"Speak No Evil" est un remake américain du film "Ne dis rien". Ayant trouvé l'original assez intéressant, j'avais donc hâte de voir ce que celui-ci pouvait proposer, même si l'intérêt de refaire la même chose m'échappait grandement. Mais pour le coup, je dois dire que ce projet est probablement l'un des remakes américains les plus intéressants que j'ai pu voir. La principale raison venant du fait que beaucoup de choses aient changé au sein de celui-ci, que ce soit dans le style ou dans l'approche de la thématique principale. Par conséquent, nous ne sommes pas exactement sur une copie sans âme. Certes, les grandes lignes sont encore présentes, et si vous connaissez déjà l'œuvre originale, vous allez y voir beaucoup de similitudes. Mais personnellement, même si les changements présents ont fait perdre certaines des qualités du premier film à celui-ci, j'ai trouvé que l'ensemble réussissait à apporter suffisamment de choses nouvelles. Par exemple, je trouve que nos personnages sont bien plus agréables à suivre que dans l'original, car ils étaient le gros point faible du film précédent. Ils étaient extrêmement stupides, et même si c'était pour le bon déroulé du récit, cela allait un peu loin. Ici, le long-métrage réussit tout ce que je reprochais à l'original, à savoir que l'on réussit à s'attacher à eux, mais on comprend aussi leurs défauts. Le film tourne encore autour de la même thématique, à savoir le fait de mettre des personnes face à une situation particulière, et de voir jusqu'où pouvons pousser leur bienséance. Et globalement, il réussit à étoffer ce point de vue, en renforçant encore davantage l'écart entre les deux couples notamment, mais aussi en ajoutant plus d'éléments par rapport à la personnalité du couple principal. On s'identifie donc beaucoup à eux, et on comprend bien plus pourquoi ils ont du mal à réagir face à ces situations. Et pour le coup, même si certains angles ont été arrondis, on reste quand même face à des situations similaires entre les deux films, il y a donc peu de nouveautés à ce niveau-là. Mais de mon point de vue, je trouve que James McAvoy est excellent dans son rôle et il réussit à amener l'angoisse de ses moments. Il développe vraiment cette image du personnage sans gêne qui prend un malin plaisir à jouer avec nos héros. Cependant, comme le film choisit d'étoffer davantage son récit, cela va inévitablement diminuer l'aura et le mystère qu'il l'entoure. On ressent bien moins l'ambiance oppressante de l'original, la mise en scène s'avérant moins efficace, même si cette dernière a quand même quelques idées. Le plus gros changement étant certainement dans la conclusion,
car là où l'original finissait très mal, c'est beaucoup plus joyeux ici. Cela pourra en décevoir certains, mais de mon côté, j'avoue avoir du mal avec les deux fins. La première allait beaucoup trop loin dans le ridicule du côté de nos héros, mais celle-ci aurait vraiment pu être bien menée, si ce n'étaient pas les tortionnaires qui agissaient désormais comme des idiots.
Par conséquent, je pourrais comprendre que le film déçoive certaines personnes qui seraient trop attachées à l'œuvre d'origine, car nous ne sommes clairement pas dans le même style. Mais n'ayant pas adoré le film original, j'ai pu tranquillement apprécier cette relecture, qui s'avère plutôt intelligente. Et honnêtement, si vous découvrez cette histoire avec ce film, je suis sûr que vous pouvez facilement passer un bon moment. Pour conclure, un remake assez sympathique.