Enola Holmes
10661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

William
William

Publiée le 29 septembre 2020
Attiré par le casting trois étoiles du film, je me suis dit pourquoi pas ?
Le début du film est vif, pétillant, le personnage central est sympathique etc. Puis, au bout de 45 minutes, le film se perd et devient un produit de l'époque : anachronismes débiles, féminisme militant, etc. et on en vient à interroger la pertinence même du scénario du film : une mère qui abandonne sa fille à la maison.
Les personnages de Sherlock Holmes et de son frère sont fades ou caricaturaux et on est tristes de voir la perte de profondeur de ces personnages.
A la fin, on se demande à qui s'adresse le film : à des ados ? Se reconnaitront-ils seulement dans ce personnage mélange de Fifi Brindacier et d'on ne sait quoi ?
Bref, on en vient à se demander si le livre et donc le film ne vend pas une idéologie en se raccrochant à une marque à succès faute de talent et d’imagination, façon remake pas drôle de SOS fantômes à la sauce féministes même si ici, le propos est plus modéré que dans d'autres films.
Publiée le 29 septembre 2020
Voir un film comme ça a 3,7 reflète bien l'exigence qu'ont les spectateurs vis a vis des films Netflix ! C'est extrêmement mauvais, le scénario est bancal, on mélange tous les genres sans avoir de ligne artistique claire, et Henry cavill en Sherlock est tout simplement catastrophique. On ne sent a aucun moment l'atmosphère qui règne chez sir Arthur Conan Doyle. Le nom de holmes n'est qu'un prétexte pour attirer le public.
On peut éventuellement dire que Millie Bobby Brown sauve un peu le film avec sa prestation, mais dieu que c'est lourd et mauvais. Des énigmes d'un niveau CE1 avec un Sherlock du niveau de lestrade. Voilà ce qui vous attend avec ce nouveau chef d'oeuvre Netflix ! (Attention je ne dis pas qu'il n'y a pas de choses biens sur la plateforme, mais le surcotage de ce genre de film parce qu'ils sortent sur Netflix me laisse coi!)
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 septembre 2020
Enola Holmes confond vitesse et précipitation, caricature d’une époque et déformations rétrospectives qui n’ont pour seule fonction que d’insister sur l’inhumanité du sort réservé aux femmes sans tenir compte de la justesse historique, de la pertinence de la caricature même qui, sans ancrage précis dans un contexte, n’est que grimaces et boursouflures. Voilà un film vain, monté comme un clip épileptique, inutilement dopé aux effets visuels hideux et gonflé de paroles que débitent des acteurs très mal dirigés, ou très mauvais (ou les deux). Et ces adresses faites sans cesse au spectateur… Ces familiarités familières voire grossières, soucieuses de traduire à l’écran un choix énonciatif qui est celui de l'oeuvre d’origine… Tout cela est d’une lourdeur terrible, aussi laid du point de vue de sa forme que vide de point de vue de son scénario, simple déballage de lieux communs sans queue ni tête que Netflix a eu au moins la courtoisie d’épargner aux salles de cinéma.
Twipnews
Twipnews

Publiée le 28 septembre 2020
Vu. Film qui met en scène Enola, la soeur du fameux Sherlock. L'enquête est très médiocre et simple. La reconstitution est bien. Le film trop long et du coup un peu ennuyeux. Je pense qu'il est réservé à un public jeune. Ne restera pas dans kes anales.
Publiée le 28 septembre 2020
Une véritable perte de temps... Si vous aimez l'univers de Holmes, mieux vaut regarder les films avec Robert Downey Jr et Jude Law.
Ambre P.
Ambre P.

Publiée le 28 septembre 2020
C'est génial la façon dont c'est filmé! Après j'avoue que ça va plus plaire au jeune adultes et ados. Mais c'est très dynamique et j'adore ça
Titis P.
Titis P.

