Enola Holmes
10658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Steven O.
Steven O.

Publiée le 16 mars 2021
Bon clairement ce n’est pas un chef d’œuvre même si on passe un agréable moment

L’histoire est sympathique même si on tique un peu devant ce personnage qui n’est autre qu’un Sherlock Holmes féminin et plus jeune mais qui ne s’affranchit pas vraiment des qualités de son illustre ainé voire même en fait un pale copier-coller

La performance de Millie Boby Brown vaut cependant le détour tellement elle vampirise l’écran par son charisme et son jeu

D’ailleurs les seconds rôles détenu par Cavill , Claflin et Carter apparaissent finalement assez sous exploités et ne servant que de faire valoir à la performance de Bobby Brown

La réalisation est certes dynamique mais le fait de parler à la caméra style Malcolm m’a quelque peu décontenancé et n’apparait franchement indispensable dans le film

Les décors dans cet Angleterre début XX font un peu cheap et ont à le droit qu’au strict minimum

Reste une histoire sympathique des scènes d’action intéressantes tout comme une intrigue relativement complexe pour ne pas nous perdre au jeu
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 5 octobre 2025
Un bon moment de cinéma qui nous plonge dans l'époque victorienne, en Angleterre, au moment où les suffragettes font des leurs pour obtenir un semblant d'égalité avec les hommes. Cette période est assez bien reconstituée mais il faut avouer que certains effets spéciaux pour les décors sont un peu trop visibles. Le scénario est bien construit, même si on aurait aimé plus d'impétuosité de la demoiselle à certains moments. Diantre, cela n'entame pas trop l'intrigue.
Pour les amateurs de Sherlock, ils y trouveront leur compte avec des déductions comme on les apprécie. Il y a aussi de l'action, des combats et une fuite en voiture. Rien d'extraordinaire me direz vous! Mais si, nous sommes en 1900!
A par les amateurs de film policier, et de Sherlock...
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 22 novembre 2022
Joli petit film familiale sympathique. Histoire amusante , beau décor, personnages sympathique.
Personnage qui va très bien à "Millie Bobby Brown" et qui sait en jouer
Passé un agréable film en famille.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 31 octobre 2020
Un film familial très agréable. De bonnes idées de réalisation venant combler le manque de moyen que l'on peut reprocher sur certains décors et effets spéciaux.
Une histoire simple mais qui arrive à surprendre et surtout Millie Bobby Brown à l'opposé de son rôle dans Stranger thinges, ici pimpante et malicieuse qui crève l'écran.
Notons le parti pris de briser le 4° mur, toujours un effet sympathique même si moins bien maitrisé que dans d'autres oeuvres.

Un bon moment.
Publiée le 28 septembre 2020
Film très frais qui fait du bien.
Casting 5 étoiles. Histoire sympathique, quelques facilité mais ça passe bien vue le l'esprit du film.
Netflix n'est vraiment pas une référence en terme de film, mais celui là sort du lot pour moi.
Le D.
Le D.

Publiée le 7 novembre 2020
"Enola Holmes" est un film plutôt sympa avec une histoire intéressante. Un film qui a un bon casting, j'ai bien aimé les décors et aussi les costumes. J'ai trouvé qui y avais un peu des longueurs et j'aurais préféré voir un peu plus de complices entre Sherlock Holmes et sa soeur Enola.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 27 septembre 2020
Meme si l'idée est sympa de développer un Sherlock Holmes en jupons, l'intrigue ne vole pas très haut et l'histoire manque de rythmes. Millie est parfaite dans le role et ses apostrophes aux spectateurs servent bien le personnage, le film parait long et ennuyeux. A l'heure de la série Sherlock, des films de Guy Richie et d'Elementary, Enola Holmes est le film dispensable.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 14 octobre 2020
Un bon film d'aventure, bien interprété et habilement mis en scène eu égard aux nombreux clins d'œil au spectateur.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 5 décembre 2020
« Enola Holmes » est un film policier et d’aventure divertissant avec une belle mise en scène et un casting remarquable, mais qui souffre de plusieurs défauts sur son scénario. Attendons de voir si une suite voit le jour…

