La Mule
12774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 19 mars 2019
Évidemment on connait les ficelles de ce genre de thriller policier, il n’y a pas grandes surprises à ce niveau là, mais Eastwood parvient à relever la sauce grâce à son personnage à la fois drôle et attendrissant de relique de l’ancien monde, et j’ai aimé le regard du vieux Clint sur lui-même, de ses derniers défis à relever avant la fin de vie. Le rythme du film ne retombe jamais, alternant les moments de pure tension, d’ironie grinçante et de légèreté plaisante, jusqu’à l’apothéose de cette dramaturgie, certes très attendue, mais qui a malgré tout réussit à me cueillir pour m’émouvoir.
Classique mais très efficace.
norman06

Publiée le 24 janvier 2019
Après plusieurs films mineurs, Clint Eastwood revient à son meilleur avec ce touchant mélodrame policier, d'un beau classicisme, qui reprend avec subtilité plusieurs de ses thèmes de prédilection, comme les affres du vieillissement et le conflit des valeurs. Du grand art.
stallonefan62

Publiée le 10 novembre 2019
Un bon drame porté par un Clint Eastwood en forme et très convaincant !! L'histoire est bonne et la mise en scène efficace !!
Santu2b

Publiée le 29 janvier 2019
Après une trilogie sur l'héroisme et un dernier film qui n'aura pas soulevé les foules, Clint Eastwood revient devant sa caméra au moment où on l'attendait le moins. Il signe ainsi l'un de ses meilleurs long-métrages de ces dernières années, dans lequel il parvient à éviter la réalisation d'un "Gran Torino" bis. Son personnage est d'ailleurs beaucoup mieux travaillé : le cinéaste joue une nouvelle fois avec son propre mythe et notamment son côté quasi réactionnaire et cynique. Un film dont la construction fait beaucoup penser à celle de "Un jour parfait" avec d'un côté la course et de l'autre la poursuite de la police. Au niveau du thème d'ensemble, c'est surtout celui de la famille qui est valorisé ici, en tant que véritable ciment de l'unité américaine. Malgré quelques petits raccourcis scénaristiques sur la fin, "La Mule" est un bon film dans lequel on retrouve l'acteur Eastwood au sommet de son art. Il avait beaucoup à perdre et il y a beaucoup gagné !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 15 avril 2019
Increvable. Bon, c'est vrai qu'on le voit moins comme acteur ces derniers temps. La dernière fois, c'était pour Une nouvelle chance de son ami Robert Lorenz. Mais à quatre-vingt dix ans, arriver à tourner deux films en 2018 dont un où il est acteur en prime, chapeau. La Mule brasse des thèmes qu'il affectionne : le vieillissement, l'usure dû au temps, le pardon, la rédemption, son scepticisme vis à vis de la religion, la famille. Earl Stone n'est qu'un sosie de Frankie Dunn. Brouillé avec sa famille. Seul. Profondément seul. Une passion dans laquelle ils se sont réfugiés. La boxe pour Frankie. Les fleurs pour Earl. Et arrive à un moment où on se penche sur le passé. Où on s'inquiète sur la trace qu'on va laisser. Le parallèle est évident avec Clint Eastwood, véritable monument du cinéma à la carrière interminable. Lui, on sait ce qu'il laissera vu sa filmographie. Pour Earl, c'est moins évident. D'où la nécessité pour lui de profiter des siens pendant le peu de temps qu'il lui reste. De mettre en ordre ses affaires. Tout en gardant son espièglerie. Ses livraisons de drogue, au fond, ce n'est qu'une aventure de plus. Il s'est coupé de sa famille pendant des années. Il dit qu'il en a vu d'autres. Qu'il a connu la guerre. Alors que pourrait-il lui arriver de pire ? Tout ça, c'est une blague. Ça lui permet de continuer à prendre du bon temps. A picoler avec des vétérans comme lui. A draguer des filles. Voir du pays. Manger un bon sandwich. On en oublierait presque la cargaison et les hommes dangereux pour qui il bosse. Et le décalage entre lui et un monde qui n'a pas cessé de se transformer, de se moderniser, de s'enrichir pour les plus puissants en laissant les plus modestes et même la classe moyenne sur le bord de la route. C'est un horticulteur que la vente en ligne a ruiné. Et avec lui combien d'autres l'ont rejoint sur la paille ? Combien de retraités se sont remis à travailler parce que leur pension est insuffisante pour vivre ? C'est montré avec humour et malice la plupart du temps. Mais on peut trouver ça aussi triste de le voir naviguer dans une époque qui n'est plus celle connue autrefois et dans laquelle il est en décalage, tenant des propos d'un autre temps. Pas par méchanceté. Mais parce que c'était comme ça qu'on s'exprimait dans leur jeunesse. Qu'importe. Earl comme Clint resteront actifs jusqu'à la fin et je souhaite que ce dernier continue à faire son métier et à nous livrer des films dont la qualité ne se dément pas. L'heure de la retraite n'a pas encore sonné. Largué, lui ? Sûrement pas.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 27 janvier 2019
Un bon divertissement comme on a souvent l’habitude de voir grâce à ce grand réalisateur, tout y est impeccable et le savoir faire est incontestable, mais pour autant on ne criera pas au génie pour ce film.
A voir bien évidemment.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 18 novembre 2019
Un bon film avec un bon scénario et une fin émouvante. Mais le film a le défaut de manquer de rythme et il tourne un peu en rond avec les différents voyages de transport de drogue, sans oublier la partie enquête du personnage de Bradley Cooper qui est trop en retrait. Mieux travailler, on aurait pu avoir un bien meilleur film !
Bruno François-Boucher
Bruno François-Boucher

