Hypnotic
2,4
2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lmc-3

Publiée le 24 août 2023
Univers original, histoire et personnages interressants, quelques innatendus concernant les éléments mineurs, tout déjà compris bien à l'avance et zéro surprise concernant les éléments majeurs, le film à beau ne faire qu'1h30, il parait long sans être ni ennueux, ni mal rythmé: il manque seulement d'âme.
C'est convenu.
Dommage.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 août 2023
Un très bon thriller fantastique sur l'hypnose réalisé par Robert Rodriguez avec Ben Affleck , William Fitchner et Alice Braga.
Sandra
Sandra

Publiée le 24 août 2023
Si vous voulez passer un bon moment avec un film d’action mais qui a son aspect psychologique, foncez !
Nous avons passé un très bon moment et heureusement que nous n’avions pas vu les critiques avant sinon nous l’aurions loupé. Il ne mérite peut être pas 5 étoiles qui sûrement pas seulement 2.
isdevil_
isdevil_

Une déception totale !

Hypnotic, réalisé par Robert Rodriguez, avait pourtant un potentiel prometteur avec son concept intrigant. Malheureusement, le film s'est rapidement égaré et a fini par décevoir grandement.

Le scénario est mal développé. On partait bien dès les premières minutes qui semblaient prometteuses, avec une bonne introduction. Et au fur et à mesure que l'histoire avançait, les événements devenaient de plus en plus incohérents et difficiles à suivre. Le scénario a dérivé complètement, ce qui explique que le film est un bordel pas possible, du grand n'importe quoi du début à la fin !
Avec une idée prometteuse, je pensé aller voir un film à la valeur de mes attentes.
Cependant tout l'inverse s'est produit.

Les personnages étaient extrêmement mal écrits, certains étaient sans intérêt, ne contribuant en rien à l'intrigue principale. Avec une mauvaise écriture des personnages, on ne savait plus qui était qui. Et d'ailleurs Ben Affleck.... sérieusement ? Je ne l'ai pas du tout senti impliqué !

En ce qui concerne la réalisation, elle est très décevante.
Les scènes d'action manquaient de dynamisme et elles étaient mal chorégraphiées.

En sois, Hypnotic est un film qui avait un très bon potentiel prometteur, mais qui a malheureusement échoué.
Juld
Juld

Publiée le 23 août 2023
Un naufrage. Quel dommage car le casting était séduisant. RR nous a habitué à tellement mieux...Rien ne va dans ce film.
Brigitte C.
Brigitte C.

Publiée le 23 août 2023
Beaucoup d'effets spéciaux dialogues nulles. film plutôt de science fiction dans la catégorie mauvais.
Jean N.

Publiée le 23 août 2023
Moi je dirais : NANAR !!!
On a affaire à un " Inception" du pauvre !!
Vous croyez que c'est vrai?? Et non! Construction et on repart sur autre chose ..............
Les acteurs sont lamentables Ben Affleck en tête avec son masque de cire pendant tout le film !
Alice Braga en plus d'être mauvaise , ne sert strictement à rien !
Peut être Willian Fichtner ? Et encore ...
Mais alors le scénario!! Là c'est du très lourd , Rodriguez c'est pas Nolan !! Il complique un fourre tout des plus banal avec de tout pompé sur Matrix , sur Inception et j'en passe !!
C'est pitoyable ! spoiler: Et les vestes rouges de la Division ?? A mourir de rire !! C'est les mecs de chez DARTY qui ont fait le coup?? ?

Heureusement que ça dure qu'1h30 ! Ça va se prendre un bouillon de chez Dubouillon !!
spoiler: Ah! Au fait , au début à la Banque dans la salle des coffres, pour ouvrir un coffre il faut 2 clés! Si ça peut aider ....
velocio

Publiée le 23 août 2023
Un scénario indigent sur un flic qui recherche sa fille et sur une histoire d’individus, appelés des hypnotics, capables de faire faire ce qu’ils veulent, par exemple braquer des banques, à n’importe qui ; réalisation pleine de maladresses ; violence gratuite sont au rendez-vous d’un film qui, heureusement, ne dure que 90 minutes et, malheureusement, a dû coûter très cher (De l’argent qui aurait pu être beaucoup mieux utilisé ailleurs !). Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-hypnotic/
Shawn777

