7069 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JM Tiniké
Publiée le 18 août 2025
Le MCU continue son œuvre de destruction massive en sortant ce 3e volet des aventures de Antman... Les scénaristes ont visiblement pris un tel boulard que leur ego surdimensionné ont cru bon pouvoir rivaliser avec... la saga Stars War! On se retrouve avec une histoire totalement abracadabrantesque avec des personnages carrément pompes de l'univers cher à Georges Lucas. On frise le non sens absolu... A fuir sans aucun regret...
Film insupportable du début à la fin, triste et déçu par les performances des acteurs Michelle Pfeiffer (Miss Catwoman original) et Michael Douglas (Mr Basic Instinct), l’acteur Ant-Man et sa fille qui m’énervent autant l’un que l’autre… Que dire du film si ce n’est qu’il est plein de clichés, de scènes stupides et autres incohérences qui me font décrocher de plus en plus du monde Marvel. Kang le conquérant ne m’a pas du tout conquit, MODOK est… j’en peux plus, un 0 et NEXT!!!
Le Film et très bien kang et juste trop badass le monde quantique que l'ont vois enfin bref allé voir ce film en vous disant que ce n'est pas un film avengers mais un film d'intro ne vous attendais pas a un film mythique mais un film plutôt cool a voir en famille
C'est parce qu'on se souvient de Ant-Man 1 qu'on va voir le numéro 3. Car on a aimé ce gentil petit looser qui découvre une puissance inédite et palpable (vraisemblable). Mais dans cet opus, Marvel noie notre héros dans le carton-pâte, même si ça s'appelle aujourd'hui effets spéciaux et qu'ils sont conçus par des intelligences artificielles. Quand on est intéressé par cet aspect, le film tient du chef-d'œuvre. Sinon, on s'ennuie à mourir.
On retrouve bien notre petit héros avec son genre "ne t'inquiète pas, tout va bien, je t'aime Choupinette" ou bien "j'ai appris de la vie qu'on n'a jamais fini de grandir" ou encore "si tu veux vraiment changer, il n'est jamais trop tard". Mais ça ne pèse pas lourd dans le scénario. Pas assez lourd. spoiler: Le seul moment hilarant (puisque le film est aussi une "comédie") c'est quand on devine notre petit bonhomme en train de décompter les trous dans le corps d'un humain, tel que dénombré par la rencontre d'un non-humain clairvoyant).
Le scénario ne brille que par ses effets spéciaux. Il est plombé par les vulgarisations de physique quantique. Il crée un univers absolument inintéressant de peuples subatomiques "hors du temps et de l'espace" (et qui néanmoins ne cessent de parler de l'un et de l'autre). Ces peuples se font la guerre forcément, d'où les effets spéciaux à tire-larigot. Certains personnages sont tellement ridicules qu'on en frissonne ! Quant aux acteurs, bof...
Rarement vu un univers de cinéma plus terrifiant de bêtise, de vanité et de froideur (point de vue personnel évidemment). Finalement, c'est le deuxième générique de fin, une minute d'images étranges et vieillottes, qui nous a intéressé parce que ces images intriguent. Vraiment intrigué ! Le premier générique de fin, quant à lui, confirme ce que disait la bande-annonce de Quantumania (vous assisterez à la naissance d'une nouvelle dynastie de Marvel). Il y aura donc une suite. Ça promet ! spoiler: Les fans sont déjà au courant puisqu'on confirme que "Kang will return" (depuis des dimensions cachées et subatomiques).
Autant j'avais trouvé les deux premiers simples, mais pas trop mal, mais ce troisième volet se veux trop complexe, avec les multivers, et se plante, dans les méandres d'un film, mélange de fantastique et d'action, le tout sans âme. Même Kang, le soit-disang grand méchant des futurs Marvel, n'a quasiment aucune classe, c'est pour dire ... Vraiment trop moyen, la nouvelle phase des Avengers commence plutôt mal.
La création d'un vaste monde subatomique compilé à l'affrontement de deux adversaires complexes que sont Modok et Kang le conquérant, sans doute l'un des adversaires les plus complexes dans l'univers Marvel; On peut affirmer que Peyton Reed avait la lourde tache de devoir sauver cette quatrième phase ou de maintenir à flot le MCU et sa suite peu attendue. Malheureusement, il manque beaucoup de matière et d'âme, à ce troisième Ant-Man. Gavé de numérique, perdu entre Star Wars et John Carter, les décors réels se résument à une chaise et une table. L'affrontement fratricide n'a pas eu lieu mais on admet la difficulté de cet épisode qui s'apparente à un cinquième Avenger déguisé.
