OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire
15821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Monpseudoestformidable
Monpseudoestformidable

Publiée le 25 août 2021
Jamais deux sans trois, hélas.

Hazanavicius était parvenu à faire une des choses les plus difficile du cinéma: Un film de série B grand public intelligent, plein d'irrévérence, d'audace, emprunt d'un profond humanisme, d'un peu de mélancolie, de beaucoup d'humilité et dénué de prétention. Le tout destiné à tous les publics, Hazanavicius faisant le pari que les gens sont intelligents, que oui, c'est possible de distraire le peuple avec des choses de qualité. Merci à toi mec !

Ce troisième opus n'a aucune de ces délicates qualités, ce n'est, de bout en bout, que lourdeur.
Mcbebe
Mcbebe

Publiée le 5 août 2021
Déception à la fin de la projection pour un film qui commençait plutôt bien.
Des scènes copiées/collées du Magnifique avec Belmondo mais le reste du film est bien loin de ce film "culte".
Grosses lacunes d'écriture, on nous répète jusqu'à l'écoeurment les mêmes vannes sur les femmes, les noirs, les femmes, les noirs... Humour de répétition ? Même pas ! Ok Oss117 n'est pas un espion fin et élégant mais N. Bedos en a fait un beauf idiot et malsain. Hubert était lourd et mysogyne dans les premiers opus, il est transformé en ringard abruti et franchement con. Nous perdons toute la sympathie qu'il nous inspirait.
Pourquoi ces scènes de "sexe" inutiles et même pas drôles ?
Spectateur de 11 ans qui s'est ennuyé, spectateur de 14 ans qui nous avait prévenu que ça serait nul, spectateur de 19 ans qui a trouvé le film lourd, spectateur de 21 ans qui a trouvé ça long et moi qui l'ai franchement trouvé décevant et pas assez écrit.
A voir à la télé mais vaut pas plus
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 5 août 2021
Décevant. Globalement décevant. Et la raison est simple: la main de Nicolas Bedos a tremblé. Il n'a pas osé aller trop loin, il n'a pas voulu avoir la même liberté de transgression que Hazanavicius. Résultat : OSS a muté, il a acquis une conscience. Par exemple, lorsqu'il sort une énormité, comme dans les deux précédents films, il se reprend, réalise qu'il a eu tort de dire ça, s'excuse ou reconnaît son erreur, redevient normal, politiquement correct. Bedos a eu peur. A t'il été influencé par le wokisme ? Toujours est t'il qu'OSS 117 n'est plus le même. On ne le reconnaît plus. Et il n'est plus drôle. Le film fait rarement rire, et ne laissera pas de répliques cultes, contrairement aux films précédents. C'est triste, on est déçus, d'autant plus que l'attente était grande. Alors oui, le film est une très belle reconstitution, les paysages et les décors d'époque se regardent avec plaisir. Et pour remplacer l'humour transgression, Bedos a fait le choix de se rapprocher d'un véritable pastiche de James Bond, avec son générique, son méchant avec la main-crochet etc. Cette parodie est plutôt réussie. Mais sans l'humour qu'on espérait, qu'on attendait. Quelques trouvailles sont amusantes (OSS se met à l'informatique), mais le plus triste est de voir que les acteurs n'y croient pas. Dujardin, vieilli, semble désemparé par le rôle biaisé qu'on lui fait jouer. Quant à Pierre Niney, ce formidable acteur, il s'est fourvoyé: c'est une énorme déception, il surjoue, il en fait des tonnes, presque jusqu'au malaise. Le OSS 117 qui nous faisait rire n'existe plus (surtout, ne faites pas un 4e épisode!), et c'est bien ça qui nous rend triste à la sortie...
weewee
weewee

