Le Diable, tout le temps
3,7
3027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 22 novembre 2020
The Devil All the Time est à ce point engoncé dans le désespoir des situations qu’il met en place que sa démarche tend rapidement à se séparer de la forme qui l’habille : nous comprenons vite et bien que le réalisateur, à l’instar du romancier dont il adapte l’œuvre, se saisit du mal comme d’un thème soumis à une série de variations. Un mal d’essence religieuse, qui ne cesse de s’articuler avec son versant opposé, à savoir le bien, pour interroger les destinées de ses personnages qui toutes se croisent et se détruisent à un moment donné. Le film est une lente dégradation de toute chose, et Antonio Campos la filme avec une platitude et une complaisance telles qu’il annihile la charge négative et malsaine : en lieu et place, une défilade de poses figées dans le temps et l’espace, dont les retournements, quoique rendus confus par l’enchâssement des récits et les nombreux flashbacks, s’avèrent prévisibles et décevants. On pense beaucoup au remarquable The Place Beyond the Pines (Derek Cianfrance, 2012) qui investissait à juste titre sa tragédie chorale par le prisme d’une esthétique à la croisée du réalisme et de l’onirisme ; il bénéficiait également d’acteurs magistralement dirigés, ce qui n’est pas le cas ici. Si les comédiens sont bons, leur direction laisse à désirer, les contraint à grimacer ou à jouer l’absence de jeu et d’expressions. Il y a quelque chose d’artificiel dans The Devil All the Time qui rend sa reconstitution historique caduque et aguicheuse, de la même façon que James Franco s’improvisait metteur en scène dans le mauvais As I Lay Dying (2013). Reste une noirceur appréciable, portée par la voix off du romancier lui-même en version originale.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 octobre 2020
Le Diable, tout le temps était ennuyeux. Les 45 premières minutes étaient bien trop lentes. Et puis il y a des scènes vers la fin qui se sont senties précipitées à cause du manque d'accumulation. La narration était inutile. Je n'ai pas besoin d'une voix off pour me dire ce que je viens de voir se passer il y a quelques secondes dans une scène. L'esthétique était également trop brillante. Je ne me souciais d'aucun des personnages. Un gros problème ici est qu'aucun des personnages secondaires ne reçoit beaucoup de projecteurs et n'a donc aucun développement et il est difficile de se soucier d'eux. Le jeu des acteurs était solide mais rien mémorable. Tom Holland est trop doux et net pour jouer un personnage violent aussi intimidant. Le film entier me paraissait inutile...
Jérémie
Jérémie

Publiée le 12 octobre 2020
Le diable, tout le temps est un film avec plusieurs petites histoires.

On le sait d'avance, ce genre de film a tendance à éparpiller le spectateur et le montage complexe n'aide en rien. Mais ces long-métrages sont tellement jouissifs lorsqu'ils sont maîtrisés, quand les scènes sont fluides et cohérentes.

Et bien c'est mission réussie ! Une voix off au démarrage, chaude et charismatique nous plonge dans ce drame familial. Cette même voix qui nous accompagne pendant tout le voyage, annonçant avec fatalité le futur des personnages. Comme si le destin était acté. Les plans changent constamment d'histoires, mais rien n'est laissé au hasard. Chaque séquence démarre lorsque la précédente se termine vraiment. Aucune frustration donc, tout est minutieusement paramétré.

Toutes ces histoires dramatiques se mélangent pour converger vers le personnage principal, porté par un Tom Holland toujours aussi brillant.
Le reste du casting ne démérite pas et chacun des protagonistes nous offre une belle prestation, où tout a l'air si réel, vrai, brut. Toute cette consistance donne de la texture aux personnages et rend le final encore plus abouti.

Car oui, c'est un film brut, intelligent par ses images et ses références bibliques. Véritable fil rouge et omniprésente, la croix sera au centre de toute action, toute réflexion. D'une violence physique et psychologique assez rare, on est embarqué par cette histoire, cherchant une issue, espérant pouvoir interférer.

J'ai adoré cet aspect "fait divers", où ces sombres histoires pourraient arriver, où cette sauvagerie humaine est si bien représentée, où le culte de la religion est si réel et diabolique.

Un drame puissant, que certains qualifieraient de lent et prévisible, mais qui brille par sa justesse et sa violence nécessaire.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 28 septembre 2020
Assez original, ça en dit beaucoup sur les américains catholiques, les armes.
Et je vois que Jake Ghuinenal à produit.
En plus bon casting
Oana R
Oana R

Publiée le 9 novembre 2020
Met un petit temps avant que cela se mette en place, juste assez pour que l'on ai pas le temps de perdre le fil, et puis l'histoire nous emmène, on ne sait vraiment pourquoi toutes ces choses arrivent, pourquoi tant d'injustices et d'impunités, mais, la morale de cette histoire mérite de la découvrir, spoiler: j'ai applaudie à la fin
, un film comme ceux qui méritent de ne pas passer à coté.
Agathe D.
Agathe D.