Pas fou! Le premier programme de la Phase V du MCU est le troisième film centré sur Ant-Man. Je l'attendais beaucoup mais c'est donc ma première véritable déception de l'année. Pour commencer avec du positif, le visuel dans l'ensemble est sympa. Le monde quantique est plutôt beau et assez coloré. J'ai été un minimum diverti et je n'ai pas trouvé le temps long. Aussi, et c'était certainement l'intérêt principal en voulant aller voir ce "Quantumania", il s'agit là de l'occasion de découvrir le fameux Kang. Le nouveau grand méchant de l'univers Marvel Studios, successeur de l'inoubliable Thanos, se dévoile grandement ici, plus d'un an après l'apparition convaincante d'un de ses variants dans le final de "Loki". Je suis plutôt satisfait du résultat du personnage. Il est sérieux et menaçant. J'aime aussi son costume. Jonathan Majors est charismatique. J'ai hâte de voir la suite à ce niveau là. Et les scènes post-génériques sont prometteuses. Cependant, "Ant-Man 3" a tout un lot de défauts qui me fait dire que le MCU continue de me décevoir de film en film. Il y a trop de facilités, une réalisation plate laissant même place à des scènes de combat illisibles, des fonds verts devinables. Le film cherche à teaser des choses mais n'apporte pas vraiment sa propre personnalité, avec un scénario pas franchement élaboré et une histoire pas si intéressante. Du côté des personnages, malheureusement Hope, par la belle Evangeline Lilly, n'a que très peu de dialogue et d'utilité. Hank est totalement dans l'ombre. La fille de Scott, Cassie, interprétée par une 3e actrice, a tendance à manquer de crédibilité. Je trouve également qu'il n'y a pas assez d'alchimie au sein de la famille. Modok est censé apporter de la légèreté et une dose d'humour supplémentaire, mais je pense que la plupart des spectateurs penseront à une simple blague avec ce personnage. Il est moche à voir (et je fais écho aux effets spéciaux) et n'est qu'au final qu'un gâchis. Bref, un film de super-héros efficace mais basique et insuffisant. Je le vois comme une simple introduction à Kang. Attention Marvel à ne pas prioriser la quantité à la qualité! J'espère que "Les Gardiens 3" va relever le niveau.
'Ant-Man et la Guêpe : Quantumania', blockbuster Marvel américano-australo-canadien réalisé par Peyton Reed, sorti en 2023. Troisième film avec le personnage d'Ant-Man après "Ant-man" en 2015 et "Ant-Man et la Guêpe "en 2018. Bien qu'ayant vu les deux premiers films, il devient difficile de se rappeler de qui est est qui et de qui y faisait quoi tant l'univers Marvel devient complexe avec ses 31 films et ses divers super-héros qui apparaissent, disparaissent et reviennent. Les fans s'y retrouverons bien entendu, mais les autres se demanderont toujours de quoi cela parle et si il est bien utile de chercher à le savoir. Le film a les qualités et les défauts classiques des productions Marvel. Une grande générosité en effets spéciaux, une réalisation de qualité, de belles images. Techniquement c'est bien fait. Cependant, au sein de ces beaux décors et entre les quelques scènes à grand spectacle, demeure le sentiment qu'il ne se passe pas grand chose susceptible de maintenir notre intérêt. C 'est beau et bien fait, ça dure longtemps, mais au fond nous assistons la plupart de temps à des discutions et palabres interminables entre les personnages, avec des dialogues assez creux et totalement inutiles, de longues plages d'ennui qui contribuent au décrochage ... quand la "grosse scène" arrive, nous avons déjà décroché depuis longtemps. Comme beaucoup de films de ce type, c'est un bel écrin avec pas grand chose dedans. Comment font-ils pour que l'on s'ennuie malgré une telle débauche de moyens ?
Un bon Star Wars, euh ! pardon, Ant-Man. Ce n'est pas le meilleur des Marvels, mais on passe un bon moment. Mais je ne peux m'empêcher de faire des rapprochements avec Star Wars. Certaines scènes de combat, Kang/Palpatine, Janet/Obiwan Kenobi, Molok/Dark Vador (désolé Anakin), Scott/Luke, Hope (et non pas A New Hope)/Leia, Hank/Han Solo, Cassie/Rey et, finalement, Fourmis/X-Wing. Oui, je suis fou. L'écriture scénaristique est sympathique, on suit l'histoire sans difficulté et à la fin du film on se dit "Déjà !". On passe vraiment un bon moment. Pour ceux qui n'aiment pas les effets spéciaux, je les préviens, il n'y a que ça, à part pendant les 5 premières minutes. Ce qui fait que c'est un très bon film, techniquement parlant. Chapeau pour les designers. Les acteurs assurent à fond. On a le plaisir de voir, enfin, Janet Pym plus souvent, à croire que le film lui est consacré. Elle n'est pas seulement l'une des plus belles femmes au monde, mais elle est surtout une excellente actrice. Michael dans ce genre de rôles que j'adore où il est taquin. Et la découverte, la petite Kathryn Newton, qui est pour moi une véritable révélation, elle ira loin. Bref, courez le voir, vous ne serez pas déçus.
Ce film est complètement destiné aux fans de super héros, de l'univers Marvel entre autre. C'est super bien filmé, l'action est présente très souvent, avec très peu de temps morts. Les acteurs semblent impliqués. Et les effets spéciaux époustouflants. L'imagination dans la création des créatures est de même assez incroyable. Bien entendu, les gentils vont gagner avec les dogmes habituels : l'union fait la force. Il ne faut jamais baisser les bras. La famille avant tout. Etc etc! A voir uniquement par les amateurs du genre.