La critique complète : https://mediashowbydk.com/2020/12/04/critique-film-enola-holmes/
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 31 octobre 2020
Resucée teen, féminine et féministe du légendaire personnage, "Enola Holmes" n'est pas déshonorant et parvient à être divertissant! Bien que la double enquête menée par la petite soeur Holmes ne soit pas tout à fait convaincante, le dynamisme de l'ensemble et l'astucieux emploi scénaristique de la famille Holmes piquent la curiosité du spectateur et permettent au film d'être satisfaisant bien que peu consistant.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 9 décembre 2022
J'ai trop aimé ce film plein de rebondissements souvent imprévisibles et pourtant rares sont les films qui nous apportent tant de belles surprises.
Je vous recommande ce bijou à voir en famille.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 4 octobre 2020
Film plutôt sympathique. Chapeau à Millie Bobby Brown qui sort une prestation de grande qualité. Dans l'ensemble le casting est très bon. On ne s'ennuie pas une minute. La bande son est entraînante.

Néanmoins le scénario est trop simpliste et beaucoup de raccourcis nuisent au film.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 23 avril 2021
Enola Holmes est un bon film à montrer à des adolescents et plus particulièrement à des adolescentes qui pourront s'identifier à une héroïne indépendante et féministe. Pour les autres, le film ne sera pas désagréable, mais présentera un peu moins d'intérêt, la faute notamment à un réel manque d'ambition cinématographique. Le film fait passer un bon moment à son public, on en ressort satisfait, mais pas non plus emballé. En clair, Enola Holmes est un film sympathique qu'on ne regarde qu'une fois, mais dont on en garde un bon souvenir.
gerald b.
gerald b.

Publiée le 27 septembre 2020
"enola holmes" n'est pas un film de Sherlock Holmes, un film policier de l'époque victorienne où loupes, expériences scientifiques et conspirations s'enchainent. Sherlock Holmes et son decorum n'est qu'un prétexte ici et fait partie de l'arrière plan de cette histoire qui se veut un peu "féministe". Ici pas d'enquête mais une suite de péripéties façon BD. C'est un film sympathique et entraînant, grâce à la réalisation et à une actrice qu'il faudra dorénavant suivre (Millie Bobby Brown a pris de la bouteille depuis Stranger Things). C'est rythmé, plein de charme et au final assez inclassable, un petit film d'aventure, un peu bancal, mais sauvé par son actrice principale.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 4 mars 2023
Premier film sur le plus grand détective anglais depuis bien longtemps, depuis Robert Downey Jr et son acolyte Jude Law en 2009 et 2011, il est question ici de sa petite sœur Enola. La particularité de ce récit étant de se centrer à 90% sur cette dernière puisque le récit se déroule au début prolifique de la carrière de son illustre frère. Un récit montrant avec sincérité toutes les faces de la monarchie britannique et surtout, de quelle manière et bien triste soit-elle, les jeunes femmes sont "dès le berceau", éduquées à devenir les bonnes femmes, courtoises et je n'ai aucune peur à employer le termes "décoration". Oui ce récit n'est pas en soit féministe mais en pleine époque Victorienne ou révolution industrielle, calèche et rues bondées et agitées à overdose, compliquer voir impossible pour une femme jeune soit-elle de se montrer tel qu'elle le souhaiterait. Fiona Shaw incarne à la perfection cette société ne voulant changer les règles, éduquer à la dure ces jeunes qui n'ont même pas le temps de dire quoi qu'se soit et finissent limite leur jeunesse dans un couvant ou le soleil pouvait bien difficilement percer. Une apprentie détective que joue superbement la jeune star d'une série bien connue Millie Bobby Brown avec son charisme impeccable, sa sensibilité et son humour bien tremper. En revenant sur le frère et même, les 2 frères, si l'un (Henry Cavill : "Man of steel", "BvsS...", "Z.S. Justice League"...) joue à la perfection la droiture, l'analyse naturelle ainsi que l'amour assez réserver mais quand présent pour sa sœur, l'autre en revanche (Sam Claflin : "La fontaine de jouvence", "Last night in Soho"...) est la version masculine de Fiona dont le tempérament, l'autorité sans scrupule et la vision sociétaire des femmes n'est qu'archives dans un musée Moyenâgeux. Un récit aux multiples longueurs, ou les apparitions remarquées mais assez furtives d'Héléna Bonham Carter ("Alice au pays des merveilles", "Sweeney Todd", " l'Ordre du Phénix"...) n'auront finalement pas sauve grand chose, si ce n'est l'évidente complicité mère / fille. Des décors et costumes parfaits, une direction très bien gérée par moment mais comportant trop de longueurs. Une hésitation sérieuse pour la découverte du second.