Ben Is Back
1443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 24 décembre 2018
Comment continue-t-on à vivre lorsque son jeune fils est bloqué dans l’impasse de la toxicomanie ? C’est la question centrale de ce film, qui traite d’un sujet sensible avec délicatesse et justesse.
Lorsque Ben (Lucas Hedges) rejoint par surprise sa famille en plein préparatifs de la veillée de Noël, sa mère Holly (Julia Roberts) est la seule convaincue de la sincérité de sa visite. Pour le reste de son entourage - et également pour le spectateur - Ben aurait mieux fait de rester dans son établissement de désintoxication, tant il est évident qu’il va resombrer et s’attirer des ennuis.

La grande force de Ben Is Back, c’est l’acuité de son regard sur l’amour inconditionnel que porte une mère à son enfant toxicomane. Trahie, spoliée, humiliée, Holly garde espoir et croit aveuglément en la rémission de son fils. Par son absence de jugement manichéen sur la tentaculaire question de la drogue, le réalisateur Peter Hedges permet au spectateur d’embrasser le regard de cette mère courage. Il montre comment, malgré toute la bonne volonté du monde, le mensonge et le déni collent non seulement aux toxicomanes, mais contaminent également ceux qui les aiment et ce sans jamais condamner ses personnages. Si tout le casting est particulièrement inspiré, on mentionnera spécialement Lucas Hedges qui porte le rôle-titre. Tour à tour convalescent, pathétique, racaille ou fils aimant, il parvient à retranscrire toute la complexité de ce personnage ambivalent.

Du côté des faiblesses, on note une narration mécanique et manquant d’intérêt, composée de deux parties distinctes. Une première qui pose les enjeux de manière très classique, avec une touche typique du drame labélisé « cinéma indépendant américain » : couleurs très froides, violoncelles dans la B.O. pour renforcer le coté mélodramatique, star hollywoodienne autour de laquelle gravite des acteurs moins connus. La seconde partie est handicapée par la bêtise de son histoire : Ben se rend compte qu’il est toxique pour sa famille, lorsque le chien familial est victime d’un rapt. Il se met alors en tête de le ramener et le film se transforme en une sorte de revenge movie où Ben est sa mère vont affronter les protagonistes gravitant autour du mal qui ronge Ben, tel un John Wick mélodramatique. Heureusement, si le prétexte d’un accro en quête d’une créature à crocs est ridicule, il n’entame guère le propos très humaniste de ce film.
Cinéphiles 44

Publiée le 17 mars 2019
Cela faisait un petit moment que nous n’avions pas vu Julia Roberts dans un rôle à l’ampleur de son talent. Dans « Ben is Back », elle est la mère d’un garçon de 19 ans qui a sombré dans la drogue depuis ses douze ans. Bien qu’elle l’aime de tout son cœur, Ben a été envoyé dans un établissement pour se rétablir. La veille de Noël, Ben revient dans sa famille après plusieurs mois d’absence. Cette nuit va le mettre à rude épreuve, mais également sa mère prête à tout pour qu’il ne replonge pas. Bien que l’histoire soit faite pour que le spectateur verse sa petite larme face à la ténacité de la mère et le désespoir du fils, il réside dans l’intrigue un suspense intéressant. Si nous pouvons douter d’un manque d’authenticité, l’errance nocturne est la partie la plus réussie.
Pascal I

Publiée le 28 avril 2019
Un drame avec d'excellentes interprétations, Roberts assez impressionnante et l'ensemble de la famille traduisent efficacement les ravages. Dommage que le scénario s'égare avec sa touche suspens sur les dernier tiers. 3/5 !!!
AZZZO

Publiée le 27 janvier 2019
L'idée du film est excellente : renverser les codes habituels lorsqu'il s'agit de drogue et faire naître la tension à partir de la peur des parents d'une rechute. Le scénario tient la route, Julia Roberts est formidable mais il y a quelque chose qui cloche. Lucas Hedges et le reste de la famille en font des tonnes et ce surjeu dessert le film. Sans doute que fiston voulait plaire à son papounet de l'autre côté de la caméra (vive le népotisme !).
circusstar
circusstar

Publiée le 18 janvier 2019
C’est un film à la tension croissante et intense remarquablement interprété par Julia Roberts. Elle incarne la force d’une mère préte à tout et qui ne lâche jamais. Un beau film à ne pas manquer.
floramon
floramon