Laborieux à évaluer… « Moyen » ? « Pas-mal » ? ou carrément « Mauvais » ? Le film, pourtant très fourni en péripéties, lieux et rebondissements, (en "seulement" 2h), est en constante inconstance dans la qualité de son contenu. Côté imagerie: des paysages ruraux globalement beaux, mais pas systématiquement, une faune animale et une flore globalement réussie, mais pas systématiquement, des éléments urbains à la qualité très mal équilibrée, des costumes mal équilibrés, concernant les créatures humanoïdes: un carnage général… …pour un résultat jonglant entre le laid et le correct. Côté écriture: le film semble pas du tout savoir à qui il s’adresse, tantôt malaisant à des niveaux abyssaux, tantôt assez jouissif; Particulièrement graphique, le film n’hésite pas à montrer des visages ensanglantés (de sang rouge) en faisant un des films les plus violents graphiquement du mcu.. et en parallèle, des passages (inutilement longs et surenchéries) à se faire taper le crâne parterre même chez les plus jeunes…. Cassie, un personnage jusqu’à présent très charismatique interprétée par de très bonnes actrices, passe subitement à personnage insupportable et très mal jouée (et doublée).
Début de la phase 5 après une phase 4 effroyablement bordélique aux films aux allures de stand-alone, Quantumania expose enfin un début de projet sur le long terme, avec, notamment, un grand-méchant peu convainquant pour la nouvelle saga. Alors comment noter? et à partir de quel référentiel? le cinéma de manière général? le mcu uniquement? et en se concentrant sur le mcu? en comptant l’ensemble des films de la saga de l’infinie? en se limitant aux films depuis le rachat par Disney? Comparé aux films de ces dernières années, il tient quelque chose; Est-ce suffisant pour croire que le mcu n’est pas mort? non, est-ce LE film permettant de confirmer que le mcu s’est arrêté avec la saga de l’Infinie? non plus… C’est bancal, beaucoup d’éléments sont agaçants, mais plusieurs autres sont à garder.
Le grand écran apporte, la 3D pas du tout. Si intention de continuer le mcu: le film est important à voir.
Ant-Man et la Guêpe : Quantumania est un bon film du Marvel Cinematic Universe. J'ai l'impression que le film est assez mal vu par la plupart des critiques, néanmoins, pour mon compte, je l'ai pas mal apprécié contrairement à d'autres production MCU (les 3 Spider-Man, Ant-Man 2, …). Les acteurs sont toujours plutôt bon dans l'exercice (Paul Rudd, Evangeline Lilly, Michael Douglas, Michelle Pfeiffer) et Jonathan Majors s'affirme en bon méchant de cette nouvelle phase. Les effets spéciaux passent très bien et l'univers du monde quantique rend très bien. L'humour est toujours aussi fun et les scènes d'action sont bien présentes. La musique de Christophe Beck est plutôt pas mal. Honnêtement, c'est plutôt bien.
3e film Antman et introduction d’un grand vilain de chez Marvel : Kang le conquérant ! Loin de l’ambiance sympa et plus terre à terre des 2 premiers (que j’appréciais), on passe dans un registre bien différent avec la découverte du « royaume quantique ».
Bon, le film n’offre pas grand-chose d’intéressant: on est sur un space opera bizarre visuellement assez moche, des combats oubliables et aucun développement de personnage. On enchaîne juste des évènements pas très intéressants.
J’étais plutôt dans l’indifférence pendant la majeure partie du film mais j’ai vraiment décroché au 3e acte. Le coup de trop c’était le moment émotion avec le personnage de MODOK, complètement pathétique, même en essayant de l’assumer c’est gênant.
Le seul point plus ou moins positif c’est Kang. L’acteur est bon dans le rôle et bien introduit. (Passons sur les énormes incohérences sur sa puissance à la fin du film, toute façon je ne prenais plus rien au sérieux à ce moment là). Ça reste un drôle de choix d’introduire Kang dans un film Antman, le héros n’est pas vraiment adapté à ce genre d’enjeu et ça se ressent.
Un peu gênant pour Michael Douglas, Michelle Pfeiffer et Bill Murray d’apparaître dans un tel film… Avec Multiverse of Madness et Wakanda Forever, je pensais que le MCU redressait la barre et avait compris la leçon mais non. On repart sur un film sans âme bâclé au niveau scénaristique et visuel.
Les films Marvel ne sont plus ce qu'ils ont été et ne seront sans doute plus jamais . Insipide et sans saveur . Des dialogues parfois très médiocres et une direction artistique pauvre . C'est affligeant quand on pense à l'argent et au travail qui est dépensé dans un tel film . Navrant
Si vous aimez les films scienfiction avec action, vous allez apprecier ce film. Les caracters numeriques sone tres varies et biens amusants. Le fond et les effets speciaux sont tres bien faits, et le suspense ne manque pas. Vous n'avez pas besoin de savoir mecanique quantique pour comprendre ll'histoire. Mais si vous en savez un mot ou deux, vous vous amusez d'avantage !