Avis : Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe... sans jamais oser le demander - Page 5
3,1
1206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
streptocock
Publiée le 18 octobre 2008
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe... sans jamais oser le demander est sans conteste le premier grand film de Woody Allen et certainement son expérience cinématographique la plus extrême. Délire loufoque déjà marqué (de manière plus sibylline néanmoins) par l'humour juif, le film s'avère cependant plus ambitieux que cela : car convenons-en, TCQVATVSSLSSJOLD (même l'abréviation est à rallonge) propose de brosser un portrait de tous les tabous qui verrouillent la sexualité des temps actuels (sans toutefois les remettre en cause) ; il passe en revue la chasteté, la différence de classe sociale, la zoophilie, l'amour en public, le travestissement, les perversions, l'obsession scientifique, la religion... Vaste programme donc. Et tous ces sujets, Allen les traite sur le ton de l'humour, particulièrement corrosif dans cet oeuvre de jeunesse. A l'époque, notre sympathique ami juif n'a pas encore les tempes grisonnantes et encore une certaine fraîcheur sur un sujet qu'il aborde réellement pour la première fois. Passionné, déjanté, le film fait peut-être preuve de moins de maîtrise et surtout de moins d'unité que ses pièces maîtresses (Manhattan, Annie Hall voire parmi ses créations récentes) mais la structure du film joue pour beaucoup dans ce ressenti. Mais déjà on assiste à l'éclosion d'un style, d'un langage, d'un dialogue, d'une folie spontanée qui caractérisera sa monumentale filmographie, l'une des plus belles que le cinéma comique ait porté. Mia Farrow, Diane Keaton, Scarlett Johansson arriveront après : peut-être est-ce pour cela que l'on a l'impression que Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe... est l'oeuvre d'un homme célibataire qui n'a pas encore connu réellement les femmes. Un film d'homme pas que pour les hommes : une constante chez Woody Allen, même dans cette oeuvre fondatrice d'une doctrine,mieux, d'une philosophie. Et déjà, alors qu'il n'a "que" 37 ans, on se prosterne devant son brio. Et le meilleur reste à venir.
Passer le générique du début (clin d'œil à Playboy où Allen à travailler et à la sexualité en général) qui est trés énervant, on à devant nos yeux, un film à sketches comiques, d'une drôlerie et d'une subtilité rare. Le scénario est comme dans tous les films à sketches nul, ça n'a jamais aucun lien (si ce n'est le sexe bien entendue), les personnages sont complétement déjanté, frise parfois le ridicule, mais on s'y attache, les acteurs formidables font tout pour nous faire croire à cette blague (Allen en tête, surtout dans la séquences du Fou), les gags font toujours mouches. Un film génial réalisé par le géniale Woody Allen, loin d'être son meilleur film, mais un des ses meilleur film comique? Oui (il arrive juste aprés Zelig). À voir et à revoir.
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe … sans jamais oser le demander est une comédie assez sympathique de la part de Woody Allen, même s'il a fait bien mieux dans sa carrière. Les différentes histoires sont plutôt amusantes, mais vu que ce n'est qu'une succession de sketchs complètement déconnectés les uns des autres, je ne vois pas trop l'intérêt d'en faire un film. De plus, toutes les histoires ne se valent pas, certaines sont plus mémorables que d'autres (c'est le cas du dernier sketch avec les préservatifs franchement très drôle). Les acteurs sont bons, sans avoir à se forcer, Woody Allen en tête. C'est assez sympathique à voir.
Un film où les gags et les répliques énormissimes tout droit sorties du vaste esprit de Woody Allen nous assaillent de partout, provoquant notre enthousiasme jusqu'à la fin !
Ah la la un vrai régal un film divisé en plusieurs histoires absurdes de Woody Allen qui parle que de sexe que demander de mieux? Le film est un pur régal l’humour est présent, le sexe aussi.
Comme toujours dans un film à sketchs, le résultat est inégal. Humour absurde comme dans tous les premiers Woody Allen mais plus encore pour celui-ci qui se rapproche parfois du non-sens à la Monty Python. Le premier est bien avec son histoire médiévale et son clin d'oeil à Hamlet, le second conte une histoire d'amour entre un médecin et une brebis (ce qui est grave car elle a moins de 18 ans), le troisième est un hommage-parodie des grand films italiens des années 50-60. Si les deux suivants sont faiblards, les deux derniers emportent le morceaux. Dans le sixième, hommage aux films de monstres à la Frankenstein, où John Carradine joue le savant fou, l'habituel blob est remplacé par un sein géant. Le dernier, le plus célèbre, montre Woody Allen en spermatozoïde angoissé par l'imminente éjaculation: "et si c'était une relation homosexuelle?".
Film bien barré et audacieux de Woody Allen qui s'achève dans un sketch final magnifique par l'idée, à tel point que tout le film aurait pu tourner autour. Certaines histoires (sur les 7) semblent cependant un peu trop courtes.
Bon catalogue ; d'autre part il est évident que la brebis jouant dans le film - malgré ses fréquents & récents geignements... - a adopté une de ces conduites provocatrices pas si stériles répondant ainsi à ces multiples conduites par-trop aggressives ( et totalement injustes ! ) , et de plus formidablement inquisitrices.
Cette suite de sketches mis en scène par Woody Allen a malheureusement passablement vieilli. L'interdiction aux moins de 16 ans prête aujourd'hui à sourire et rend bien compte de l'aspect désormais vieillôt de l'entreprise. Culte à son époque, l'humour décalé est maintenant plaisant à regarder mais ne fera que peu rire (encore qu'il y ait toujours des inconditionnels...). Rien à signaler, donc.
Woody Allen pré-Annie Hall, donc forcément mineur. Des sketchs basés sur le principe de la parodie de divers genres cinématogrophiques. L'ensemble est plus qu'inégal et tout ça a pris un coup de vieux. Sauf le dernier sketch, parodie des films de guerre, avec Woody déguisé en... spermatozoïde. Pour le coup, celui-là reste toujours aussi drôle et vaut les deux étoiles à lui tout seul.
Un classique de Woody Allen, où le non-sens côtoie le cynisme, bref... jouissif comme toujours. Le côté film à sketchs est toujours un défi, que le réalisateur new-yorkais relève avec brio. Mon préféré reste le dernier acte: cultissime. À regarder sans modération!
Une comédie de Woody Allen bien barré. Sur un thème central de la sexualité au sens large, on fait face à 7 court métrages (certains très très court) parlant de se sujet. De la chasteté à la zoophilie en passant l'acte à proprement parler. Tout les sketchs ne sont pas égaux hélas. Certain sont très bien écrit et complétement loufoque comme le premier à la cour du roi et d'autre sont vraiment très étrange et un peu ennuyeux... Une comédie en dent de scie qui nous fait tant rire qu'elle nous laisse perplexe