12057 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bardon de Kater
Publiée le 5 mai 2014
Quand un film s'inspire de fait réels, c'est souvent mieux que ce que nous pondent les apprentis scénaristes Hollywood. Et puis Hoffman et McQueen quel régal, quels talents
Ce film a une puissance a couper le souffle ! Une histoire pertinente très profonde ! Qui dissimule beaucoup d'idées humaniste et actuelle ! Le casting est très bon ! BRAVO a Frankin a steve et dustin
Une claque. Tout simplement. Steve McQueen et Dustin Hoffman forment un duo iconique, ils s'aiment comme deux frères mais ne se le disent jamais, l'histoire touchante de deux personnes attachantes et mystérieuse, où la fin nous laisse la permission de nous imaginer la suite de ce récit ... Parfait, en tout point.
Comment survivre à l’enfer du bagne de Cayenne ? En s’échappant évidemment. Une ode à la liberté pour un film porteur d’espoir et de désespoir. Peu de dialogues, l'impact du film provenant du jeu énorme d'acteur de Dustin Hoffman et Steve McQueen avec comme scène culte, le passage au mitard de ce dernier. Puissant.
Un tableau sans concession de la pire incarnation de l'histoire carcérale française au travers de la vie de "Papillon" Henri Charrière. L'inhumanité du Bagne est magistralement retranscrite,grâce à une photographie exceptionnelle, et 2 acteurs hors du commun. La performance de McQueen est particulièrement époustouflante... Un véritable chef d'oeuvre.
Domage que les derniers 3/4 heure du film de soit pas aussi bon que le debut et milieux du film. Quelques carence égale scénaristique avec des enchainement un peu facile, téléphoné et pas crédible. Scène au honduras avec les indient et les bonne soeur totalement inutile...
Un film intelligent, bien ficelé, qui représente bien la situation pénitentiaire aux temps des colonies, et détenant deux bons acteurs McQueen et Hoffmann. Le film s'avère toutefois un peu long.
McQueen et Hoffman dans un duo tragique et historique portant sur le bagne en Guyane Française. En d'autres termes, un sacré voyage touristique à la sauce américaine, ce qui signifie devoir accepter la chose comme elle vient telle n'importe quelle autre oeuvre étasunienne. Le fait que les Français y parlent anglais y compris. Et le jeu des deux acteurs a de quoi nous transporter si on ne craint pas les longs silences audio. Mais il faut savoir se remettre dans le contexte : en 1973, c'était une création réussie dans la lignée de bien d'autres dont Hoffman est un vecteur qui y a survécu. Il aurait fallu attendre une décennie pour avoir sous les yeux un scénario avec moins de blancs et une continuité temporelle plus pleine. En revanche, s'il y a bien des détails d'une médiocrité intemporelle, c'est la scène de tempête en mer par un grand ciel bleu, et le maquillage des lépreux qui tient du masque plus que d'autre chose.
Malgré certaines longueurs devenant récurrentes dans une dernière demi-heure en dessous du reste, Papillon n'en reste pas moins un très bel exercice de style dans lequel Steve McQueen excelle avec une facilité déconcertante.