1732 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alain D.
Publiée le 29 septembre 2019
Une sympathique Comédie réalisée par Olivier Baroux avec Kad Merad, bref un classique me dire-vous ? Eh bien non. Après quelques bons gags et séquences amusantes, cette aventure de "gigologie" prend (heureusement) un aspect plus humain lorsque Alex le "héro immoral et paresseux" se retrouve seul. Cela donne des scènes aussi émouvantes qu'inattendues. A l'affiche : Kad Merad qui chante, coécrit le scénario et joue, comme toujours très bien, dans un rôle fait par et pour lui. Il est bien secondé par un excellent Pascal Elbé et une superbe collection de guests comme Thierry Lhermitte, Andréa Ferréol, Anny Duperey ...
Une comédie assez efficace du tandem Kad (acteur) & Olivier ( aux manettes) . Le scénario de ces gigolos vieillissants et cupides n'est pas très crédible. La faiblesse et la bassesse du personnage de Kad non plus , tout cela est assez caricatural, mais le but est de nous faire rire. Le personnage de la sœur et des deux enfants , sont plutôt bien vus et mettent un peu d'émotion à cette comédie légère. Bons seconds rôles, bien joués des femmes : Annie Duperey, Andréa Féréol.
L'humour potache de Kad et Olivier n'est pas toujours très fin mais il fait mouche la plupart du temps. Ce film vaut le détour rien que pour la coupe de cheveux de Kad et pour sa dégaine en slip de bain doré. Le personnage offre plein de possibilités de gags et même si le scénario est très balisé, avec notamment la séquence émotion incontournable, le film est sans temps mort et sans prise de tête.
Kad Merad n'en fait pas trop et incarne bien son personnage. J'avoue avoir ri à plusieurs reprises. On passe un agréable moment. Le petit garçon a de l'avenir. Il joue fort bien.
Secrets de tournage : Inspiration américaine : ce film ne pouvait pas être aperçu en France : il n'y a même pas été distribué ! En tout cas il a remporté une superbe rentabilité mondiale...(source Wikipédia - intro.) Un film joyeux qui mêle la dérision, l'humour et l'émotion... Quelle drôle d'idée d'avoir grimé Kad Merad de la sorte ! Un insuccès immérité peut-être dû au côté graveleux du thème de celui qui vit aux dépens des autres ? A moins que ce ne soit un casting peu tentateur ? Je me suis bien diverti sans rire aux éclats totefois, et ai aimé l'idylle se nouant entre deux ados boutonneux... Si vous voulez progresser en drague féminine, ne suivez pas les conseils de ce gigolo ! Si vous voulez vous amuser sans rire toutefois aux éclats, vous passerez ensuite une bonne nuit !
De prime abord, on peut être surpris par le comportement des gigolos voyant dans de riches veuves des proies à conquérir. Exactement le comportement de jeunes femmes qui tournent autour d'hommes riches, cela dit... L'âge aidant, le gigolo se fait moins attirant. Sammy (Thierry Lhermitte), maître en gigologie, explique à Alex (Kad Merad) les nouvelles données de cette activité professionnelle : "Aujourd'hui faut s'entretenir. Faut avoir la fesse ferme et le pubis lisse !" Après avoir été viré, Alex se démène pour trouver une nouvelle proie tout en se rapprochant de sa sœur Sarah... pour l'utiliser comme il en a l'habitude. Mais Sarah rappelle à son frère : "Une famille ce sont des gens qui sont liés par le sang ET qui se serrent les coudes." Définition qu'il serait bon d'avoir en tête... Dans l'ensemble le scénario est bon, avec même quelques moments attendrissants. Il ne manque pas grand-chose pour faire de Just A Gigolo un très bon film, peut-être quelques répliques percutantes et plus de profondeur dans les personnages.
Après les Tuches 3 plutôt décevant, Olivier Baroux reviens avec une nouvelle comédie dans la moyenne du genre. Un bon début, une histoire plutôt original et puis le tous retombe très vite pour devenir très banal et prévisible. Le film flirte souvent avec le ridicule, mais reste tous de même correcte. Kad Merad est fidèle à lui-même dans un rôle comique qu'on a l'impression d'avoir vue 1000 fois. Le film est à voir mais n'apporte rien de plus à tans d autres films du même genre qui seront vite oublié.
