1289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc L.
Publiée le 2 avril 2020
Feydeau, je ne connais pas, je n’en ai jamais vu jouer sur les planches en vrai, et du coup, j’en nourris une image assez cliché : les portes qui claquent, les gifles qui se perdent, les maris cocus qui surgissent pendant que les amants se planquent dans la garde-robe...et je ne crois même pas que mon ignorance soit très éloignée de la réalité. Si je devais voir un de ses pièces un jour, j’ai l’impression que j’y chercherais moins le gag qu’une vision colorée des moeurs de la Belle Epoque. ‘Le dindon’ est la dernière adaptation en date d’un de ses vaudevilles les plus fameux, avec des acteurs dont on se dit qu’ils sont suffisamment bankables rameuter le public en salles, bref, c’est du pur théâtre filmé, avec quelques scènes illustratives superflues : pas le meilleur biais pour découvrir l’auteur, j’imagine mais bon, c’est de cinéma dont je suis amateur, pas de théâtre, alors...Premier constat, je ne sais vraiment pas à quoi servait de déplacer le contexte de la pièce - 1896! - dans les années 50 étant donné que celle-ci est de toute façon en complet décalage avec les normes contemporaines. Après, ça reste du théâtre de boulevard qui met les pieds dans le plat : un peu gras, plus gras qu’il ne l’était à l’origine à ce qu’il paraît. C’est un genre en soi et je ne sais pas si j’en suis vraiment amateur, du moins sous cette forme : dans l’ensemble, les quiproquos, la plupart du temps réglés comme du papier à musique, fonctionnent bien, mais pour une raison où pour une autre, la sauce ne prend que très moyennement. Dany Boon fait du Dany Boon, c’est extrêmement irritant, mais les autres s’en tirent mieux. Les bons mots, les chouettes tirades, ce n’est pas ce qui manque tout au long du film mais malheureusement, elles fonctionnent une fois sur deux. Il ne reste finalement que la curiosité qu’on éprouve au départ envers une comédie atypique, forcément un peu désuète, mais dont la transposition vers le cinéma est loin d’être optimale.
Que du bonheur : histoire, mise en scène, interprètes. Aucun ennui, du rire, une bonne comédie à la française, intemporel, film qui fait du bien. Le ciné français a encore de beaux jours.
vaudeville made in France. une galerie de personnages bourgeois , époque 1960 , plus au moins loufoque , sur fond d'adultère. Plaisant , satyrique . film familial gentillet.
Le Dindon (2019, réalisé par Jalil Lespert) est une adaptation moderne de la pièce de vaudeville de Georges Feydeau, transposée dans les années 60 : Pontagnac (Guillaume Gallienne), obsédé par Lucienne (Alice Pol), épouse de son ami Vatelin (Dany Boon), déclenche un engrenage d’infidélités, quiproquos et coups de théâtre dans un tourbillon bourgeois hystérique.
J’ai kiffé les seconds rôles savoureux et l’énergie : Gallienne en dragueur pathétique, Camille Lellouche en prostituée gouailleuse, décors 60s pop et quelques échanges ciselés qui rappellent le génie de Feydeau.
Là où ça patine, c’est le casting principal qui surjoue (Boon en De Funès raté, Pol crispante), rythme essoufflé malgré la brièveté et une modernité forcée qui noie le vaudeville pur.
Une comédie française traitant comme une pièce de théâtre de Feydeau ? C est une idée ... néanmoins on n aurait pu faire un petit effort au niveau du jeu d acteurs, cela aurait pu passer. Néanmoins à cela se rajoute des blagues et une écriture de dialogues qui ne fait pas rire... alors si ce n est même pas humoristique, on passera...
il est vrai qu'avec Dany Boon ,on ne pouvait pas voir du haut de gamme ,je plains les gens qui ont payé une place de cinéma pour aller voir ce pitoyable navet ,pas étonnant que les" tuches 4" vont être bientôt à l'affiche ,le niveau du cinéma français est en pleine gloire d'idiotie ,navrant et affligeant !!!!
J'ai beaucoup aimé ce film revu à la TV hier. un excellent vaudeville comme on en faisait avant, bien réalisé, bien joué, avec une Alice POL craquante et des seconds rôles excellent. J'ai l'impression que beaucoup de gens sont passés à côté. Moi je l'ai trouvé très divertissant, une réussite !
Un film avec de grand acteurs , cependant ce film et très Brouillon il faut bien suivre pour comprendre l histoire ! Bémol je trouve que les acteurs ne joue pas naturellement... sinon l idée du film et bonne
Jalil Lespert nous avait habitué a beaucoup mieux en tant que réalisateur. La comédie n’est apparemment pas son point fort. Adapter une pièce de Mr. Georges Feydeau n’est pas à la portée de tout le monde et je pense que seul le théâtre peut la mettre en valeur . Dany Boon est agaçant avec ses éternelles mimiques. On est très très loin des Bourvil, Fernandel, Robert Hirsh qui eux savaient se renouveler. G.Gallienne n’est pas plausible et H. Sylla pas à sa place. Les actrices sont un peu nunuches. Bref c’est raté !
6 209 abonnés
Publiée le 11 août 2020
Le Dindon n'est pas un film digne d'un oscar mais vous rirez beaucoup avec des acteurs vraiment sympathiques et des situations théâtrales incongrues. Dany Boon est comme toujours parfait dans son rôle. Alice Pol est la jolie jeune femme pas si simple dont Pontagnac tombe amoureux. Tout cela nous donne une comédie très sympathique qui m'a diverti et je n'en demande pas plus d'un film...
Au début on sourie!!!!!et puis rie!!!!!!et après on éclate de rire !!!!!!!!!!!!!!!! Vraiment un super comédie ni vulgaire ni debile. Ça change. A recommandé