1201 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 avril 2019
Un grand Blier. Des dialogues dignes des textes de Raymond Dubillard, des actrices et acteurs qui prennent un plaisir à jouer, un duo Clavier Depardieu qui fait tellement plaisir à voir jouer aussi bien, une ambiance poignante.. On a l'impression d'être au théâtre. Une pièce de théâtre absurde, avec des moments sombres, joyeux et poignants. (Les monologues en sont la preuve !) C'est pas un film à conseiller à toutes et tous, de part son ambiance déroutante et peu conventionnelle mais il plaira à tous les fanas d'absurde et de Blier !
Du Bertrand Blier comme on aime Bertrand Blier. Pas de surprise sur le fond comme sur la forme: n'en déplaise à ceux qui n'en sont pas client, on y retrouve l'absurde, l’aberrant, l'exaspérant. Tout ce qu'on aime chez lui.
Un scénario absurde et décousu qui s'éclairci dans la dernière demie heure. Le choix de l'argent a brisé leurs vies. De grands acteurs qui pourtant butent sur qq dialogues surécrits. Des moments de grace quand par exemple Depardieu nous parle recettes. Des croisements de vie émouvants.
BonYour les gens, bien sûr pas le meilleur Blier mais j'ai pris beaucoup de plaisir à ce film et les rencontres qui surviennent dans ce scénario improbable...
Tout simplement un film sur la liberté... Pas seulement celle de l'être humain avec la métaphore du scénario: qui l'écrit? pourquoi le suivre? quel rôle pour moi? Mais aussi celle du spectateur qui doit intégrer les codes du film pour mieux se retrouver. Cela m'a rappelé l'humour surréaliste de Bunuel... Evidemment, j'adore! Mais je sais qu'aujourd'hui ce n'est pas trop à la mode... Pour ceux qui ont apprécié des films comme "La Voie lactée" ou "Le fantôme de la liberté", n'hésitez pas un seul instant ! Tandis que ceux qui croient que la présence de Depardieu et Clavier signifie une comédie aux ficelles connues pour accrocher le public, n'essayez même pas! La salle (à l'UGC Opéra) où j'étais cette après-midi était captive! Mais on m'a parlé de séances où certains partaient rageusement. Le film ose, il n'hésite pas à tenter plusieurs directions, en abandonner certaines, tout en gardant l'humour. Il n'essaye pas de respecter une certaine doxa actuelle sur le scénario "réaliste" ou "social". On sent le jeu d'un auteur qui se fait fi des normes et impose seulement celle de suivre en toute liberté l'histoire qu'il a choisi de raconter. Et on en sort reconnaissant, car ce désir de liberté est contagieux...
Moi qui adore tout les films de Clavier, celui-ci est une grosse erreur. Trop long, trop lent. Heureusement Christian Clavier sauve un peu le film. Mais ça reste très mauvais
Un film exceptionnel avec des acteurs à la hauteur du défi!! Ce film est une grande métaphore de la vie et se pose la question de place du libre arbitre dans notre société. Par le biais d'une société absurde, il aborde ces sujets de manière fine avec un très bon dosage entre l'humour et l'émotion. Tout cela est permis par des dialogues précis et très bien pensés où chaque mot à sa place.
Une œuvre bien maîtrisée, à aller voir si vous avez l'esprit ouvert et aimez sortir d'une salle en vous disant "Ce film vise juste"! Amis cinéphiles, n'hésitez pas!
Nul, N-U-L. Un gros navet cinématographique qui se paye les 2 meilleurs acteurs français. Une histoire pas clair, qui part dans tous les sens et qui n’a strictement aucun intérêt.