Publiée le 5 septembre 2020
Un film juste et émouvant qui vous laisse sans voix, un film-bilan qui ne manque pas d’humour derrière la gravité. Une leçon de cinéma, intemporelle tout en étant ancrée dans son époque, un regard bienveillant sur la vieillesse et sur la famille. Andy Garcia étonnant et truculent, merveilleuse Dianne Wiest et très convaincant Bradley Cooper. Eastwood ne se prend pas au sérieux. A 88 ans il ose se regarder dans le miroir. Dans la lignée de ses grands films "Million dollar baby" et "Sur la route de Madison".
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 15 mars 2020
Clairement pas le meilleur Eastwood, même si La Mule est plus humain et intimiste que ses récentes réalisations. On retrouve son savoir-faire en termes de narration, et une caméra très posée, voire plutôt classique, pour un retour aux sources salvateur. L'acteur/réalisateur vieillissant a encore du talent à revendre, tant devant que derrière la caméra, et c'est tant mieux.
Henning P
Henning P

Publiée le 27 mars 2019
Film efficace. Tiré d'une histoire vraie ou comment un homme qui a toujours fait passer son travail avant la famille, à la fin de sa vie décide de continuer à gagner de l'argent coûte que coûte pour sauver sa société d'horticulture et renouer avec ses proches. Quitte à tomber dans de sales mains.
Clint est certes vieillissant mais il a de beaux restes.
Un film sans surprise et qui fait passer un plutôt bon moment. En tout cas c'est beaucoup mieux que le 15h17...
13/20
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 11 juillet 2019
S'il était encore nécessaire de le faire, Clint Eastwood marque encore plus de son empreinte le cinéma en étant une fois de plus capable, à 88 ans, de réaliser et aussi de jouer dans une oeuvre d'une telle qualité. L'amour, l'ambition, la famille, l’égoïsme, la rédemption, ses thème préférés sont tous réunis et il nous livre un film plus personnel qu'il n'y parait, limite testamentaire. Ce n'est pas son meilleur film, le scénario est assez simpliste mais quel bonheur de le retrouver, une fois de plus...
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 mars 2024
La Mule  prouve décidément qu’un film de Clint Eastwood est toujours à découvrir pour ce qu’il a à nous apprendre et à nous démontrer ! Comme toujours, Clint Eastwood arrive à nous surprendre et à trouver des scénarios digne d'intérêt. La Mule reprend une histoire vraie, celle d'un vieil homme qui va devenir un des plus grands passeurs de drogue de l'histoire. a plus de 80 ans il montre qu'il a toujours la pêche et sont éternels visage emblématique et son charisme de fou il est impeccable dans sont rôle.
Pour son trente huitième film en tant que réalisateur, le vétéran Clint Eastwood laisse de côté le patriotisme (The 15:17 to Paris, Sully) pour laisser place au suspense crépusculaire aux airs de fable existentielle avec The Mule. Il est également de retour devant la caméra, le public ne l'avait pas revu depuis Trouble with the Curve en 2012 ! Et quel plaisir ! Mr Eastwood n'a jamais été aussi doué depuis l'excellent Gran Torino !
Personnage tantôt candide, tantôt franc et sans filtre, il arrive à émouvoir par la relation compliquée qu'il tient avec sa famille et par le bourbier dans lequel il met les pieds. Un réel plaisir à visionner.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 1 avril 2020
Moins d’un an après l’échec du 15:17 POUR PARIS, Clint Eastwood efface l’ardoise avec LA MULE, son premier film depuis GRAN TORINO dans lequel il apparaît à la fois devant et derrière la caméra. Le film joue la carte du pur plaisir cinématographique couplé à une introspection vertigineuse. Avec une vraie gourmandise pour la comédie, le cinéaste prouve, à 88 ans, qu’il n’a rien perdu de son acuité.
Fanadri123
Fanadri123

Publiée le 24 janvier 2019
La Mule marque le grand retour de Clint Eastwood devant et derrière la caméra. Dix ans après son dernier chef-d'oeuvre Gran Torino, la légende hollywoodienne revient pour notre plus grand plaisir.

