13297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 août 2012
Après avoir assisté à un massacre dans un garage organisé par un marquis, deux musiciens s'enfuient en se déguisant en femme et en allant dans un troupe de musiciennes afin d'échapper à la menace du Marquis qui les recherche. Une histoire plutôt bien trouvé, avec des personnages originaux (malgré le jeu pourris de Marilyn), un décors de rêve. Certaine choses enlève le délire de ce film: la qualité du son surtout. Le N
Irrésistible et indémodable. Dès la première séquence, le ton est donné : on croit entrer dans une entreprise de pompes funèbres, et on se retrouve dans un tripot à l’ambiance survoltée. Les apparences sont trompeuses. Et ce n’est qu’un début, car sur ce thème du travestissement, c’est un torrent qui va naître de la caméra de Billy Wilder. Rien ne résiste à cet ouragan, mené tambour battant par une bande d’acteurs en délire, qui s’éclatent comme des fous pour notre plus grand plaisir. Impossible de départager Jack Lemmon et Tony Curtis, hallucinants d’énergie et de fantaisie à chacune de leur apparition (et dire qu’on a préféré donner l’oscar du meilleur acteur à Charlton Heston pour "Ben-Hur", plutôt qu’à Lemmon). Marylin est égale à sa légende, et bien meilleure actrice qu’on le dit souvent, en auto-dérision de son personnage de pin-up. Ce n’est pas compliqué : dès qu’elle apparaît à l’écran, on ne voit qu’elle. Seconds rôles magiques: Joe Brown, George Raft... Les gags et les quiproquos s’enchaînent à un rythme endiablé, pas un temps mort, une mise en scène débridée mais toujours d’une justesse incroyable. J’ai revu ce film dans l’avion, et sur le même vol, je me suis tapé "Intouchables". Ca laisse songeur quand à l’évolution de la comédie…
(...) Si vous aimez l’humour intelligent, si vous aimez les buddy-movies, les romances, ou les gangsters, si vous aimez la beauté de la reconstitution historique, ou si vous aimez le jazz, ou encore, soyons fous, si vous aimez le cinéma, faites-vous une faveur : regardez encore ou pour la première fois ce petit bijou. Vous ne le regretterez pas. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-comedie/critique-certains-laiment-chaud/
Tout a déjà été dit sur l'une des plus célèbres comédies de tous les temps... La belle Marilyn, le formidable duo Jack Lemmon/Tony Curtis, la photographie de Charles Lang Jr., la mise en scène de Billy Wilder, le scénario génialement décalé, les situations toutes plus invraisemblables les unes que les autres, s'enchaînant toujours avec humour et surtout un charme fou... Ambigu, intelligent, drôle et divertissant, un classique absolu du 7e art. Incontournable. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Un film délicieux, drôle, émouvant et sexy ! Les interprétations superbes, les dialogues hilarants et les situations toutes plus inattendues les unes que les autres ! Que demander de plus !?
Ce film est un chef d'oeuvre de comédie avec des acteurs vraiment drôles et des répliques délicieuses. Monroe est super charmante, Wilder rend le récit intéressant grâce à une excellente mise en scène et le tout dans un superbe noir et blanc (même les scènes dignes d'un film noir sont réussies). On en redemande au bout de deux heures normal c'est sans doute la meilleure comédie de l'histoire du cinéma.
Un chef d'œuvre par excellence! Les trois acteurs principaux sont tout simplement géniaux! C'est le bio pic "my week with marilyn" qui m'a donne envie de voir ce film. Une excellente occasion. Je vous le conseille en bluray , la restauration du film en haute définition est impeccable!
un classique de chez classique, mais incontournable! Le jeux des acteurs est magnifique, le scénario pas aussi creux que ne le laissent penser les affiches ou le titre et Marilyn est vraiment ravissante. Un bon moment de détente et de rire :)
Un classique de la comédie américaine signé par un maîte du genre Billy Wilder. Jack Lemmon et Tony Curtis sont parfait et Monroe sublime. Comme "La garçonnière" autre immense film de Wilder, "Certains l'aiment chaud" se voit 100 fois sans aucune lassitude.