On pouvait s'attendre au pire avec un sujet pareil et non. Et en fait le film est assez drôle et se laisse regarder. Mention spéciale au petit garçon qui donne une touche tendre au film.
Kad Merad joue encore ici un de ses meilleurs personnages comiques, c'est à dire celui du beauf un peu con (maintes et maintes fois joué avec Kad et O). D'ailleurs, c'est son compère Olivier Barroux à la réalisation, et on sent que les deux sont contents de se retrouver. Bref, moi j'aime bien ce genre de comédies, l'idée de départ est sympa (même si c'est un remake), c'est pas parfait (le rythme du film va decrescendo) et pas très finaud, mais on rigole bien (à défaut on sourit) et c'est sympa! le prendre comme un divertissement, et ça passe très bien!
Pour tout film dont on n'attend pas grand chose, on a un jugement plus bienveillant si celui-ci se révèle honorable. Fan de Kad et O, j'avoue que le cinéma d'Olivier Baroux me laisse souvent sur la Tuche, pardon sur la touche. Mais voilà, quand on me met la trop rare Anne Charrier dans un film, déjà, je pars avec un a priori très positif. Oui, j'adoooore cette comédienne. Mais je n'ai pas retenu qu'elle dans le film. Kad Merad a placé le curseur au bon endroit pour que son personnage ne soit ni sympathique, ni antipathique. Et nous laisse ainsi sur le qui vive tout au long du récit. Et quoi qu'on en dise, le rôle n'était pas si facile à endosser et maîtriser : sans une bonne dose d'autodérision, le défi était impossible à relever. Si le sujet de départ est sympa - surtout qu'il est construit sur la bonne idée d'un binôme de Gigolos (Pascal Elbé, parfait !), le scénario reste très prévisible. Ce qui n'empêche pas le film de sortir du chapeau quelques idées, situations, gags rafraichissants.
La dernière comédie française d’Olivier Baroux raconte les mésaventures d’un gigolo venant de se faire larguer par la vieille dame qui l’entretenait pendant vingt-huit ans et qui va devoir se débrouiller tout seul et pire…travailler ! Mais au cours de son périple, il se fera épauler par Daniel son ami de toujours et renouera les liens avec sa sœur Sara, ainsi que son neveu Hugo. C’est plutôt drôle, assez bien rythmé, très bien joué car les acteurs assurent, aussi bien les premiers que les seconds rôles (mention spéciale à Thierry Lhermitte en super gigolo qui a réussi dans la vie !), même si on sait très bien comment ça va se conclure. Mais autant le savoir tout de suite, « Just a gigolo » n’est ni plus ni moins qu’un remake du film américain « How to be a latin lover » de Ken Marino, totalement passé sous les radars en 2017. On repassera donc pour l’originalité, mais en même temps on se dit que pour une fois que c’est dans ce sens-là, on ne va pas trop se plaindre non plus !
Cette comédie est loin d’être le film de l’année, mais comme d’habitude avec Kad Merad, on a quelque chose de sympathique qui se regard. Si vous voulez vous vider la tête bêtement, c’est le divertissement qu’il vous faut. Elle est à l’image de son précédent film, LE GENDRE DE MA VIE. Pas de prise de tête et tout est centré sur lui. Donc oui, il faut aimer Kad Merad pour aller voir l’histoire de ce gigolo sinon ce n’est même pas la peine. On ne va pas se mentir, le scénario est totalement nul. L’idée d’un gigolo qui a la cinquantaine n’est pas terrible du tout. Cela donnera même quelques moments gênant au début. Par contre, une fois que tout est lancé et qu’on rentre dans le « Kad Show », il y a pas mal de moment assez drôle. Il a une manière de tourner en ridicule ses personnages qui est assez géniale. En plus de cela, la relation qu’il a avec Léopold Moati est touchante. J’ai trouvé une vraie complicité entre eux, ce qui rend très bien. La présence occasionnelle de Pascal Elbé est aussi un plus pas désagréable. Par contre, ses interactions avec Anne Charrier sont assez limitées alors que ça aurait pu donner du grain à moudre.