Publiée le 28 septembre 2020
Vu. histoire et énigme qui ne sont pas même pas à la hauteur d'un Nancy Drew.
Et j'ai toujours détesté le style ou le personnage principal parle au téléspectateur, c'est totalement insupportable et ce n'est pas du vrai cinéma.
Millie Bobby Brown reste une actrice de talent, mais elle s'est enterré avec cette fausse superproduction au scénario qui tient sur une feuille OCB et avec des décors sur fond vert digne des années début 2000.
Henry Cavill que j'adore ne sert à rien et il a été très mal exploité.
Je suis assez généreux, je lui donne 1,5/5.
C'est vraiment dommage, il y avait mieux à faire car le concept au départ était intéressant.
Publiée le 28 septembre 2020
Un film excellent pour le regarder en famille. Millie Bobby Brown a fais une performance incroyable, elle est sortie de sa zone de confort elle parle plus que dans ces autre film (Godzilla, stranger things). Tu t'ennuis pas. Un humour a revoir par contre.
Et des énigmes très facile qui faut revoir spoiler: comment dans la scène dans le garage avec des produis chimique qui peut exploser
Le cinéphile

Publiée le 29 septembre 2020
Enola Holmes est un divertissement relativement paresseux. Gentiment ennuyeux, c'est surtout très négligeable. Quelques ressorts émotionnels fonctionnent, mais l'écriture des personnages est d'une simplicité désarçonnant.Quant à Millie Bobby Brown, elle en fait des caisses.

Publiée le 28 septembre 2020
Film très frais qui fait du bien.
Casting 5 étoiles. Histoire sympathique, quelques facilité mais ça passe bien vue le l'esprit du film.
Netflix n'est vraiment pas une référence en terme de film, mais celui là sort du lot pour moi.
Fanny B.
Fanny B.

Publiée le 28 septembre 2020
Je trouve les critiques très sévères ici. Si le scénario n'est pas au même niveau que les films avec R.D.J & Jude Law ou encore la série de la BBC, Enola Holmes n'a vraiment pas à pâlir vu la qualité du film Netflix. Excellent castings, très bon jeu d'acteur, scénario intéressant, ça fait un bien fou de voir une nana se débrouiller seule, sans avoir besoin de l'aide de quiconque. Et évidemment le scénario n'est pas aussi sombre que pour son auguste grand frère, mais faut-il rappeler que le public d'origine à qui s'adresse le film n'est pas le même non plus ! C'est un film familial, qui plaira à de nombreuses jeunes filles et jeunes hommes, et qui peut-être leur donnera le goût de découvrir les enquêtes de Sherlock Holmes plus vieux, et pourquoi pas de leur donner le goût de la lecture, et de la connaissance. Il faut juger un film sur ce qu'il est, pas sur ce que vous aimeriez qu'il soit :).
Lutz Steven
Lutz Steven

Publiée le 27 septembre 2020
Que dire de ce film. La Warner a bien fait de le vendre à Netflix, parce qu'honnêtement je ne suis pas sur que je serais allé le voir s'il était sortit au cinéma.
Le scénario n'est pas mauvais. On a le droit à un affaire un minimum complexe "à la Sherlock Holmes" afin que cela rende crédible le fait de faire participer un personnage "Holmes".
La réalisation n'est pas mal non plus, sans être exceptionnelle. J'ai trouvé ça très intéressant le fait de briser le 4ème mur de manière récurrente.
Millie Bobby Brown est, comme on le sait, une actrice très talentueuse pour son âge. Malgré quelques tics fréquents, elle donne une très bonne prestation dans ce film. Henry Cavill est aussi très classe en Sherlock Holmes. On aurait voulu le voir un peu plus à l'écran.
L'un des défauts du film reste ce qu'il avait voulu en dégager à l'origine. Je parle du féminisme. Je n'ai rien contre, au contraire. Une jeune fille qui découvre la vie urbaine et devient au fur et à mesure du film une femme, largement émancipée. Qui a appris des choses très masculines (du moins pour l'époque) et qui le montre. J'ai trouvé ça dommage de vouloir en rajouter une couche en ressassant dans les dialogues que "les femmes peuvent faire si et ça, bla bla bla".
D'un côté, ça serait nous prendre pour des idiots à vouloir forcer le message, alors qu'il est très clair à l'écran.
J'adore se film,
La vie de Enola nous faient tous envis je crois, le film est prodigieux, surprenant et assez comique je dois dire, je vous le conseille très fortement. Félicitations à toute l'équipe qui a permit de réaliser se magnifique film.
ianb
ianb

Publiée le 27 septembre 2020
Je n'ai vraiment pas aimé du tout... Pour les ados sûrement très bien mais les énigmes nous sont données toutes mâchées... J'arrive même pas à dire pourquoi j'ai pas aimé mais le film, qui aurait dû sortir au ciné, ne m'a pas captivé ne serais-ce qu'un instant
Publiée le 27 septembre 2020
Ce film est excellent si l'on n'a pas lu les livres et les BD qui ne racontent pas du tout la même histoire ! je mets un 4,5 parce qu'en lui même ce film est super je le conseille.