Après la mort de son père, Otis Haywood Jr. (Daniel Kaluyaa) essaie tant bien que mal de faire survivre le ranch familial situé aux marches du désert californien. Il y élève des chevaux pour le cinéma et la télévision. Son voisin, Jupe, un ancien acteur de cinéma reconverti dans l’entertainment, possède un parc à thèmes et voudrait racheter ses terres et ses bêtes. OJ est témoin, avec sa sœur Em, de phénomènes célestes étranges. Bien vite, ils se convainquent qu’il s’agit d’un OVNI qui pourrait les rendre célèbres s’ils parviennent à en prendre une image. Mais malgré l’installation de caméras de surveillance par un expert en électronique et le concours d’un réalisateur en quête d’absolu, le défi que se sont lancés OJ et Em risque de leur coûter la vie.
Il n’est pas facile de parler de "Nope", dont l’une des principales qualités tient dans la frustration qu’il fait naître chez le spectateur pendant une bonne moitié du film en refusant de lui expliquer et de lui montrer le mystère que cachent les nuages du désert de Californie. Les héros occupant un monde bizarrement vidé de ses habitants devraient logiquement avoir pour réaction la peur, l’effroi et la fuite. Mais tel n’est pas le comportement d’OJ et de Em. Au lieu de considérer que la mystérieuse créature qui se cache dans les cieux les menace – ce que tout être humain sensé ferait à leur place – ils se mettent en tête de la filmer. Réaction déconcertante sinon dépourvue de toute crédibilité, au service d’une métaphore qu’on pourra trouver, au choix, pataude ou d’une brûlante actualité : nous vivons dans une société du spectacle où la quête de « l’image impossible » est devenue la valeur suprême.
Mais l’épais et malaisant mystère qui entoure cet Ovni se dissipe peu à peu. À la première partie, qui avait réussi à nous mettre délicieusement mal à l’aise, succède une seconde d’une facture beaucoup plus classique. Reprenant les codes du film d’horreur et du western, cette seconde partie nous raconte un duel au soleil et sous les nuages qui oppose l’Ovni qui s’avère être un dangereux prédateur en, quête de nourriture et notre quarteron de chasseurs d’images. Alors, certes, on pourra admirer la beauté visuelle de cet OVNI new age. Mais sa grâce élégiaque n’a pas suffi à me tenir haleine pendant les plus de deux heures qu’a duré "Nope".
Pas vu US mais j'avais aimé Get Out qui bousculait un peu le genre donc quand j'ai entendu parler du film en bien à la radio, j'ai enchaîné avec Allô Ciné et vu que la presse donnait une super note et le publique plutôt correcte. Enfin une personne du site que je suis avait mis un plus qu'engageant 4,5 alors ... je suis allé le voir, en IMAX en plus. Une place à 20 balles !! Résumé : la dépense la plus idiote du mois !! Je mais mauvais mais je crois que c'est nul. Rien ne marche dans ce film. Scénario terne, acteurs médiocre, la lenteur extrême de l'acteur principale ne fonctionne pas, le chef op est à pleurer de honte, etc ...
Jordan Peele réalise un film étrange au vu de la bande annonce très réussie et pour cette étrangeté du 3ème type je n'ai vraiment pas été déçu...le ciel traque ses proies comme un thriller à suspens...du fantastique et de la science fiction de qualité et tout en finesse dans l'action angoissante qui monte crescendo. La photo et la mise en scène tient la route avec beaucoup d'idée visuelle et scénaristique (paysages magnifiques, scène avec les chevaux ou le singe vraiment original et inattendu ou les objets qui tombent du ciel etc) . Pour moi une réussite et un bon moment de cinéma dans l'univers de l'étrange.
Quel talent ce cinéaste, même si on n'est pas sur de tout comprendre de ce film. Il n'importe ; on ne s'ennuie pas car même les longueurs font monter l'angoisse. J'avais vu GET OUT qui m'avait impressionnée ! J'ai moins aimé NOPE mais j'ai quand même apprécié l'humour ... fréquent ... et la musique toujours très adaptée.
Jordan Peele nouveau film est selon moi l'un des moins bien qu'il est fait..on est dans du Deja vu et revu..un ranch à la campagne avec un frère et une sœur jouait avec peu de convictions par Keke Palmer et l'habitué des films de Jordan Peele l'excellent Daniel Kaluuya surtout dans "Get Out" et "Us" du même réal ..ici notre chère Daniel n'y croit pas trop et nous non plus..l'histoire thriller Alien style est presque risible tellement on n'y croit..la fin on vire sur du Stephen king qui rencontre Alien et Spielberg à la sauce horreur...bref pas un grand interêt sauf pour la Clim de la salle dans ces nuits chaude d'été..nope pas pour moi
Je ne comprends pas, j ai failli partir avant la fin. Trop de métaphores et des questions restées sans réponse. Un alien grotesque. A aucun moment crédible ! Un ramassis d incohérences. Bref un gros navet. Très déçue par ce réalisateur. Mettre en scène un de ses cauchemars n est pas forcément une bonne idée.
je me suis ennuyé pendant pratiquement tout le film. L'histoire prends beaucoup beaucoup trop de temps à ce mettre en place. il ne ce passe rien, on s'ennuie. Vraiment très déçu. passez votre chemin.
personnages inconsistants, intrigue incompréhensible où on cherche un second où troisième degré. ce n'est même pas comique mais pourrait devenir un nanar rapidement.
