Le Diable, tout le temps
3,7
3062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 12 décembre 2020
"Ah, elle est belle, l'Eglise..." Le Diable, tout le temps, annonce la couleur dans son titre : chaque groupe de personnages est perverti par un abus de la religion (fanatisme, abus de confiance...) et c'est au jeune garçon traumatisé par ces expériences de faire le ménage à sa façon, en vendant lui-même son âme au Diable (il devient un spoiler: meurtrier de sang-froid
). Aussi, si pour vous la religion est un sujet sensible, faites dès à présent demi-tour, car le film se plaît à mettre de grands coups de pieds dans la fourmilière pour ébranler tout ce monde. Précisons quand même qu'il n'a nullement vocation à offenser ni à dénigrer les croyances de chacun, mais le parti-pris est d'accentuer, de regrouper, de souligner les excès qui se sont produits, donc il peut sembler (si on le lit au premier degré et avec le moins de réflexion possible) comme blasphématoire, mais en ce cas on n'aura pas compris qu'il critique non pas la foi mais au contraire le fanatisme abusif. Ainsi, si vous tentez le road-trip dans cet univers perverti, vous entrerez en collision frontale avec un père de famille fanatique (limite satanique) complètement timbré et dangereux (on a encore mal pour le chien...et l'enfant, évidemment), puis vous assisterez aux abus sexuels d'un pasteur écœurant (brillant Robert Pattinson, comme d'habitude possédé par son sujet), et enfin vous pourrez suivre un couple à la Bonnie and Clyde en version rituels photographiques malsains (et mortels)... Bref, une joyeuse petite virée en perspective, et si le final décroit un peu en intensité (la course-poursuite après le jeune homme est moins palpitante que le cœur du film), on ne peut que se rappeler de l'excellence du rythme (passant harmonieusement d'une intrigue à l'autre), des acteurs (tant Tom Holland que Robert Pattinson sont convaincants) et évidemment de l'uppercut qu'il porte au fanatisme (K.O. en un coup). Une mise en image crue et sans concession d'une liste (malheureusement non exhaustive) des dérapages malsains au sein de la foi, qui n'ont évidemment plus rien de chrétien.
Ufuk K

Publiée le 4 octobre 2020
" Le Diable , tout le temps " diffusé sur Netflix est un thriller horrifique qui fait son effet . En effet même si j'ai trouvé le film un peu long et parfois brouillon, l'histoire nous réserve de nombreux rebondissements avec des séquences et face à face qui laisse le spectateur parfois groggy et fait froid dans le dos dans un scénario qui parle d'une certaine Amérique ( celle des oubliés et hypocrites) et sans espoir pour les protagonistes du film avec un casting 5 étoiles( Tom Holland, Robert Pattinson, Haley Bennet, Riley keough....) .
Nicothrash

Publiée le 23 octobre 2020
Un long chemin de croix pour ce drame âpre et particulièrement violent mettant en exergue les déviances du fanatisme religieux. S'il n'est pas inintéressant à suivre, loin s'en faut, il faudra tout de même s'accrocher avec ce faux rythme lancinant qui pousse parfois au décrochage. C'est sombre, glauque même, et très bien réalisé mais c'est surtout ce casting fort qui fait en grande partie l'intérêt du métrage, des comédiens souvent sous-côtés et qui se révèlent à chaque fois qu'on les retrouvent dans des films de "genre". Je m'attendais à plus percutant c'est vrai mais l'ensemble est homogène et le déroulé fort logique, c'est long certes mais le moment est bon.
maxime ...

Publiée le 9 février 2021
La livre de Donald Ray Pollock à surement été ma lecture la plus perturbante de mon année 2020, la plus passionnante aussi. Alors autant dire que j'attendais son adaptation de pied ferme !

Le résultat se situe de façon assez proche, Antonio Campos taille forcement dans le gras, difficile de faire tenir le tout en deux heures et des brouettes. Je comprend donc, mais je déplore quand même. Le partit pris aurait été osé de s'en tenir à une histoire plus restreinte pour le coup ou alors tenter une grosse rallonge et pourquoi pas nous en recoller une heure ou deux de plus ... La on se retrouve entre deux chaises. Les manques du livre et autres modifications ( à minima d'accord ) m'ont conduit sur une route semblable à me souvenirs mais néanmoins moins forte. Voilà pour mes griefs là-dessus.

Du coté de la mise en scène, je découvre ce réalisateur, il capte le truc, dirige à la perfection ses interprètes, fait de sacré image ... Il manque juste l'étincelle qui lance le feu ! Tout ici est très bien, je n'accroche pas malgré ces réussites.