On ne va pas se mentir, ce film est un bide. L'idée est originale mais pour le reste, rien ne suit. Malgré que celà ne dure que 1h20, le temps est vraiment interminable, c'est d'un ennui total. Le casting a de la gueule mais à part Depardieu qui sort du lot, les autres sont très moyens. Normalement, on devrait avoir des rebondissements et des choses qui nous surprennent mais il n'en n'est rien. C'est très plat dans l'ensemble et je ne comprends pas comment non peut réaliser quelque chose et le sortir toute en ayant l'impression que c'est un brouillon. Je suis dur mais il faut être honnête, hormis l'idée et notre Depardieu national, c'est tout bonnement raté. Et puis, pourquoi la fin est-elle aussi quelconque ? Ça aurait pu sauver l'ensemble du long métrage mais bon. Je pensais aller à contre courant des autres critiques mais finalement je suis du même avis. Je n'avais pas vu grand chose de Blier mais ça ne m'a pas donné envie de découvrir son œuvre. Bref, déçu. 7/20.
Vu pour rire, puis finalement pas si mal, et surtout il faut admettre que tout ceci est original et même assez courageux, et rien que ça, ça vaut quelque chose en soi. Après, il est vrai que je n'ai pas entendu un seul rire de toute la projection et que le tiers de la salle est sorti avant la fin, mais personnellement j'étais intrigué et je suis resté, et c'est tant mieux car le film est meilleur dans sa seconde partie, à cause d'un découpage curieux donnant l'impression que le réalisateur se serait rendu compte à la moitié du film que son idée ne marchait pas (le coup des scénarios) et aurait donc décidé de l'abandonner tout à fait pour la seconde partie du film. Cela dit, ça ne veut pas dire non plus que ce soit bon: d'un scénario original qui aurait permis de belles choses si il avait été bien écrit, Blier tire un film ni drôle, ni émouvant, ni intéressant, ni profond, ni même agaçant, ni rien en somme. On ne s'ennuie pas tout à fait mais on ne s'amuse guère non plus, des situations n'ayant à peu près aucun intérêt la disputant à des dialogues en général assez affligeants (tout en n'oubliant pas d'être grossier "à la française" et de façon purement gratuite). En revanche, Depardieu et Clavier y sont très bons, mais était-il besoin de le préciser.
Pour son (très probable) dernier film, Bertrand Blier ne partira ni triomphant, ni honteux. Je ne vais probablement pas être très original, mais cette idée de départ, je la trouvais vraiment excellente, pour ne pas dire franchement réjouissante. D'ailleurs, on sent bien que le réalisateur a pensé à peu près à tous les ressorts, idées, situations que cette mise en abyme pouvait proposer, chacune étant évoquée de façon plus ou moins concrète durant les 85 minutes. À ce titre, on sait gré à l'auteur de « Préparez vos mouchoirs » d'avoir fait court, si bien que je ne me suis jamais réellement ennuyé, à défaut de me passionner pour autant. Et c'est un peu le problème de « Convoi exceptionnel » : il est toujours entre deux. D'un côté, on ne peut que saluer l'habileté de Blier pour clairement sortir des sentiers battus, son sujet offrant suffisamment de possibilités absurdes et d'interrogations pour qu'on s'y intéresse un minimum. Mais ce n'est justement que ça : le minimum. Ce dernier se contente presque de balancer ses (bonnes) idées sans en faire grand-chose, certaines scènes apparaissant bien peu convaincantes, voire outrancières, provoquant parfois le surjeu du duo Gérard Depardieu - Christian Clavier, par ailleurs plutôt bon. Alors que l'œuvre aurait pu être vertigineuse de réflexions sur le sens de la vie, de la création, le réalisateur se limite à une comédie pas vraiment drôle, où il semble très bien savoir où l'emmener sans se donner la peine d'exploiter son potentiel. La scène finale est, à ce titre, fort représentative : on évoque ces alternatives infinies, mais cela reste assez vain, ne mène pas à grand-chose, même s'il n'est pas interdit d'y sourire (un peu de mauvais esprit, ça ne fait jamais de mal). Bref, si ces adieux au cinéma n'ont rien d'infamant, on est en droit de penser qu'ils auraient pu (dû) être d'un tout autre acabit. Frustrant.
Difficile. Délicat. Incohérent ? Ce film est tout en symboles, je pense... La parabole de la vie, nos relations et réactions y sont depeintes avec ironie, sarcasme... À voir au deuxième, troisième degré, pour apprécier. Mais peut être pas évident au premier abord où l'on reste sur l'étrange et l'absurde. Pas évident !