3375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stève R.
Publiée le 28 novembre 2021
Une histoire bien ficelée, un réalisation au millimètre et des acteurs en plein dans leurs personnages ! Que du bon! Merci pour ce bon moment de Cinéma !
Un film captivant et superbement scénarisé, tous les acteurs sont excellents et l'ambiance suffocante s'amplifie au fur et à mesure. Une très belle réussite à ne pas rater.
Glaçant ! J'ai trouvé le film très juste et bien tourné, les acteurs jouent superbement bien et la tension est palpable tout du long, on déteste et adore tous les acteurs à tour de rôle. 4/5.
Nicole Garcia nous plonge dans un thriller amoureux et magnifie un triangle amoureux. Le film est tout simplement sublime, décors, acteurs, ambiance tout est beau. Le jeu des acteurs le trio de tête notamment est exceptionnel. Film surprenant qui nous prend du début à la fin. Aucune longueur. Bravo pour ce film.
Un film plus sentimental que thriller. Aucune action, de l’ennui, j’ai failli m’endormir, même Pierre Niney n’a pas réussi à faire basculer la balance.
Lisa et Simon s’aiment passionnément depuis leur adolescence et mènent la vie urbaine et nocturne des gens de leur âge. A la suite d’une soirée qui tourne mal et dont l’issue n’est autre que la prison pour Simon, il décide de fuir. Lisa attend alors des nouvelles de Simon qui ne viendront jamais. Trois ans plus tard, dans l’Océan Indien, elle est mariée à Léo quand leurs destins se croisent à nouveau…
C’est la neuvième réalisation de Nicole Garcia. Sa dernière Mal de Pierres, un drame avec Marion Cotillard, avait reçu un bon accueil à sa sortie en 2016. Elle a écrit de nouveau le scénario avec Jacques Fieschi, même si pour la première fois, l’idée ne venait pas d’elle mais de son collaborateur.
J’ai trouvé qu'Amant était pas mal.
Le scénario est une pointe classique. On est véritablement dans les standards d’un récit mêlant amour et tromperie. Rien n’est bien surprenant mais au fond ce n’est pas ça le plus dérangeant car l’histoire a tout de même de bonne base. Le véritable problème vient du rythme choisi. En effet, la mise en place se fait beaucoup trop rapidement. La tension n’a pas le temps de monter, ainsi que le lien relationnel avec les personnages de se crée. À peine le temps de rentrer dans une partie, qu’on passe à la seconde. J’avais l’impression que le film était pressé. Il y a peut-être trop de contenue pour 1h40. Dommage car je sens qu’avec la dynamique adaptée, cela aurait pu être génial.
Tout cela donne une impression de ratage d’un point de vue scénaristique. En effet, ne pas explorer à fond donne une sensation de bâclage. Les accélérations sont beaucoup trop fréquentes. De plus, forcément quand on ne prend pas le temps, cela fait que certaines actions ne sont absolument pas justifiées. Donc vous vous en doutez, les facilités vont être légion. Cela retire tout de même une certaine cohérence dans les personnages.
Comme dit auparavant, la tension qui aurait pu se créer ne se fait pas toujours. Alors oui, il va y avoir quelques bons passages. C’est d’ailleurs pour cela que mon avis est globalement légèrement positif. La confrontation des deux hommes est prometteuse. J’aurais aimé on se penche plus dessus. Les deux personnages ont un fort caractère et c’est plaisant de les voir évoluer. Alors observer se déchirer pour une femme qu’ils aiment tous les deux, c’est génial. C’est vraiment ce qui m’a plu dans ce thriller, l’écriture de ces deux hommes. Ils vont véritablement absorber toute l’attention.
Il faut dire que choisir Pierre Niney et Benoît Magimel étaient un choix pertinent. Ces deux acteurs maitrisent leur art. Pierre Niney a cette touche d’insouciance en la vie, et Benoît Magimel cette prestance froide naturelle. Deux rocs opposés. Je pense que s’il y avait eu plus de passage ensemble, Amants n’en aurait été que meilleur. En effet, Stacy Martin est légèrement décevante, en tout cas son personnage. Elle va être beaucoup trop fade en comparaison des deux autres. Bien qu’elle soit la pierre angulaire du film, elle ne dégagera que très peu d’intérêt.
