Deux gouttes d'eau
2,9
120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 4 juillet 2024
Un bon TélefilmPolicier dirigé par Nicolas Cuche. Le scénario très classique de Johanne Rigoulot nous propose un enquête à tiroirs, assez complexe à résoudre, et peu transcendante. Heureusement le duo d'acteurs de premiers rôles se révèle très crédible : le commandant Laforge joué par Sylvie Testud et le capitaine interprété par un Michaël Youn très sobre.
WYOMING
WYOMING

Publiée le 26 janvier 2023
j'adore Sylvie Testud que j'ai découverte dans le film de Piaf, et ce film est déroutant, suspens jusqu'au bout avec des vrais jumeaux diaboliques,
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 13 janvier 2023
Petit téléfilm sympathique avec un gros bug de conception quand même : et les empreintes digitales, c'est pour les chiens? Le commissariat en plein déménagement (et donc désert) c'est le truc le plus malin que j'ai vu pour simplifier le tournage, la mise en scène, réduire les coûts etc.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 10 mai 2022
Ce téléfilm est bluffant. L'enquête et le scénario est très difficile à comprendre au départ. Deux frères jumeaux le même Adn ....
Et le jeu des deux protagonistes va nous envoûter totalement à en plus rien comprendre. Un vrai jeu du chat et la souris qui nous laisse sans voix . Hugo Becker est formidable en double rôle. Et que dire de Testud et Youn . Suspense garanti
Ti Nou

Publiée le 4 avril 2022
Un téléfilm un peu tiré par les cheveux jouant sur l’ambiguïté de la relation entre deux jumeaux indifférenciables. La relation caricaturale entre les deux enquêteurs alourdit le récit malgré les interprétations solides de Sylphie Testud et Michael Youn.
Publiée le 26 mars 2022
Le non lieu est peu convaincant du fait que même les vrais jumeaux ont des empreintes digitales différentes qui auraient pu être recueillies sur les lieux de travail respectifs; d'autre part une expertise graphologique des signatures ainsi que les simples écritures des 2 frères ayant reçu des formations différentes auraient assurément permis de les distinguer l'un de l'autre. Le dénouement manque donc de vraisemblance.
Publiée le 26 mars 2022
Nul ! L i.yrique repose sur la super complicité gémellaire, et qu un crime odieux ait été commis, n est a aucun moment pounte du doigt ! 2 psychopathes en 1 . Pourquoi pas ? Cela reste 1 huis clos asphyxiant.
Serena Frank
Serena Frank

Publiée le 4 février 2021
Mauvais, ennuyeux, mal joué et la fin est tellement stupide... spoiler: Tom a passé la journée à la brasserie d’en face à boire de la bière et que la commandante le sait très bien, il suffit de faire une prise de sang à l’un des deux celui qui a de l’alcool dans le sang est Tom. De plus ils ont beau être jumeaux monozygotes ils ont pas les mêmes empreintes digitales.
..NUL
Ykarpathakis157

Publiée le 22 octobre 2020
Si vous ne tenez pas compte de quelques trous dans l'histoire Deux gouttes d'eau est toujours un bon film avec une histoire intéressante. Le jeu de Michaël Youn et Sylvie Testud n'est pas mal du tout. Le concept de deux personnes identiques empêchant de savoir qui est le coupable est une bonne idée. Malheureusement il y a une limite à cela et c'est un gros trou dans l'histoire. Mais cela reste un bon petit film de télévision...
Zipzap
Zipzap

