The Electric State
1829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Encelade
Encelade

Publiée le 13 avril 2025
Rien d'extraordinaire, des personnages déjà vu (Chris Pratt qui joue le même perso dans tous ses films à CGI), un scénario pas super original qui dénonce grave nos vies trop connectées et pas assez dans le réel.

Ça se laisser regarder à minima pour les design des robots qui sont plutôt sympa. On peut d'ailleurs apercevoir un clin d’œil à Portal avec un Wheatley qui passe...
maudelie
maudelie

Publiée le 13 avril 2025
Je ne m'attendais pas à grand chose vu la note donnée au film. Mais il n'est pas si mal, c'est mignon !

On voit clairement le copié-collé de pas mal de films déjà très connus de sciences-fictions : la planète des singes, I Robot... Je trouve que c'est un bon films pour les plus jeunes, qui retrouvent Millie Bobbie Brown star de leur génération (moi j'ai du mal) et les scénarios classiques tout en évitant la violence que l'on retrouve dans les films plus "adultes".
Stéphane MANDELLI
Stéphane MANDELLI

Publiée le 13 avril 2025
Un film très pitoyable. Le sujet aurait pu être traité de manière intelligente et serait sûrement passé. Il n'en est rien.

On s'ennuie ferme.

J'ai cependant finalement regardé ce film jusqu'au bout afin d'émettre un avis éclairé.

Résultat des courses: navet au début, navet à la fin.

C'est long, trés long, et trés inintérressant..

Je déconseille vivement.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 avril 2025
Graphiquement le film est incroyable, mais l’histoire est pas bien construite ! On devine l’histoire dès les premières minutes du film.
lardouille
lardouille

Publiée le 13 avril 2025
D'un côté, on a un gros budget, des grands noms à la réalisation, des grands noms au casting. Sans compter une marque mondialement connu pour son service de streaming.
De l'autre côté, on trouve une direction artistique complétement à la ramasse, une direction d'acteurs au même niveau, un scénario bidon qui suit à la lettre le guide du petit scénariste pour les nuls avec des péripéties qui s'enchainent sans grand intérêt et vaguement reliées entre elles pour aboutir à un dénouement attendu depuis le début.
Au final on a un film plutôt mauvais, sans surprise, sans saveur et sans âme. Mais le pire, c'est qu'on s'en doutait à l'avance et qu'on a quand même regardé.
J'ai voulu le voir pour passer 2 heures, et finalement je me suis ennuyé 2 heures.
DO 61
DO 61

Publiée le 12 avril 2025
J'ai abordé "The Electric State" avec un mélange de curiosité et de scepticisme, attiré par son esthétique rétro-futuriste et son budget colossal, et surtout par la présence de Millie Bobby Brown, actrice que j'adore. Les décors et les robots, riches en détails, m’ont impressionné, offrant un visuel audacieux qui marie nostalgie des années 90 et créativité mécanique. Pourtant, derrière cette enveloppe soignée, j’ai vite senti un scénario trop convenu : une quête linéaire, des personnages stéréotypés et des thématiques survolées. Millie Bobby Brown incarne une héroïne courageuse, mais son jeu manque de nuances, tandis que Chris Pratt, bien que charismatique, recycle son personnage de "Guardians of the Galaxy". La première moitié du film traîne en longueur, avant de basculer dans une seconde partie plus rythmée, mais prévisible. Si les robots apportent une touche d’humour et d’émotion, l’ensemble manque de cohésion, sacrifiant la profondeur au profit de l’action. "The Electric State" reste divertissant, surtout en famille, mais, personnellement, s’est évaporé dès le générique final. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Lyarow
Lyarow

Publiée le 11 avril 2025
Second film du week-end avec ma jeune complice 

Après une expérience de Fantasy Adventure avec le film ‘La Demoiselle et le Dragon’ une incursion dans le domaine de la science-fiction et la découverte des mondes dystopiques avec ‘The Electric State. Le point commun ? Millie Bobby Brown !

Le film a reçu des critiques globalement négatives. Principal reproche : son coût (plus de 300 millions de $) pour un résultat qui en déçoit beaucoup. Tout ça pour ça a-t-on écrit ! Le coût d’un film n’étant pas un critère de qualité – oublions cela. Autre reproche : le film est une adaptation peu convaincante du roman graphique Tales from the Loop de Simon Stalenhag. Comme ni elle ni moi ne connaissons ce roman graphique, on peut aussi oublier cet argument et voir le film avec un regard ‘neutre’.

The Electric State est une épopée rétrofuturiste qui se déroule dans les années 1990, dans un monde bouleversé par une guerre entre humains et robots. L'intrigue tourne autour de Michelle Greene, une adolescente qui découvre qu'un mystérieux robot appelé Cosmo est contrôlé par son petit frère Christopher présumé mort. Michelle, accompagnée de Cosmo, son petit robot, part à sa recherche dans un univers dystopique marqué par les dangers d'une technologie incontrôlée. En chemin, elle croise John D. Keats, un vétéran devenu routier, accompagné d'Herman, un robot conscient aux capacités changeantes. Ensemble, ils affrontent des défis inimaginables, incluant une troupe de robots amis menée par Mr. Peanut et des unités anti-robots lancées à leur poursuite.

