Paris, Texas
9016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 20 avril 2015
"Paris, Texas", ou le film presque parfait à tous les niveaux. Que l'on ne s'y trompe pas, bien que mis en valeur par une magnifique esthétique et des plans dignes à chaque fois d'une carte postale ou d'un fond d'écran, l'oeuvre est loin d'être seulement contemplative. Arrêtons nous quand même déjà sur ce point. Quelle claque au niveau de la réalisation ! Le Texas au sommet de sa splendeur et de sa solitude, avec en tant qu'acteur de cette toile de fond, le personnage principal, proche de l'inconscience. C'est aussi des décors, inoubliables, comme ces "cabines de rencontres", là où une scène inoubliable va se dérouler, sans doute la meilleure du film. Car avant toute la forme, le fond est aussi magnifique. Un drame familial poignant interprété par de grands acteurs, habités par une intensité exceptionnelle. Chaque personnage est passionnant, principaux comme secondaires, chacun souffre à sa façon, chacun a quelque chose à accomplir. Le tout ponctué d'un accord de guitare mélancolique qui colle parfaitement à l'ensemble. Un immense moment de cinéma, qui vous bouleversera un moment.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 6 août 2009
Beau film, long mais sans longueur, tant les personnages sont imprégnés par la dramaturgie. Douceur et intensité se côtoient avec intelligence dans cette histoire, où chaque plan et chaque instant ont été soignés.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 août 2007
Une aventure aux relans de road-trip très attachante, surtout grâce à son casting d'une précieuse justesse. En tête, H.Dean Stanton mène avec délicatesse un récit parfois longuet. Joli.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 28 novembre 2017
Paris, Texas réalisé par Wim Wenders en 1984.
*Les points que j'ai appréciés →
• L'histoire de cette famille
• Le jeu des acteurs
• La fin avec la fameuse "séparation" (pour ne pas en dire trop

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Les quelques moments longs

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est simple mais beau. 8/10.
Abarai
Abarai

Publiée le 5 septembre 2009
Oeuvre aussi émouvante que brillante, Paris, Texas est sublime.
Porté par des acteurs tous aussi bons les uns que les autres, Wim Wenders réalise un sans faute. La mise en scène, parfaite, est d'une rare beauté. Les images sont parfois magnifiques et les plans séquences, tout à fait appropriés, nous permettent de nous sentir encore plus proches des personnages.
C'est travaillé, touchant et magnifique. Palme d'or à Cannes 1984.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Paris, Texas est un film qui vous prend aux tripes du premier au dernier plan. Le film de Wim Wenders remporta la Palme d'or au Festival de Cannes en 1984 ainsi que le prix de la critique internationale et le prix oecuménique. Wim Wenders raconte la quête d'identité d'un individu du désert texan aux grandes villes californiennes, un road-movie teinté de poésie, de larmes, de charme, d'humour et d'amour. Les premiers accords de Ry Cooder sur le soleil brulant du desert texan avec une silhouette déambulant comme un mirage est une image marquante et qui vous hante bien après la projection. Et des images marquantes il y en a dans Paris, Texas. Wim Wenders par sa réalisation offre un véritable écrin dans lequel ses acteurs apparaissent au sommet de leur art. Harry Dean Stanton trouve ici son plus grand role dans une composition touchée par la grace. Nastassja Kinski est sublime dans les scènes mythiques du peep-show face à la caméra et nous émeut aux larmes. Dean Stockwell est comme d'habitude touchant et le petit Hunter Carson n'a rien à envier à ses ainés. Paris, Texas est un film où tous les sens sont mis en éveil. Wim Wenders filme ses paysages comme de véritables oeuvres d'art, la musique est ennivrante et inoubliable, l'émotion est à fleur de peau. Un chef d'oeuvre sur l'amour perdu, sur l'errance, sur la vie familiale brisée, sur l'espoir. C'est aussi une évocation de l'aliénation des américains dans leurs propres terres où ils ne peuvent s'échapper et marchent dans le désert comme dans l'infini ou dans le néant. Les dialogues sont superbes, l'émotion est à son comble et voir Paris, Texas au cinéma est un plaisir et une émotion comme il en arrive rarement.
Publiée le 31 mars 2012
Porté par une musique douce et atmosphérique, "Paris, Texas" dévoile lentement ses mystères, et accroche inévitablement l'attention. On n'a de cesse de guetter le moindre indice sur le trouble inexpliqué du personnage principal, dont le comportement erratique interpelle. Beau film, sans fausse note, et avec de bons interprètes.
The Claw
The Claw

Publiée le 30 juillet 2015
Un très bon film, avec des images sublimes : chaque plan semble être comme un tableau. Le rythme du film est plutôt lent, ça on ne peut pas le nier, et il y a quelques longueurs ça et là, mais pour peu qu'on sait à quoi s'attendre, on est pas déçu. Nastassja Kinski arrive très tardivement dans le film, mais elle vraiment magnifique et chacune de ses scènes est un enchantement.
Publiée le 15 octobre 2007
Il arrive qu’on tourne son regard vers un autre Paris, ignoré du monde qui conduit les exilés dans un coin les plus paumés des Etats-Unis. Dans Paris Texas, on découvre un clochard à la dérive puis son histoire nous est reconstituée sous forme de puzzle jusqu’à ce que l’énigme de sa vie soit révélée dans les vitres d’un peep show. Une femme qui vous regarde sans qu’elle vous voit rallume les souvenirs du passé ... Mais il serait faible de réduire ce film magnifié par la musique de Ry Cooder à ces quelques images cultes de l’histoire du cinéma car Paris Texas est dans son ensemble un film sur la famille ou beaucoup de thèmes se rencontrent : le déchirement du couple, l'adoption, les droits parentaux, la relation entre frères, la relation mère-enfant ... et aussi une histoire d’amour complexe et émouvante où le mélodrame est superbement maîtrisé. Même si on peut regretter que la place des parents adoptifs soit oubliée, ce film a amplement mérité sa palme d’or en 1984 par les qualités de sa mise en scène, de la bande originale et de l’interprétation des acteurs. Bref, du grand cinéma !
Sudhir
Sudhir

