Speak No Evil
4142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 23 juin 2025
James McAvoy connait le rôle par cœur, une gentille personne qui cache en lui un démon, une brute épaisse aux sombres intentions. On a déjà vu l'acteur dans ce type de personnage dans Split et Glass, le revoici dans Speak No Evil. D'ailleurs, il n'aurait pas été surprenant que Shyamalan en soit le réalisateur ! Le film joue habillement sur nos angoisses, non pas peur ou dégout mais, chaque séquence, chaque propos, ainsi que l'ambiance visuelle apportent un certain malaise au spectateur. On comprend bien ou le film veut nous emmener mais il fait durer le suspense pour nous éprouver avant d'avoir le déchainement de violence attendu. Peu crédible toutefois, l'histoire tient la route grâce à la performance encore une fois magistrale de James McAvoy.
gabdias
gabdias

Publiée le 22 juin 2025
Pitch assez classique avec deux familles que tout oppose mais qui se lie d'amitié et de la psychologie on bascule dans l'horreur et la violence. James McAvoy est simplement époustouflant, Malin et éprouvant.
Gu' T
Gu' T

Publiée le 14 juin 2025
Excellent, les personnages sont bien écrits, pas de surenchère, une tension qui monte jusqu’au dénouement. Très surpris en bien. Comme quoi on peut faire simple et bien.
Adam67
Adam67

Publiée le 8 juin 2025
Le film américain Speak No Evil fonctionne comme une parabole glaçante de la perte de virilité dans les sociétés modernes. Le personnage du père, caricature du bourgeois de gauche bienveillant, progressiste et pacificateur, incarne l’homme vidé de sa substance. Tout au long du film, il refuse de dire non, de s’opposer, de poser une limite, même face à des signaux d’alerte évidents. Il cherche l’harmonie à tout prix, la civilité, la politesse, quitte à sacrifier l’honneur, la lucidité, sa propre famille. Ce père n’est pas pétrifié par son idéologie de gauche, il est paralysé à cause d’elle : tout en lui rejette le conflit, le jugement, la désignation de l’ennemi. Même quand le danger devient explicite, il reste dans le déni. Jusqu’à ce moment terrible : il sait qu’il sait qu’il sait. Il sait que l’autre est un monstre, il sait que ce monstre a compris qu’il a été démasqué, et il sait enfin que ce monstre sait qu’il ne fera rien. À ce moment-là, il ne reste plus rien à sauver, sauf la dignité — et il la sacrifie aussi.

Ce qui rend le film puissant, c’est cette montée insupportable de tension : chaque geste, chaque phrase, chaque regard nous rapproche d’un abîme que seul le père semble refuser de voir. L’interprétation de James McAvoy est excellente : il campe un personnage tactile, intrusif, manipulateur, dominateur, qui impose sa présence sans violence physique, mais avec une forme d’agression symbolique constante. Il entre chez les gens, dans leur espace, dans leur esprit, et les désarme sous couvert d’humour, de sympathie, d’humanité. Ce n’est pas un monstre brutal, c’est un prédateur social, qui profite du fait que plus personne n’ose s’opposer à quoi que ce soit. Le père ne manque pas de signes, il manque de testostérone, c’est-à-dire de force intérieure, de capacité à dire non, de volonté de protéger.

spoiler: J’aurais dit non dès la scène de la moto : un homme doit poser des limites, surtout quand il s’agit de sa fille. Plus tard, le père préfère sauver le fils du monstre plutôt que de fuir avec sa famille, un choix absurde qui sacrifie tout, même son propre fils, au nom d’un héroïsme mal placé.

