Le Petit monde de Don Camillo
1418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 février 2026
L'action se passe dans un petit village en Italie en 1946. Don Camillo (Fernandel) discute avec le Seigneur, et nous l'entendons répondre. Procédé amusant qui positionne le spectateur dans la tête de l'homme d'église et de ses contradictions. Car Don Camillo prêche pour l'amour et le vivre ensemble tout en étant facétieux et bagarreur. Son opposition avec Peponne (Gino Cervi) est haute en couleur et en bourre-pifs. Ils représentent chacun deux visions de la société, l'une religieuse, l'autre politique. L'affrontement de l'Église et du communisme assure l'animation du village. Don Camillo ne rate jamais une occasion de titiller son adversaire, comme lorsqu'il dit au fils de Peponne, bébé présenté au baptême qui pleure dans son couffin : "Tais-toi, graine de bolchevik !" Au final la voix off tente d'apaiser les esprits : "Chacun y bataille à sa façon pour édifier un monde meilleur." Film sorti en 1952 que j'ai eu plaisir de découvrir en 2026. En faisant abstraction de la médiocrité du son et en se concentrant sur le fond de l'histoire, on apprécie la filouterie gentillette de chaque camp, bien loin de la complexité de notre monde moderne.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 4 janvier 2026
Un chef d'œuvre du film comique avec le célèbre duo Fernandel / Gino Cervi, Don Camillo / Peppone. Sans oublier les dialogues avec le crucifix !
ferdinand75

Publiée le 23 août 2025
Un grand classique du cinéma français dans cette opposition entre Don Camillo et Peppone, le communiste qui a gardé beaucoup de fraîcheur avec ses dialogues plein de truculences. Le film vieillit bien , on s'amuse toujours , le scénario était bien construit et bien sûr Fernandel est à son sommet.
didou79
didou79

Publiée le 1 août 2025
Premier film d'une saga qui en compte 5 avec Fernandel dans le rôle titre et Gino gervi, le film qui vieilli pas même 75 ans après sa sortie cinéma
Lomen
Lomen

Publiée le 2 mai 2025
Le Petit monde de Don Camillo (1952), réalisé par Julien Duvivier, est une comédie italienne qui plonge les spectateurs dans un petit village de la campagne, où les confrontations entre l’abbé Don Camillo et le maire communiste Peppone servent de toile de fond à une satire sociale pleine d'humour et de tendresse. Adapté des récits de Giovannino Guareschi, le film offre une vision amusante mais aussi assez légère des tensions entre l'Église et les idéologies politiques dans l’Italie d'après-guerre.

Le film est porté par deux personnages principaux charismatiques : Don Camillo, un prêtre impulsif mais profondément humain, interprété par Fernandel, et Peppone, le maire communiste, incarné par Gino Cervi. La dynamique entre ces deux hommes, ennemis idéologiques mais unis par un respect tacite, est le cœur du film. Fernandel apporte à son personnage une énergie comique qui rend Don Camillo à la fois drôle et attachant. Gino Cervi, quant à lui, incarne Peppone avec une autorité tranquille, ce qui en fait un contrepoids parfait à l’impulsivité de Don Camillo.

Le film joue avec les stéréotypes pour construire son humour, oscillant entre des situations farfelues et des moments plus doux, où l’idéalisme de Don Camillo et le pragmatisme de Peppone se confrontent et parfois se complètent. Si le film propose un message de réconciliation et d’humanité, il le fait d’une manière assez simple et parfois un peu trop prévisible. Les situations comiques, bien qu’efficaces, manquent parfois de la subtilité qui aurait pu enrichir l’intrigue.

Visuellement, le film est ancré dans une Italie rurale typique de l’époque, avec des décors simples mais chaleureux. Les scènes sont légères et souvent agrémentées de petites touches de poésie visuelle, mais elles restent au service de l'humour plus que d'une exploration profonde des thèmes. L'intrigue est assez linéaire et ne cherche pas à révolutionner le genre, mais reste suffisamment agréable pour les amateurs de comédies légères.

Bien que Le Petit monde de Don Camillo propose une réflexion sur les différences sociales et politiques, il ne va pas au-delà des clichés. La satire, bien qu’accessible et parfois charmante, ne pousse pas vraiment ses personnages dans leurs retranchements, ce qui peut laisser une impression d’inachevé.

En conclusion, Le Petit monde de Don Camillo est une comédie sympathique, mais qui manque de la profondeur et de la finesse que certains spectateurs pourraient attendre d’une satire politique. Si les performances des acteurs et l’humour bienveillant de l’histoire sont agréables, le film ne dépasse pas les limites d’une comédie douce et prévisible.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 1 mai 2025
Très agréablement surpris! j'en gardais juste le souvenir de mon enfance, avec Fernandel qui faisait bien rire ma mère devant la télé, et je m'attendais à quelque chose de devenu démodé (notamment avec ce thème de guerre catho-communistes), et bien pas du tout! ça fonctionne toujours super bien, les réparties comiques font encore franchement rire, de bon ceour ps juste sourire, et le jeu des deux acteurs principaux reste moderne et plein de charme et de gouaille. Et cette histoire d'amitié est presque touchante finalement.
Et contrairement à mes craintes, au contraire son grand âge ajoute un charme certain au film.
Bref, j'ai adoré!
Du coup j'ai revu aussi les épisodes suivants, qui restent bons, mais celui-ci est celui que je préfère, donc si vous n'en voyez qu'un je vous conseille de commencer par celui-ci.
Theo
Theo

