroi, le grotesque et la faiblesse spoiler: que revêt son personnage dans le dernier acte
Ainsi, si on excepte les costumes et certains décors fleurant bon les années 70, Orange mécanique reste un long-métrage toujours aussi marquant de nos jours (pouvant même être considéré comme étant prophétique, vu l’escalade dans la violence qu’ont connu les sociétés occidentales depuis), d’une perfection visuelle totale, au travail musical innovant et passionnant de bout en bout : en somme un pur chef-d’œuvre.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 13 décembre 2024
Film décrié comme trés violent à l'époque, hé bien que les temps ont changé...! Reste une scène choc et marquante de par sa gratuité..
Pour le reste Kubrick est un génie, c'est sur. Tant de sujets traités avec profondeur et qui résonne encore beaucoup aujourd'hui. Le film malgré quelques côtés kitsch dû à l'âge n'a pas trop vieilli et est agréable à suivre / découvrir, même maintenant, c'est une véritable performance.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 18 janvier 2015
Ce film est particulier de par son ambiance malsaine. C'est également très agréable de voir un film ancien de science fiction, il y a toujours un certain charme qui se dégage de ce genre de films. C'est un classique au scénario très original.
Publiée le 5 novembre 2006
Bien mais pas extroadinaire !! On m'avait dit oui il est violent, il remue....et vu qu'il est inetdit au -16 ans je m'attendais à qq de violent pas forcement visuelle mais enfin je sais pas, je m 'attendais a plus violent ! Deuxième chose, le film a certainement du vieillir (mal) parce que je n'est pas ete choqué, certes les elements qu'il suggere sont assez violent surtout le final mais bon pas de quoi en faire tout un plat !!
je tiens a releve un peu ma critique (pas tres mechante d'ailleurs) en disant que le sujet initial est tres interessant mais pas si bien developpe et mal exploité ! Aurait pu mieux faire....
dagrey1
dagrey1

Publiée le 24 mars 2011
Chef d'oeuvre de Kubrick, un film visionnaire sur la violence, le contrôle et la noirceur du genre humain. Excellente interprétation de malcom Mac Dowell.
justineg
justineg

Publiée le 22 octobre 2007
Un film pour le moins surprenant, je ne m'attendais pas du tout à ça, c'est un mélange de kitch et de quelque chose de précurseur. Malcolm Macdowell est bluffant, son regard fait flipper. La réalisation est intriguante et j'adore les scènes au ralenti sur un air de Ludwig Van et la voix off est très judicieuse ! Seul bémol le film est un peu trop long.
Publiée le 9 février 2013
Complétement barré et génial ! Du Kubrick dans toute sa splendeur ! J'ai adoré, de plus, derrière l'univers ultra-violent et décalé du film, est traité un sujet profond et une grande critique de la société pour qui l'homme n'est qu'un pantin ! A voir absolument !
Publiée le 5 mars 2015
J'étais vraiment intrigué avant de voir ce film... Toute l'ambiance qui est autour me laissait déjà croire à un film culte... Évidement, c'est le cas ! La société et les dérives des jeunes est abordée différemment ce qui en fait un film décalé et très agréable à voir !
selenie

Publiée le 1 novembre 2022
Avec ce film Kubrick veut pointer du doigt une société à la dérive où le tout sécuritaire ne serait pas forcément la réponse. Une satire qui ne vise pas la jeunesse ou la violence, mais la caste dirigeante et corrompue qui pourrait aisément se laisser séduire par des programmes sécuritaires despotiques. On peut dire que le film est scindé en trois parties, la première qui suit Alex le voyou ultra-violent sorte de mâle Alpha du vice, la seconde partie est celle de son incarcération et surtout de son traitement Ludovico qui va le rendre aussi passif qu'un chaton, la troisième est celle où il devient plus ou moins une victime, en réinsertion façon "tendre l'autre joue" avant une fin cynique et pessimiste très kubrickienne qui se différencie alors du roman qui offrait une fin plus "paisible". Des scènes toujours magnifiquement cadrés, poussant encore et toujours cette fascinante obsession de la symétrie, accentuant aussi les symboles (la coquille du costume, le chiffre de Alex entre ses deux ex-amis numérotés respectivement 665 et 667, le clin d'oeil à "2001..."). Kubrick signe une satire aussi malaisante, cynique et viscéral et pourtant si pertinente et visionnaire que l'effroi vient justement du fait que le réalisateur montre nos peurs sociétales de façon frontale et stylisée. A voir, à revoir et à conseiller.
Site : Selenie
Publiée le 12 août 2013
Un film completement fou signé Stanley Kubrick, un déchainement de violence aberrant sur de la musique classique, avec un monde futuriste et des expérimentations pseudo-scientifiques en toile de fond. Orange mécanique ne ressemble à aucune autre oeuvre, c'est un exercice de style osé qui vaut le coup d'oeil !
Publiée le 19 mars 2013
je ne suis pas vraiment fan de l'univers Kubrick et ça reste un de ses films "supportable" pour moi...

