Le Dindon
1285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 28 septembre 2019
Un Vaudeville bien évidemment avec ses portes qui claquent et ses variantes de « Ciel mon mari ! ». Un genre davantage adapté sans doute au théâtre qu’au cinéma. En tout cas, l’adaptation au grand écran n’est pas ici convaincante. Les amateurs de théâtre, curieux de cinéma, risquent de ne pas y trouver leur compte. Les cinéphiles, eux, ne seront pas spécialement réjouis et conquis malgré les têtes d’affiche. Globalement, ça braille et ça courre et gesticule de trop là où on aurait voulu voir ou ressentir quelque chose de davantage caustique sur les mœurs de la petite bourgeoisie (celle des années 1960 puisque c’est à cette époque-là que la pièce originale de Feydeau de 1896 a été transposée). Décevant. Peut-être un peu raté ?
Publiée le 29 septembre 2019
Le casting est bien mais cela n'a pas suffit à relever le niveau du film. Le jeu est trop théâtral, les sketchs sont lourds, ce film n'est vraiment pas drôle, au vu du casting c'est un gênant.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 14 juillet 2020
Une seule scène "déjantée" spoiler: Ahmed Sylla improvise une musique et Gallienne fait le dindon
et le générique ne suffisent pas à dépoussiérer ce Feydeau de 1900 et c'est dommage!
Des scènes pleines de justesse cohabitent avec des surjeux pénibles. La photo est magnifique.
Gallienne joue un Don Juan un peu efféminé. et Calamy fait la fofolle.
Pas mal Pas mal... Mais aurait pu mieux faire!
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 30 septembre 2019
film vite oublié, les actrices sont très bien mais les acteurs (surtout le séducteur) sont mal choisis - Dany boon joue une caricature, sans plus et en rajoute une tonne. Bref 5 dans la salle vendredi à 19h50. Bref je m'attendais vraiment à mieux - il ne va pas rester longtemps à l'affiche. Tant pis!
Romain B.
Romain B.

Publiée le 23 février 2020
J'ai dû rééquilibré avec 5 étoiles !
Très bon film ! On se marre tout le temps !
Les comédiens jouent tous bien !!!
A voir !
Fabrice D.
Fabrice D.

Publiée le 7 septembre 2020
Vraiment dommage que des bons acteurs se commettent dans ce navet, ils devaient avoir besoin d'argent, c'est surjoué et de mauvais goût, seule la décoration kitch est sympa.....
apotheme
apotheme

Publiée le 20 avril 2020
En général quand Dany Boon joue dans une comédie qui ne réalise pas, celle ci est pas top.
Et la le dindon en est le plus belle exemple.
Certes il y a beaucoup de rebondissements dans l'histoire ce qui apporte au film son intérêt mais le film est long à se lancer et les situations se ressemblent.
caroleo2
caroleo2

Publiée le 1 octobre 2019
Génial ! En lisant les critiques, je me suis dit, ah zut ! Et en regardant le film... je ne me suis rien dit, j'ai été embarquée par les scènes drôles et tellement bien jouées, j'ai ri, j'ai adoré les décors, les tenues, les acteurs et la mise en scène ! Bref, 1h30 de pur et simple bonheur.
Publiée le 26 mars 2020
Un très beau film dépaysant et pein d'humour. Les acteurs sont formidables, les décors super ... dommage que les critiques nous aient fait hésiter à le voir. Finalement nous avons adoré ce film et ses répliquent. Bravo aussi à la mise en scène.
Pomme92
Pomme92

Publiée le 23 octobre 2019
Très bon divertissement.
Cette reprise de Feydeau remodelée est rès réussi
Bons acteurs
On rit beaucoup
On passe un bon moment
moket

Publiée le 31 août 2020
Adapter un vaudeville au cinéma est souvent bancal, car ce qui fonctionne au théâtre n'est pas forcément transposable sur grand écran. De plus, c'est tout de même un humour très daté et qui implique un jeu loin d'être tout en finesse. Mais je me suis dit "pourquoi pas, j'avais plutôt bien aimé la pièce". J'aurais mieux fait de me fier à mon intuition à la découverte du casting puis de la bande annonce : un Dany Boon venu cachetonner, un Guillaume Galienne qui m'a toujours été insupportable, une Alice Pol qui ne m'a jamais convaincu, un Ahmed Syla perdu dans ce registre... Les acteurs sont si empruntés que c'en devient gênant. Rien ne fait rire. Affligeant.
bsalvert

Publiée le 25 septembre 2020
Clairement tiré d'un pièce de théâtre, il est dur d'être émerveillé lorsque tout est surjoué, des expressions aux scènes, on se lasse très très vite.
Alasky

Publiée le 24 juin 2024
Si mauvais, heureusement que le film ne dure que 1h25... C'est mal joué, les acteurs eux-mêmes n'y croient pas, c'est lourdingue, les gags tombent à plat, c'est répétitif, bref... Passez votre chemin !
Maryane75
Maryane75

Publiée le 29 mars 2024
Je n'ai pas vu ni la pièce de théâtre ''le dindon'' de Georges Feydeau ni le film réalisé par Claude Barma en 1951.
Bon... c'est un vaudeville qui faisait probablement beaucoup rire au XIXe et XXe siècle mais plus trop aujourd'hui tel qu'il est présenté.
''Le Dindon'' de Jalil Lespert n'est quand même pas folichon !!!
Guillaume Gallienne surjoue et ça l'a fout vraiment mal pour un sociétaire de la Comédie Française.
Idem pour Danny Boon qui en est grotesque.
J'ai bien aimé le jeu de Ahmed Sylla et de Camille Lellouche.
Ce film est très médiocre et ne casse pas quatre pattes à un canard !!!
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 avril 2021
Adaptation d'une pièce de Feydeau, avec casting français "hype", c'est 14 millions d'euros de budget tout de même. Je ne vais pas tirer sur une bête blessée, son accueil glacial par le public se suffit à lui-même. Peut-être que çà n'a rien à faire au cinéma en 2019, mais monté dans les années 80, cela aurait pu faire mouche. Les situations cocasses, mélangeant adultère et contre-adultère, c'est un potentiel comique fort. Personnellement, j'aurais aimé que cela fonctionne, pour au moins rendre hommage à cette auteur dramatique de talent. Mais bon... is a big flop.