Publiée le 30 mars 2025
Le film est excellent et montre déjà le potentiel de gag entre pépone et Don camillo il installe les caractéristiques des deux personnages. Ce film nous fait rire nous touche notamment avec madame cristina l'ancienne directrice. petit défaut à un peu vieillie mais si tu te remets dans le contexte de l'époque du film tu peut passer un très bon moment
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 mars 2025
Ce premier épisode nous plonge dans une Italie post-guerre en pleine montée du communisme avec une grande authenticité. Fernandel et Gino Cervi, en duo complice et contrasté – véritable « je t’aime, moi non plus » – insufflent vie à des personnages mémorables. Le film se distingue par ses décors soignés et un humour à la fois fin et subtil, qui allège avec brio les tensions de l’époque. Bien que le scénario reste simple, l’alchimie entre les acteurs et l’ambiance chaleureuse font de Le Petit Monde de Don Camillo un classique à voir et à revoir.
Hotinhere

Publiée le 1 juillet 2024
Une comédie populaire culte confrontant savoureusement l’Eglise au parti communiste dans une petite bourgade d’Italie, portée par la gouaille du plus magouilleur et bagarreur des curés, l’imbattable Fernandel. 2,75
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 février 2024
Cette comédie méridionale un peu hybride (l'adaptation française "provençalise" le village italien de Peppone et Don Camillo) consiste à opposer deux dogmes dans une pittoresque querelle de village et de clocher (au sens propre, parfois, spoiler: quand Don Camillo, du sommet de son église, fait feu sur Peppone et les siens!)

Les valeurs communistes et chrétiennes ne s'harmonisent guère à Brescello où le maire et le curé se dispustent le "leadership". D'un côté l'idéologue têtu et pas très futé maire Peppone, de l'autre le bagarreur et peu tolérant curé Camillo.. La comédie de Duvivier (qu'on peut être surpris de trouver là) est le récit de leur lutte d'influence, de leur inimitié plus ou moins cordiale perpétuée par les coups bas et les médisances.
Ce célèbre duo du cinéma que forment Gino Cervi et Fernandel ne manque pas de saveur, et les déconvenues de l'un et l'autre ne sont pas dénuées d'ironie, notamment dans l'interprétation que chacun des deux fait de son idéologie et de celle de son adversaire.
Mais la mise en scène impersonnelle de Duvivier, le caractère hétérogène de la distribution et, surtout, la faible dimension accordée aux seconds rôles, à la population du village, détournent le film de la brillante comédie de moeurs qu'il aurait pu être, à la façon, pourquoi pas, d'un auteur comme Pagnol.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 29 juin 2023
« C’est la misère qui les pousse et votre égoïsme à vous. »

Ça faisait un bout de temps que j’avais envie de revoir (rerererererevoir, en fait), cette comédie qui a bercé mon enfance et dont je gardais un mélange d’émotions (la souffrance des animaux, les bagarres à coups de poing, les dialogues, les luttes sociales, le romantisme de l’église engloutie, la musique) et, dans mon souvenir, Peppone était un méchant et Camillo un gentil.

Ce que j’ai redécouvert, c’est qu’au final, le portrait du maire communiste est bien moins sombre qu’il n’y paraissait, ce qui est étrange, Giovannino Guareschi, auteur du roman, ayant été un anti-communiste de base. Alors certes, l’Église reste dépeinte comme une institution incontournable et proche du peuple mais le personnage de Don Camillo, interprété par un Fernandel au sommet de son art, humanise beaucoup le propos, soulignant ses nombreux défauts, offrant une réplique équilibrée à un tout aussi excellent Gino Cervi, capable d’exprimer, de dos, devant la caméra de Duvivier, une réaction d’un simple plissement d’oreille (scène de fin).

C’est sans doute cela que je n’étais pas à même d’appréhender étant enfant, la remarquable maîtrise de Julien Duvivier dans la direction d’acteur·trices mais aussi son talent pour dépeindre, en pleine comédie, à l’italienne de surcroît, les drames de la paysannerie padane et la pauvreté des petites gens en butte à l’arrogance des riches propriétaires.

Le petit monde de Don Camillo propose ainsi plusieurs lectures à plusieurs publics et c’est sans aucun doute la clé de sa réussite et une certaine forme d’intemporalité. Un des nombreux chefs d'oeuvre des coproductions franco-italiennes.
sniper de con
sniper de con

Publiée le 2 novembre 2022
comment ne pas aimer ? je n'ai loupé aucune rediffusions et pourtant je les connais PAR COEUR du premier au dernier
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 octobre 2022
Le curé contre le nouveau maire communiste d'un joli village du Sud avec des idées cocasses adapté d'un livre et mis à l'écran en 1951 par Julien Duvivier !!
Je connaissais la pub "Don Patillo" (désolé pour l'orthographe) qui parodié Fernandel à la télévision dans les années 80/90 mais moins la saga des "Don Camillo" donnant lieu à cinq films. "Le petit monde de Don Camillo" est le premier qui allie match de boxe et football entre le personnage incarné par Fernandel, curé conseillé par la voix de dieu, et le maire communiste à la grosse moustache joué par Gino Cervi. Ce long métrage est le plus gros succès au Box-office des deux acteurs principaux s'amusant des clichés de l'église et du front populaire qui sont très bien trouvés et nous font rigolés. Un film d'un époque très bien réalisé par le metteur en scène Julien Duvivier qui n'a pas de frontière dans ses projets alliant drame et comédie avec du très bon travail. On passe un bon moment.
Eric Jacquot
Eric Jacquot

Publiée le 20 août 2022
je les ai vus je ne sais combien de fois, je les connais PAR COEUR, je connais chaque détails, je pourrais réciter chaque phrases, malgré ça à chaque fois qu'ils passe, je regarde...P.S : pour info,il faudrait 10 étoiles
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 30 janvier 2025
Un grand classique du cinéma comique avec le célèbre duo Don Camillo-Pepone et en vedette mondiale, Fernandel.