Le film s'inspire de la vie d'un vétéran de le Seconde Guerre mondiale devenu le transporteur de drogue le plus âgé et le plus prolifique du Cartel de Sinaloa.

Voilà le point de départ pour le scénariste Nick Schenk qui collabore avec Clint Eastwood pour la deuxième fois après Gran Torino. Le personnage d'Earl Stone dans La Mule est tout l'inverse de celui de Walt Kowalski dans Gran Torino, là où ce dernier en voulait à la terre entière, Earl Stone laisse au contraire son passé derrière lui pour devenir quelqu'un de charmant et sociable. Mais ses qualités étaient réservées à son entourage professionnel et à ses amis tandis que sa famille avait plutôt droit à une version plus égoïste, à un homme qui ne pensait qu'à s'en aller.

C'est en lisant un article relatant de l'affaire que Clint Eastwood s'est décidé de repasser devant la caméra afin d'interpréter ce trafiquant de drogue âgé de 90 ans. L'acteur aime à penser qu'il est toujours en train d'observer et d'apprendre. Selon lui : "Plus on avance en âge, plus on se rend compte qu'on ne sait rien. Du coup, on continue à avancer."

Le film aborde les thèmes du regret, du pardon et de la récompense. Des sujets qui peuvent faire écho chez les gens à plusieurs niveaux. Le film aborde la question de la deuxième chance, qu'il n'est jamais trop tard pour se rendre disponible pour sa famille tout en reconnaissant ses erreurs passées. Ces messages et ces thèmes peuvent être transposés sur la vie de Clint Eastwood où l'activité professionnelle prendrait le pas sur les relations familiales. Le personnage d'Earl est hanté par les erreurs du passé et celles qu'il commet encore à l'heure actuelle, en toute conscience et dans l'espoir qu'elles lui seront pardonnées à l'avenir. Earl n'a pas agit comme il aurait dû avec ses proches et il se rend compte qu'ils ne lui pardonneront peut-être jamais. Clint confie : "On pense toujours qu'on a le temps. Peut-être qu'on l'a, peut-être pas."

Comme toujours, Clint Eastwood s'entoure d'un casting prestigieux et retravaille naturellement avec Laurence Fishburne, Bradley Cooper et Michael Peña. Bradley Cooper avoue avoir eu conscience du privilège d'avoir tourné quelques scènes avec le maestro après une première collaboration très fructueuse avec American Sniper en 2015. Trente-quatre ans après La Corde Raide, Alison Eastwood joue de nouveau au côté de son père lors de séquences où le thème du pardon prend tout son sens.

Clint interprète ici une personne âgée où il est plus question de l'homme que de la légende. Le voir incarner un personnage un peu faiblard, à la démarche et à l'expression hésitantes peut déstabiliser au premier abord. Mais Clint joue le fait d'être vieux et la seule ressemblance avec son personnage s'arrête à son âge. La force de son interprétation réside dans l'exclusivité de son rôle et elle résonne de façon assez bouleversante avec sa propre vie.

La réalisation est simple et apaisée. Le traitement est efficace mais je regrette cependant le changement de chef-opérateur pour ce film. Là où depuis Créance De Sang (2002), la photographie était assurée par Tom Stern donnant à chacun des films de Clint une vraie singularité et une qualité significative, c'est ici le canadien Yves Bélanger qui prend la relève. Il en résulte une sensation de cadrage hasardeux et pas toujours à la hauteur de ce que les scènes mériteraient pour qu'elles puissent dégager toute la puissance et l'intensité nécessaires. La bande originale d'Arturo Sandoval est très minimaliste voir inexistante. Le film se compose essentiellement de morceaux de jazz et de chansons country. Les mélodies au piano des précédentes réalisations d'Eastwood ajoutaient une touche d'émotion toujours juste et sincère.

La Mule demeure une oeuvre intéressante dans la filmographie de Clint Eastwood même si elle n'égalera pas ses nombreux chefs-d'oeuvres précédents. Mais le message et les valeurs que le film véhicule rendent beau et humain cette oeuvre quasi testamentaire. Eastwood continue tout simplement d'explorer son art de façon captivante et classique. Un film personnel sur un homme en quête de rédemption.
philhag
philhag

Publiée le 12 mars 2019
Autant dire que c’est un bon film. Clint Eastwood maîtrise la caméra, la bande-son, le jeu des acteurs, les lumières, etc. Le scénario tient en haleine. Les dialogues sont soignés... comme dans un Clint Eastwood. Le défaut du film ? Un peu long.