Aline
3,7
8831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 23 novembre 2021
“Aline” est une fiction librement inspirée de la vie de Céline Dion. Le film commence à Québec à la fin des années 60 où Valérie Lemercier utilise des effets spéciaux grotesques pour se transformer en très jeune Aline. Ce 14ème enfant de la lignée des Dieu (au lieu de Dion) a un talent pour la chanson. Ses parents vont la présenter au producteur de musique Guy-Claude, alias René, pour en faire la plus grande chanteuse du monde. Nous suivrons la chanteuse dans son parcours, sa vie de famille et son couple jusqu’à la mort de son mari. “Aline” est un divertissement fédérateur, qui ne brusquera personne. Chaque gag est tempéré pour ne jamais froisser Céline ou ses fans. En effet, le presque biopic est surtout un hommage à l’une des plus grandes stars de la variété et il est certain que nombre de chansons nous donneront envie de chanter. Valérie Lemercier signe une comédie amoureuse en assumant son côté kitsch. Si nous sommes loin du grand film à cause de quelques scènes malaisantes, “Aline” reste un pur produit de récréation cinématographique.
Audrey L

Publiée le 3 décembre 2021
Valérie Lemercier est démentielle en Aline Dieu (l'alter ego de Céline Dion, vous l'aurez compris), elle s'éclate dans les reconstitutions de shows, et elle nous embarque au passage. On serait étonné que Aline ne figure pas aux prochains nommés des Césars en Meilleurs Costumes et Meilleure Actrice, tant on se régale sur ces deux tableaux. Pour ce qui est des chansons, elles sont bien là (pour les grands tubes), doublées avec talent par la chanteuse Victoria Sio, même si l'on remarque vite que ce n'est pas Valérie qui chante (le raccord "visuel-son" dénote parfois) et que certaines passent un peu sous silence (I'm Alive étant notre favorite, on regrette de ne pas l'avoir entendue plus de quelques secondes). Attention aux néophytes de la langue québécoise, on avoue que l'on s'est souvent regardés avec le voisin de siège pour savoir ce qui avait été dit ("Aline, tu es numéro 1 au ""vodka""" et nous de dire, à la quatrième écoute : "Oh bon sang : au Vatican !!!", un grand moment parmi tous les "kékidi ?" qu'on a eu durant deux heures, vivent les Xavier Dolan sous-titrés). On reste aussi un peu perdu par le visage de Valérie collé sur une petite fille au début du film, on avoue ne pas savoir quoi penser de ce délire ("pourquoi pas ?"). Mais au-delà de l'apparente extravagance de ce "biopic-librement adapté", on perçoit un vibrant hommage, sincère, à l'artiste qui a eu une vie conjugale plus que commentée par tout un chacun. Et voir l'envers du décor, la belle romance qui a uni la vedette à son manager malgré leur grande différence d'âge, nous a quelque peu touché (on se rappelle des commérages et rumeurs qu'on a toujours entendu, sans grand fondement autre que l'appétit naturel de l'Homme à juger et critiquer, et on aime que Valérie Lemercier ait pris le parti de leur dire "et toc."). Les deux heures passent à toute allure, on se rince l’œil sur les costumes plus vrais que vrais, on aime retrouver les chansons que l'on a autrefois écouté et découvrir les autres qui composent le répertoire de Céline Dion, on suit Valérie dans toutes les extravagances et les moments plus intimes de l'artiste, on est bien contents d'avoir fait la connaissance de cette charmante Aline.
Ufuk K

Publiée le 28 octobre 2021
" Aline " vu en avant-première grâce au club allo ciné 300 est un " biopic" musicale qui vaut le détour avant tout grâce à son héroïne principale et ses shows musicaux. En effet cette histoire librement inspirée de la vie de Céline Dion et interprétée et réalisée brillamment par Valérie Lemercier comporte quelques défauts comme son côté un peu téléfilm et quelques séquences qui tombent dans la caricature cependant j'ai beaucoup aimé le jeu de rôle de Valérie Lemercier très habitée dans son rôle, les reprises des chansons de Céline Dion ainsi qu'un autre regard sur la vie de la star mondiale de son enfance à sa fulgurante ascension.
Cinévore24

Publiée le 12 novembre 2021
Un objet filmique insolite et touchant, à mi-chemin entre la fable et le biopic non-officiel, où se confondent vérité fantasmée et fiction intimiste.

