Papillon
4,3
11928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2007
Le film est pas mauvais mais ne suis que très (trop) peu le livre, mais en meme temps suivre le livre aurais pris plus de 10 h de film...
Malgré le bon jeu des acteurs il n'y a pas de quoi crier au chef-d'oeuvre pour ce film qui commence a prendre de l'age.
Un conseil lisez plutot le livre.
Personnelement a j'avais lu le livre avant et j'ai été très très decus en voyant le film car comme je l'ai dit avant l'ordre chronologique n'est pas respecter les évasion in versé bref... je vais en rester la mais j'aurais pus continuer pendant un moment.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 7 juin 2021
Un classique du cinéma avec l'histoire de ce bagnard qui multiplie les tentatives d'évasion et le duo mythique Steve McQueen - Dustin Hoffman.
Comme souvent avec les films rangés dans la catégorie "classique", il a pris un petit coup de vieux au niveau du rythme, très inégal, et de la qualité des images.
Pourtant les aventures romancées de ce Papillon et la reconstitution de l'univers carcéral du bagne de Cayenne gardent de leur puissance, quelques décennies après sa sortie en salle.
Publiée le 27 janvier 2011
chef d'œuvre qu'on ne présente plus un grand classique du film d'aventure rien à dire de plus
selenie

Publiée le 8 mars 2014
Basé sur le livre de Henri Charrière il faut d'entrée préciser et affirmer que ce livre n'est nullement autobiographique. En effet il est maintenant certain que le bagnard Henri Charrière dit "Papillon" c'est inspiré en très grande partie d'autres bagnards et en premier lieu desquels on peut citer René Belbenoit et Charles Brunier... D'ailleurs même l'évasion de l'ile du Diable est fausse, il a été prouvé que Charrière ne s'est pas évadé mais qu'il a été simplement libéré !... Néanmoins ce n'est pas les mémoires de Belbenoit et Brunier qui ont connus le succès mais bien le livre de Charrière avec plus de 13 millions d'exemplaires vendus... C'est un des meilleurs réalisateurs de l'époque qui réalise le film, on doit à Schaffner de grands films comme "La Planète des Singes" (1967) ou "Ces garçons qui venaient du Brésil" (1978). Emmené par le duo Steve McQueen et Duston Hoffman le film glorifie avant tout l'esprit de liberté, cette insatiable besoin de liberté qui pousse les hommes à l'évasion coûte que coûte. La culpabilité de Papillon reste très anecdotique, c'est cette recherche perpétuelle du vivre libre et sans contrainte qui nourrit le scénario. Quelques scènes ne sont pas sans rappeler "La Grande Evasion" (1962) de John Sturges dans lequel jouait Steve McQueen... Corruption, violence, hygiène, torture mais aussi camaraderie, ruse et survie pendant 15 ans de bagne. Outre la description du bagne de Cayenne on peut saluer le fait qu'on ne montre que des matons qui font leur boulot sans caricature excessive. Steve McQueen et Dustin Hoffman sont remarquables dans un film qui s'essouffle parfois, juste un chouïa. Un grand film mythique, s'il reste un faux biopic, il reste un témoignage réaliste sur le bagne.
7eme critique