16 189 abonnés
Publiée le 2 mars 2024
Voilà Nicole Garcia de retour à la mise en scène avec le tortueux "Amants", sorti en 2020, avec Stacy Martin, Pierre Niney et Benoît Magimel! Malheureusement cette histoire vènèneuse n'est pas très folichonne à l'arrivèe où les moments de noirceur sont plutôt rares! De tension, il y en a pas, ou si peu et le renouvellement du genre, ici, n'opère pas vraiment! Le rythme s'en ressent avec pas mal de longueurs et un final qui nous laisse de marbre! Lisa, Simon et Lèonard ont une telle solitude, un tel même vertige en eux qu'ils essaient (en vain) de briser que ça en devient troublant! En rèsulte un thriller passionnel assez glacial entre coïncidences invraisemblables et vrai n'importe quoi! Reste la composition fragile et mystèrieuse de Stacy Martin en espèce de femme fatale èperdument amoureuse de Pierre Niney! C'est dommage avec une telle distribution...
Depuis Un week-end sur deux en 1990 j’ai toujours bien aimé les films réalisés par Nicole Garcia. Jusqu’à aujourd’hui. Voilà sans doute son moins bon. L’intrigue, assez banale, est un peu longue à se mettre en place et même après j’ai trouvé le temps long. Le tout balance entre film noir et romance mais les deux ne se marient jamais vraiment. L’image n’est pas belle, la mise en scène peu convaincante, l'ensemble est trop froid, manquant d’épaisseur et d’émotion. Pierre Niney et Stacy Martin font le minimum, on ne sent pas la fièvre, les liens et le secret qui les animent et les minent. On ne s’attache pas du tout à leurs personnages. Le seul a bien tirer son épingle du jeu est Benoît Magimel. Bref, un Nicole Garcia en-dessous de ce qu’elle a l’habitude de nous offrir, un film mineur dans sa filmographie. Une déception.
En guise de passion, on a la froideur de ces amours. NG fait un film un peu trop austère. Des dialogues secs, peu de musique. Pas de romantisme c’est certain. Cela manque de chaleur dans une histoire d’amour qui ne convainc pas.
Un thriller sentimental et romanesque prenant mais inégal, intrigant par moments, mais le scénario manque de crédibilité, en dépit de l‘excellente prestation de Pierre Niney qui domine un casting séduisant. 2,75
La réalisation est assez sophistiquée et l'interprétation convaincante, mais cette histoire n'est finalement que celle d'une double vie assez banale et sans surprise voire ennuyeuse.
Thriller romantique (je ne sais pas si le genre existe vraiment). Les thrillers, j’aime bien. Les romances, c’est selon. Mais quand c’est mélangé, comme ici, j’ai l’impression que ça n’a plus la saveur de rien. Lent, sombre, ténébreux, mystérieux un peu mais sans que ça ne captive le spectateur qui, faute de déclic, ne cherche pas à percer quoi que ce soit. On se laisser porter, à attendre quelque chose qui ne viendra pas. Je me demande si le style narratif n’a pas quelque chose de pédant ? Je crois que je préfère mille fois voir Nicole Garcia comme actrice que réalisatrice. Et Pierre Niney, acteur de référence s’il en est, à force de le voir partout dans tous les genres (3 films en 2021), ça finit par donner l’impression qu’il s’use, non pas par manque de talent mais par manque de matière et parce que, à force de banalisation, son style ne le sert plus ou que le personnage à interpréter n'y correspond pas.
Film sans grand intérêt au final. Difficile de croire a cette histoire avec cette relation qui va et vient , de s'attacher a un vendeur de drogue ou de cette fille au caractère changeant sans arrêt. Réalisation quelconque , acteurs correct , mais scenario peu crédible.
Un drame psychologique en plusieurs chapitres dont l'événement de départ manque de crédibilité. La suite du récit est un enchaînement convenu sur la passion amoureuse et d'une double vie. Dialogues, interprétation (notamment S. Martin) et réalisation assez fades, alors qu'une tension plus intense aurait pu être installée. Ce film dit également que le monde est bien petit!