La Famille Addams
23428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peichan2
Peichan2

Publiée le 21 février 2008
le seul film de la famille addams que je connais qui a révélé christina ricci dans le monde du cinéma. Ce film est assez drole, mais il est surtout particulier avec une mentalité déjantée de la famille. Le film reste moyen malgrè cette particularité. A voir si vous etes fans de la série je suppose.
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Faut aimer l'humoir noir...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 décembre 2008
Premier long-métrage pour Barry Sonnenfeld, qui deviendra par la suite, un réalisateur confirmé, puisqu’on lui doit entre autres Men in Black 1 & 2 (1997/2002) & Wild Wild West (1999). Avec La Famille Addams (1992), il adapte la célèbre série télévisée éponyme (1964/1966) et s’offre par la même occasion, son tout premier succès.
Cette comédie noire à l’humour grinçant est avant tout à réserver aux enfants et aux adultes qui ont gardé leur âme d’enfant, car passé le premier quart d’heure, on commence déjà à tourner de l’œil ! L’histoire n’étant pas des plus intéressante, il faudra se satisfaire des répliques corrosives et souvent bien trouvées. Fort heureusement, le casting est réussi, avec dans les personnages principaux : Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd (Retour vers le futur 1 , 2 & 3 - 1985/1989/1990), superbe dans son rôle de l’oncle Fétide et avec à ses côtés, la toute jeune Christina Ricci (dans le rôle de Mercredi) qui se révèle ici auprès du grand public.
Publiée le 29 octobre 2009
Joli travail de restitution d'une atmosphère, et à ce niveau c'est plutôt réussi, la Famille Addams souffre par contre d'un scénario un peu trop facil et d'un traitement léger à la limite de l'autocaricature. On aurait peut-être finalement préféré quelque chose un soupçon plus grave, plus mystérieux. Malgré ça le film a plutôt bien vieilli.
Tedy

Publiée le 14 août 2007
On suit avec joie la vie de cette famille déjantée dans cette comédie fantastique à l'humour noir.
Hotinhere

Publiée le 20 décembre 2018
Une comédie familiale macabre pleine de trouvailles et de situations burlesques, portée par d’excellents acteurs, et notamment le génial Christopher Lloyd. Un bon divertissement même si évidemment ça vaut pas Tim Burton.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 10 mai 2020
Je ne connaissais pas du tout la famille Addams. Ni la série des années soixante ni le dessin-animé qu'on a eu sur France 2 et dont j'ai dû tomber sur un épisode ou deux en zappant du Club Dorothée. Sans en garder de quelconques souvenirs en dehors de la fameuse musique bien sûr. J'y ai découvert une comédie remplie d'humour noir où Raul Julia s'amuse joyeusement en multipliant les danses en Gomez Addams. Angelica Huston, en Morticia, n'est pas en reste et débite les pires horreurs avec un grand sourire. Christina Ricci faisait ses débuts et la scène de la pièce de théâtre avec son frère est un grand moment. De là à en expliquer l'important succès...Les décors à la Tim Burton peut-être. De parler de la mort, de l'horreur, du sang, tout ça au second degré. Pour un premier film, le futur réalisateur de Men in Black aura connu de sacrés débuts en 1991.
kibruk
kibruk

Publiée le 15 mars 2021
"La famille Addams" est un petit bijou d'humour absurde et délirant. Cet ovni dans l'histoire du cinéma (avec sa suite "Les valeurs de la famille Addams") est vraiment très drôle et réjouissant. A consommer sans modération.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 décembre 2020
Un bon moment drôle et macabre. On lance ces vieux divertissements avec des attentes limitées. On cherche à raviver des souvenirs, susciter un plaisir nostalgique tout en craignant que nos agréables réminiscences ne soient que les fruits d'une mémoire gâteuse. Mais ici le contrat est rempli : le pitch de base est fort et l'univers créé convainquant. Ce n'est certes pas du grand cinéma mais malgré les effets spéciaux désuets on passe un bien meilleur moment que devant nombres de divertissement actuels. Il faut dire qu'il y a 20ans l'absence d'écran vert obligeait à s'appliquer un minimum sur les dialogues et la construction de personnage.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 1 novembre 2025
Une œuvre possédant une certaine originalité tout en étant loufoque. L'humour morbide et décalé s'avère vraiment efficace. Après malheureusement le scénario manque vraiment. Les personnages sont transparents excepté celui de Ricci qui s'en sort très bien en étant à la fois drôle, attachant et décalé. Un certain vide ressort du film.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 2 novembre 2024
Pas mal, je ne l'avais pas revu depuis 20 ans. Je l'ai regardé avec ma file de 8 ans, elle a bien aimée.
jfharo
jfharo

Publiée le 22 mars 2012
Quelle déception que ce premier volet vosciférant et bruyant ...
didou79
didou79

Publiée le 9 août 2025
Excellente version cinéma de la série TV avec l'excellent Raul Julia et Angelica huston dans les rôles titres
J'aime ce film
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 mars 2026
La Famille Addams fait partie de ces films qui rayonnent bien au-delà de leur public cible. Depuis sa sortie en 1992, j'en ai entendu parler. Le thème musical m'est familier. Oncle Fétide est un personnage dont le nom m'est connu, surtout pour avoir été utilisé par Les Guignols de l'info, en parlant de François Fillon. Même La Chose, j'en avais entendu parler. Il m'aura fallu attendre 2026 pour enfin regarder ce film. Et quelle déception ! Assez vite je me suis ennuyé, malgré les pitreries de Christopher Lloyd. On peut souligner la créativité de l'environnement de cette curieuse famille. Les décors, les maquillages, les costumes et les attitudes étranges des personnages, sont autant de ravissements pour les enfants. Mais passé cinquante ans, ça passe moins bien. À tel point que je n'ai aucune envie de voir le deuxième opus. À réserver à un jeune public qui veut se faire peur en rigolant.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 1 novembre 2024
La famille Addams c'est cette famille, notamment Raul Julia et la petite Wenesday qui ne peut être pour l'éternité, que Christina Ricci. Bref il s'agit d'une très bonne réinterprétation de la série TV des années 1960, avec plein de bonnes idées. Après l'histoire est un peu longuette d'où ma note de "seulement" 3,5.