Le lien avec la critique du vide masculin et de la chute de la testostérone dans nos sociétés est évident : ce film met en image ce que nous sommes en train de devenir. Des hommes aimables, doux, empathiques… et incapables de combattre le mal quand il se présente. Il ne s’agit pas ici de faire l’éloge de la brutalité, mais de rappeler qu’il faut une part de virilité pour défendre ceux qu’on aime. Le film agit comme un électrochoc : il montre, sans discours, ce que donne un monde où l’on a appris à ne plus oser s’opposer, à ne plus savoir protéger.
J-AIR
J-AIR

Publiée le 15 septembre 2025
Évitez de regarder la bande-annonce avant le film : elle balance toute l’intrigue en deux minutes chrono. Si vous voulez garder un peu de surprise, votre séance n’en sera que meilleure.
Vince7st
Vince7st

Publiée le 7 juin 2025
James MC Avoy est parfait dans ce remake. La tension monte peu à peu et on accompagne la famille dans ce contexte.
kibruk
kibruk

Publiée le 5 juin 2025
"Speak no evil" n'est pas à proprement parlé un film d'horreur et laissera froid un bon nombre de ceux en attente de sensations fortes. On est en présence d'un film d'ambiance où le malaise est installé en permanence et où on ne sait jamais quand l'histoire va basculer. Le scénario est bon et justifie toujours logiquement l'attitude du couple qu'on sait être de futures victimes, et forcément la qualité de l'interprétation est primordiale pour que le tout puisse fonctionner. Et c'est avec une certaine appréhension qu'on attend le final, parce qu'on ne sait pas si ça va terminer plutôt façon "Funny games" ou plutôt façon "Les chiens de paille".
moket

Publiée le 4 juin 2025
Un thriller psychologique qui instille progressivement et intelligemment son poison dans les veines des protagonistes et du spectateur. C'est brillamment angoissant et la prestation de James McAvoy est encore une fois impressionnante.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 3 juin 2025
Je n’ai pas vu le film original danois, et je suis souvent déçu par ce genre de cinéma, mais cette fois ci le scénario est cohérent, et la tension monte habilement, jusqu’au denouement, sans outrances inutiles.
Malheureusement la fin traine quelque peu en longueur, et tombe dans la facilité, sans grande originalité.
Pas mal, mais cela aurait été vraiment mieux avec une conclusion plus sobre et plus courte.
Boog
Boog

Publiée le 3 juin 2025
J'ai vu la version originale l'an passé. Dérangeante, mais sans plus.
Cette nouvelle version US me plait mieux. Déjà parce que James Mcavoy est habité par le rôle (comme souvent) et aussi parce que le final est totalement modifié et que je l'ai préféré, et de loin, à celui de la version originale.
Ln 2
Ln 2

Publiée le 3 juin 2025
regardez la version originale avant de regarder celle ci. car la version danoise, je l'ai déjà vu plusieurs fois. et pas de doute il est bien meilleur a mes yeux. le scénario et juste incroyable..
Mr freeze
Mr freeze

Publiée le 1 juin 2025
Un Copier coller de la version originale sauce américaine en changeant la fin beaucoup moin percutante
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2025
Très bon remake du film scandinave "ne dis rien", qui était déjà lui-même de bonne facture. Ici la tension monte crescendo, on prend un vilain plaisir à explorer les multifacettes de la famille des méchants. Un bon divertissement avec un suspense digne ! 4/5. ----Mai 2025----
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 26 mai 2025
Un excellent thriller ! Après une première heure un peu longue mais qui installe bien l’ambiance pesante et malaisante, la deuxième partie est vraiment très réussie sans être brouillonne. James McAvoy prouve son talent une fois de plus, mais est entouré de très bons acteurs, avec une Mackenzie Davis en face de lui absolument géniale.
Un film très réussi !
Baurens caroline
Baurens caroline

Publiée le 25 mai 2025
Un petit chef d'œuvre d'angoisse ! Les personnages sont parfaitement campés, les réactions complètement cohérentes. Ce film nous interroge sur nos habitudes de gens si polis, si bien élevés, que l'inacceptable devient acceptable.... C'est incroyablement bien joué. Franchement un bijou !