Publiée le 31 juillet 2021
Original, certaines scènes intéressantes et hilarantes. L'humour est décalé, mais parfois avec un peu de lourdeurs et de manque de spontanéité (notamment avec les Africains/noirs).
Il y a eu un effort dans la réalisation mais le scénario reste quand même a un niveau en dessous par rapport aux 2 premiers films.
Publiée le 10 décembre 2021
En manque de rythme, de gags et d'inspiration, cet OSS et sa façon de se reposer sur des blagues éculées m'ont laissé un goût amer. Le second degrés me semble servir ici de paravent à une vision très rance de l'Afrique.
Publiée le 5 août 2021
Je n’en attendais pas grand chose et pourtant...
L’humour qui est censé faire l’essence du film est raté !! Il est lourd, maladroit et vire bien souvent au grotesque !!
L’engagement politique derrière les lignes des dialogues rapproche du 1er degré et zappe tout humour, on en tombe même régulièrement presque dans la gêne !!
(De rares moments sont amusent et bien pensés)

Qui plus est, le film n’est pas structuré, il traine en longueur, il fait brouillon et il n’y a aucun développement des personnages, on saluera la présence ennuyante du personnage incarné par Pierre Niney.
Le succès (si il existe) se base sur ses prédécesseur et est porté par Jean Dujardin.
Grand fan des opus précédent la déception est de taille, le film est de mauvais goût, vous serez déçu, pourvu qu’il ai la dignité de ne pas en sortir un énième...
Vince C
Vince C

Publiée le 6 août 2021
Quelle tristesse, notre pauvre Dujardin qui se débat pour essayer de sauver les meubles.... j'ai souri une fois, même pas de quoi mettre une étoile. Tout est nul, scénario débile, blagues recyclées lamentables, comment à partir d'un scénario certes nul peut-on arriver à réaliser aussi mal. Bedos n'a que le nom de son père.
Publiée le 5 août 2021
1h56 sans le moindre rire, une absence totale de rythme, des chutes attendues, des personnages bâclés et un OSS qui rate une occasion de se renouveler (le perso comme le film).

C'est un sublime raté.
pentarou
pentarou

Publiée le 15 août 2021
Bedos est vraiment mauvais
il n'a rien compris à ce qui a fait le succès des 2 premiers.
Il rate toutes les vannes, fait un film de 2h avec pleins de passages inutile.
Comment peut on lui filer autant de thunes sur un si gros projet ?
Il a pas le talent pour des longs métrages.
traversay1

Publiée le 11 août 2021
Pas trop bath la nouvelle aventure d'OSS 117, réalisée par Nicolas Bedos, dont on pressentait qu'il ne serait pas l'homme de la situation. Notre héros, jadis si touchant dans son incommensurable bêtise et arrogance narcissique, n'est plus que l'ombre de lui-même et pas seulement parce qu'il ne parvient pas à "hisser les couleurs." L'arrivée d'un réalisateur qui évolue dans un humour bien différent de celui d'OSS promettait du neuf et de l'inédit mais ce n'est qu'à la marge, avec des clins d’œil poussifs à notre époque, comme s'il était utile de moderniser l'espion, en lui mettant même dans les pattes un jeune godelureau, sa parfaite antithèse. Les deux premiers opus fonctionnaient bien par leur sens de l'absurde et une écriture relativement fine qui semblent avoir disparu dans un scénario grossier, pour aboutir à une version folklorique de James Bond, ce dont on n'avait nul besoin. Cela dit, c'est une manière de se rapprocher des livres de Jean Bruce, lesquels n'ont jamais brillé par leur subtilité. Le problème majeur est que l'on ne rit quasiment jamais (le quasiment est de trop) devant les "mots d'esprit" teintés de racisme et de peu politiquement corrects dans la bouche de l'espion qui venait de René Coty. Jean Dujardin n'est pour rien dans cet échec, fidèle à son personnage, pas plus que Pierre Niney, plutôt à son aise, mais le peu d'attention apportée aux autres protagonistes ajoute encore à la déception ressentie dans cet opus qui restera loin des deux précédents. Plutôt que d'attendre un hypothétique quatrième volet qui aura du mal à satisfaire aux attentes, pourquoi ne pas ressortir les films d'André Hunebelle des années 60, à commencer par Banco à Bangkok pour OSS 117 ? Sans doute plus drôles et divertissants. Enfin, pas sûr.
verbavolant
verbavolant

Publiée le 4 août 2021
Ennuyeux,pas drôle, long, dialogue et répliques nuls. Une vraie déception après les 2 premiers opus. A éviter absolument
David O.
David O.