Une histoire d'ascension et surtout d'amour, qui évite sans cesse le piège de la mièvrerie lourde et de la dérision moqueuse.

Le récit à taille humaine d'une star musicale, et servi par un casting plein de justesse.

Une déclaration de fan, tendre et fantaisiste, à Céline Dion, sa famille et son René. Et une surprenante surprise.
ManoCornuta

Publiée le 8 novembre 2023
Ce biopic affublé d'un faux nez avait tout du projet périlleux. Néanmoins, le film amuse par son accumulation de petites séquences qui balancent entre rire et émotion, illustrant avec pertinence autant l'histoire d'amour que la programmation de carrière d'une des plus grandes voix de la musique contemporaine. Sans doute un peu trop respectueux de son sujet (en même temps, quand on n'a pas demandé l'autorisation avant, on doit se sentir un peu gêné aux entournures...), le film offre un rendu plutôt lisse et sage, même si la performance de Valérie Lemercier est à souligner.

Publiée le 6 mars 2022
Ce faux biopic de Valérie Lemercier sur Céline Dion est dans l'ensemble réussie mais parfois inégale, Lemercier a répété plusieurs fois que c'était juste inspiré librement de la vie de Céline, mais que ce n'était pas elle, juste une autre personne au passé et destin similaire, très bien mais dans ce cas pourquoi reprendre les chansons de Céline et ne pas simplement en avoir créé de nouvelles propres au personnage de Aline. Passer les 3 premiers quarts d'heure ou l'on voit Aline enfants, avec le visage de Lemercier adulte, ce qui est décalé au début finit par devenir plutôt ridicule, le film prend son envole en suivant la trame classique de tout biopic qui se respecte, premier succès, amour, enfant, tragédie ect...Valérie Lemercier étant convaincante dans son rôle comme la plupart des comédiens. C'est correcte et la réalisation est de qualité, mais il manque pas mal d'ingrédients pour justement en faire un vrai biopic et pas seulement ce mélange un peu confus de comédie/biopic- dramatique .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 2 avril 2022
Avec un regard protecteur et beaucoup d'affection, Valérie Lemercier livre une adaptation sensible et bienveillante, drôle et attachante.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 janvier 2022
Star ayant connu des succès discographiques en anglais et en français, Céline Dion est clairement la chanteuse francophone la plus connue au monde possédant des fans dans tous les coins de la planète. Valérie Lemercier fait visiblement partie de cela. En effet, même si la famille de Céline Dion a trouvé à redire au film, Aline est une véritable déclaration d’amour à l’interprète de Pour que tu m’aimes encore. En s’inspirant de la vie de son idole (même si les chansons sont celles de Céline Dion, l’héroïne ne porte pas son nom et s’appelle Aline Dieu, ce qui permet de ne pas respecter à la lettre la vie de la chanteuse), Valérie Lemercier livre un bon biopic montrant les dessous de la starification chez une personne aimant son métier mais souhaitant en priorité vivre une vie privée épanouie. Même si le film possède certains défauts (les effets de rajeunissement faisant de Valérie Lemercier une petite fille ont beau être une belle réussite technique, le résultat n’est pas totalement convaincant), l’actrice-réalisatrice offre ainsi un film moins drôle que ce à quoi on aurait pu s'attendre de sa part mais assez touchant. Un beau film de fan !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 mai 2022
"Aline", comédie dramatique canado-française coécrite et réalisée par Valérie Lemercier, sortie en 2020.
Un film qui s'inspire très librement de la vie de Céline Dion. Un film drôle, émouvant, intéressant.
Une réalisation propre et soignée. Magnifique scènes au début du film, très belles chansons, notamment avec "Ben ordinaire" de Robert Charlebois. Avec Valérie Lemercier et de nombreux très bons acteurs acteurs québécois. Un bon film !
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 18 janvier 2022
J'adore Lemercier, et je suis fan de Céline, alors j'attendais ce film avec une impatience folle, depuis quelques années, quand elle avait annoncé ce projet fou. Après une bande annonce qui donne très envie et des bonnes critiques, voici la mienne, complètement en demie-teinte. Déjà, le film est rempli de belles qualités: le casting, talentueux et très attachant ; les moyens financiers, la sincérité de Valérie sur son envie de bien faire et de son amour pour Celine, mais aussi sur les décors, costumes, les relations... L'acteur qui joue René, la ressemblance est bluffante, surtout sur les 5-10 dernières années de sa vie ! On s'y croirait. Mais malheureusement, y a quelques défauts qui sont trop gros. Pour commencer, je n'ai pas ri. J'ai du esquisé 2-3 sourires, pas plus. Alors ca n'empêche pas que j'ai passé un bon moment, mais j'aurais aimé avec des situations plus drôles, et surtout des échanges hilarants. Ensuite, la réalisation est très spéciale, car tout va très vite. Vraiment tout: les scènes sont parfois trop rapides, on va voir une scène de 10 secondes, ensuite une autre de 30, ensuite une autre de 20 secondes, puis on va passer à tout autre chose, ca m'a troublé de voir comment ca s'enchainait trop vite, et des fois avec presque aucun sens. Et en plus des scènes, le temps passe vite aussi: on ne peux pas résumer une vie comme celle de Céline en 2h. Certaines périodes sont passées beaucoup trop vite, on pourrait limite se perdre dans le temps, personnellement j'ai trouvé gaché à plusieurs reprises. Et pour finir, bien que les moyens sont la, Lemercier m'a énormément déçu sur les scènes chantées. Celine, c'est une attitude, un coffre, une gueule, mais Valérie c'était de la tristesse du début à la fin. Ok, dans les premières années on y croit, elle est jeune et elle découvre, mais à partir de Vegas, Lemercier aurait du envoyer du lourd. Puis, on voit bien qu'elle fait du play back, même elle n'y croit pas, du coup y a aucune émotion qui passe, et quand on est Celine, c'est une bavure impardonnable ! Pour conclure, je ne dirais pas avoir perdu mon temps, Lemercier a fait quelque chose de beau, de très respectable, mais je pense sincèrement qu'un peu plus de folie n'aurait pas été une mauvaise idée, aussi bien sur les situations que dans les dialogues. Le destin de Céline a été dingue, il aurait fallu s'en inspirer un peu plus.
CoCo D
CoCo D

