Enola Holmes
3,3
10658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'AlsacienParisien

Publiée le 4 octobre 2020
"Enola Holmes" est une production Netflix ludique pour toute la famille qui a le chic pour nous évader dans le vieux Londres de l'époque victorienne. La mise en scène de Harry Bradbeer ("Fleabag", "Killing Eve"...), très pimpante et dynamique dans son démarrage, se marie parfaitement avec l'énergie galvanisante de son interprète principale, Millie Bobby Brown, connue pour son rôle plus sombre dans "Stranger Things". Ici, on suit les mésaventures de la cadette de la famille Holmes ; vivant épanouie avec sa mère dans leur maison de campagne, où son quotidien se résume aux sciences, techniques de combats et lectures multiples, elle doit faire face à sa soudaine et mystérieuse disparition. Elle fait alors appel à ses deux grand frères, dont le fameux Sherlock, pour résoudre cette affaire. Tout est très pétillant dans cette enquête, du casting aux effets visuels, en passant par la musique et le rythme enlevé. "Enola Holmes" a le mérite de changer les idées et séduit par son discours plutôt malin sur la place des femmes au sein de la société, son récit d'initiation en forme d'émancipation et ses belles couleurs. Un peu trop long, le film s'enfonce parfois dans des dialogues trop volumineux et se repose trop souvent sur le parti prix risqué de l'adresse caméra. En effet, bien que l'idée d'être le confident-complice de l'espièglerie d'Enola soit séduisante, ces adresses se veulent répétitives et parfois dispensables au vu de leurs fonctions explicatives et narratives (pas besoin de toujours nous dire ce qu'on a vu ou ce qu'on va voir...). Heureusement, quelques bonnes scènes d'action se font la malle et redynamise le récit qui semble parfois en pause. Pour ce qui est du scénario, donc de l'enquête, il aurait pu être plus original et plaisant à décortiquer, à l'image de ce montage teenage et vivifiant. L'avancée et la résolution sont donc moins surprenants que ne le laisse présager la forme. Cela dit, le casting est très réussi et préserve notre attention jusqu'à la fin. La jeune héroïne fait régner une aura paisible et agréable et se voit soutenue par des seconds rôles à la hauteur (Henry Cavill et Helena Bonham Carter), avec la présence de quelques surprises (Louis Partridge, Fiona Shaw, Frances McDormand...). On a pas forcément affaire à une revisite mémorable du mythe "holmésien" mais en tout cas, on a là un bon remède contre la morosité !
Cam R.
Cam R.

Publiée le 4 octobre 2020
Film plutôt sympathique. Chapeau à Millie Bobby Brown qui sort une prestation de grande qualité. Dans l'ensemble le casting est très bon. On ne s'ennuie pas une minute. La bande son est entraînante.

Néanmoins le scénario est trop simpliste et beaucoup de raccourcis nuisent au film.
nightmare
nightmare

Publiée le 9 novembre 2020
Ce film est loin d'être un Sherlock Holmes comme nous le connaissons. L'enquête n'est pas surprenante et l'intrigue est pas vraiment captivante. On glorifiera tout de même les bons acteurs et la bonne ambiance qui correspond parfaitement au style du film. Si vous cherchez un film pour vous détendre et vous divertir dans la joie et la bonne humeur, ce film est fait pour vous!
Annick E.
Annick E.

Publiée le 2 octobre 2020
Je n’ai pas particulièrement été transportée par ce film, Millie BObby Brown est une excellente actrice et il faut reconnaître que le casting est assez intéressant. Henry Cavill en Sherlock Holmes, Helena bonham carter en eudoria Holmes. Ceci dit, ce film se veut militant ce qui n’est pas étonnant quant à la présence de Millie dans la liste des producteurs. Mais l’histoire est forcée, on est trimballé de faux suspenses en faux suspenses, le film dure 2h13 minutes et on les sent passer.
Publiée le 2 octobre 2020
Je me suis régalé: de beaux décors, une belle intrigue, du suspense, du policier, de l'engagement féministe, de l'humour. Les acteurs sont de renom et jouent très bien. J'ai beaucoup aimé le côté facétieux. J'espère vivement qu'il y aura une suite, une excellente surprise!
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 octobre 2020
Ce film se déroulant à l’époque Victorienne est drôle et charmant avec de bonnes scènes d’action. En revanche, l’intrigue un peu plate et les énigmes trop rapidement résolues rendent le métrage plus calibré pour un jeune public. En effet, Sherlock Holmes est relégué au second plan et chaque scène semble être une ode au féminisme, ce qui est très bien mais un peu trop appuyé parfois. Quant à l’héroïne, elle est très bien dans son rôle de femme-enfant qui brisera même le quatrième mur en s’adressant de nombreuses fois à la caméra. Au final, ce long-métrage qui aurait mérité d’être une série télévisée est un bon divertissement pour tous, avec un ton désinvolte certes, mais un message très positif quant à l’émancipation de tout un chacun.
Spectatrice2
Spectatrice2