Je ne suis pas sortit de ma déception, ma sévérité viens de là. A revoir.
eldarkstone

Publiée le 13 octobre 2020
Un Thriller dramatique terriblement sombre et réussi, avec des personnages tous incroyablement prenants, du début à la fin.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 19 octobre 2020
Film tentaculaire baignant dans une atmosphère âpre, mêlant fanatisme religieux et violence. Plutôt bien réalisé et bénéficiant d'un casting costaud tom Holland et Robert Pattinson en haut de tableau, même la voix off doublé par Benoît Allemane en VF participe à la qualité de l'ensemble. Toutefois le scénario est parfois décousue sur les 2h10 que dure le film, et il serait facile de décrocher, mais si vous tenez le coup vous verrez les wagons se raccrocher au fur et à mesure pour formé un tous cohérent. Peut-être un des film les plus aboutie de Netflix.
Michael R
Michael R

Publiée le 24 octobre 2022
Chroniques d'une Amérique dégénérée, redneck et pieuse. La folie des hommes vue sous les versets de la Bible et une brochette d'acteurs offrant des partitions surprenantes, Tom Holland en tête. Le film est un livre choral dont les pages âpres enfoncent le spectateur dans un récit tragique et poisseux où personnages et époques se mêlent pour déboucher sur un épilogue apaisé.
S'il n'est pas parfait, il mérite la séance.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 24 septembre 2020
En attendant que les salles de cinéma reprennent un rythme de sortie normal, même si quelques bons films sont disponibles chaque semaine sur grand écran, les plateformes SVOD proposent aussi d'excellents films en exclusivité. C'est évidemment le cas de Netflix, qui propose donc "Le Diable, tout le temps", adaptation du roman éponyme de Donald Ray Pollock, qui a su nous attirer pour son casting alléchant. Nous retrouvons ainsi Tom Holland, Mia Wasikowska, Sebastian Stan, Jason Clarke, Bill Skarsgård ou encore Robert Pattinson décidément très à la mode en ce moment. Aucune fausse note parmi ses différents acteurs dont les histoires s'entremêlent dans une Amérique profonde et traumatisée. Le film évoque notamment le fanatisme religieux à travers certains personnages qui n'hésitent pas à invoquer l'Eglise pour commettre les pires crimes. Le film dégage ainsi une ambiance particulièrement nauséabonde, notamment à travers quelques scènes d'une redoutable violence, qui est en parfaite adéquation avec son propos. On pourra toutefois regretter qu'il n'aille pas un peu plus loin dans le trash, et qu'il reste peut-être un peu trop sage. "Le Diable, tout le temps" reste d'une efficacité remarquable, entre thriller et drame, il nous captive de bout en bout.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 mai 2021
Bon déjà, les acteurs sont utilisés à contre courant, et ça c'est une belle surprise, mention spécial à Tom Holland. Ensuite le scénariste et réalisateur règle leurs comptes avec la religion, cette fois-ci chrétienne, tout en dénonçant cette Amérique puritaine, et qui cache en son sein des monstres encore plus féroce et dément. La noirceur, celle des Hommes, celle de leur vie, celle de leur habitation, tout n'est que désespoir, se battre pour vivre, pour survivre, pour se construire.
Le prêchi prêcha est assez lourd, la narration aide un peu à passer d'un évènement à l'autre, il y a des moments forts, et sur la longueurs quelques flottements.
Une histoire sans espoir, mais avec son lot de petites lueurs, il faut se raccrocher à cela pour ne pas tomber dans la déprime.
A voir pour l'interprétation, pour sa noirceur et sa reconstitution.
Kana57
Kana57

Publiée le 10 janvier 2021
Vu The Devil All The Time On suit la vie de plusieurs personnages sur plusieurs années qui ont sans le savoir un destin lié film mêlant fanatisme religieux, Un Thriller dramatique très bien interprété avec un scénario qui tient la route Bravo ⭐⭐⭐
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 22 mars 2021
Des longueurs mais un scénario très bien écrit, d'une violence glaçante et d'une noirceur prenante.
tonyhw
tonyhw

Publiée le 14 février 2022
Un drame choral brutal et profond, qui dévoile toute la folie et l'hypocrisie d'une certaine Amérique dite religieuse. L'écriture, la mise en scène et l'interprétation sont impeccables.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 29 août 2022
Bon film avec un scénario qui tient en haleine du début jusqu'à la fin. Il y a quelques petites longueurs mais si on globalement on se laisse guider par ce film. Casting de qualité avec des acteurs qui jouent très bien. Beaucoup d'empathie pour les personnages. Étrange que ce film n'est pas plus fait parler. Je recommande.
Ultimevegeta
Ultimevegeta

Publiée le 25 novembre 2020
Excellent film qui traite d'un sujet assez complexe mais qui le fait à merveille. Un casting de folie et des scènes vraiment superbes. Je le conseille fortement. 4/5.
Dylhan C.
Dylhan C.

Publiée le 1 juillet 2022
Un super thriller avec une étoile montante du cinéma américain , j'ai apprécier la façon de jouer de Tom holland une fois de plus !! Beaucoup critiquer malgré ce qu'il fait dommage !