Publiée le 31 décembre 2019
La fin est très décevante mais j'ai adoré lr film tout au long, il est super captivant et les deux acteurs principaux sont tops, le sujet est dur mais il est bien traité, un film à voir.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 7 janvier 2020
Touchante comme à son habitude Julia roberts ois donne le la dans ce drame qui ne révolutionne pas le genre, mais qui fait passer un bon moment
bug bunny
bug bunny

Publiée le 3 février 2019
Un film très émouvant avec des acteurs qui joue formidablement bien et qui traite très bien un sujet délicat comme la drogue dans une famille
Steven O.
Steven O.

Publiée le 20 août 2019
La première partie du film est un peu lente et on peine un peu à rentrer dedans. Mais une fois le cap passé le film monte en pression crescendo pour notre grand plaisir et une certaine tension s'installe.

Roberts est plutôt convaincante et Hedges est lui très convaincant.

Ça ne révolutionne rien la fin est même un peu facile scénaristiquement mais on passe un bon moment dans l'ensemble
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 mai 2019
34 ans de carrière et plusieurs rôles favorables, mais il est certain que celui-ci restera clé. En maman magnifique et attachée au sang, malgré les brisures et les douleurs, Julia Roberts tout comme Lucas Hedges transmettent l'essence et la véracité nécessaire pour nous marquer à jamais.
CH1218
CH1218

Publiée le 31 mars 2019
Suivant un processus classique même si peu réaliste dans sa seconde partie, ce drame familiale et sociale est nappé d’une petite tension permanente entrecoupée de beaux moments d’émotions. Les excellents Julia Roberts, en mère courage, et Lucas Hedges, en fils toxicomane, en sont les principaux artisans.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 5 août 2019
Je n’aurais pas pensé revoir Roberts dans un rôle 100% américain qui confine son personnage dans ce que, le temps du visionnage, on croit être sa personne. Très portée famille et fêtes de fin d’année, cette énième Julia s’appelle Holly mais elle est loin d’être une sainte : affolée, impulsive et culpabilisante, elle semble concentrer en elle toute l’humeur du film et n’aide franchement pas à l’immersion pendant sa première moitié.

Cette partie-là est d’ailleurs si épaisse de feel bad qu’elle en est presque malsaine. Ben is back, il revient de cure de désintoxication, et l’incompréhension à laquelle il se heurte manque de soupapes. On croirait que Hedges veut nous plonger au plus rapide dans la déprime. Et c’est en effet voulu.

Cet effet montagne russe est loin d’être prodigieux, et il est raccord avec l’idée que le film ne cherche pas l’ultraréalisme. Il l’est toutefois en un sens, car il ne cherche pas à faire de Ben le drogué son propos. Le propos, c’est qu’il A ÉTÉ drogué, et Hedges ouvre le rideau là où d’autres auraient pu le fermer : il parle de l’après, un peu comme Room (Lenny Abrahamson, 2015). Cet après, on va l’explorer bidirectionnellement : on va de l’avant avec Ben et ses résolutions, et on regarde en arrière par les allusions faites à son passé et les découvertes que sa propre mère va faire sur lui.

Dans ce contexte, il est normal que l’incompréhension soit étouffante et apparemment privée de racines. S’il n’est pas idéal d’avoir caché longtemps pourquoi (et surtout de cette manière), Hedges arrive à constituer une ambiance pleine de sens que je n’ai pas peur de comparer à Prisoners (Denis Villeneuve, 2013) pour sa pesanteur magnifique, familiale et pourtant superdramatique.

C’est le cas sur une moitié du film, en tout cas, et pas vraiment grâce à Roberts ; le fils du réalisateur, Lucas Hedges, est poignant dans son rôle de toxicomane et touchant dans le déroulé qu’il fait d’antécédents transformés en phobies, ainsi que dans le contact qu’il crée entre ces dernières et les proches (Kathryn Newton notamment, quoique son rôle d’ado geek est très très cliché).