Publiée le 14 août 2021
Quelle déception! Quel ennui! Quitte à avoir un budget conséquent, autant dépenser un peu dans un scénario et des dialogues. Je vais finir par croire que les réalisateurs français ne sont bons qu'à faire des bandes-annonces. Le film se veut une parodie mais personne n'a ri. Je pensais que Nicolas Bedos allait apporter quelque chose de nouveau mais tout tombe à plat. Rien à sauver.
phil g.
phil g.

Publiée le 13 août 2021
Les premiers OSS 117 avaient le coup de patte Hazanavicius l’école des débuts de canal plus fun et franchement nettement mieux scenarisé . Bref ce film n’a aucun intérêt les vannes sont stupides rien n’est tiens debout ! Perte de temps …..
Léna D.
Léna D.

Publiée le 18 août 2022
N'ayant pas vu les 2 premiers, mon avis porte seulement sur le film et non sur la trilogie dans laquelle il s'inscrit.
C'est un film qui se regarde facilement, l'histoire est simple et Jean Dujardin incarne bien son rôle d'agent imbu de lui même et borderline ; on pourra cependant regretter que les bandes annonces dévoilent les meilleurs punchlines de cet emblématique OSS117.
Il me semble assez clair que l'humour de ce film, à prendre evidemment au second degrés, ne touchera pas tout le monde. Pour ma part, quelques scènes m'auront fait esquisser un sourire. Je terminerai en soulignant le jeu de rôle de Pierre Niney qui a su accompagner OSS117 sans prendre sa place.
wolden-dans
wolden-dans

Publiée le 15 août 2021
Passez 2 heures avec votre oncle gênant: le film. Réalisé par un fétichiste du corps féminin qui aime partager sa passion.

J'ai beaucoup aimé les deux premiers OSS 117. Mais à mes yeux, Bedos n'a absolument pas compris ce qui en faisait l'humour, résultant en un navet affligeant et très peu drôle, qui laisse une étrange impression. Quels messages le réalisateur tente-t-il de faire passer ? On ne sait plus très bien, et il est fort à parier que lui non plus.

Pour ne pas étirer cette critique, je vais me focaliser sur ce qui est à mes yeux, le meilleur exemple des raisons du naufrage. Dans les deux premiers OSS 117, notre anti-héros était régulièrement blessant envers ceux qui l'entourent, par ses réflexions et son comportement, plus ou moins représentatif de son époque. Mais il faisait également preuve d'une naïveté infantile, qui le plaçait au delà de tout soupçons de méchanceté intentionnelle. De plus, cherchant à plaire, il tentait maladroitement de s'améliorer. Enfin, la violence y était suffisamment édulcorée pour qu'on puisse en rire, et il ne semblait pas que OSS 117 y trouve un plaisir quelconque, ou qu'il la recherche activement, malgré ses propres mots ("j'aime me battre"). Notez, "me battre", pas "faire mal". Tout cela participait à rendre le personnage attachant.

Dans ce troisième épisode, vous l'aurez compris, plus rien de cela. OSS 117 montre un fond vraiment mauvais, qui ne nous permet plus de l'excuser. Il se complet dans la violence excessive (en tabassant des civils au sol par exemple), laisse souffrir et mourir ses camarades sans réagir, fait montre d'une réelle intelligence diplomatique laissant à penser qu'il comprend très bien ce qu'il fait, et donc la nature de son discours amusément nauséabond, insiste quand on lui dit d'arrêter, bref, il est méchant, violent, raciste, très misogyne, homophobe, et il aime ça, et il nous en donne, encore et encore.

Il est probable que tout cela naisse de la très mauvaise mise en scène, et d'une écriture incroyablement maladroite. Mais ça ne change pas le résultat. Lorsque Pierre Niney est sorti, j'ai hésité à en faire de même.