Le scénario est un peu compliqué qui rend le film parfois difficile à suivre pour un public non averti : tout le monde n’a pas lu l’œuvre originale que l’on essaie de synthétiser ici. Mais si l’on s’en tient à la seule recherche de Christopher dans ce monde ‘étrange’, l’aventure est plaisante à suivre.
Les robots sont originaux et très bien modélisés – j’aime bien le robot ‘coiffeur’ – l’action et l’humour sont omniprésents et les personnages -les humains et les robots - (les gentils) attachants et les méchants sont vraiment méchants.

4/5 donc pour une soirée divertissante.

Deux petites remarques : spoiler: la fin du film (l’euthanasie de Christopher et l’implication directe de sa sœur peuvent poser question pour un jeune public)
; Millie Bobby Brown devrait abandonner les rôles classiques auxquels elle nous a habitués pour explorer d’autres horizons -(Stranger Things n’a qu’un temps) - d’autant plus que son talent le lui permet.
Maxime Ledru
Maxime Ledru

Publiée le 10 avril 2025
C'est drôle, moi en tant que grand amateur de film SF, après visionnage je me disais et si on allait regarder les critiques du film, maintenant je sais, que vos avis n'ont aucune valeur, que vous ne connaissez rien a rien. Vous ne méritez même pas le droit de critiquer, car vous n'en avez même pas les capacités intellectuelles. Passons, ce film possède tout les codes et classiques du genre. Ça fait du bien de voir enfin un bon film de SF, qui nous fait adhérer à la cause des robots et qui de surcroît, nous offre le luxe d'aborder le thème des liens sociaux et l'importance des autres dans notre quotidien.
Ce qui est drôle c'est que les hommes ont créés les robots pour se faciliter la vie, un contre pouvoir qui isole les individus des autres et ces mêmes robots leurs rappelles l'importance de ce qu'est l'humanité, ceci d'un point de vue narratif est absolument magistrale, c'est donc la raison pour laquelle il mérite le titre de chef d'oeuvre de l'année et ceci est la raison pour laquelle je me suis permis de vous critiquer, vous les avis négatifs.
Un film qui fait réfléchir sur notre attachement et au développement des technologies, quand les autres films ne font qu'effleurer le concept. Un film SF intelligent comme je les aime.
Mon regret? J'aurais souhaité une fin légèrement plus longue qui pousse encore un peu le concept et la symbiose et harmonie entre humain et robot, mais on ne peux pas tout avoir  5/5 je pense pas qu'un film puisse faire mieux cette année.
Yazmin Jrd
Yazmin Jrd

Publiée le 6 avril 2025
A mon avis je pense que le film est mauvaise, l'histoire est répétitif mais les acteurs et les effets spéciaux sont bonnes. Le film, il a une durée de 2 heures et je crois qu'il aurait pu être réalisé en 1 heure, pour quelques minutes j'étais distrait. Je lui donne un 3 sur 5
Ti Nou

Publiée le 6 avril 2025
C’est assez incroyable qu’autant d’argent ait été déversé pour un résultat aussi convenu et laid. "The electric state" est une caricature de blockbuster où le spectacle n’a aucune ampleur. Sans créativité, il recycle des ingrédients (tels Chris Pratt et Millie Bobby Brown qui ne font qu’interpréter une nouvelle fois le stéréotype du personnage qui les a rendus célèbres) pour pondre un plat sans saveur. Il n’y a bien que la relation fraternelle, parfois touchante, qui parvient à créer un lien avec le spectateur.
Nathan Lolo
Nathan Lolo

Publiée le 3 avril 2025
J'ai toujours eu du mal avec les films créés par Netflix. Cependant, j’ai passé un bon moment devant The Electric State.

Le film présente énormément de défauts, notamment une histoire déjà vue et revue, qui n’apporte rien de neuf au cinéma. Cela dit, visuellement, le film est beau : les effets spéciaux sont vraiment réussis, et l’ensemble reste divertissant.

On retrouve des acteurs connus qui livrent de bonnes performances. Cependant, le budget colossal du film pose question. Où est passé tout cet argent ? D’autres œuvres avec des moyens bien moindres réussissent à faire dix fois mieux.

En résumé, c’est un bon choix pour passer une soirée sympa un dimanche, mais sans plus.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 2 avril 2025
Un univers discutable. Mais surtout un manque total d'inspiration dans l'écriture. Tout est prévisible et on n'est pas déçu de ce point de vue.
Sarah Vaydie
Sarah Vaydie

Publiée le 31 mars 2025
Univers sympa,Personnage charismatique, acteurs au top, chris pratt laisse totalement la vedette à millie Bobby Brown sans être pour autant "absent".
La relation humain- robot est émouvante.
Les émotions sont présentes.
Le film n'a pas de longueur malgré ces 2h8.
Vous attendez quoi de plus d'un films comme celui ci ?
stallonefan62

Publiée le 31 mars 2025
Le genre de production au budget pharaonique qui déçoit totalement !! Visuellement oui c'est réussi, en même temps c'est le minimum syndical !! Pour le reste que ce soit l'histoire, la réalisation mollassonne et le casting très moyen pour le coup, rien ne va vraiment !! Manque de rythme et d'intérêt pour ma part, peut être pas le public cible ...
anto0085
anto0085

Publiée le 30 mars 2025
J'aime le visuel de stalenhag, mais très vite il disparait, le scénario est bof mais pas cata non plus... pas besoin de trop réfléchir. En fait j'aurais presque aimer pas de scénarios tout juste contempler et voyager dans les tableau de Simon stalenhag. Son univers est beau, mais c'est un peu gâché malheureusement pour faire du sensationnel. Allez jai passé un pas si mauvais moment 3.5* pour le debut