Publiée le 23 août 2023
Cet échec au box office américain, sorti tout récemment en France et réalisé par Robert Rodriguez, n'est pas si mal que ça ! Effectivement, les résultats au box office ne sont jamais représentatifs de la qualité du film et si nous ne sommes pas ici devant un chef-d’œuvre, loin de là, nous sommes devant un divertissement qui reste, malgré ses gros défauts, sympathique. Nous suivons l'histoire d'un flic qui, après l'enlèvement de sa fille, découvre qu'il existe des hypnotics, c'est-à-dire de gens capables de contrôler les autres par la pensée. Le synopsis, ainsi que la bande-annonce d'ailleurs, est plutôt alléchante et le film est agréable à suivre surtout parce-qu'il est bien rythmé. Déjà, un divertissement grand public d'une heure et demie en 2023, c'est très rare et ça fait du bien ! On ne perd pas de temps avec de longues scènes, une histoire à rallonge ou des temps morts, tout s'enchaine assez vite dans une histoire assez bien ficelée bien que bourrée d'incohérences. Effectivement, on est dans une sorte de mélange entre "Inception" et "Charlie". C'est-à-dire que nous avons le thème spoiler: du père qui protège sa fille à cause de "pouvoirs", cette dernière étant recherchée par une organisation aux mauvaises intentions
et puis une histoire à la Nolan (quand il savait encore maitriser et surtout écrire ses films), c'est-à-dire qui part dans tous les sens, qui trompe le spectateur, qui est bourrée de twists (au lieu que ce soit des rêves dans des rêves à la "Inception", ce sont des réalités dans des réalités). Et tout ça donne un truc assez foutraque car ce n'est jamais aussi maitrisé que les premiers films de Nolan et puis surtout, on voit que le scénario cherche avant tout à surprendre son spectateur plutôt qu'à faire quelque-chose de cohérent. Mais si on met son cerveau et notre fameuse suspension d'incrédulité en veille pendant une heure et demie, je dirai que le film fait le taff ! La mise en scène n'a quant à elle rien d'extraordinaire, elle est même plutôt plate, ce qui est assez étonnant venant d'un réalisateur touche-à-tout (capable de passer du délire gore et fun à la "Planète Terreur" ou à la "Machete" aux films familiaux avec ses "Spy Kids") mais à la patte en général bien marquée. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Ben Affleck, Alice Braga et William Fichtner qui jouent bien. "Hypnotic" n'est donc clairement pas le film de l'année mais reste un des divertissements/blockbusters les plus réussis de l'été 2023.
Nicolas
Nicolas

Publiée le 23 août 2023
Rodriguez veut nous convaincre par le titre qu'il a fait un film mais celui-ci est navrant, soporifique, tout sauf hypnotique. Ceci n'est pas un film de Robert Rodriguez. C'est conventionnel, plat et insipide. Où est le créateur génial d'Une nuit en enfer, Machete, Planète en enfer ou Boulevard de l'enfer ? Il faut que Tarantino le sorte de sa léthargie, je dis !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 23 août 2023
Robert Rodgriguez s’est pris son plus gros gadin avec ce thriller de science-fiction à twists en plus d’une volée de bois vert niveau retour critiques au mois de mai dernier aux USA. Était-ce mérité? Certainement pas. Est-ce pour autant un super film? Non plus. « Hypnotic » c’est juste un potentiel narratif incroyable et une cascade de rebondissements qui dans les mains d’un autre aurait pu donner un immanquable du genre et qui dans l’escarcelle du cinéaste mexicain fou accouche d’une série B de luxe aux relents parfois improbables. Un long-métrage à budget conséquent qui alterne fautes de goût notables et fulgurances diverses dans une sorte de grand huit ultra rythmé mais bien trop court et pas assez développé pour avoir le temps de créer sa propre mythologie. En tout état de cause on n'attendait pas le cinéaste là et on est pas sûr qu’il ait été le plus indiqué pour un tel projet mais ça reste hautement divertissant et surtout génialement (mais parfois bêtement) imprévisible. Trop peut-être...