Publiée le 1 décembre 2017
Vu au cinéma en 2014 version restaurée.. Bien sur Stanton est habité par ce personnage ambigu mais Kinsi dans ce peep show habillée de son pull rose est bouleversante... L'histoire de cette rédemption (à tout niveau famille amour, filiation....) nous fait voyager au plus profond de soi. Wim Wenders rare cinéaste Allemand, ayant été plagié, récupéré par les US, a filmé de façon si unique ce road movie dans ces déserts si pleins et ces villes si vides... BO
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 4 mars 2017
Une autre variante de l'alchimie douceur / lenteur que Wenders se complaît à manier de long en large, ajoutant parfois du sulfure d'étrangeté pour donner du goût. Auf wiedersehen, Deutschland, hello America : pas plus grande l'ambition mais plus grand le décor. En s'exportant, il étanche sa soif d'espace, met deux ou trois acteurs avec une mémoire solide pour les longs monologues, et voilà un semi-road-movie un peu amorphe mais plein de sens.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
Ce film réalisé par Wim Wenders obtient la Palme d'or au Festival de Cannes en 1984. Un homme (Harry Dean Stanton) disparu depuis quatre ans, refait brutalement surface. Complètement déboussolé, il part à la recherche de son identité, de son fils et de son épouse. Dans la première partie de ce long-métrage, l’histoire dégage une puissance incroyable en raison de l’atmosphère intrigante qui y règne. Les décors désertiques du Texas restituent parfaitement la sensation d’isolement. La musique blues de Ry Cooder qui accompagne ces passages nous permet également de rentrer peu à peu dans la reconstruction mentale de cet individu. Malheureusement, la dernière partie du film, sensée être le feu d’artifice dramatique de cette quête, s’avère décevante. La fameuse scène de la cabine avec Nastassja Kinski ne parvient pas à provoquer l’émotion escomptée. Cette séquence demeure trop bavarde, trop démonstrative alors que tout le reste de l’histoire savait nous prendre aux tripes par son aspect taiseux. Bref, dommage, même si « Paris, Texas » constitue une œuvre de grande qualité.
Publiée le 16 janvier 2011
Mon premier film de Wim Wenders, je ne connaissais pas ce réalisateur avant ce Paris. Texas. Le film est lent et l'hstoire est magnifique notamment la scène où Travis raconte leurs hstoires à Jane, la photographie est magnifique, les acteurs excellents, le scénario trés bon et surtout la bande originale est géniale. Sublime, un chef d'oeuvre.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 3 août 2014
Impossible de savoir où "Paris, Texas" va nous emmener en assistant à sa magnifique introduction. Le désert s’étend, immense et aride, et Travis y marche avec peine mais en silence. Il faudra attendre avant de l’entendre parler pour la première fois, mais que faire de paroles quand la douleur et le manque envahissent tout ? La musique et le silence remplacent souvent les mots, mais ils expriment la même chose. Les images réussissent d’ailleurs là où les discours échouent, puisque ce sont des souvenirs filmés en Super 8 qui vont rapprocher Hunter et son père. À partir de ces instants magiques qui savent durer de façon appropriée, c’est une quête bouleversante qui se met en place. Travis est physiquement présent, mais il est en même temps ailleurs, le regard perdu au loin ou observant les avions dans le ciel. Il sait profiter de la richesse du moment présent tout en rêvant à d’autres horizons, à la ville de Paris, Texas, par exemple, ou bien à l’endroit où il retrouvera son épouse. Hunter, quant à lui, essaye de suivre son père, de le comprendre et de réagir à sa douleur. Il sait que la tâche n’est pas aisée, mais il fait de son mieux et garde espoir en toutes choses, même en la possibilité d’avoir deux pères et deux mères.
Enfin vient le plus beau moment du film, ce dialogue long et bouleversant entre deux êtres séparés depuis quatre ans. Wim Wenders joue avec brio sur les lumières, les émotions et les visages. La conversation s’étire, les yeux brillent, les lèvres frémissent, les cœurs palpitent, jusqu’au moment où le reflet de l’un se confond avec l’image de l’autre. La barrière qui sépare les deux amoureux disparaît alors, et c’est en toute simplicité que naît l’émotion, pure et belle comme ce chef-d’œuvre.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 19 janvier 2011
Superbe échappée dans le sud des États-Unis où au-delà des paysages majestueux offrant des plans magnifiques, on suit le destin de Travis à la recherche de son avenir. Une réalisation de qualité signée Wim Wenders, avec des acteurs au sommet de leur talent, qui nous transporte tout au long du film sans aucun doute ni aucune déception. On aimerait souvent voir de tels films.