Publiée le 29 septembre 2020
Alors ce film a au moins réussi une chose, me faire détester des acteurs que j’adore.. je n’ai pas du saisir la profondeur.. belles images et bon acteurs mais tout ça pour quoi ? Pas de morale.. lent.. long.. déçue.
Publiée le 19 septembre 2020
Film sinueux aux destins qui se croisent dans une spirale de violence. La narration est merveilleusement et donne le ton de l'histoire. Une ambiance particulière que tout le monde n'apprécie pas forcément...
Ps: Quand on y penses si Carl ne laissait pas sa place à Willard dans la première scène, tout aurait été différent
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 15 février 2023
Film magistral sur tous les plans. Narratif, photographique, jeu d'acteurs, intensité, émotion, tout est d'excellence. A ne pas mettre entre toutes les mains car certaines scènes sont très chargées mais voilà du pur .cinéma.Tom Holland est superbe et Pattinson vaut mieux que sa réputation de play boy à minettes. C'est un très bon acteur. J'ai vraiment adoré le fil narratif avec cette voix off bienvenue, sobre et quelques flash blacks savoureux. Une belle découverte. Film que je n'oublierai pas.
Chatons994
Chatons994

Publiée le 12 mars 2023
Long... très long... pour un film où le but n'apparaît pas clairement. Cela raconte la vie des deux générations de l'Amérique profonde... qui n'est pas mise à l'honneur vu qu'elle n'est guidée par deux choses : la violence et le fanatisme qui pousse les personnages aux pires débilités ( spoiler: celui qui tue le chien en sacrifice pour que sa femme guérisse du cancer et l'autre qui tue sa femme pour la ressusciter
Cela n'est pas crédible car tant de malheurs pour la même personne.
Bon casting oui mais pour le reste... je n'ai pas dû comprendre le film.
Publiée le 29 septembre 2020
un scénario bien ficelé, des acteurs tous aussi bons les uns que les autres, une voix off revée, des histoires qui se rejoignent et s'entremêlent sans besoin d'en faire trop pour y croire.
le film nous tient, on s'attache à ce personnage, on le comprend, on le soutient.
je suis facilement saoulée par trop de blabla sur la religion. pourtant ici c'est le thème 1er, qui touche différemment chaque personnage et histoire de vie. il n'y a pas de surprise particulière, on s'attend parfois aux situations, mais ce n'est pas gênant puisque fait intelligemment.
lazarus
lazarus

Publiée le 1 décembre 2024
Poisseux, brutal, sinistre. Ce drame dépeint l’Amérique rurale que l’on aime détester : violente, cléricale, hypocrite, sclérosée. Le mid west rétrograde qui n’est pas sans faire écho a l’Amérique de Trump qui l’a porté au pouvoir et qui finalement montre que presque rien n’a changé au pays de l’oncle Sam.
Jonas S.
Jonas S.

Publiée le 22 septembre 2020
Tres bonne surprise, Tom Holland très bon acteur. J'ai beaucoup aimé ce film, l'ambiance et le scenario original et decousu.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 3 octobre 2020
un film bizarre, l'histoire de pluisieurs personnes et qui ont sans le savoir un destin lié. Le film peut etre aussi dérangeant par moment notamment avec robert pattinson en pasteur obsédé sexiste et un couple d'autostoppeur pervers. Mais le film est assez reussi parfois longuet mais bien fouttu.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 15 novembre 2020
Pas trop mal même si je m'attendais à mieux. Le film porte plutôt bien son nom avec un enchaînement et surtout un recoupement de situations de violence et de choses dures qui peuvent nous arriver dans la vie. Il faut le noter, le casting est vraiment pas mauvais et les acteurs sont convaincants dans l'ensemble. On ne s'ennuie pas vraiment mais ... il faut avouer que "Le diable est en nous" est un peu trop long. On aurait pu raccourcir le tour de trente minutes je pense. J'ai bien aimé l'époque bien retranscrite de manière générale ainsi que son ambiance. J'ai bien aimé le personne du jeune protagoniste, quant aux autres ça dépend. La fin nous laisse juste sur notre faim (vous remarquerez le subtil jeux de mots). Dans l'ensemble, c'est correct mais j'attendais un peu à mieux en voyant la B.A (chose à ne jamais faire). 11/20.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 27 octobre 2022
Avec une étincelante orchestration autour des personnages et de ce qui les lie, ou veille bientôt à les lier, c'est une déconvenue et un malaise glaçant qui s'impose à nous. D'un classicisme convenu et incontestable dans cette Amérique puritaine fourbe et perfide, chaque revers est une diablerie pour tout païen qui se respecte.