Reste que l'ayant vu deux fois à 10 ans de différence, mon regard sur le film n'a pas du tout été le même :

- 1ère vision à 13-14 ans, j'ai trouvé que c'était de la violence gratuite (finalement, il s'avère que depuis, on a fait bien pire

- 2ème vision à 21-22 ans en cours de psychologie. tiens, je n'avais pas du tout remarqué l'humour noir et le côté "exagéré et grotesque" de certaines scènes... ben du coup, le film est plus pareil à mes yeux
Publiée le 20 octobre 2014
Je lui met une note moyenne et pourtant je le considère comme un superbe film. La réalisation est parfaite et le montage splendide mais je n'aime pas...
J'ai tord j'en conçois mais je n'aime pas. C'est sûrement le fait que les personnages principaux sont tellement décalés face aux individus qu'ils maltraitent que l'identification ne peut se faire à eux, on a donc l'impression de se faire martyrisé et c'est sûrement ça qui me fais ne pas l'aimer.
Shawn777

Publiée le 11 janvier 2017
Adapté du roman de Anthony Burgess, que je n'ai d'ailleurs pas lu et que je ne peux donc pas comparer, par Stanley Kubrick et sorti en 1971, ce film attise ma curiosité depuis pas mal de temps mais je n'avais jamais eu l'occasion de le voir jusqu'à aujourd'hui et je n'en suis pas déçu. Le scénario nous place dans le 21ème siècle, c'est à dire le futur des années 70, et dans un futur pas très encourageant car la violence y règne en maître. Alex et sa bande exercent des actes d’ultra-violence et surtout de viol un peu partout autour d'eux jusqu'à ce qu'Alex soit emprisonné et suive ensuite un nouveau programme pour éradiquer la criminalité qui est en lui. Le scénario est plutôt original et il fait parti de ceux qui nous présente un futur qui n'est pas beau à voir, ce qui est plutôt rare au cinéma. Le film possède également des scènes de violences qui sont filmées crument, ce qui accentue l'horreur de l'histoire. Le genre de la science fiction est donc très présent car cela se passe dans le futur, les bandes de jeunes ont en quelque sorte prit un certain pouvoir et ils sont habillés d'une façon très originale mais ce que je retiens le plus ici, c'est le fait que le film soit une satire de la société moderne et surtout la fin qui est assez psychologique et effrayante car spoiler: finalement, le personnage principal s'en sort et est en plus acclamé par la presse et se voit proposé un très bel avenir pour le dédommager des tests qu'on lui a infligé
. Malgré les plus de deux heures de film, on ne s'ennuie pas du tout car le rythme est très bon. Les décors sont également très beau et j'aime bien ce contraste entre le côté futuriste mais qui garde en même temps un décor des années 70 très coloré (notamment celui de l'appartement d'Alex). Les acteurs jouent vraiment très bien, surtout Malcolm McDowell qui est tout simplement excellent dans son personnage car il arrive très bien à alterner la folie et la gentillesse exagérée. Même si la B.O ressemble un peu à celle de Shining (le compositeur à dû la reprendre comme modèle pour ce dernier sorti neuf ans plus tard), elle est vraiment très bonne et colle parfaitement avec le film. Petite mention aussi pour l'affiche du film est très bonne. "Orange Mécanique" est donc un très bon film, devenu aujourd'hui culte, et reste un petit bijoux du septième art.
xavierch
xavierch

Publiée le 9 février 2012
Voilà un film que je voulais voir depuis très longtemps, tout en sachant qu'il y avait de fortes chances que cela ne me plaise pas, et ce fut le cas. Pas que ce soit catastrophique non plus, car la 2ème partie sur l'asservissent est intéressante, que le coté kitch donne un aspect visuel original, mais que ce film traîne en longueur, et la première partie avec cette violence gratuite ne m'a pas particulièrement passionné, bien que je crois effectivement que ce film devait être impressionnant en 1970, mais maintenant, cela parait beaucoup plus désuet. A voir tout de même pour ne pas mourir idiot.