Enola Holmes
10661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zipzap
Zipzap

Publiée le 25 septembre 2020
Film ultra féministe, visuellement assez stylé, son face caméra, entre narration et connivence avec le spectateur, est - à mon goût - un peu trop récurrent, finissant par lasser, voire à vous faire sortir du récit et tend à force vers le cabotinage : là où la révélation de de Stranger Things apparait avec pleine de malice au début…elle finit donc un peu par agacer en multipliant les mimiques. Reste un divertissement plaisant, avec cette saveur victorienne toujours exquise et le charme tout en retenue de Cavill qui propose un Holmes sous la coupe de son grand frère. On n'échappe pas à l'amourette adolescente mais comme son héroïne, on essaie de l'ignorer pour mieux se concentrer sur l'enquête.
Publiée le 25 septembre 2020
Une énième caricature féministe pour adolescents , bourrée des clichés absurdes et dont l’intrigue est inexistante . On est très (très ) loin de l’œuvre d Arthur Conan Doyle
Felix S
Felix S

Publiée le 24 septembre 2020
Je conseil pour les personnes qui aiment l'univers de Sherlock Holmes ! Film très bien réalisé, Millie Bobby Brown futur très grande actrice
elise d.
elise d.

Publiée le 24 septembre 2020
J'attendais tellement ce film et au final je suis déçue. J'avais adorée les livres, je n'arrive peut être pas à avoir du recul sur l'œuvre littéraire, mais c'est plus fort que moi. Ils ont changé des aspects de l'histoire, le caractère de certains personnages, rajouter des personnages qui disparaissent d'un coup et d'autres qui réapparaissent alors que dans les livres non !!
Talie1111
Talie1111

Publiée le 24 septembre 2020
Un film tout public sympathique et charmant à l'instar de Milly Bobby Brown qui a décidément un petit quelque chose en plus. Ce petit supplément d'âme qui lui promet toutes les étoiles d'Hollywood et d'ailleurs.
Du rythme, une image soignée, un pur divertissement réussi qui peut nous rappeler les Harry Potter ou le délicieux Secret de la Pyramide. Il ne faut pas chercher plus loin, même si le message féministe appuyé se veut éducatif. C'est vrai qu'on en a soupé des héros courageux, inventifs et dynamiques aux côtés d'héroïnes décoratives, effrayées et sans initiative, mais si c'est pour proposer le négatif du tableau, ce n'est pas combattre le sexisme mais le renouveler.
Shawn777

