Une vie secrète
185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rudlet4
Rudlet4

Publiée le 21 octobre 2020
Un film un peu long mais qui nous immerge d'autant mieux dans la longueur de cet enfermement (1939/1969) pendant lequel certains républicains espagnols devaient se cacher. Et en parallèle de ce fait historique, un intérêt certain pour l'évolution de ce couple qui doit se cacher pendant une si longue période, et pour qui se succèdent la passion, la construction, les irritations ou incompréhensions, la connivence, les élans amoureux, en bref les fluctuations de l'amour dans l'adversité, comme pour beaucoup de couples qui pourtant ne subissent pas une "Vie secrète".
francoisjhn
francoisjhn

Publiée le 29 octobre 2020
Il y a une certaine ressemblance entre l'acteur et Tommy Lee Jones (même si TLJ ne ressent pas le besoin de nous montrer à l'écran son pénis sous toutes ses formes...). L'histoire est intéressante et assez méconnue, donc enrichissante d'un point de vue historique, même si la passion semble parfois l'emporter sur la raison (notamment chez Rosa). Le film est donc bien, le principal bémol est qu'il dure 2h30.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 24 juin 2025
Une vie secrète est un joli film espagnol qui filme le quotidien d'un républicain, anti-franquiste, qui se retrouve captif dans sa maison pendant trois décennies, après avoir été capturé par les partisans franquistes puis s'être enfui.
Seule sa femme, puis son fils, qui va naître durant sa captivité, sont au courant. Il échappera plusieurs fois à une possible arrestation. Tout le monde connait tout le monde dans ce petit village et même vingt ans plus tard on essaiera toujours de le dénoncer ou de savoir où il se cache.
Le film est sombre, et on se sent enfermé, un peu comme le prisonnier, la maison est filmée en plans très serrés et on ne sait pas vraiment quelle taille elle fait ou combien il y a de pièces véritablement.
C'est un très joli rôle pour Antonio de la Torre mais aussi pour Belen Cuesta.
Anne-laure Riou
Anne-laure Riou

Publiée le 20 octobre 2020
absolument génial ! on ne voit pas passer les 2h30...les acteurs jouent divinement bien, l histoire est passionnante et le suspens incroyable !! ne réfléchissez pas..
foncez le voir !!!
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 9 février 2023
Beaucoup trop long!!
Par contre je ne connaissais pas cette période de l'histoire espagnole, sous Franco.
Mais je pense qu'un bon documentaire aurait été plus approprié qu'un film!!
Iman Calista
Iman Calista

Publiée le 22 mai 2021
Un tres beau film traitant d'une periode sombre de l Histoire espagnole durant la periode franquiste. On passe par toutes les emotions . Le jeu des acteurs est tres juste j'ai passé un bon moment.
Gauthier
Gauthier

Publiée le 31 mai 2021
Un excellent film qui retrace la vie d'un homme que je suis pendant plus de 30 ans. Réaliser d'une manière virtuose on suit l'itinéraire de cet homme qui lui pour sa vie.
Daniel PREVOT
Daniel PREVOT

Publiée le 22 mai 2021
Très bien, tient fortement en haleine durant tout le film, concrétise l'horreur du franquisme, les acteurs sont excellents, à ne pas rater...
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 17 avril 2026
Malgré sa longueur (2h27), le film se laisse voir sans regarder sa montre. C’est bien sûr un film politique et historique sur la guerre civile espagnole (juillet 1936-mars 1939) à travers Higinio (Antonio de la Torre, 51 ans, excellent comme toujours) obligé de fuir puis de se cacher, à la suite de l’arrivée, en 1936, de phalangistes dans son village d’Andalousie, pour arrêter et/ou tuer des Républicains. Pendant 33 ans, jusqu’en 1969 (date de l’amnistie pour les 30 ans de la guerre civile), longue période qui est jalonnée par le débarquement américain du 6 juin 1944 en Normandie, la capitulation nazie le 8 mai 1945, la venue du président américain Eisenhower à Madrid en décembre 1959, il s’est terré d’abord chez lui spoiler: (sous un escalier, derrière des jarres
) puis chez son père ( spoiler: derrière un buffet où s’appuie une cloison cachant une « tranchée », d’où le titre original
). On y sent les humiliations, les rancœurs et les haines nées de la guerre et de la délation, même par un voisin, reposant sur des informations pas toujours vérifiées, d’où le sentiment de peur qui imprégna Higinio tout au long de ses années de captivité forcée. Cela rappelle « Compañeros » (2019) d’Alvaro Brechner, où 3 opposants (dont l’un est interprété par Antonio de la Torre) de gauche, sont emprisonnés, dans des conditions inhumaines, pendant 12 ans, par la junte militaire en Uruguay en 1973 C’est aussi une histoire de pulsions de vie et de mort, qui traversent un couple, Higinio, fraichement marié à Rosa (Belén Cuesta, 35 ans), dont l’amour leur permet d’affronter la guerre, la traque, l’isolement et le secret. spoiler: Bien sûr, le temps (33 ans), la venue d’un enfant, l’obligation du secret, vont fissurer cet amour.