J'ai découvert l'univers de Sherlock Holmes avec les films de Guy Ritchie (avec Robert D. J.). Puis par la série Sherlock. Les deux œuvres semblaient se retrouver sur le même ton (loufoque, sombres, logique, enquêtes complexes...). Quand j'ai vu cette bande annonce, je me suis dit que ça pouvait être chouette d'y voir des couleurs et un peu plus de gaieté dans cet univers de l'Angleterre industrielle du 19ème.. Sans compter que le casting donnait vraiment envie! (Milly Bobby Brown, Henry Cavill, Helena Bonham Carter, Fiona Shaw, Frances de La Tour, Burn Gorman...) Bref! La perspective de voir une histoire sur la fratrie Holmes semblait également ouvrir la porte sur une histoire palpitante, d'autant plus que c'est tiré d'un livre de Nancy Springer, certes on est pas sur la littérature d'Arthur Conan Doyle, mais j'ai cru, que les risques étaient moindre en partant d'un bouquin (souvent le scénario est mieux construit, les personnages plus complexes, moins caricaturaux...)
Mais je crois que j'en attendais un peu trop! L'histoire est franchement tordue! 2 intrigues entremêlées qui ont pourtant matières à nous raconter, mais tout est brouillon! C'est simpliste et inachevé! Les personnages n'ont d'identique avec l'histoire initiale que leur noms! Nous tombons sur un Mycroft colérique qui semble presque bête (à se demander comment celui-là a pu rentrer au service de l'Angleterre),
il arrive même à faire pleurer sa sœur en lui hurlant dessus!
Sherlock perd tout de son génie! Il a un train de retard sur tout, il a ... des sentiments! Le Sherlock qu'on connait est normalement rationnel, ennuyé de l'espèce humaine et comprend tous les mystères en rentrant simplement dans la pièce. Sans compter la caricature grotesque de la directrice du pensionnat de jeune fille, ou de la famille du marquis. La mère Holmes est peu exploitée, pourtant au cœur de l'intrigue.
Il m'a fallut me rappeler ses actions à la fin du film pour comprendre pourquoi elle part. Encore.
Et Enola pourrait avoir une personnalité bien plus approfondis mais au lieu de la laisser évoluer à l'écran, elle est sans arrêt en train de nous parler en brisant le 4ème mur (ce qui, au passage, n'a pas dû être si facile à jouer tout en essayant d'être crédible! Même si on est gêné à chaque fois qu'elle nous parle, ça pourrait presque passer!). Mais le plus affreux dans ce film, c'est la pseudo morale féministe! Tellement mal amenée, tellement mal menée et tellement mal achevée! Ca pourrait pourtant être crédible, même si, anachronique. Mais l'intrigue avait pourtant la place de s'épanouir en 2h de film! Ils ont préféré mettre l'accent sur l'enquête du Lord et la pseudo amourette entre les deux ados plutôt que sur l'intrigue politique. Soit on fait les choses comme y faut, soit on essaie de ne pas servir une morale qui pourrait être vendue par Wish! Vraiment dommage! A l'heure où les séries sont de véritables chefs-d'œuvre, il est bon de se rappeler qu'un film peut, lui aussi, nous servir une histoire aboutie avec des personnages profonds. Ben c'est clairement pas le cas d'Enola Holmes!