Publiée le 24 septembre 2020
Ce film, réalisé par Harry Bradbeer et sorti tout récemment sur Netflix, qui devait d'ailleurs à la base sortir en salles (enfin d'après ce que j'ai compris) est franchement assez moyen. Il est rare que je découvre les nouvelles sorties cinématographiques Netflix Originals le joue de leur sortie, car j'en suis en général assez déçu, mais j'avais plus ou moins la hype envers celui-ci. C'est l'histoire de la sœur cadette des frères Holmes qui, à la suite de la disparition de sa mère, décide de suivre sa trace. Ça ne promettait rien d'extraordinaire certes mais je m'attendais au moins à être captivé par l'enquête, comme c'est le cas dans les productions Sherlock Holmes, à la fois dans les films et dans les séries. Mais nous nous rendrons assez vite compte que le film délaisse finalement l'enquête au profit de discours sur le féminisme. Attention, je vois venir les haters, je ne condamne absolument pas cela mais simplement, lorsque c'est mis au profit de l'intrigue, c'est un peu dérangeant, à la manière finalement du dernier "Black Christmas" pour avoir un élément de comparaison. Nous avons ici finalement deux enquêtes, celle de la mère d'Enola mais aussi d'un jeune lord qu'elle va rencontrer dans le train. Et malheureusement, aucune des deux n'est passionnante ! Le film dure pourtant deux heures, il aurait le temps d'installer les deux intrigues correctement mais étant donné qu'elles n'ont rien à voir entre elles, le film ne prend finalement pas vraiment de les installer correctement. Nous passons donc de l'une à l'autre en les survolant presque, ce qui fait qu'on n'a jamais vraiment le temps de pleinement s'y intéresser. De plus, le final est, je trouve, très simpliste et plutôt bâclé, nous sommes presque devant une enquête à la Scooby-Doo. Ainsi, je ne comprends pas vraiment cet engouement devant un film qui n'a finalement pas grand-chose à nous proposer en dehors de sa mise en scène. Effectivement, j'ai l'impression, en lisant plusieurs avis, que tout le monde retient la mise en scène, qui est certes originale puisqu'elle fait participer le spectateur à l'enquête. Alors ce n'est pas nouveau le fait que le héros parle directement au spectateur avec un regard caméra, ce dont je ne suis d'ailleurs pas très fan, mais dans le cadre d'une enquête comme celle-ci, le concept est plutôt intéressant. La reconstitution du vieux Londres est également très belle, de même que les costumes. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Millie Bobby Brown, très impliquée dans son personnage, Henry Cavill, Helena Bonham Carter, Louis Partridge, Sam Claflin etc. qui jouent bien. "Enola Holmes" est donc dans l'ensemble trop moyen pour en être marquant.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 24 septembre 2020
J'ai trouvé l'idée sympa que l'actrice s'adresse à la caméra pour raconter son histoire. Millie Boby Brown est surprenante, et elle n'a que 16 ans ! Quel talent incroyable. Parfois un peu trop de blabla et peu d'action pour un film d'aventure mais le scénario reste prenant, on a envie de poursuive jusqu'à la fin même ci ce dénouement m'a parru trop léger. Film convenable.
Adrien
Adrien

Publiée le 24 septembre 2020
Un très très bon film !!! Tout les acteurs sont excellents, les plans sont magnifiques, les décors sont fabuleux, les costumes sont très beaux et la musique est superbe. Millie Bobby Brown incarne parfaitement le personnage de la sœur de Sherlock Holmes. UN film avec de l'humour, de l'action et de l'émotion. Je vous conseille de regarder ce film !!! Il vaut franchement le coup.
Publiée le 24 septembre 2020
Personnellement je l'ai adoré ! Tenues historiques, un humour très Holmes qui correspond vraiment à ce qu'on attend d'un film sur cet univers là !
Elena Boham Carter a un rôle qui lui convient à merveille !
The Witcher en Sherlock est bien trouvé et ce rôle lui va à ravir !

Ce film aurait pu être fait par Tim Burton !
Barroul
Barroul

Publiée le 24 septembre 2020
On soulignera la prestation de Millie Bobby Brown, à part ça le film ne vole pas haut. Les discours adressés au public sont inutiles et pesants. Les décors et costumes sont intéressants mais pas assez aboutis. On retrouve légèrement le style de Wes Anderson, le talent en moins.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 24 septembre 2020
Enola Holmes, film plateforme doté d'un casting XXL au marketing omniprésent. Tout est réuni pour en faire un succès !

Le film démarre en retraçant l'enfance d'Enola par de nombreux flashback. Ils ne gênent en rien à l'harmonie du film. Mieux encore, ces petites bribes du passé ajoutent de la profondeur à Enola et permettent de découvrir ses facettes.
Le décor et l'époque sont travaillés et agréables à voir (les traits d'humour féministes sont justement dosés).

Fait important et très apprécié du spectateur, Enola s'adresse directement à la caméra, à nous. C'est toujours sympa, même si c'est beaucoup moins naturel et jouissif qu'un Di Caprio (Le loup de Wall Street).

Côté histoire et énigmes, c'est mignon. On ne se tord pas l'esprit comme avec la série Sherlock, mais c'est gentillet. Sur l'histoire, c'est dans la même veine, c'est mignon. Le fond se veut axer sur le droit de la femme, mais c'est juste une motivation de fond, car sujet pas vraiment exploité ni abordé. C'est simplement le contexte et l'environnement.