Publiée le 5 septembre 2014
Bienvenue dans l'environnement carcéral de la Guyane ! Accusé à tort, le personnage interprété par Steve McQueen va tenter de multiples évasions... Et lorsqu'on parle d'évasion au cinéma, ça intéresse instinctivement tout spectateur (rappelez-vous "La grande évasion", "L'évadé d'Alcatraz" ou plus récemment "Les évadés"), et pourquoi cela ? Et bien tout simplement parce que l'on s'attend à voir de la tension, du suspens ou encore des techniques plus ou moins malines. "Papillon" ne déroge pas à la règle est nous captive sans le moindre effort de notre part, en découvrant la naissance d'un duo mythique ainsi que la brutalité des conditions carcérales.
Publiée le 3 septembre 2012
Formidable film sur les bagnes, scénario mêlant inhumanité et une ode à la liberté. Sans doute le plus beau rôle pour Steve Mc Queen (Dustin Hoffman n'est pas en reste). Durant les 2h30 pas une minute ou il ne se passe rien sans cesse des rebondissements et de beaux moments de cinéma, film culte.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 22 août 2014
Basé sur une histoire vraie, « Papillon » relate plusieurs années dans la vie d’Henri Charriere, surnommé Papillon en raison de son tatouage sur le torse. L’homme, emprisonné à tort, est envoyé purger sa peine en prison. Là il fera la connaissance de Louis Dega, emprisonné pour avoir détourné des fonds. Papillon n’a qu’une envie, s’évader au plus vite. En tête d’affiche, un beau duo d’acteurs. Le génial Steeve McQueen est accompagné de Dustin Hoffman. Ensemble ils forment un duo opposé mais étrangement complémentaire. L’action, bien que logiquement peu située en extérieur, présente des décors naturels de toute beauté. La Guyane française n’est pas un lieu commun pour raconter une histoire. C’est rafraîchissant de ne pas se trouver une fois de plus en pleine métropole américaine. Cependant, regarder « Papillon » n’est pas toujours une partie de plaisir. La prison donne lieu à des scènes terribles. Le rythme "travaille ou crève" épuise les prisonniers, en plus du traitement infâme qui leur est réservé. Si du film on ne devait retenir qu’une scène, ça serait surement l’emprisonnement de Steeve McQueen dans le noir complet. Une mise en scène impeccable met en valeur ce passage. Le silence accompagne les ténèbres dans lesquelles est plongé Papillon. Parfois on ne voit rien, parfois on distingue un minuscule rond de lumière et on se surprend à essayer de distinguer ce qui se passe tout comme le héros perdant peu à peu la raison. Bref, un film qui se déroule dans un univers carcéral, on sait bien qu’il ne va pas rendre heureux et redonner foi en l’humanité, pourtant, dans une demi-mesure, le film de Franklin J. Schaffner n’est pas le genre d’œuvre plombant totalement le moral. « Papillon » est un film dur, pas toujours facile à regarder, mais qui a le mérite de ne jamais oublier la seule chose essentielle à chaque tôlard : l’espoir. C’est l’espoir de s’en sortir qui guide Papillon tout du long de l’œuvre, et c’est lui qui "éclaire" le film. Donc non, « Papillon » n’est pas qu’un film noir. Un beau message y est véhiculé, et ça fait du bien. A ce titre, la conclusion proposée -qui est véridique et là est le plus beau- est idéale. Comme quoi à qui garde espoir, rien n’est impossible.
peypino
peypino

Publiée le 28 janvier 2012
Le film m’avait marqué enfant avec la scène de la guillotine que j’avais trouvé particulièrement terrifiante et réaliste.
La scène ou il rêve de son procès, un procès imaginaire dont sa propre conscience serait le juge, cette scène montre l’urgence du héros et sa détermination .
Le charisme de Steve, l’universalité et la simplicité de l’histoire, la violence du propos et la beauté des décors ! C’est une fresque magnifique sur le désir et le besoin de liberté de l’homme
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
Sujets toujours d'actualités et le film à plutôt bien vieillis. Mac queen et Hoffman sont excellents
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 28 octobre 2013
Dans le domaine des films de prison, Papillon se trouve à mi-chemin entre La Grande Evasion et Midnight Express : entre la camaraderie plus légère du premier et les tortures carcérales du second. D'autre part, Steve McQueen livre une très bonne prestation.
sword-man
sword-man

Publiée le 3 mars 2012
Il est dommage que la france ne se soit pas emparé de cette histoire puisque l'action se situe en france et qu'elle s'est réellement passé mais bref, ce sont les américans qui l'ont fait et vu le résultat on va pas s'en paindre. Les acteurs sont excellents, le scénario va de surprise en surprise mais surtout il traite d'un sujet vieux comme le monde et universel: le désir de liberté de l'homme, l'espoir, la déshumanisation.
Un grand film à ne pas douter par le réalisateur de "La planète des singes".
boscopax
boscopax

Publiée le 23 avril 2008
Un seul désir d'évasion pour un mec plongé dans un enfer carcéral indescriptible. Prêt à tout pour s'évader, l'homme au Papillin sur la poitrine préfère mourir dehors que vivre dedans (cf la scène avec le lépreux). Un film dur, d'un réalisme effrayant, faisant toujours son office 35 ans après.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 19 juin 2019
Grand film à tout point de vue . C'est le genre de grosse production comme on n'en fait plus et c'est bien dommage !
Un casting de rêve : Steeve Mc Queen et Dustin Hoffman rien que ça ! le format cinemascope ! vite revoyez le ou découvrez le !
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 23 mars 2025
Doté d'un scénario bien écrit, "Papillon" s'adapte d'une histoire vraie pour démontrer au spectateur la réalité du bagne. La réalisation est donc réussie et minutieuse même s'il manque parfois un petit quelque chose pour vraiment nous entraîner. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien surtout les 2 protagonistes. Ainsi, le film est divertissant et intéressant mais il ne captive pas totalement.
Publiée le 29 juin 2009
Steve McQueen Dustin Hoffman au top, ils n'essayent pas de se pousser du coudes. Pour une fois les américains nous offrent une bonne reconstitution (ils n'allaient pas rater l'occasion de nous casser un peu) avec quelques longueurs tout de même mais quel spectacle!