Publiée le 8 juin 2020
Franchement, du téléfilm de cette qualité, j'en veux tous les soirs sur le service public. Je n'ai pas lu le bouquin d'Expert, donc je ne sais pas quelle est la plus ou moins value de cette version filmée. Quoi qu'il en soit, je trouve que cela flirte avec Garde à vue de Claude Miller. Oui, je sais, j'y vais un peu fort au niveau de la comparaison. Mais le talent de Nicolas Cuche derrière la caméra n'est plus à prouver. Et quelle ambiance ! Ce commissariat quasi désert, glacial, pour cause de déménagement est un élément si important dans le malaise ambiant, tout comme le formidable travail des lumières. Le thème des jumeaux a bien-sûr souvent été traité. Sauf qu'ici, il ne s'agit pas d'un twist final : très vite, l'info arrive car l'intention narrative est toute autre, presque à la façon d'un épisode de Columbo : "vont-ils arriver à confondre le coupable alors que cela parait totalement impossible ?". Le tandem Testud-Young fonctionne à merveille… il faut dire que l'écriture, la gestion des silences, des regards est parfaite. Un seul reproche : Young répète un peu trop qu'il veut rentrer chez lui car il est crevé. Cela en devient saoulant et n'était pas nécessaire pour rappeler la divergence d'opinion entre les 2 flics. J'enlève une demie-étoile pour le plan de coupe final, avec le commentateur radio… qui m'a totalement sorti de l'ambiance du téléfilm. Il y avait moyen de le traiter plus subtilement.
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 25 mai 2020
Ce film fournit la recette du crime parfait! Tous les ingrédients sont réunis. En effet, le coupable idéal n'est pas une mais deux personnes : des jumeaux qui se ressemblent comme deux gouttes d'eau. Non seulement, ils ont les mêmes mimiques, reprennent à l'identique les argumentations, le phrasé de Tom ou encore d'Antoine, interchangeant leur rôle à la perfection. Hugo Becker (émouvant dans la série "Chefs") incarne avec justesse ces deux personnages complexes à la fois si ressemblants et différents, et si complices qu'ils n'ont pas besoin de se parler.
Face à l'interrogatoire de ce duo soudé et indestructible, un autre duo s'affronte et cumule les erreurs de jugement, les vices de procédure : il s'agit du capitaine Sam Barbieri, incarné par Michaël Youn et du commandant Valérie Laforge, par Sylvie Testud. Bien qu'ils forment une bonne équipe d'enquêteurs depuis de nombreuses années, leur duo semble se fissurer, tel un couple au bord de la séparation. D'un côté, Sam, fatigué et agacé, bâcle l'affaire, convaincu qu'Antoine a massacré sa fiancée, ce qui est vraisemblable. De l'autre, sa cheffe, minutieuse, persévérante et intuitive, le contredit, cherche les preuves, tout cela dans des conditions oppressantes: un vendredi soir, en plein déménagement dans un commissariat glacial.
Ainsi, ce film dépeint avec un certain réalisme le quotidien de flics. Il est de la même verve que "Flic tout simplement" (2O15) d'Yves Renier avec Mathilde Seigner, ou encore que la série européenne "Criminal" (2019).
Publiée le 22 mai 2020
Bonjour,

Je ne suis pas d'accord avec tous les commentaires notamment quand au jeu des 2 acteurs Mickael youn et Sylvie Testud , au contraire je les ai trouvé très bon acteurs alors que le style de spectacle ou de chanson de Mickael youn ne sont habituellement pas de mon registre musical et n'en suis pas fan, mais je sais être juste, et je trouve justement qu'il est très bon acteur et que le jeu entre les deux acteurs est drôlement bien mené . Ayant pourtant lu le livre y a très longtemps je ne me souvenais plus de la fin, et nous sommes tenus en haleine du début à la fin, je trouve que pour une fois on eu quelquechose de bien à la TV. J'ai donc adoré ce film. Merci aux acteurs et également à celui qui joue le rôle des jumeaux dont je ne connais pas son nom car je viens de le découvrir et les "figurants". Je recommande ce film ainsi que le livre à ceux qui ne connaissent pas et qui aime le suspense et les intrigues policières. Merci et Bravo!
Publiée le 21 mai 2020
la fin qui gache tout; tellement tellement décevante! a peine croyable. passez votre chemin, ne perdez pas de temps a regarder ce film. Dire que je suis rentrée dans l'histoire, l'ambiance et le jeu des acteurs... Petit Indice: même des jumeaux avec un même ADN ont des empreintes digitales différentes. Bref le scénario est bancal, regarder ce film a été une expérience pénible pour moi.
NÉRIO
NÉRIO

Publiée le 20 mai 2020
Le suspense est la, pas mal de jeux d'acteurs lancinant, le duo d'ancien flics en rupture passe sans être forcément utile à l'ambiance, justement l'ambiance de commissariat en déménagement quasi désert ne sert pas l'intrigue non plus...
L'intrigue est quand même bien accrocheuse, mais le suspense devient de plus en plus mal nourris... jusqu'à la dernière partie ou deux trois lapins ressorte sans intérêt et le final poufff circulé il n'y a rien à voir !
Donc c'est pas un navet, c'est un gâchis dans le sens où cela aurait pu être beaucoup plus travaillé, mais cela n'a pas été fait !
Ribou Ribout
Ribou Ribout

Publiée le 20 mai 2020
spoiler: Il aurait été très facile de savoir qui était avec le copain voir le match : en posant des questions précises, de quoi ils ont parlé, qu'elles ont été les réponses... Autre point : lorsqu'ils sont nus dans le commissariat, pour les différencier, il fallait analyser ce qu'ils avaient mangé. Ils n'avaient pas mangé la même chose.