Un film qui n'a pas vraiment de twist car tout est d'une évidence extrême. Très clairement, un film teen-movie (avec cette belle histoire d'amour insipide et bateau).
Au final ? Dommage. Car il y a des passages vraiment agréables qui dynamisent le film et nous plongent dans le VRAI monde Holmes.
Benjamin Blanchard
Benjamin Blanchard

Publiée le 6 novembre 2020
Pour être sincère, je ne m'attendais pas à que le film soit ci bon que ça. Le film reste très simple, mais efficace, Les acteurs sont bon, il y a juste Henry Cavill avec qui j'ai un léger problème, parce que Henry Cavill = Superman (pour moi), donc je ne voyez pas Sherlock Holmes, mais plus Superman essaye de joué quelqu'un d'autre, sinon il est aussi correct. Le message féministe du film est bien amené. Voilà, ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un très bon film pour passer une bonne soirée.
Jean N.

Publiée le 24 septembre 2020
Je suis mitigé comme avis ...
ça se regarde , c'est vif ,pétillant mais on ne sait sur quel pied danser! C'est joli , bien filmé , beaux décors historiques mais humour (qui se veut British) surjoué , histoire sans intérêt ;on navigue entre de la bluette, un peu Sherlock qui déduit à partir de 2 poussières la fin du film , du jiu jujitsu , du complot politique , de tout quoi!
Les rebondissement sont en carton spoiler: (coup de l'armure)
, un peu d'écolo au passage, enfin de tout quoi , il ne manque que le LGBT ...
Après avoir the Witcher(et Man of steel) au casting et un des gars de "Peaky blinders" ça méritait mieux comme réalisation!!
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 24 septembre 2020
Netflix ayant eu besoin de proposer des films originaux pendant la période de la COVID-19 s'est mis à négocier avec les studios pour leur racheter certaines de leurs productions et les diffuser sur sa plateforme sous le bandeau "Production originale". Ce fut le cas d'Enola Holmes, adaptée de la série littéraire.

Pas de sortie en salles pour ce film qui était terminé au moment du rachat par Netflix mais une diffusion su la plateforme à l'aide de grands moyens de publicité. On nous l'a en effet beaucoup vendu, au travers de nombreux trailers et bandes annonces.

Et au final, je n'ai pas eu le sentiment d'être floué : ce qui était vendu reflète bien ce que l'on peut voir à l'écran, à savoir un montage dynamique, une Millie Bobby Brown très impliquée et une modernisation de l'univers de Sherlock Holmes.

Évidemment, et heureusement, l'équipe technique n'est pas allée jusqu'à situer l'action au XXIème siècle, mais certains de ses combats s'y retrouvent : féminisme, élargissement du droit de vote, lobbying ...

Dressés de manière plus ou moins subtils, ces parallèles irriguent l'intrigue. Pour moi, là où le bât blesse, c'est ici : à trop vouloir faire comprendre le message au spectateur, on a l'impression d'être pris pour des imbéciles. "Vous avez bien compris ? La mère d'Enola, elle est féministe. Fé-mi-niste !".

Mais si l'on met de côté cette absence de subtilité, on se trouve face à un film qui tente des choses sur le plan visuel, que ce soit dans le montage ou dans le cadrage et c'est souvent réussi. Cela me fait penser à du Guy Ritchie plus calme.

Cependant, Enola Holmes peut surtout compter sur le charisme (j'ose le mot) de Millie Bobby Brown qui arrive à bouffer même quand elle est face à Helena Bonham Carter ou Henry Cavill. Chapeau.
romainmichelmeniere
romainmichelmeniere

Publiée le 24 septembre 2020
Très joli nouveau film avec des très bons acteurs, on passe un très beau moment, le scenario très bien ficelé, les décors et lieux magnifiques. Comme tous les films, celui ci n'est pas destiné à tout le monde, sinon au plus grand nombre, aux jeunes et grands enfants. On est par contre triste que cela finisse, nul doute qu'il y aura une suite. Ma note est très haute, pour récompenser un joli film parfait dans son genre. Très belle révélation du jeune lord, quand à Enola, bien sur, on n'a pas pu lui échapper.