6862 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucie O.
Publiée le 15 juillet 2019
Ce qui est cool dans ce film c’est qu’il n’y a pas que les Beatles qui ont disparus. Sinon j’ai passé un bon moment mais c’était long à des moments .. et je décrochais un peu .. c’est plus une histoire d’amour par contre. Et l’acteur principal joue vraiment bien j’ai aimé son personnage.
" Yesterday " est un film qui fait du bien, déjà parce qu'il permet d'entendre les chansons si sublimes des Beatles , et aussi parce que le charme anglais y opère de façon magistrale. Tout fonctionne dans "Yesterday " : de la bande son (forcément...), au casting, à l'histoire très amusante... bref un excellent film comme l'été sait en diffuser !
Je suis partagé après avoir vu ce film. D’un côté, c’est très frais au niveau du casting (Himesh Patel, Lily James & Ed Sheeran = le trio magique), musicalement, c’est extraordinaire (Les « Beatles » !) et scénario et dialogues sont vraiment top. De l’autre côté, le film fait, par moments, trop « fabriqué » : des plans sur Lily James font penser à ceux de Keira Knightley dans « Love Actually », le personnage gaffeur et décalé campé par Joel Fry est un peu trop calqué sur celui joué par Rhys Ifans dans « Coup de foudre à Notting Hill » et j’en passe et des meilleures. Je n’ai pas retrouvé la spontanéité du grand scénariste-dialoguiste Richard Curtis qui m’avait enthousiasmé dans « Coup de Foudre à Notting Hill », « Love Actually », « Good Morning England » et « Il était temps ». Mais, comme il sait y faire, on passe un très bon moment.
Excellent moment! Scénario tellement original et qui nous enchante du début à la dernier réplique! Je mets au défi quiconque sort de ce film et qui ne se jette pas sur les tubes des Beatles!
L’idée de départ est séduisante, à savoir un monde où Les Beatles n’existeraient pas. Cette uchronie démarre avec la conjonction d’une coupure électrique de 12 secondes à l’échelle mondiale et l’accident d’un magasinier cariste, Jack Malik (Himesh PATEL), renversé à vélo par un bus, spoiler: lui occasionnant un coma temporaire et la perte de 2 incisives . Cela lui permet de se faire passer pour le compositeur des chansons des Beatles [dont le nom tapé sur le moteur de recherche Google aboutit à scarabée (beetle en anglais)] et d’accéder au succès grâce à sa prise en charge par le chanteur britannique Ed SHEERAN (dans son propre rôle). Malheureusement, l’uchronie est « parasitée » par l’histoire d’amour ultra-conventionnelle entre Jack Malik et son manager, Ellie Appleton (Lily JAMES), professeur de mathématiques dans un lycée du Suffolk. Il est vrai que le scénariste, Richard CURTIS, a déjà fait ses preuves dans « Quatre mariages et un enterrement » (1994) de Mike Newell et « Coup de foudre à Notting Hill » (1999) de Roger Michell et a voulu continuer dans la comédie romantique (spoiler: Jack voit Ellie comme une sœur alors que cette dernière lui reproche de ne jamais lui avoir déclaré son amour en 10 ans ), pleine de bons sentiments (dont le sentiment de culpabilité de Jack qui subit ce qui lui arrive, d’un air effaré), ce qui affadit le film. Certes, difficile de développer l’uchronie en l’absence des Beatles (spoiler: mais John Lennon, 79 ans, est toujours vivant ! ), spoiler: du groupe Oasis, de Harry Potter, du Coca Cola et des cigarettes sur 1h57 (un court métrage aurait suffi) ; on est bien loin de « La vie est belle » (1946) de Frank Capra où Georges Bailey (James Stewart) découvre, avec effroi, sa ville s’il n’avait pas existé. D’où la facilité de faire dériver la réalité alternative vers la comédie alors que les thèmes de la solitude et de l’échec chronique ne sont pas assez développés. Le film se laisse quand même voir sans déplaisir, musique des Beatles oblige (seul le moment où Jack interprète « Yesterday » constitue un moment de grâce), les spectacles étant bien filmés. Sans oublier la satire du monde actuel avec la dictature d’internet, des réseaux sociaux, des foules incultes et du téléphone portable intrusif (nombreuses scènes interrompues par sa sonnerie).
On prend plaisir à réentendre les tubes des Beatles en fil rouge d’un scénario un peu convenu malgré l’originalité de l’idée de départ. Humour, une pointe de bashing du système et une mignonne histoire d’amitié / amour complètent le tableau. En résumé un agréable feel good movie d’été.
Grosse déception. Le seul intérêt du film est la bande son qui nous fait vibrer avec le répertoire des Beatles. Ed Sheran est le meilleur acteur du film. Scénario un peu simpliste. ´Jean Philippe’ avec Luchini et Johnny Hallyday, bien que film français , était nettement plus intéressant et mieux traité que Yesterday, film léger qui ne laissera pas un souvenir impérissable dans la filmographie de Dany Boyle.
A la suite d'une coupure d'électricité entraînant pour lui une chute de vélo, Jack va se réveiller dans un monde qui, entre autres, ne connait pas les Beatles. Ce pitch m'a rappelé le film français "Jean-Philippe" où Fabrice Lucchini avait fait le même constat sur Johnny Hallyday à l'époque. Ici, la situation est moins comique, elle retrace l'ascension du jeune Jack Malick qui va reprendre avec succès les tubes du groupe de Liverpool. Malheureusement cette comédie musicale est bien terne, malgré la qualité de chant d'Himesh Patel. Cependant, il y a le plaisir de retrouver Ed Sheeran dans son propre rôle, plein d'autodérision. Pour le reste, ce n'est qu'un film plat, sans saveur, flirtant avec le ridicule concernant cette histoire d'amour "fleur bleue". Bref, le tout part d 'une excellente idée mais se casse les dents comme son acteur principal. Grosse déception!
Film déroutant pas facile d imaginer une autre vérité mais bien fait et laisse réfléchir sur ce que nous serions prêts à faire pour avoir la célébrité comme changer les paroles d un monument musical agréable d entendre les musiques célèbres des Beatles et amusant de voir ed sheeran dans son rôle enfin presque