Du côté des choses réussies, notons d’abord l’excellence des éléments mis en place et ce mélange singulier et surprenant de film de braquage, de techno-thriller et de film d’enlèvement, tout cela baigné dans un postulat entre fantastique et science-fiction mentale avec sa congrégation d’hypnotiseurs. Le pitch est donc alléchant et ambitieux, plus que le résultat certes, mais « Hypnotic » enchaîne assez de rebondissements à une vitesse effrénée pour nous distraire et nous étonner, de manière totalement imprévisible. D’autres diront sans queue ni tête et il est vrai que la rapidité avec laquelle tout cela s’enchaîne nous empêche de réfléchir aux potentiels trous dans le scénario et autres invraisemblances. Et il y en a probablement. Cependant, si on accepte le ride que procure le film, on ne s’en formalisera pas. Il y a également des scènes très réussies comme la scène inaugurale du braquage, complètement folle et qui fait débuter le film sur les chapeaux de roue, la scène des dominos, formellement très aboutie, ou encore le final qui nous en remet une couche avec un dernier double twist.

Du côté de ce qui ne va pas on peut noter un Ben Affleck des mauvais jours qui semble se demander ce qu’il fait là et on voit à quel point cet acteur est bon quand il est bien dirigé (malheureusement Robert Rodriguez n’est pas spécialement un bon directeur d’acteurs mais plutôt un bricoleur de séries B ou Z généreuses). Les effets spéciaux, pompés sur « Inception », ne sont pas réussis malgré le budget et on pense souvent à « Matrix » et tous ces succédanés sur certains aspects. Enfin, il y a des fautes de goût telle que le costume horrible des hypnotiques qui ressemble à ceux des vendeurs de chez Darty. Et puis, globalement, ce que l’on reproche à « Hypnotic » c’est comment son incroyable potentiel et toute la mythologie qui aurait pu être créée avec lui ont été condensés, broyés et bâclés (presque sacrifiés) dans un film d’à peine une heure et trente minutes où tout va (trop) vite. Certes on n’a pas le temps de s’ennuyer une seule seconde ni de souffler avec toutes ces informations et ces retournements de situation mais c’est au prix de la crédibilité et parfois de la logique. Au final, on est face à une sorte de brouillon de grand film qui accouche d’une série B friquée et brinquebalante.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Tim M
Tim M

Publiée le 19 août 2023
Début très prometteur, mais se perd vite dans un scénario trop compliqué et assez mal narré, sans la présence de ben aflec ce film serait sans aucun doute un film de serie b
Fêtons le cinéma

Publiée le 15 août 2023
C’est moins le spectateur que le réalisateur lui-même, Robert Rodriguez, qui tombe dans le piège tendu par Hypnotic, polar mental dont la médiocrité d’accomplissement tient en partie à l’amour que porte le réalisateur pour la forme bis, qui occasionnait jadis quelques retombées positives (Machette, Spy Kids premier du nom, Desperado 2...) mais qui n’est ici ni interrogée ni sublimée. La course-poursuite semble plagiée sur nombre de divertissements populaires, d’Inception à la saga Matrix, desservie par une mise en scène impersonnelle et dépourvue de fulgurances, par un montage haché, par un rythme uniforme qui place tout sur le même plan à l’instar de la musique électronique qui l’accompagne, par une interprétation blafarde qui ne convainc jamais. En voulant insérer son dédale cérébral dans une forme volontairement conventionnelle, Rodriguez accouche d’un mauvais téléfilm à la structure labyrinthique des plus artificielles. Un ratage.
Lilandmos
Lilandmos

Publiée le 5 août 2023
Vu à l'avant première du festival de cannes, un film sans intérêt, rien dans la réalisation ne sort de l'ordinaire et l'histoire n'est qu'un pauvre mélange d'autres films qui existe déjà. Heureusement qu'il ne dure pas une plombe. Mais toujours heureuse de voir ben affleck, même si c'est dans
Mohamed Zied B.
Mohamed Zied B.

Publiée le 5 août 2023
J'ai eu l'opportunité de visionner la version québécoise de ce film, et pour dire les choses avec élégance, mon expérience a été pour le moins déconcertante. La bande-annonce, riche en promesses, suggérait une œuvre palpitante, mais le film en lui-même s'est avéré être une antithèse éclatante de ces attentes. Il symbolise, à mes yeux, l'une des déconvenues les plus marquantes du cinéma américain en cette année 2023. Malgré un casting d'une brillance incontestable, on perçoit un je-ne-sais-quoi dans leur interprétation qui trahit un manque de conviction. Je me suis accroché, espérant qu'un dénouement ingénieux viendrait sauver l'ensemble, mais hélas, la tâche de suivre jusqu'à la conclusion a été ardue.