1829 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
julien2222
Publiée le 16 mars 2025
Visuellement irréprochable. Mais grosse déception niveau scénario. Prévisible et déjà vu, on s'ennuie un peu dans la platitude de cette histoire. Heureusement Chris Pratt et son robot mettent un peu de sel et d'humour dans ce film. Avec son budget pharaonique nous étions en droit d'attendre beaucoup mieux niveau scénario et histoire.
Une bonne aventure que Netflix nous propose. Un tandem bien choisi qui nous convainc rapidement et avec lesquels on embarque dans cette aventure qui mélangera comique et drame. Tous les genres sont plutôt bien représenté et le tout reste divertissant. Les plus : les effets visuels sont bons et la BO entraînante. Un bon divertissement.
Recette du Saint-Graal algorithmique des blockbusters SF pensés comme des produits de consommation idéaux pour séduire les masses ayant allumé Netflix.
*Prendre :
- 320 millions de dollars - la base d'un roman graphique SF pour piocher ici et là tout ce qui a marché dans des films bien plus grands ou marquants et pondre une intrigue qui mange à tous les râteliers des affrontements robots/humains du genre - les frères Russo, l'incarnation même de faiseurs sans inspiration au sein du marasme hollywoodien actuel - de la nostalgie 90's en poudre parce que la 80's commence à avoir une saveur périmée - une B.O. obligée de réorchestrer certains tubes d'époque faute d'avoir des compositions originales à la hauteur
*Laisser le tout mijoter à feu t.très tiède dans une structure narrative dont on aura compris toutes les finalités au bout d'une dizaine de minutes (tant pis, si c'est mal écrit ou mal monté, la recette n'a besoin d'aucun assaisonnement pour lui donner du goût).
*Pendant ce temps, préparer les visages qui vont accompagner le plat:
- un Chris Pratt (parce que, dès qu'il y a blockbuster, il faut un Chris Pratt, c'est comme ça) - une Millie Bobby Brown devenu le symbole de Netflix quand, enfant, elle savait jouer (aujourd'hui, son personnage dans "Stranger Things" se nommerait -15 au lieu de 11 si on devait la juger à l'aune de sa prestation ici) - tout un tas de seconds rôles que le public aime dans des rôles qu'il ont déjà joué et en mieux ailleurs (Stanley Tucci en méchant, Giancarlo Esposito en tueur froid, Jason Alexander en bouffon colérique, Ke Huy Quan en gentil type blessé) - un design rétro-futuriste cartoonesque aux robots pour qu'il y ait au moins un p'tit truc différent à l'image et camoufler le goût amer de la facilité (n'hésitez pas à y mettre là aussi des voix de stars appréciées)
*Verser tout ça dans le reste, mélanger, secouer... Et, à moins d'avoir les facultés cognitives d'une betterave, vous obtiendrez une soupe de plus deux heures où, pendant les trois-quarts de sa durée, vous devriez vous demander "Comment on peut mettre 320 millions de dollars dans un truc pareil ???".
*À cause de quelques seconds rôles robots marrants (merci Woody Harrelson et Jenny Slate) et une dernière partie où les Russo délivrent au moins correctement des saveurs qu'ils connaissent (une grosse bataille... dans leurs limites), vous n'encourez pas un gros risque de vomissements mais il y a fort à parier que ce plat soit celui qui vous lasse de tous les autres à venir des mêmes cuisines.
Nouvelle superproduction Netflix au budget démesuré de plus 300 millions, le tout supervisé par les frères Russo. Malheureusement le film accuse un certain retard dans son scénario. District 9, Ready player one, AI, même L'homme bicentenaire, ont déjà traité tout les thèmes à peu près abordé dans ce The Electric state qui ne se contente que de recyclé sans grande originalités les idées des œuvres précédemment cités. Les effets visuels sont plutôt réussies, mais les décors où paysages eux, ne sont jamais mis en valeurs, c'est dommage car ce monde apocalytique avait un certain potentiel. Les péripéties manquent cruellement d'envergure et aucunes d'ailleurs n'a réellement d'impacts pour marquer les esprits. Chris Pratt nous ressort à peu de chose près sa compo de Star-lord, héros un poil looser,décalé mais au grand cœur et Millie Bobby Brown n'es pas des plus étincelante. Au vue du budget démesuré et de l'univers de base, l'ont aurait pût s'attendre à quelques choses de plus transcendant.
5 étoiles juste pour faire chi*** les "Philippe etchebest " du films qui critiques à outrance.... le budget bah je m'en fou quand je regarde un film perso.... Pour le reste on passe un bon moment devant le film en famille. Bisous à tous les haters
320 millions de dollars de budget...pour ça. Ce film est le summum absolu de tout ce qui peut tourner mal dans la production d'un film. Et au final l'échec est totalement mérité : une histoire globale inintéressante, des vagues tentatives d'humour qui tombent à plat et des acteurs confirmés qui donnent des performances loin de leur niveau.
J'ai trouvé ce film excellent, une bonne dose d'évasion, de l'humour, une belle réalisation et des animations parfaites. J'ai du mal à comprendre les avis négatifs.
Les frères Russo, connus pour leurs grands blockbusters comme Avengers: Endgame, nous proposent ici un film ambitieux pour Netflix. Le scénario, centré sur une guerre entre robots et humains dans une ambiance de libération de peuple, affiche une originalité certaine dès le départ. La première partie du film parvient à capter l’attention grâce à une mise en scène inventive et des idées audacieuses.
Cependant, cette originalité se heurte à une histoire qui peine à convaincre. Lorsque l’intrigue se focalise sur la recherche du cerveau du frère, le rythme se déséquilibre et l’ensemble perd en fluidité, rendant cette partie moins captivante.
Par ailleurs, Chris Pratt, fidèle à son style décalé, offre une performance qui, malgré quelques travers, parvient à injecter une dose d’humour et d’énergie bienvenue dans le récit.
En somme, The Electric State est une belle tentative visuelle et narrative des frères Russo, mais qui, malheureusement, n’arrive pas à conclure de manière convaincante.
Je me suis vraiment ennuyé sur ce film à rallonge... Des effets spéciaux et des effets visuels vraiment abouti c'est ce que je retiendrai. Pour les acteurs je les ai senti éteints. Ils pouvaient faire mieux mais est-ce vraiment de leur faute ? Le scénario est inexistant et le message véhiculé est tellement consensuel... Un beau gâchis !
L'éternel débat cinématographique des Humains contre les Robots, dans un film familial et convivial ! c'est pas mal, ça n'évite pas beaucoup de facilités scenaristiques, mais c'est bien fait et ça à un bon fond !
Partant de plusieurs bonnes idées, univers dystopique + acteurs en vogue + revival années 80-90 + effets Spéciaux massifs on ajoute un énorme budget et l on a … un résultat parfaitement insipide : quelle déception ! Le scénario est réellement sans intérêt avec son intrigue très convenue. Aucun suspense et le jeu des acteurs ne rattrape rien …
Encore une fois les critiques cinema sont passé complètement à côté de la plaque ... ce film est un pure divertissement... on s'attache au personnage de la même façon que les robots ... on ris on est triste le robot Christopher est très attachant bref un film qui permet de passer un très bon moment ... je recommande vraiment ce film à regarder en famille ...