Evidemment que je le note comme étant un "chef d'oeuvre" ! J'ai adoré ce film dont l'intrigue, en partie reprise d'un vieux film allemand, est très simple : Jack Lemmon et Tony Curtis jouent les rôles de deux musiciens qui assistent par hasard, à Chicago, à un réglement de comptes entre gangs. Pour quitter la ville au plus vite, ils se déguisent en musiciennes et s'engagent dans un orchestre de jazz itinérant uniquement composé de femmes. On oublie aisément à quel point le film a pu apparaître osé lors de sa sortie. Il s'agissait en effet d'une comédie dramatique jouant sur l'androgynie et se déroulant sur l'arrière-plan d'un des plus violents épisodes de la guerre des gangs américaine : le massacre de la Saint Valentin en 1929. Toutefois, Billy Wilder supposa que les spectateurs apprécieraient un sujet qui faisait ouvertement fi des règles de bon goût. Ce réalisateur n'excèle pas seulement dans le registre policier, mais aussi dans celui de la comédie ! "Certains l'aiment chaud" est un vrai rayon de soleil, une perle rare du cinéma américain, un chef d'oeuvre bourré d'humour et dôté d'un scénario original, d'un excellent casting : on y voit Marylin Monroe, qui, selon Billy Wilder, fut excellente dans les parties dialoguées. C'était la première fois que je la découvrais dans un film et je suis de son avis. A noter que c'est dans ce film qu'elle chante la chanson "I wanna be loved by you" et ce magnifiquement bien. Tony Curtis et Jack Lemmon, quant à eux, sont tous deux hilarants, tout comme la scène de fin ("personne n'est parfait" ah ah^^), heu non pardon, en fait, comme toutes les scènes ! C'est un film à découvrir très vite !
Cette comédie burlesque n'a pas froid aux yeux, et régale les oreilles de ses dialogues cousus main ! Drôle, frais et ingénieux, Some like it hot, l'une des plus grandes réussites de Billy Wilder, est un candidat parfait pour une soirée cinéma rétro. Un très bon film, sans aucun doute l'un des meilleurs de ce genre toutes générations confondues.
Les films anciens sont vraiment les meilleurs. Un film où je ne me suis absolument pas ennuyer, où j'ai bien rit. Franchement, rien à redire, un d'mes films préférés!
Classé 18ème meilleur film sur Allociné, ce métrage, sorti en 1959, parle de 2 hommes contraints de se déguiser en femmes pour ne pas se faire attrapper par des mafieux. Donant lieu à de nombreuses situations cocasses, il aura fallu du cran aux acteurs pour le faire, mais aussi un certain talent. Marylin Monroe, la star du film, ne fait que confirmer cette touche de féminisme. Certaines scènes sont de toute beauté, nous empêchant d'en détourner le regard. Un grand film que Certains l'aiment chaud.
"Certains l'aiment chaud" est fréquemment cité comme étant la meilleure comédie de tous les temps devant... "Tootsie", qui présente de nombreuses similitudes avec le film de Billy Wilder. La réputation de ces deux films est à mon avis surfaite (surtout lorsqu'on pense que "Docteur Folamour" et "Annie Hall" suivent dans le classement). Certes bien écrit et touchant à différentes formes de comédie (romantique, parodique...) et reposant autant sur des gags visuels que verbaux, cela n'en demeure pas moins un film qui a un peu le cul entre deux chaises, coincé entre un certain classicisme très fifties et une modernité indéniable. "La Garçonnière", toujours avec l'inénarrable Jack Lemmon, sorti l'année suivante, est à mon sens dans la même veine (moderne et ringard à la fois) mais en beaucoup plus drôle et plus rythmé. A la différence que dans "Certains l'aiment chaud", il y a Marilyn, elle aussi moderne et vieillotte, actrice médiocre mais d'une sensualité tellement plus crue que les autres sex-symbols de son époque. 50 ans après, elle fait toujours son effet.