Au gré de re-rencontres noires portant autant de poids du passé qu’elles ne donnent de sens au présent, c’est une descente aux ans fiers maîtrisée que celle de Hedges, même si elle déborde et souffre de ce que Roberts est ostensiblement – et à tort – portée aux nues du titre d’affiche.

septiemeartetdemi.com
Roger D
Roger D

Publiée le 19 novembre 2021
Alors je ne savais pas si j'avais prévu en début de mois de le voir mais bien m'en a pris!!!
"Ben is back" l'histoire du retour du fils toxico dans sa famille alors que ce n'était pas prévu...
Film émouvant de ce fils qui tente de regagner la confiance de toute sa famille malgré les doutes (logiques sachant son passé!) et on se laisse entraîner dans la mésaventure avec le chien...dis comme cela bizarre hein? loool
En tous cas c'est touchant et Mme Roberts est top dans ce film...à voir!!!
NOTE: 7/10
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 24 janvier 2019
Vu et avis le 20190117

Très bien, on n y pense pas trop durant le film mais au final il est assez conventionnel et Julia Roberts se réserve le beau rôle.

Il y a pas mal de choses que j ai trouvées bien : spider qui donne probablement une information dans le but de se faire bien voir. Finalement l enjeu peut sembler dérisoire (le vol). Ben à tellement de gens qui lui en veulent que ça peut être un peu n importe qui. A partir de quand on commence à pouvoir envisager de penser qu on est sevré, les pactes / accords et contrats. Cela touche toute la famille, Tu lui voulais réellement du bien et tu ne savais pas tout alors. Quand Ben pleure, c est probablement qu il réalise qu il a raté des moments importants dans la vie de sa famille. On ne se pardonnerais pas de ne pas avoir essayé et son corolaire avec la mère de maggie faire ce qu elle aurait voulu qu on fasse pour maggie.

* * * * *

Le lendemain, j ai repensé à la scène de la pharmacie. Je ne savais pas qu une pharmacie pouvais refuser de vendre des médicaments pour des raisons éthiques. Je ne sais pas ce qu il en est en Europe, mais effectivement cela semble cohérent avec d autres pratiques états-uniennes. Le vrai but de l ajout est de signaler ce qu implique les propos tenus, j’en ai pas d’avis sur la question mais il y a sous-jacente une idée controversée. Celle du chemin vers l addiction. Que le début serait les médicaments légaux, puis les drogues douces puis les drogues dures. L idée est qu il n y a pas de règle mais que ce serait un chemin facilitant. En soit même cette idée n aurait pas d impact particulier qu elle soit vraie ou fausse, seulement cela fait partie des arguments utilisés par les pros et anti légalisation des drogues douces. Les uns selon lesquels il faut maintenir les interdictions car les lever entraînerait une augmentation de la consommation de drogues dures. D autres tirent de la même idée la conclusion que quitte à être dans l illégalité autant l être pour une drogue dure et que c est donc une incitation à suivre ce chemin. Ceux qui réfutent cette idée disent qu une drogue est une drogue et que toute drogue doit être interdite, que la question n est pas dans si elle est dangereuse mais dans le fait qu elle provoque une baisse de la conscience. Enfin bien sûr, il y a ceux qui disent que comme il n y a pas de chemin, il n y a pas de danger à autoriser le cannabis. J ai probablement oublié des points de vues mais l idée est que cette idée du chemin qui provoque un risque accru d aller vers la dépendance aux drogues dures, on lui fait dire ce qu on veux et qu on la tourne dans le sens qu on veut. C est pour moi l un des principes de base de la démagogie, faire dire à n importe quoi ce qu on veux tant que c est dans son sens. Ben is back, a ce moment là, fait de la démagogie pour attirer de la sympathie sur cette mère qui n est pas aidée. Je grossi volontairement le trait, mais je pense qu il y a ça, et cela fait partie des petits bémols que je fais au film, il y a un gros fond démagogique au film (quand on relis le film sous cet angle, on en trouve beaucoup trop pour ne pas se sentir manipulé même si c est le but d un film comme celui la, convaincre le spectateur du bien fondé de ce que croit le réalisateur).
Publiée le 16 mai 2019
C'est le 3eme film que je regarde avec Lucas Hedges et, franchement, c'est vraiment un tres bon acteur qui faut connaitre absolument.

Un film qui resume l amour et la force d une mere et les degats causés par la drogue. Et la cerise sur le gateau reste la Grande JULIA ROBERTS toujours aussi emouvante que touchante.

A voir sans hesitation, un excellent film �