Déçue mais déçue ! J'attendais ce film avec impatience et ...il n'y a rien, c'est creux, ennuyeux à mourir, et c'est dommage parce que le scénario est intéressant au départ. Rien n'est crédible surtout la fin qui est ridicule, on se dit c'est les usa quand même, l'armée peut régler le problème en 3 minutes mais non on laisse les fermiers se débrouiller avec les moyens du bord. Un genre de Jaws mais dans le ciel et complètement raté
Bon, à la fin de la séance, je me suis dit "merde, j'ai dû manquer quelque chose durant ces 2h", du coup, j'ai lu des avis, des critiques, des infos à droite à gauche et, oui, certaines choses font écho à ce que j'ai vu durant ces 2h mais rien qui fait "ha ouais! Super!" ... Non, j'ai vraiment perdu mon temps, ça n'a strictement aucun sens et je m'en veux d'avoir été au ciné et d'avoir payé pour ça...
Une vraie claque ! Un film de science fiction (pas film d'horreur à mon sens) extrêmement intelligent avec plusieurs niveaux de lectures. Les plans et le travail de Jordan Peele sont vraiment majestueux et servent vraiment bien l'intrigue du film. Les acteurs sont également très bons, notamment Daniel Kaluuya et Brandon Perea. Je vous conseille d'aller voir le film en ayant le minimum d'infos dessus afin que la surprise soit totale. Jordan Peele confirme avec "Nope" qu'il est un grand réalisateur capable de produire des films intelligent et originaux (ce qui fait extrêmement du bien dans le paysage cinématographique actuel). Je vous conseille vraiment d'aller voir "Nope".
Rares sont les films pour lesquels j'hésite de partir avant la fin, celui-ci en fait parti. Ma seule curiosité m'ayant fait tenir était de comprendre si la fin méritait à elle seule que ce film soit réalisé. Tant de longueurs, incohérences, manque d'intrigue, mauvais jeux de personnages. Secouez tout cela et vous obtenez... Nope
OJ Haywood est issue d’une longue lignée d’éleveur et dresseur de chevaux pour l’industrie hollywoodienne. A la suite de la mort du patriarche, OJ et sa sœur ont bien du mal à maintenir à flot le ranch, d’autant plus qu’une série de phénomènes étranges viennent bouleverser leur quotidien.
Troisième long-métrage pour Jordan Peele, après le thriller sociétal Get Out (2017) et le home invasion Us (2019), cette fois-ci, il s’intéresse à la science-fiction de façon plus ou moins convaincante. En effet, Nope (2022) se veut être avant tout un vibrant hommage au cinéma, affichant clairement ses nombreuses références, le tout, oscillant maladroitement entre le western et la Sci-Fi. L’ennui, c’est que tout cela est constamment entrecoupé par des personnages secondaires peu intéressants malgré le potentiel (Angel Torres) et inaboutis (Ricky 'Jupe' Park) ou des éléments bizarrement exploités (la séquence du tournage sur fond vert, le motard de TMZ ou encore l’entité extraterrestre qui change d’apparence pour devenir du grand n’importe quoi). Sans parler des personnages principaux qui, en dehors d’être obnubilés par la gloire à vouloir s’obstiner à filmer leur trouvaille, semblent connaître aucune évolution malgré le traumatisme qu’ils ont vécus.
Malgré ses défauts, le film n’est pas pour autant dénué de qualité, comme en atteste le travail sur le son et la spatialisation, ainsi que la qualité photo soignée que l’on doit à Hoyte Van Hoytema. Ajoutons aussi un très sympathique casting où l’on retrouve Daniel Kaluuya, Keke Palmer & Michael Wincott.
Des idées intéressantes disséminées ici et là mais mal exploitées (Ricky 'Jupe' Park qui tire profit de la présence de l’alien ou encore le drame avec le chimpanzé) en passant par la lourdeur de la symbolique liée au cinéma (les chronophotographies d'Eadweard Muybridge, la présence des afro-américains dans le cinéma et les enregistrements de l’alien en numérique puis sur pellicule). Malgré ses imperfections, on pourra tout de même signaler une superbe séquence qui aurait mérité d’être plus approfondie (celle située dans l’écurie).
Un film au fort potentiel mais qui s’essouffle comme un château de cartes à cause de la lourdeur du message qu’il souhaite faire passer. L’exemple même du film survendu et qui, deux heures plus tard, s’oubliera sans grande difficulté et ce, malgré d’évidentes qualités.
J'ai été assez déçu par le film au vu de la bande annonce et des bonnes critiques de la presse. Pendant 30 minutes, il y a un manque d'action et de cohérence. Quelques flashs back de temps à autre du personnage de Steven Yeun. Une histoire centré ensuite sur la vie passée du personnage de Daniel Kaluuya. L'action commence réellement dans les 30 dernières minutes du film.
Joliment mis en scène et bénéficiant d'une ambiance mystérieuse, le film manque un peu d'émotion, à l'image de son personnage principal, étrangement amorphe. La mise en place est réussie quoiqu'un peu longuette, mais le choix de la "créature", une espèce de crêpe qui avale tout sur son passage, laisse un peu perplexe. La critique de la société du tout pour le show est assez maligne mais manque un peu de finesse.