Publiée le 1 octobre 2020
Enfin une super héroïne venue d'une époque révolue sur nos écrans ! Vouée aux longs jupons et aux culottes longues froufroutantes, c'est néanmoins déguisée en garçon que la jeune soeur de Sherlock Holmes trouvera sa vocation, surmontant tous les dangers et les obstacles grâce aux savoirs se débrouiller en toute circonstances que sa mère lui a transmis depuis sa plus tendre enfance. Suspens garanti. A voir en famille.
Stephane St
Stephane St

Publiée le 1 octobre 2020
Magnifique film, ca fait du bien, l actrice Millie Bobby Brown joue a la perfection avec Henry Cavill , un pur chef d œuvre que je recommande a tout le monde
Ange Messina
Ange Messina

Publiée le 1 octobre 2020
Très bon casting, juste et rafraichissant, le jeu des acteurs est très bon, les cadrages et la mise en scene pétille, le spectateur et souvent invité dans les reflections d' Enola qui nous fait part de ces pensées et de ces sentiments. Un trés bon film que je reverrais avec des ami(e)s avec plaisir, traitant des droits de la femme sous l' ére Victorienne avec justesse et malice. Une réussite!
Un film satisfaisant.
J'ai particulièrement apprécié les décors anciens et les dialogues du XXème siècle, avec cette certaine distanciation que conservaient même les individus d'une même famille.
Je vois en ce film une certaine critique des coutumes du temps d'avant, notamment concernant la position de la femme dans la société.
J'aurais davantage apprécié obtenir quelques détails supplémentaires concernant certains points de l'histoire afin de mieux les comprendre, comme la fuite du jeune homme dans le train au début ou encore concernant l'importance de cette "réforme".
De bonnes bases selon moi mais un film rallongé de quelques minutes n'aurait pas été de refus, et aurait permis au contraire de comprendre le sens de certaines scènes.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 30 septembre 2020
3,5/5 Bien. L'ambiance est réussie, les décors et les paysages sont agréables et apaisants en grande partie, le casting est convaincant pour tous les protagonistes, l'histoire est originale et même si certains retournements de situation sont attendus, le film ne tombe jamais dans des longueurs pénibles en restant dynamique tout du long. C'est une bonne surprise .
Publiée le 30 septembre 2020
Un film plaisant, rafraîchissant porté par une Millie Bobby Brown radieuse et virevoltante. Elle occupe tellement l’espace que Henry Cavill m’a paru bien en retrait. Chacune de ses apparitions m’ont paru quelque peu anecdotique. D’aucuns emploieront « subtile ». Peu importe. L’enjeu ne dit pas vraiment son nom, mais on comprend que Enola Holmes, enquêtrice débutante, à la recherche de sa maman, contribue pour une nouvelle Angleterre. Justement, Enola Holmes est l’illustration même de cette nouvelle Angleterre qui se dessine. « Enola Holmes » en évoquant les Suffragettes n’est rien d’autre qu’un film féministe. A voir en V.O pour en apprécier l’accent so british.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 30 septembre 2020
En tant qu'Holmésien, j'ai un peu de mal avec les pastiches de l'œuvre de Sir Arthur Conan Doyle, mais j'ai laissé une chance a cette Enola Holmes et je dois dire que Millie Bobby Brown semble s'être beaucoup investie dans le rôle : a la fois drôle, sportive et pétillante, elle incarne avec justesse l'adolescente sœur des illustres Mycroft et Sherlock. Mais le problème est ailleurs : déjà la création même du personnage (roman jeunesse), quel intérêt ? Ensuite la lourdeur des messages féministes (le corset, objet d'oppression dixit Enola, mais cet objet la sauve d'une mort certaine. Si elle était vraiment féministe elle serait morte). Le fait que certaines minorités aient de tels postes a cette époque (1900) est impossible (personnellement ce genre d'erreur volontaire, question de quota, me sort direct de l'histoire). L'enquête sur ce jeune Lord est vraiment sommaire et je n'ai toujours pas compris pourquoi la mère a disparue. Le personnage de Mycroft en fait des tonnes (aucun rapport avec celui de Sir Arthur Conan Doyle) et Sherlock est totalement transparent (10mns de présence). Pour le finir je dirais que ce film jouit du capital sympathie de l'actrice principale mais que le reste est tout bonnement une honte envers Sir Arthur Conan Doyle.
stallonefan62

Publiée le 30 septembre 2020
Un bon film d'aventure mêlant habillement scènes d'actions et humour !! Visuellement c'est superbe, avec d'excellents décors du Londres du début des années 1900 !! Le casting est très bon, avec notamment la radieuse et prometteuse Millie Bobby Brown, plein d'énergie et très bonne actrice en devenir !! Seul bémol, le film est un poil long, cassant un peu le rythme par moment
Ja Z
Ja Z

Publiée le 29 septembre 2020
Film pour enfant et d'une lenteur terrible et assurément féministe dans toute sa splendeur, nous sommes dans une ère où le ridicule a prit le dessus sur la raison.
Vis ta vie fais ce que tu veux et ne laisse surtout pas les hommes te dirent quoi faire, du vrai n'importe quoi.