Publiée le 6 novembre 2023
 un peu déçu mais je ne peux pas être objectif parce que je suis fan de Céline Dion depuis tjrs et je n'arrive pas à me dire que ce n'est pas un biopic et que c'est juste une inspiration. Je ne vois que les erreurs de temporalité, je n'entend que PAS la voix de Céline ni chanté ni parlé, ( le son !!!! Le son dès qu'elle chante est insuportable et je parle fu song en lui mêmepas de la voix , la personnechante très bien mais rien à voir avec Céline . Mêmemon compagnon qui n'ecoutait que d'une oreille a été perplexe ) je ne la reconnais pas du tout même si Valérie est une merveilleuse actrice et autrice mais elle n'incarne pas bien Céline qui a un charisme de ouf et une gestuelle bien precise et travaillé . Valérie semble juste gauche et raide la ou Céline est carré et tonic . 路‍♀️ On voit qu'elle est fan et que tout à été fait pour coller le + possible à la vie de Céline mais c'est loin d'être juste.
Je passe tout le début avec un Valérie rétrécit pour donner l'illusion qu'elle est enfant, c'est juste malaisant, beurk .
Il fallait le voir 1 fois 路‍♀️ je l'ai retirer de ma liste au père Noël 路‍♀️路‍♀️
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 12 novembre 2021
Moi qui en avais marre des Biopic de stars de la chanson (cf. ma critique de « Rocketman »), je suis sous le charme ! Valérie Lemercier a su, grâce à l’angle adopté – changer le nom de l’héroïne mais en conservant l’essentiel de sa vie, agrémenté de l’humour d’une auteure, et pas n’importe laquelle ! – prendre suffisamment de recul sur Céline Dion et nous offrir une œuvre solide, pleine de charme et d’émotions. La voix de Victoria Sio, les décors et surtout les costumes et coiffures reconstitués ainsi que le casting plus vrai que nature offre un grand moment de Cinéma. Merci Valérie pour cette œuvre majuscule !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2022
Dans ce film de fan inspiré de l’incroyable parcours de Céline Dion, la réalité biographique et les séquences fantasmées par Valérie Lemercier se succèdent avec un bonheur de chaque instant. Truffée de petites inventions, de digressions et de surprises, Aline parvient à trouver son propre ton, son propre rythme et son propre univers, faisant constamment des pas de côté avec le genre balisé du biopic, tout en célébrant de manière assumée la personnalité et l’entourage de la star québécoise. Et quitte à en faire des tonnes sur la respectabilité d’un Guy-Claude/René qui rencontra Aline/Céline à 12 ans avant de l’épouser quelques années plus tard. Quoi qu’il en soit, Valérie Lemercier réussit haut la main son pari osé avec cet objet drôle, poétique, populaire et émouvant qui nous replonge dans 50 ans de la vie d’une vedette mondiale qui n’a jamais connu de véritable enfance, prise dans un tourbillon artistico-médiatique précoce qui l’a fait évoluer dans une sorte d’univers parallèle, au son de ses plus grands tubes que l’on prend un plaisir fou à réentendre. Une belle réussite.
Sysy D.
Sysy D.

Publiée le 17 novembre 2021
Belle surprise !
Je ne suis pas spécialement fan de Valérie Lemercier et quant à Céline Dion....beaucoup trop éloignée de mes goûts et écoutes musicaux. Donc je suis allée voir Aline...car j'ai un pote qui adore Valérie Lemercier et m'a offert la place.
Eh bien je suis ressortie avec une bonne impression !
Alors inspirée de la trajectoire (quand même assez exceptionnelle) de Céline Dion mais retravaillée selon Valérie Lemercier. Il y a de l'humour, de la sensibilité, du sérieux (dans le sens rendre crédible et pas ridicule l'histoire), de l'investissement, un réel sens de la mise en scène, avec décors, costumes etc...
Le jeu d'acteurs: Valérie Lemercier a dû taffer son interprétation et l'a bien taffée car le résultat est au rendez-vous et le film doit énormément à cet investissement de l'actrice-réalisatrice. Les autres rôles portent très bien l'histoire et Aline.
En revanche, il y a quelques points faibles. Le 1er l'accent québécois pour V.Lemercier, ce n'est pas naturel et donc par moments la diction n'est pas fluide, on sent que cela ne vient pas comme ça.
Les mimiques: Céline Dion est quand même un vrai personnage, une show-girl avec des postures et mimiques qui lui appartiennent totalement et pareil que pour l'accent québécois ce n'est pas toujours fluide et évident.
Néanmoins, film réussi, film musical français réussi.
AZZZO

Publiée le 14 novembre 2021
Aline n'est pas un biopic mais un panégyrique. C'est un film pour fans, un film bienveillant, sans la moindre critique sur la carrière de Céline, sur sa personnalité, sa famille ou le star-system. Ce n'est pas un biopic car, malgré l'intelligence et la roublardise de Valérie Lemercier pour entrer dans la peau de Céline Dion, l'actrice-réalisatrice a trop de personnalité pour qu'on parvienne à l'oublier au profit de la chanteuse - pourtant elle-aussi charismatique - qu'elle interprète. Ne boudons pas pour autant notre plaisir. La bienveillance n'a rien de désagréable. C'est une bonne comédie avec un vrai coup de coeur pour Danielle Fichaud, irrésistible dans le rôle de la mère de Céline.